• pietromobil
Current
  • pietromobil

2026.09 Ligurien und Südfrankreich

Nach dem schönen Familienurlaub in Cavallino geht es für uns weiter Richtung Ligurien und Südfrankreich. Ein paar Orte sind geplant, aber wo es uns letztlich überall hinführen wird ist noch völlig offen. Read more
  • 🇩🇪
    Last seen in
    Hauenstein

S'Isle-sur-la-Sorgue

September 26 in France ⋅ ☁️ 29 °C

Seit heute sind wir ja eigentlich schon auf der Heimreise, eigentlich, weil wir fahren ja jetzt mehr oder weniger Richtung Norden. Aber natürlich bleiben wir noch ein paar Tage in Frankreich, heute gings erst Mal wieder nach S'Isle-sur-la-Sorgue, ein kleines Städtchen zwischen St. Remy und der Fontaine Vaucluse. Hier waren wir schon mal vor 3 Jahren und es hat uns sehr gut gefallen.

Nach der geruhsamen Fahrt über eine zunächst kostenlose Autobahn und dann auf größeren, kleineren und auch mal kurz (nach Rians) sehr kleinen Straßen waren wir kurz vor 14 Uhr am Campingplatz "La Sorguette" angekommen. Den gestern bereits telefonisch reservierten Platz für die nächsten 3 Nächte bekamen wir auch wie versprochen und so freuen wir uns jetzt schon Mal auf den tollen Markt morgen am Sonntag und dann auf die geplante Tour nach Roussilion am Montag..

Nach dem gemütlichen Mittagessen und kurzer Siesta liefen wr die knapp 2 Km in den schönen Ort, machten ein paar Bilder, schauten uns die Malereien von 5 Künstlern an und ließen dann den Besuch mit einem Glas Rosé aus dem Luberon ausklingen.

• Radln ans Cap Garonne

September 25 in France ⋅ ☁️ 24 °C

Zum Abschluss unseres Aufenthalts in Hyeres gings heute nochmal auf eine kleine Radltour, die wir genauso schon letztes Jahr gemacht hatten. Entlang den Salinen, wo die vielen Kiter und Surfer den tollen Wind und das wellenlose Meer genissen, radelten wir zunächst bis kurz vor Hyeres und bogen dann dort nach Westen, Richtung Toulon ab. Wo letztes Jahr noch am Radweg gebaut wurde, ist er jetzt fertig gestellt, sodass man wunderbar entlang der doch stark befahrenen Straße völlig entspannt radeln kann.

In La Garonne, am Cap Garonne angekommen, holten wir uns schnell eine kleine Brotzeit in der nahen Boulangerie und genossen anschließend die Sonne und das wunderbare Meer am Strand. Nach ein paar Stunden radelten wir dann wieder zurück, diesmal natürlich übers Cap mit seinen tollen Blicken aufs Meer und auf die Halbinsel von Giens.

Für den letzten Abend am Meer in diesem Jahr haben wir einen Tisch am kleinen Hafen von La Tour Fondue reserviert, da gehts jetzt gleich fürs Abendessen hin..

• Hyères

September 24 in France ⋅ ☀️ 28 °C

Mit dem Bus ging es heute ganz entspannt nach Hyères. Eigentlich wollten wir den kleinen Bauernmarkt besuchen, aber jetzt, Ende September, findet er nicht mehr statt. Die großen Märkte sind dann am Samstag, aber da fahren wir weiter nach Isle-surSorgue. Aber wir hatten Hyères ja schon im letzten Jahr zweimal besucht und so kannten wir uns schon ganz gut aus.

Also liefen wir wieder eine Weile durch die bekannten Gassen, entdeckten aber auch ein paar neue Ecken. Moni sketchte zwei Bilder und dann wars Zeit fürs Mittagessen. Wir gingen wieder in die "Brasserie des Palmiers" und wurden nicht enttäuscht- Es gab Muscheln für Peter und ein Gemüse Bruscetta für Moni, dazu leckeren Rosé und wir zahlten weniger wie gestern am Camping Imbiss..

