• placeswetravelled
August 2022

Ostsee-Segeltörn auf der Momo

1 Woche Segeln ab Heiligenhafen gen Dänemark mit guten Freunden und Kids 🤪 Read more
  • Trip start
    August 5, 2022

Auf geht’s!

August 5, 2022 in Germany ⋅ 🌧 18 °C

Heute ging es sehr früh los in den Zug nach Norden - wir haben immerhin fast 10 Stunden Reise vor uns.

Wir nehmen gleich schon einen anderen Zug, da unser erster verspätet ist und wir den Anschluss nicht riskieren wollen. Ab dann klappt bis Lübeck alles prima, wir beide arbeiten noch ein bisschen was, damit die kommende Woche auch Ruhe ist.

Bei Ankunft in Lübeck dann Planänderung: ein Wagen und hunderte Leute am Bahnsteig, dann muss es Taxi sein (45 Minuten Fahrt). Das klappt super und wir sind um 18:30 in Heiligenhafen. Das Wetter ist noch nicht das Beste - aber zumindest lässt es hoffen, dass es dadurch morgen besser ist, wenn es jetzt regnet.

Wir dürfen das Boot ab 21:00 Uhr übernehmen und richten uns gemütlich ein - und kaufen noch ein paar Dinge, die wir vorab nicht bestellen konnten bei „Proviant in Sicht“.

Dann ab in die Kojen, morgen geht’s richtig los!

• Erster (kurzer) Segeltag ⛵️

August 6, 2022 in Germany ⋅ ☀️ 15 °C

Heute waren wir ab 09:00 Uhr mit Übergabe des Bootes beschäftigt. Vieles wurde kontrolliert und dank der aufmerksamen Arbeit von Skipper Bertram und Senior Advisor Moritz, gab es auch Beanstandungen an das Equipment, die der Vercharterer beheben musste. Zum Beispiel ein Kindernetz oder Beingurte für die Schwimmwesten.
    Außerdem brauchten wir auch eine Weile, die gelieferten Lebensmittel (sachgerecht) zu verstauen. Dabei ging eine Packkiste (leer) zu Wasser und wurde von Anna mit dem Bootshaken gerettet - erstes Manöver bestanden.

So kamen wir tatsächlich erst nach dem Mittagessen raus: heute gab es Coucous mit Gurke, Tomate und Feta. Das ging nämlich schnell.

Also fuhren wir aufgrund eines Tipps vom Vercharterer nicht weit in den Hafen von Orth auf Fehmarn, nur 15 Seemeilen entfernt, aber eben schon Aufbruchstimmung 😎 die Bedingungen waren eher anspruchsvoll, viel Wind und gleich ordentlich Krängung im Boot - den Neusegler*innen wurde also schon ein wenig mulmig und alle waren froh, als wir ankamen. Die Einfahrt gestaltete sich super: ein kurzer Anruf 20 Minuten vor Ankunft und wir bekamen die Pole Position am Pier der SY Victory 🏆

Am Abend das nächste Highlight essen: Pilzgeschnetzeltes und Reis 😋

Es ist immernoch frisch, aber zumindest trocken!

• Die große Überfahrt nach Dänemark 🇩🇰

August 7, 2022 in Denmark ⋅ ☁️ 18 °C

Heute ging es früh raus - und dann weit nach Nordwesten, bis Dänemark 🇩🇰 ! Die Bedingungen waren heute viel Anfängertauglicher und es ergab sich auch gleich ein echtes Manöver: Moritz Kappe flog von Bord, also: „Kappe über Bord“ und das Ding retten. Man merkt sofort wie schwierig so etwas ist: das Meer ist die ganze Zeit in Bewegung, das Boot auch, die Kappe klein und dunkel wie das Meer. Na Servus. Wir schaffen es allerdings beim zweiten Anlauf, ein Glück!

Das nahmen wir auch zum Anlass, ein paar echte Manöver zu üben: ganzer Kreis und Wenden und Halsen einzeln. Hier lernt man was! Allerdings wurde Anna davon auch sehr müde und kalt mit dem Wind - also ein bisschen schlafen am Mittag. Zum Glück hatten wir den Kartoffelsalat schon vorbereitet und er wurde komplett aufgegessen 😋

Danach weiter Segeln und Motoren im Kanal bis Bagenkop. Dort auch ein nettes Plätzchen gefunden und noch den Nachmittag mit Eis und Einkauf für Philipp & Anna inklusive Landgang genossen.

