Seit Monaten bin ich am Überlegen, am Planen und Organisieren. Mein Projekt; Als Bikepacker auf meinem Velo quer durch die USA, von New Jersey nach California. Ich gehe davon aus, dass ich die knapp 6000 km in drei Monaten bewältige. Start: 7. Mai 24 Baca lagi

Senarai negara

• 363gambar
  • 532suka
  • Saint Louis MO

4 Jun 2024, Amerika Syarikat ⋅ ☁️ 21 °C

Das Tor Richtung Westen ist offen. Der 192 m hohe Bogen (the Gateway Arch) symbolisiert den Vorstoss der Siedler Richtung Westen. Viele sind von hier aus Richtung "Frontier" gestartet, oder von hier noch ein Stückweit den Mississippi oder den Missouri hochgefahren. Saint Louis ist das "Wasserschloss" Amerikas: Hier fliessen die zwei grössten Flüsse der USA zusammen. Saint Louis ist auch eine nationale Verkehrsdrehscheibe von Bahnlinien und Strassen.
    Ich habe heute die beiden grossen Flüsse überquert. Der Westen steht mir also offen! Von der Innenstadt von Saint Louis habe ich wenig gesehen. Entlang dem Flussufer kam ich durch viele verslumte Strassenzüge. Der Veloweg entlang dem Flussufer war weitherum durch Fluttore geschlossen - offenbar erwarten sie auch in Amerika steigende Pegel.
    Nach 75 km dann der KaTy Trail (ehemals Kansas-Texas Railway). Als ich beim KT Cabooze Campground ankam, war er zu. 3 andere Biker waren auch da und hatten berausgefunden, dass man beim kommunalen Sportplatz für 5 Dollar zelten kann, mit Strom und WC/Duschenbenutzung. Irgendwie hat Gott bereits schon eine Lösung parat! Jedenfalls richteten wir uns in einer offenen Halle ein, und konnten als Zugabe noch das Baseball Training der örtlichen Jungmannschaft mit verfolgen.

• Tebbetts, Katy Trail

5 Jun 2024, Amerika Syarikat ⋅ ☁️ 27 °C

Um 4 Uhr morgens ging ein Platzregen nieder - wie froh war ich, mit meinem Zelt unter Dach zu sein. Ich fuhr weiter, von Marthasville auf dem Trail nach Westen. Der Himmel war verhangen. Ab Mittag kam die Sonne. Heute gibts wenig zu erzählen, einfach weitere fast 90 km. Ich entschloss mich, nach der gestrigen eher anstrengenden Etappe die heutige etwas zu kürzen, bis Tebbetts. Da gibts den Turner Katy Trail Shelter, der ausschliesslich von Nutzern des KaTy Trail benutzt werden darf. Mit dem telefonischen Anmelden war's wieder einmal schwierig; es gibt hier kein Netz für mein aufgestocktes Abo (wingo hätte schon einen Partner mit besserer Netzabdeckung wählen können). So habe ich halt in bewährter Manier eine Frau gefragt, die nebenan bei der Poststelle parkierte, ob sie für mich anrufen könne. Das hat sie dann auch gemacht und ich erfuhr wo der Schüssel hing; damit konnte ich rein. Vorderhand bin ich der einzige Gast und kann über den ganzen Schlafsaal verfügen. Laden gibts hier keinen; ob die Bank noch im Betrieb ist, wage ich zu bezweifeln. Zum Glück ist das Internet der Baptistenkirche nebenan offen, und so sollte es trotzdem möglich sein, diesen Post zu versenden. Morgen mache ich nur die kurze Etappe bis Jefferson City und mache einen halben Tag "frei". Ich brauche etwas Erholung.Baca lagi

• Jefferson City

6 Jun 2024, Amerika Syarikat ⋅ ⛅ 23 °C

Die Kuppel des Kapitols von Missouri erhebt sich schon von Weitem über die Waldlinie. Es ist ein mächtiges Gebäude, das auf einer Anhöhe thront. Die Stadt wurde nach Thomas Jefferson benannt, dem dritten Präsidenten der USA. Weil er den Deal mit den Franzosen über die Abtretung von Missouri an die Amerikaner massgeblich eingefädelt hat. Das hat mich zu beschäftigen begonnen, als ich auf den Stufen des Kapitols sass. Da wurde einem Mann ein unglaublich mächtiges Denkmal gestiftet, wie ja auch anderen "Gründervätern" andernorts. Ich habe den Eindruck, in diesen Belangen wird sehr oft dem Menschen die Ehre gegeben und nicht Gott.
    Ich habe im Veloladen einen neuen Sattel gekauft. Irgendwie bin ich nach wie vor am üben! Ich habe zudem die nächsten paar Tage durchgesehen. Nächster Fixtermin: Dienstag Vormittag bei Silvia und Hans in Kansas City. Am Samstag ist nasses Wetter prophezeit. Im Ergebnis habe ich heute dann trotzdem noch 40 km angehängt bis zur Ortschaft California (4000 E).
    Ich bin dann wieder mal in die "Old Town" gegangen: typisch Mainstreet USA. Ein paar zweigeschossige Backsteinbauten aus der Jahrhundertwende (1890 ca.), und die alte Eisenbahnlinie, die das Layout für die "Stadt" diktiert hat