Dann liefen wir noch hoch zur Kirche, genossen die schöne Aussicht und kauften noch ein paar Sachen für hier und für zu Hause. Mit dem Bus gings dann wieder - für 1,40€ pro Person - zurück nach La Tour Fondue. Wir hatten auch noch Glück, denn wir hatten unsere beim Busfahrer gekauften Tickets nach Studium der Karten ordnungsgemäß abgestempelt, und tatsächlich kamen nach kurzer Fahrt 3! Kontrolleure in den Bus. Glück gehabt, denn am Hinweg hatten wir es noch nicht geschafft, die Tickets zu entwerten..

Am Abend machten wir dann noch einen kleinen Spaziergang auf die andere Seite der Bucht und fanden einen sehr kleinen Campingplatz, eher für Wanderer, aber auch ganz nett, mit schöner Badebucht und tollem Restaurant.

• Radln nach Les Salines und weiter

September 23 in France ⋅ ☀️ 28 °C

Wieder ein wunderschöner Radltag mit sommerlichen Temperaturen am Herbstanfang. Wir radelten heute Richtung Bormes-les-Mimosa, erstes Ziel war der wunderschöne (FKK) Strand bei den alten Salinen von Les Salinas. Dort genossen wir die warmen Sonnenstrahlen und das wunderbare, klare Wasser. Vor uns fand eine Übung der Französischen Marine statt, war aber weit draußen in der Bucht.

Dann regte sich Hunger und auch eine Toilette war notwendig, keine 300 Meter nachdem wir losgeradelt sind stand ein Dixie Klo, prima, alles dabei. Weiter ging die Fahrt den wunderbaren (eigentlich für Radl gesperrten) Wanderweg entlang der alten Salinen. Wir begegneten aber nur zwei anderen Radlern, also alles im grünen Bereich um diese Jahreszeit.

Am noch geöffneten Campingplatz "Le Pansard" gabs dann was zum Essen. Ein netter Platz, der vor allem von Kitern und Surfern genutzt wird, kein Wunder, ist das einer der wenigen Plätze, die direkt am Meer liegen.

Nach der Einkehr wollten wir noch zu einem kleinen Weingut, dessen leckeren Rosé wir schon mal im Supermarkt gekauft hatten. Moni erinnerte sich, dass wir auf dem Weg nach Bormes im letzten Jahr daran vorbei gekommen sind. Also radelten wir weiter die schmale Straße Richtung Bormes, vorbei an einigen Chateaus, aber sicher waren wir nicht. So gings bis zum wunderbaren "Blick auf das Fort de Bregacon". Dort drehten wir um und am Rückweg wurden wir dann doch noch fündig. In der "Domaine de la Sanglière" kauften wir schließlich den Rosé, den wir uns erhofft hatten ein.

Zurück ging die Fahrt dann über La-Londe-des-Maures und schließlich wieder entlang des schönen Etang des Pesquiers, wo wir sogar einige Flamingos zu sehen bekamen. Ein wunderbarer Radl Ausflug mit Baden am "Plage de Nudiste" und schönen Blicken auf die Lagune, das Meer und die Hügel der Provence.

• La Tour Fondue

September 22 in France ⋅ ☁️ 26 °C

Wir kamen gut in Port Grimaud los und waren schnell auf der gut geteerten, aber sehr schmalen D98 Richtung Toulon. Bei entgegen kommenden LKWs muss man schon sehr gut aufpassen, denn die Straße hat gerade mal Platz, dass zwei breite Fahrzeuge aneinander vorbeikommen. Nach dem Pass hinunter Richtung Bormes-les-Mimosas wird die Straße dann zur N98 und ist ab da wunderbar zu fahren. Bald bogen wir Richtung Lagune ab und waren kurz nach 11 in Giens angekommen. Gut, dachten wir, das klappt ja mit dem Marktbesuch noch. Doch leider war der nahe Campingplatz vollkommen ausgebucht und wir wurden weitergeschickt. Aber der nächste Platz gefiel uns gar nicht, dunkel, laute Musik an der Bar und das Meer weit weg.

