Maskat
February 17 in Oman ⋅ ☀️ 25 °C
Maskat, die Hauptstadt des Oman, schmiegt sich zwischen karge Berge und das Meer. Die Stadt wirkt ruhig und weitläufig, weniger hektisch als andere Hauptstädte, fast gelassen. Als wir mittags ankommen, empfängt uns sofort die Hitze. Über 30 Grad, flimmernde Luft, und schnell ist klar, dass Sightseeing jetzt keine gute Idee ist. Wir verschieben alles auf den Abend und flüchten erstmal in eine klimatisierte Shopping Mall. Nach kurzer Parkplatzsuche finden wir schließlich doch einen Platz draußen. Drinnen bummeln wir durch die kühlen Gänge, schauen bei Decathlon vorbei, essen etwas und besorgen Kleinigkeiten, die man unterwegs eben immer wieder braucht.
Am späten Nachmittag fahren wir in die Innenstadt zum Souk. Enge Gassen, kleine Läden, gedämpftes Stimmengewirr. Marie bekommt ein paar Spielzeuge geschenkt, wir trinken Tee und lassen uns treiben. Über allem liegt der Duft von Weihrauch. Für viele angenehm, für Regina inzwischen eher eine Herausforderung, doch er gehört zu Oman wie das Meer und die Berge.
An der Promenade merken wir, wie schön Maskat eigentlich ist. Familien flanieren, Kinder spielen, das Leben beginnt erst jetzt, wenn die Hitze nachlässt. Wir sehen den Palast, halten bei einer Springbrunnenshow, sitzen einfach da, während Marie Roller fährt und der Abend langsam weich wird. Hier ruht man tagsüber und lebt nachts, und plötzlich sind überall Menschen.
Unser Stellplatz liegt am Strand. Ein lebendiger Ort, Einheimische kommen mit ihren Geländewagen, sitzen zusammen, essen, lachen. Die Flut steigt in der Nacht überraschend hoch. Jens beobachtet lange das Wasser, bis es kurz vor unserem Auto stoppt und sich schließlich wieder zurückzieht. Erst dann kehrt Ruhe ein.
Am Morgen weckt uns Kratzen auf dem Dach. Flügelschläge, eine Feder. Kein Traum, sondern ein großer orange blauer Papagei, der zu seinem Besitzer zurückfliegt. Marie ist begeistert. Von einem Papagei geweckt zu werden, passiert schließlich nicht jeden Tag.
Wir nutzen den frühen Start, trinken Tee und Kaffee und joggen entlang der Promenade, Marie fährt mit dem Fahrrad neben uns her. Später führt uns der Weg noch einmal in eine Mall mit riesigem Hypermarkt. Dort drehen Regina und Marie sogar eine Runde mit einer kleinen Eisenbahn durch die Einkaufspassage. Ein Moment nur für Marie, mitten im Reisealltag.
Dann lassen wir Maskat hinter uns. Die Stadt verschwindet im Rückspiegel, und vor uns warten schon die Berge.Read more

Traveler
Tausend Nasen 🤔🤔🤔