• California MO

7 Jun 2024, Amerika Syarikat ⋅ ☁️ 30 °C

Ich bin heute morgen mit stark angeschlagener Stimme, mit schmerzhaftem Husten etc. aufgewacht. 80 km bei 30° wären heute dran gewesen. Doch ich entschied mich, zuerst zu mir zu schauen statt auf den Plan. Ich bleibe noch eine Nacht hier. Bin froh um Gebet.Baca lagi

• Sedalia MO

8 Jun 2024, Amerika Syarikat ⋅ ☁️ 26 °C

In der zweiten Nachthälfte gingen ergiebige Gewitterregen nieder. Trotzdem, ich hatte mir vorgenommen, eine nächste, eher kurze Etappe bis Sedalia zu fahren. Ich fühlte mich noch nicht völlig gesund, aber die Stimme und der Husten waren besser. Und das Wetter auch.
    Es ist momentan extrem schwül, selbst bei bedecktem Himmel. Ich fuhr grösstenteils wieder auf dem Seitenstreifen der US 50. Ich war froh, war im Dörfchen Syracus ein Café offen, um noch etwas Speck und Ei zu futtern. Das Ortsschild meines Ziels: Sedalia, 20'000 E. Sicher gibts auch da irgendwo einen Restbestand von "Old Town", meist aber halt nur die "Wüste" der Einkaufszentren, der endlosen Parkflächen und Verkehrswege (einfach alles ohne Fussgängerstreifen oder Gehwege).
    Daneben waren meine Gedanken heute nicht so sehr hier in den USA, sondern vielmehr bei Sarah und Joel in Somaliland. Unsere Schwiegertochter Sarah wurde heute per Ambulanzflieger aus Hargeisa nach Kenia ausgeflogen, die Behandlungsmöglichkeiten vor Ort für ihre schwere Dengue-Infektion waren erschöpft. Joel flog mit, und ein deutsches Ehepaar ist bei den Kindern. Wir sind froh, dass das nun vorerst so gelöst werden konnte.

• Sedalia MO, Ruhetag 9.6.24

9 Jun 2024, Amerika Syarikat ⋅ ☀️ 26 °C

Ein 30 km Trip nach Windsor - das war der Plan für heute. Doch meine Erkältung war wieder stärker. Und draussen regnete und gewitterte es beim Aufstehen ziemlich intensiv. Und so beschloss ich, nochmals einen Ruhetag einzulegen. Ich nutzte den Tag u.a. um die Route und Etappierung bis Topeka nochmals gründlich zu überprüfen; ich war bisher nie wirklich glücklich mit dem Plan. Ich habe die Route angepasst, drei Etappen verkürzt, dafür eine zusätzlich Etappe eingeschoben.
    Was ins Wasser fällt: Der für Dienstag geplante Besuch bei Silvia und Hans in Kansas City. Das bedaure ich, aber aus terminlichen Gründen wäre ein Besuch von Anbeginn nur am Dienstag möglich gewesen. Heute hatte ich immerhin ein längeres Telefongespräch mit Silvia.
    Ich deckte mich auch mit Vitamin C, Ibuprofen und Esswaren ein, und habe fest vor, morgen weiter zu radeln (knapp 50 km). Und ich konnte heute Vormittag per live stream am GD der Oasis Church teilnehmen.

• Warrensburg MO

10 Jun 2024, Amerika Syarikat ⋅ ☁️ 22 °C

Die heutige "Rekonvaleszens-Fahrt" über gut 40 km verlief erfolgreich. Das Wetter war gut und ich fühlte mich ebenso. Um das Schwitzen bzw. das Erkältungsrisiko zu vermindern, probierte ich eine neue Packordnung aus: Auch meinen Rucksack mit Akten und IT-Equipment zurrte ich auf dem Hinterrad-Gepäck fest, statt ihn am Rücken zu tragen. Das entlastet zugleich das "Sitzgewicht" auf dem Sattel. Das erste Fazit ist positiv.
    Was mich unterwegs immer wieder fasziniert, sind die amerikanischen Friedhöfe. Schon landschaftlich oft sehr schön. Vor allem aber lässt man die Toten ruhen und gräbt sie nicht nach 25 Jahren wieder aus. Sie dürfen in ihrem Grab die Auferstehung erwarten.
    Was mir heute auch aufgefallen ist: Die Fastfood Restaurants verkaufen heute mehr über die Drive-Through Fenster als über die Innensitzplätze. Heute wollte ich bei einem hippen Getränkeausschank etwas bestellen. Zu Fuss! Schon mal ein Problem: Walk-Through statt Drive-Through. Dann hätte ich den Drink gerne sitzend (draussen oder drinnen) genehmigt. Doch Innensitzplätze gab es nicht, und Sitzgelegenheiten draussen auch nicht. Da habe ich auf den Drink verzichtet.
    Morgen gehts mit einer fast normallangen Etappe Richtung Kansas City. Das Wetter ist gut und heiss. Der Wind dürfte gerne noch etwas mehr von WSW auf NO drehen!