Schon waren wir dabei, gleich weiter Richtung Isle-sur-Sorgue zu fahren, aber dann entschieden wir uns doch dafür, erstmal an den Platz in La Tour Fondue zu fahren. Das war eine sehr gute Entscheidung, denn ersten bekamen wir einen schönen Platz, dann ist es mit ACSI nur halb so teuer wie auf den anderen Plätzen und wir sind wieder direkt am Meer! Schnell trafen wir dann noch die Entscheidung, statt 2 bleiben wir gleich 4 Nächte, so können wir nochmals das Meer genießen und auch schöne Radltouren sind dabei.

Nach dem gemütlichen Mittagessen und ein wenig Siesta gings dann über ein paar Stufen in die nächste Bucht, hier ist glasklares Wasse, ein kleiner Sandstrand und das Meer ist immer noch wunderbar warm. Wir blieben eine Weile, schwammen ein wenig und freuten uns über unsere Entscheidung. Am späten Nachmittag liefen wir noch ins kleine Dorf, kauften ein paar Sachen fürs Essen und es gab noch einen Schluck an der Hafenbar.

• Radln über Ramatuelle nach St. Tropez

September 21 in France ⋅ ☀️ 27 °C

Zum Abschluss unseres schönen Aufenthalts bei Port Grimaud machten wir eine tolle Radtour nach St. Tropez. Aber nicht die Standardroute entlang der Küste, sondern diesmal durchs Hinterland und über 500 Hm hinauf und hinunter ins mittelalterliche Ramatuelle. Die ersten Kilometer gings entspannt auf dem Radweg bis Port Grimaud, dann war der Einstieg in die Bergfahrt ein wenig schwierig, aber über einen Singletrail entlang der Weinberge fanden wir unsere Route dann doch noch. Über Gassin gings dann hoch auf den Berg. Oben angekommen gabs dann tolle Blicke über das Meer, man konnte fast bis Hyeres schauen, die Inseln vor der Landzunge tauchten schon aus dem Dunst auf.

Dann gings wieder ein Stück hinab ins malerische Ramatuelle. Wir stellten die Räder ab und liefen einmal um und durch den tollen Ort. Immer wieder gabs wunderschöne Blicke auf die alten Mauern, Türen, Blumen und was es alles zu sehen so gab. Auch die Restaurants schauen toll aus, die Preise sind aber eher was für betuchte Schweizer oder Amerikaner die hier unterwegs sind.

So radelten wir zunächst auf winzigen Sträßchen wieder weiter, immer abwärts Richtung St. Tropez, ein kurzes Stück mussten wir auf der Hauptstraße radeln, war aber auch kein Problem, denn es gab einen breiten Seitenstreifen und außerdem gings ja fast immer bergab. In St. Tropez angekommen fanden wir schnell eine kleine Bar für einen Rosé, in einem kleinen Laden gabs Foccacia, das wir dann am Strand von St. Tropez gemütlich essen konnten.

Dann gings wieder zurück, diesmal auf dem schönen 10 Km Radweg, unterbrochen mit kurzem Einkauf beim Auchan, denn wenns morgen weiter geht, brauchen wir ja ein wenig was zu trinken...

• Radln nach Le Plan-de-la-Tour

September 20 in France ⋅ ☀️ 27 °C

Nach einem kurzen Einkauf im nahen Auchan gings heute hinauf nach Plan-de-la-Tour. Ein Ort, den wir schon zweimal auf unseren Touren hinunter ans Meer durchradelt hatten, heute gings mal in der anderen Richtung nach oben. Da Sonntag war, gab es auch ein wenig Verkehr den Pass hinauf und hinunter, aber meistens ist die Straße so eng und unübersichtlich, dass alle Fahrzeuge meistens umsichtig fuhren und uns in genügend Abstand überholten, Ausnahme: drei junge leichtsinnige Mopedfahrer..

