• Glück ist, wenn die Krise Pause macht

May 11 in Malawi ⋅ ☀️ 24 °C

Für den heutigen Tag gibt es tatsächlich einmal absolut nichts zu lästern. Kein steckengebliebener Mietwagen, keine Spritkrise, keine drohende Dehydrierung. Selbst die Straße zum Hochplateau war bisher die beste in ganz Malawi. Einfach nur eine wunderbare 12 Kilometer lange Wanderung auf dem Zomba Plateau zusammen mit einem belgisch-französisch-englisch-malawischen Pärchen.
    Gut, ganz problemlos verlief das Ende der Wanderung vielleicht nicht. Wir haben uns ein kleines bisschen verlaufen und mussten uns die letzten Kilometer durch knie- bis hüfthohes Gebüsch einen ziemlich steilen Hang hinunterkämpfen. Aber das soll jetzt wirklich nicht weiter der Rede wert sein. Zumindest solange niemand Fotos davon besitzt.
    Das Zomba Plateau selbst ist wirklich beeindruckend. Früher war Zomba sogar die Kolonialhauptstadt von Malawi, weil die Briten irgendwann festgestellt haben, dass man auf knapp 1800 Metern Höhe deutlich angenehmer lebt als unten in der Hitze. Verständlich.
    Heute wirkt das Hochplateau fast unwirklich friedlich: grüne Wälder, riesige Granitfelsen, kleine Seen, Wasserfälle und ständig diese Ausblicke über die Ebene, bei denen man automatisch kurz stehen bleibt und einfach nur „wow“ denkt. Besonders beeindruckend war der Blick auf einen einzelnen Vulkankegel, der aus der Landschaft ragt, als hätte jemand ihn absichtlich dort dekorativ platziert.
    Und wie so oft waren es am Ende gar nicht nur die großen Aussichten, die diesen Tag besonders gemacht haben, sondern die kleinen Dinge. Eine mehrspurige Ameisenstraße zum Beispiel, perfekt organisiert wie die deutsche Autobahn – nur funktionierend. Oder dieser kleine Vogel mit den absurd langen Schwanzfedern, der vor uns herumgetanzt ist, während die Federn elegant in der Luft gewippt haben, als würde er gerade für eine Naturdokumentation vorsprechen.
    Es war einer dieser seltenen Tage auf Reisen, an denen einfach alles gleichzeitig schön, absurd friedlich und vollkommen surreal wirkt.
    Traumhaft.