• Belton MO

11 Jun 2024, Amerika Syarikat ⋅ ☁️ 21 °C

Belton erreicht, mit 1 Tag Rückstand auf den Zeitplan. Dafür die Überraschung: Silvia, Hans und ich konnten heute Nachmittag in Belton zwei Stunden zusammensitzen und hatten eine schöne und bereichernde Zeit der Gemeinschaft und des Austauschs! Sie senden allen Bekannten auf diesem Weg herzliche Grüsse. Silvia hat in den letzten Tagen auch ihr Gebetsnetzwerk für die diversen Situationen in unserem Umfeld mobilisiert.
    Die Fahrt von heute verlief gut, das Terrain war allerdings wieder mal extrem wellig, auf und ab. Die Landwirtschaft ist nicht mehr nur einseitig auf Getreide fixiert, sondern es gibt vermehrt Viehzucht, Weide- und Ackerbauflächen. Auch wird hier geheuet. Unterwegs gibts auch die eine oder andere Inspiration für die nächste Fassadengestaltung. Und zum Tagesabschluss gabs wieder einmal ein Stück ungehacktes Fleisch, im Texas Road House.
    Morgen quere ich Kansas City. Etappenziel Lawrence (83 km).

• Lawrence KS

12 Jun 2024, Amerika Syarikat ⋅ ☀️ 28 °C

Wenig Neues zu berichten; ich war heute auch extrem fotofaul. Unbemerkt habe ich von Missouri nach Kansas gewechselt. Heute war ich vor allem auf Nebenstrassen unterwegs, oft auf schnurgerader Achterbahn im Gelände (mit teilweise sehr steilen Abschnitten), und längeren Strecken auf staubtrockenen Naturstrassen. Ein Steinbruch produzierte viel Lastwagenverkehr, und und noch vielmehr Staub.
    Ein landschaftliches Highlight: Der Lake Olathe. Für mich persönlich sind die historischen Hinweise auf die Trails der Siedler spannend, u.a. der Oregontrail, den einige vielleicht noch aus dem Kinderbuch "Die Kinderkarawane" in Erinnerung haben. Sichtbar ist davon nur noch wenig; weiter gegen Westen werden dann die Spuren, wie man hört,
    deutlicher. Kansas City war aber für viele die letzte Station vor der "Frontier".
    Morgen dann wieder mehr Bilder; die Hauptstadt von Kansas, Topeka, steht auf dem Programm.

• Topeka KS

13 Jun 2024, Amerika Syarikat ⋅ ☀️ 31 °C

36°C - es herrscht eine Gluthitze. Ich bin dankbar, habe ich heute nur eine ca. 50 km Halbetappe im Plan. Nach dem Mittag wäre die Velofahrt kaum noch machbar. Ich bin heute ca. 6:45 in Lawrence gestartet. Nach einer halben Stunde hiess es auf der US 40 "Road Closed", auch zu Fuss kein Durchkommen. Das zwang mich zu einer grossräumigen Umfahrung und ein paar Mehrkilometern.
    In Topeka war, wie immer in den Staatshauptstädten, das Capitol (State House) mein erstes Ziel. Es ist auch hier ein beeindruckender Bau. Und ich nahm mir auch hier Zeit für Kontemplation und Gebet. Ps 55 hat mich, im Sinne einer Verheissung für Staat und Stadt, besonders angesprochen.
    Ich glaube auch, Namen haben immer eine Bedeutung. Kansas heisst so, weil es von den Kansa-Osage-Indianern bewohnt wurde: Dem "Volk des Südwinds". Und Topeka bedeutet: "Ein guter Ort für den Kartoffelanbau". Ja, der Wind weht, wo er will.
    Kansas und Topeka hatten eine wichtige Funktion in der Besiedlung des Westens: Hier endete die Zivilisation. Hier versorgte man sich für die nächsten paar Monate. Hier fing der Wilde Westen an. Topeka wurde ab Mitte 19. Jh. auch ein wichtiger Eisenbahnknotenpunkt.
    In Topeka wurde zudem 1954 "der Anfang vom Ende der Rassendiskriminierung" gelegt: Der Oberste Gerichtshof der USA urteilte, dass Rassentrennung in den öffentlichen Schulen verfassungswidrig sei.