Im hübschen Provence Ort angekommen setzten wir uns ins erste Restaurant, doch nach Blick auf die Speisekarte bzw. die aufgerufenen Preise gingen wir auch gleich wieder weiter. Ein paar Sträßchen weiter fanden wir dann ein Bistro, hier gabs Galettes und Rosé zu einigermaßen vernünftigen Preisen. Und der Platz war auch noch richtig schön und gemütlich.

Über St. Maximin radelten wir danach wieder zurück, eine schöne Strecke hinab in den Ort, auf Radwegen durch den Ort und dann an der schönen Küste entlang, auch wieder auf dem gut ausgebauten Radweg. Ein richtig schöner Ausflug bei wunderbarem, warmen Herbstwetter.

Nach einer kurzen Siesta gings dann wieder ein wenig ans und ins Meer, herrlich! So muss Urlaub sein!

• Radln nach Cogolin und Grimaud

September 19 in France ⋅ ☁️ 27 °C

Heute ist Samstag und am Samstag ist der kleine aber feine Markt in Cogolin. Also wurden die Räder startklar gemacht und los gings. Zunächst auf dem schönen Radweg bis Port Grimaud, dann über die Brücke, ein kleines Stück auf der Straße Richtung Grimaud und dann auf kleinen Sträßchen und ein Stück auch auf Feldwegen durch die Felder bis ins kleine Cogolin. Der Markt war wie immer recht überschaubar, aber alles was es zum Leben braucht gibt es.

Nach einem Glas gings weiter, heute bis hinauf ins mittelalterliche Grimaud. Wir radelten bis ganz hinauf zur Burg und liefen schließlich auch bis oben zur Burgruine. Ein herrlicher Blick übers Land und über die Bucht von St. Tropez belohnt einen für die Mühen des Aufstiegs.

Zurück im Ort betrachteten wir die Preise der paar Restaurants und beschlossen spontan, es geht zurück an den Campingplatz, lecker Brotzeit und lecker Rosé für einen Bruchteil der Restaurantpreise... Nach ein wenig Fußball schauen gingen wir für den Sunset an den Strand, ein Fläschchen war auch dabei, bevor wir für nochmals lecker Spaghetti zurück an den Platz gingen.

• CP Des Mures in Port Grimaud

September 18 in France ⋅ ☀️ 30 °C

Nach einem sehr gemütlichen Frühstück gings heute erstmal zum nahen Auchan zum Einkaufen. Ein riesen Supermarkt mit allem was man brauchen kann. Danach gings auf die kurze Fahrt Richtung Port Grimaud. Zunächst ein paar Kilometer Autobahn und dann über Landstraßen entlang der Küste bis kurz vor Port Grimaud zu unserem vorsorglich für 4 Nächte gebuchten Campingplatz.

Dort durften wir sogar noch vor 14 Uhr einchecken, wir bekamen einen schönen Platz zugewiesen und nach einer guten Brotzeit liefen wir hinunter an den Strand. Das Meer ist hier ein wenig kühler wie in Italien, aber für ein kurzes Abkühlen auf jeden Fall sehr zum Genießen. Später liefen wir entlang der Küste Richtung Port Grimaud. An unserem früheren Campinglplatz gibt es leider keinen einzigen Platz mehr für Wohnmobile oder Zelte, der ganze Platz ist jetzt mit über 1000 Mobil Homes vollgestellt, sehr schade. Dann gings zurück und mit leckeren Spaghetti mit Schinken Gorgonzola (und einem 7:0 Kantersieg des FCB gegen Union Berlin) ging der schöne Tag zu Ende..

• Grasse

September 17 in France ⋅ ⛅ 26 °C

Mit dem Bus fuhren wir heute für 1,50€ pro Person hinauf in die berühmte Parfümstadt. Der Bus (Linie E) fährt ganz in der Nähe des Campingplatz los und endet am Bahnhof von Grasse. Von dort könnte man mit einem weiteren Bus bis ganz hinauf in die Altstadt fahren (Linie 5), wir entschieden uns jedoch dafür, den Weg zu Fuß anzutreten. Dies brachte uns dann 120 Hm ein, aber schon der Aufstieg brachte immer wieder interessante Blicke.

