Les Alignements de Carnac

Die 7000 Jahre alten Steinreihen von Carnac sind als Zeugnis der europäischen Vorgeschichte in der ganzen Welt bekannt. Das Besondere an den Megalithen von Carnac ist ihre Anordnung in gleichmäßigもっと詳しく
Strandplatz

Heute wieder einen tollen Schlafplatz am Meer auf einem Parkplatz über dem "Plage de Men er Beleg" gefunden. Super Aussicht über die Bucht und unten plätschert das Meer an den Strand. Zurもっと詳しく
Parc national régional de Brière

Heute Nachmittag ging es zur Ile de Fédrun im Parc national régional de Brière. Die Region erinnert mich sehr an den Spreewald, überall kleine Kanäle um die Ortsteile. Diese Inseln, die heuteもっと詳しく
Saint Nazaire U-Bootbunker

Da ich noch nicht in Saint Nazaire war, war dies die Gelegenheit das mal nachzuholen. In der Stadt fällt sofort der überdimensionale U-Bootbunker auf. Man ist hier pragmatisch und nutzt ihn jetztもっと詳しく
Saint Nazaire City

Nach dem Besuch des Bunkers ging es in die Stadt. Nach dem Reiseführer wurde diese im Krieg fast völlig zerstört. Hier war ein wichtiger U-Boot Stützpunkt. Das sieht man sofort, altes ist kaumもっと詳しく
Rochefort Schwebefähre

Heute Nacht stehe ich bei der Schwebefähre, nein nicht die in Rendsburg, die schwebt ja nicht mehr, sondern in Rochefort etwas südlich von La Rochelle. Von hier aus ging es heute Nachmittag zu einemもっと詳しく
Rochefort City

Der Reiseführer sagt, Rochefort wurde ab 1666 als Marinestützpunkt angelegt. Hier arbeiteten bis zu 10.000 Mann. Durch die vorgelagerten Inseln Ré, Oléron und Aix bietet die Flussmündung derもっと詳しく
Strandtag und Royan

Heute ging es mal an den Strand, Alternativprogramm! Ein bisschen in der Sonne dösen und dann auch noch ins Wasser, wie Urlaub! Im Anschluss noch ein bisschen in den Felsen rumklettern und derもっと詳しく
Bordeaux Bassins à Flot

Heute ging es nach Bordeaux. Bisher bin ich hier nur durch gefahren und habe mich jedesmal verfahren. Wenn man auf dem Ring immer den Schildern "Autre direction" folgt, ist man irgendwann rum.... Dasもっと詳しく
Bordeaux City

Bordeaux liegt an der Garonne, die sich in einem weiten Bogen durch die Stadt zieht. Diese Form einer Mondsichel verhalf der Stadt zum Namen Port de la lune (Hafen des Mondes).
Wikipedia sagt:もっと詳しく
Arcachon

Heute ging es noch "schnell" nach Arcachon. Hier war ich zum ersten Mal vor 40 Jahren! Habe aber heute eigentlich nichts wiedererkannt, allerdings gibt es hier auch keine wirklich bemerkenswertenもっと詳しく
Dune du Pilat

Eigentlich wollte ich ja gar nicht hier hoch, nur mal an vorbei fahren und mal gucken. (Die Dune du Pilat an der Atlantikküste bei Arcachon ist die höchste Wanderdüne Europas. Sie hat einenもっと詳しく
Pau

Heute ging es nach Pau, die Stadt liegt am Fluss Gave de Pau im südwestlichen Pyrenäenvorland. Und selbige kann man auch schon sehen, insbesondere vom Boulevard des Pyrénées. Dieser befindet sichもっと詳しく
La Vallée d'Ossau

So, am Rand der Pyrenäen bin ich jetzt endlich angekommen. Der Trip bisher war eindeutig langsamer als geplant. Aber so ist das nun mal. Heute Nacht bleibe ich in Arudy an der Ossau.
Eigentlich istもっと詳しく
Eaux-Chaudes

Eaux-Chaudes ist ein ehemaliges Resort, das im 19 Jahrhundert gebaut wurde, um die Quellwässer der verschiedenen Quellen hier zu nutzen. Diese haben Temperaturen zwischen 10°C und 36°C und sindもっと詳しく
Auffahrt zum Col de Pourtalet

Hoch auf 1794 Meter, zum Col de Pourtalet. 30 Kilometer Aufstieg fast nur im 3. Gang bis max 50 km/h. Leider ist das Wetter wieder garstig zu mir. Nach dem Gewitter letzte Nacht hat es sich merklichもっと詳しく
Formigal

Kontrastprogramm, auf französischer Seite Parc National de Pyrenees, also Natur pur und auf der spanischen Seite Ski-Zirkus. Der Ort Formigal sieht aber sehr nett aus, wenn man sich das jetzt auchもっと詳しく
Kirche und Festung Santa Elena

Bei der Planung wie es jetzt weiter gehen soll, da es mit der Grenze ja so schön geflutscht ist, bin ich auf einen Cache bei Santa Elena gestoßen. 20 Minuten Aufstieg, klang auch ganz passabel. Alsoもっと詳しく
Vía ferrata de Sorrosal K3

Ganz in der Nähe vom Campingplatz befindet sich ein Klettersteig. Uff, dann habe ich das Equipment ja doch nicht ganz umsonst mitgeschleppt. Also nach dem Frühstück dort hin. €3.5 ablaschen undもっと詳しく
Pyrenäen, Road Trip

Um mal ein bisschen weiter zu kommen bin ich eigentlich den ganzen Nachmittag gefahren, viel gebracht hat es allerdings nicht, bei Durchschnittsgeschwindigkeiten um die 40 km/h, Berg hoch und wiederもっと詳しく
Principat d'Andorra

Principat d'Andorra, eigentlich nur Andorra la Vella (Hauptstadt), hier war ich, durch den Rest bin ich nur durchgefahren. Ich fand Andorra ja schon vor vielen Jahren gruselig, dieser Eindruck hatもっと詳しく
Llívia

Llívia ist eine spanische Exklave in den Pyrenäen, die vollkommen von französischem Staatsgebiet umgeben ist. Die Gemeinde liegt auf 1223 m Höhe, ein Stück hinter derもっと詳しく
Grenzstein Runde

Heute ging es mit dem Fahrrad ein mal um Llívia um ein paar Döschen an den Grenzsteinen und etwas Beifang einzusammeln. Immerhin 14 Caches bei nur 2 DNF und einem, an den ich nicht ran gekommen binもっと詳しく
Mittelmeer, Leucate

Heute habe ich die Pyrenäen verlassen und bin ans Mittelmeer gefahren. Morgen wird die komplette N116, die mich aus den Pyrenäen geführt hat, für die Tour de France gesperrt. Das habe ich ja gutもっと詳しく
Église Notre-Dame-des-Oubiels

Da die komplette Küste mit Anti-Wohnmobilschildern geschmückt ist, bin ich ein kleines Stück ins Landesinnere gefahren und habe ein nettes Plätzchen an einer Kirchenruine gefunden. Die Kircheもっと詳しく