Abends war dann eine großartige Spaghetti Bolognese am Start - ganz klar ein Gourmetschiff.

• Erstes Mal buchteln und schwimmen!

August 8, 2022 in Denmark ⋅ ⛅ 20 °C

Jetzt fängt es langsam mit der Hitze an. Die Sonneneinstrahlung merkt man ja ohnehin auf dem Wasser sehr, aber heute ist es im Windschatten wirklich sehr, sehr heiß.

Wir kommen gut voran und machen halt zum Baden und dann auch übernachten in einer Bucht bei Lyø By, Nähe Marstal. Das Wasser war richtig kalt, aber auch richtig herrlich! Wir hatten alle großen Spaß - aber niemand so sehr wie die Kinder, sie selbst mit klappernden Zähnen und blauen Lippen nochmal rein wollten 😝

Dann sonnenbaden an Deck und das lang ersehnte Nägel lackieren 💅 sogar die Kleinste durfte mitmachen! Es war ein großes Ereignis. Wir lagen noch ein bisschen herum, spielten und lasen - Urlaub wie im Buch.

Ach ja: das Essen heute brachte wieder einmal viel Abwechslung: Zu Mittag gab es heute Nudelsalat mit Brokkoli, Frühlingszwiebeln und Avocado und abends ein Risotto mit Tomaten.

• Neue Bucht, gleiches Glück

August 9, 2022 in Denmark ⋅ ⛅ 20 °C

Nach ausgedehntem Frühstück und zwei Cappuccinos, ging es heute weiter durch die dänische Ostsee. Wir übten wieder Manöver (vor allem mit Philipp, Anna und Teresa, weil Moritz nicht ganz auf der Höhe war). Es machte Spaß und wir lernten alle etwas dazu.

Mittags gab es dann einen Glasnudelsalat mit frischen Karotten und Gurken und einem Erdnuss-Soja-Dressing.

Wir hatten heute eine zweite Bucht ins Auge bei Alsenbelt gefasst und schafften es auch super dorthin. Dadurch, dass wir uns wieder früh da waren, ging auch baden herrlich gut aus. Dieses Mal war auch Teresa mit dabei! Die Stimmung war auch hier fantastisch. Zum Aufwärmen gab es ein bisschen Sport an Deck: Schubkarre fahren 🙃

Abends war das Wasser so ruhig, dass es aussah wie ein Spiegel 🥰

Abendessen war ein Curry mit Linsen und Kartoffeln, auch sehr gut gelungen.

• Gennackertag + Baden + Svendborg

August 10, 2022 in Denmark ⋅ ⛅ 24 °C

Langsam ist es Zeit für den Heimweg und außerdem freuten sich alle auf eine Dusche: also heutiges Ziel: Svendborg. Die Bedingungen waren perfekt für Segeln mit einem großen Segel, dem Gennacker. Unseres war, wie man unschwer erkennen kann lila-grün 🥳

Es funktionierte prima und wir kamen gut voran und planten einen kurzen Halt mit Baden ein. Das heutige Mittagessen war ein Pastabuffet, bei dem man seine Tomatensauce nach Belieben verfeinern konnte: Kapern, „Thunvisch“, Oliven, Parmesan, Feta - lecker lecker.

Svendborg war nett, aber nicht viel los - Philipp und Anna gingen Brot kaufen; die anderen checkten den Spielplatz. Alle duschten 🚿 🤪

Abends gab es dann mal „nur“ eine Brotzeit, da hier noch viel da war und so langsam alles sich dem Ende nähert…

• Lange Überfahrt nach Orth

August 11, 2022 in Germany ⋅ ☀️ 24 °C

Heute war der letzte große Tag. Leider hatte es heute Philipp erwischt und er fühlte sich schwach und fiebrig. Oh nein 👎

Mit der erneut leicht dezimierten Belegschaft fuhren wir also los in Svendborg und segelten beachtliche Seemeilen. Der Wind war gut und wir hatten wirklich echtes Segeln ⛵️ teilweise stand das Boot wirklich schief, siehe 4. Foto.

Zu Mittag gab es eine schnelle Nudelsauce und nochmal, ja, Nudeln - so langsam geht’s ans Reste Essen und der ausgetüftelte Essensplan von Philipp & Anna neigt sich der Erschöpfung.