In Grasse selbst bummelten wir dann eine Weile durch die kleinen Gassen, gingen in den ein oder anderen Laden und Moni fand dann sowohl einen Laden für Künstlerbedarf als auch eine Kalligraphen Werkstatt mit sehr schönen Arbeiten.

Nach dem Besuch der Kirche aus dem 12. Jahrhundert mit sehr alten Säulen und Gewölben war es an der Zeit für ein kleines Mittagessen. Schnell waren wir fündig geworden und haben das richtige Lokal gefunden, denn das Essen und der Rose waren vorzüglich.

Dann gings noch in einen Parfümladen - darf ja wohl bei einem Besuch dieser Stadt nicht fehlen - und anschließend gings auf gleichem, steilen Weg wieder hinunter zum Busbahnhof und von da zurück zum Campingplatz. Eine faszinierende Stadt, mit vielen tollen Blicken und Motiven,achja, die Provence ist schon sehr sehenswert..

• Camping Grasse

September 16 in France ⋅ ☀️ 29 °C

Schneller wie erwartet sind wir in Grasse in Frankreich angekommen. Grund dafür war die doch recht schlechte Wettervorersage für Ligurien, denn dort soll es ab heute drei Tage immer wieder regnen und da machen dann Radtouren keinen rechten Spass. Also ließen wir den geplanten Stopp bei Ventimiglia aus und fuhren gleich weiter Richtung Frankreich.

Nach der Grenze dann die erste neue Erkenntnis: Bip&Go geht leider in Frankreich für unser Wohnmobil nicht, denn wir haben nur das Badge für Kategorien 1, 2 und 5 und leider gibt es da auch für Camper keine Ausnahme, wir kommen mit unserer Höhe von 3,10 Meter in Kategorie 3, so wie LKW. So muss hier halt wieder die gute alte Visa Karte herhalten, auch kein Problem, nur ein wenig lästig..

So oder so, bereits kurz vor 12 waren wir am Campingplatz in Grasse angekommen, Rezeption war noch offen, aber dann die zweite Erkenntnis: Einchecken geht erst ab 14 Uhr - obwohl der Platz fast leer war und der Mann an der Rezeption auch da war. er ließ uns nicht auf den Platz... Zum Glück gibts um die Ecke einen riesigen Supermarkt, so konnten wir uns wenigstens eine Weile mit Einkaufen beschäftigen und dann vor dem CP Mittagspause machen.

Dann war 14 Uhr und mit etlichen anderen bereits wartenden WoMo Leuten durften wir einchecken. 27€ mit ACSI, ganz ok für den Ort und auch einen Pool gibt es, den wir am Abend noch besuchten. Für den Nachmittag machten wir einen kleinen Spaziergang, Ziel war die erste Parfüm Manufaktur, nicht weit zu laufen. Die schauten wir uns an, auf dem Rückweg gabs noch leckere Raisin und einen Hühnerspieß beim Metzger fürs Abendessen. So war der Tag letztlich ganz in Ordnung gewesen.

• Radln von Spotorno nach Finale Ligure

September 15 in Italy ⋅ ☀️ 27 °C

Bei wunderbarem Wetter radelten wir heute über die Berge Liguriens in den Ort Finale Ligure. Von oben in den Bergen hat man immer wieder traumhafte Blicke auf die Küste, das herrlich blaue Meer, die kleinen Orte und die bildschöne Landschaft. Nach den doch etwas anstrengenden 500 Hm kamen wir kurz vor Mittag in Finale Ligure an. Wir liefen ein wenig durch die engen Gassen und fanden bald ein kleines Restaurant fürs Mittagessen.

Dann gings an der Küste entlang zurück. Vor Noli verläuft die Straße spektakulär über dem Meer eng an den steilen Felsen. Leider kann man dort schlecht bzw. gar nicht mit den Radln anhalten, ist einfach zu eng dort. Dafür entschädigten uns die schönen Blicke im kleinen Dorf Noli. Nach einer kurzen Einkehr entschieden wir uns, den Rest des Weges wieder über die Berge zu radeln, war eine gute Entscheidung, denn es gab nochmals die schönen Blicke über die Bucht und das Meer.

• Spotorno in Ligurien

September 14 in Italy ⋅ ☀️ 27 °C

Der Start am CP in Cremona verlief wie gewünscht, nach dem Frühstück in der Sonne wurde schnell zusammen geräumt und los gings. Noch eine Ladung Diesel in den Tank und wir waren auf der Autobahn Richtung Süden. Kurz vor Genua gings dann rechts duch die Berge, eine tolle Autobahn, viele Kurven, Tunnels und Brücken in schneller Abfolge gab es zu fahren. Aber alles ging gut, ein wenig defensiv fahren schadet hier nicht.

Bereits gegen halb 12 waren wir in Varezze angekommen. Leider erwies sich die sowieso schon extrem schmale Anfahrt zum geplanten CP als Baustelle und so nahmen wir Abstand davon, hier die Fahrt hoch zum CP zu machen. Schnell war ein neuer CP gefunden, nur 20 Km weiter im kleinen Badeort Spotorno sind wir jetzt auf dem CP "Rustia" angekommen. Wir bekamen einen schönen Platz neben der Bar, so genießen wir hier auch noch kostenloses WLan.

Da wir noch nichts für Mittag zu Essen hatten, liefen wir hinunter ins nahe Dorf, liefen einige Zeit durch die beiden kleinen Gassen mit den Läden und Lokalen und entschieden uns für ein kleines Lokal. Hier gabs leckere Nudeln und ein Gläschen (10 cl) für teure 7€. Naja, ist schon ein teures Pflaster dieses Ligurien am Meer. Anschließend liefen wir noch hinauf zum historischen Castell aus dem 12 Jahrhundert, aber mehr als eine hohe Mauer gibt es nicht zu sehen.

• Cremona

September 13 in Italy ⋅ ⛅ 27 °C

Nach einigen Kilometern Fahrt machte sich das Navi mit einer erst 1-stündigen und dann weit über 2-stündigen Verzögerung bemerkbar. Das blieb eine ganze Weile so, Moni recherchierte und fand dann eine große Baustelle mit einem Unfall mitten drin auf Höhe Sirmione. Also planten wir um, die neue Route ging ab Verona Richtung Süden bis Mantova und dann über die SS10 nach Cremona. Nach einer Weile hatte das auch das Navi die neue Route selbstständig erkannt und fuhr genau auf Monis Route bis Cremona.

Der Campingplatz in Cremona liegt direkt am Po, ein kleiner Platz, aber mit schönen Toiletten und Duschen, ein kleiner Laden für Getränke und für 24€ sehr preiswert. Nach der nachmittäglichen Brotzeit machten wir uns auf den Weg in den Ort. War nicht weit und die Altstadt ist wirklich sehenswert. Der große Duomo und das Baptisterium wurden schon im 12. Jahrhundert gebaut und sind sehr beeindruckend. Auf dem großen Platz davor gab es einen Spritz Bianco und Moni fand die Zeit zum Sketchen. Dann liefen wir noch durch die kleinen Einkaufssträßchen, erstanden leckeren Käse aus der Region und dazu genauso leckere Foccacia fürs Abendessen. Ein schöner Ausflug in die doch sehr sehenswerte Stadt am Po.

• Abreise in Cavallino

September 13 in Italy ⋅ ☀️ 21 °C

Nachdem gestern unser Familienurlaub mit der Abreise von Chris mit Familie zu Ende gegangen ist, machten wir uns heute auf die Weiterfahrt Richtung Ligurien. Wir kamen gut los und nachdem die anfänglichen Staus überwunden waren, gings auf die Autostrada, immer wieder ein Vergnügen, jetzt mit Bip&Go ohne lästiges Ticket ziehen und später auch ohne lästiges Bezahlen an den Automaten..Read more

Trip start
    September 13, 2026