Wir hatten dieses Mal wieder eine andere Ankunftssituation. Leider war der Pier der SY Victory schon vergeben und wir machten ein Päckchen, wieder mal was Neues 🥳

Abends dann ein herrlicher Sonnenuntergang, den sogar die Kinder genossen - und die Erwachsenen natürlich auch - Fotodank an Philipp für das tolle Foto 📸

• Abgabe und Fahrt nach Lübeck

August 12, 2022 in Germany ⋅ ☀️ 25 °C

Jetzt geht’s in den Heimathafen. Natürlich war aber noch einiges zu tun: erst mal rübersegeln; das klappte gut. Dann mussten wir die lange und niedrige Hafeneinfahrt meistert. Hier in der Ostsee sind ja viele flache Gebiete und in den gebaggertem Kanälen geht es gut, aber man muss auch immer schön den roten und grünen Tonnen folgen!

Dann wurde getankt, die Fäkalientanks abgepumpt und dann mit einem Manöver in unserer Box angelegt. Das war nochmal spannend, weil jetzt tagsüber schon ein ordentliches Lüftchen wehte. Aber natürlich alles paletti.

Dann begann das Entladen des Schiffs: all unser Gepäck raus, Pfandflaschen abgeben, Müll weg. Puh 😮‍💨 da denkt man direkt, dass man lieber 2 Wochen fährt…

Wir schafften die Übergabe pünktlich und ohne Anmerkungen. Besonderes Highlight: der Taucher, der das Schiff von unten kontrollierte brachte uns einen Seestern zum Angucken ⭐️

Danach fuhren wir mit dem Taxi nach Lübeck. Nach letzter Woche war es uns zu heikel, auf den proppenvollen Zug zu vertrauen… wir checkten ein im Hotel und gingen dann noch in die Altstadt für das Abendessen. Morgen gibt’s dann die ganze Ladung Stadtführung!

• Lübeck 🤩

August 13, 2022 in Germany ⋅ ⛅ 29 °C

Wir starteten mit einem tollen Frühstück im Marae - alles vegan uns sehr große Auswahl an Essen - und Spielekiste für die Kids. Danach schlenderten wir in der großen Hitze durch die Stadt mit der praktischen und kostenfreien App der Stadtwerke Lübeck! Richtig gut!

Wir waren besonders beeindruckt vom Heilig-Geist-Hospital, mochten die St. Jakobi Kirche mit ihren Ausstellungen und dann gab es ein tolles Museum über die Hanse, wo wir über eine Stunde über das Handelsnetz, seine Urspünge und Entwicklung lernten. Spannend!

Danach brauchten wir eine Stärkung und fanden das Café „Fräulein Brömse“ - super nett gelegen inmitten der Backsteinhäuser, ausreichend Schatten und: Sandkasten 🏝

Ab hier gab es einen Teil der Gruppe, der um 17:00 Uhr zum Hotel ging, ein anderer fand noch eine Eisdiele und spazierte durch die Stadt, bis es Abendessenim Hotel gab. Leider hatte es jetzt Anna erwischt —> Fieber 🤒 und daher Betttruhe. Es ist wohl jeder mal dran

• Heimfahrt - 10 Stunden bis München 🤪🥸

August 14, 2022 in Germany ⋅ ☀️ 28 °C

Schade, Schokolade - der Urlaub ist jetzt doch vorbei! Viel zu schnell! Wir packen unsere Sachen und sind um 10:00 am Bahnhof in Lübeck 🚉 erst einmal ein Regio nach Hamburg, dann der 8 Stunden ICE über Berlin nach München. Da wird’s schon lang. Aber wir haben viele Spiele, Malbücher und auch andere Bücher an Bord. Los geht’s!🃏🎲🎴🎨🖼🧸

Es war ein so toller Urlaub: so viel Neues zu sehen, herrliches Wetter, gehaltvolles Essen, entspannte Abende. Die Ostsee hat uns alle umgehauen mit ihren schönen Häfen und Buchten, den schönen Landschaften und dem herrlich kalten Wasser 💦 .

Wir alle sagen, dass es ruhig noch länger hätte gehen können. Das ist doch ideal, gegeben, dass wir in dieser Konstellation noch nie zusammen im Urlaub waren und zwei Crewmitglieder noch nicht wirklich auf einem Segeltörn waren. Hurra hurra! 🙌🏻

Auf ein baldiges neues Abendteuer! ⛵️🌅

Trip end