• ROSEMARIE
  • ROSEMARIE

Der Sonne entgegen.

Eine Reise die mir Abstand zum betrachten des Alltäglichen geben soll.
Neues erleben und die Welt und Menschen erkunden.
Zufriedenheit finden und neue Erkenntnisse über mich selber gewinnen.
Abstand vom Gewohnten!
  • Inicio da viagem
    24 de novembro de 2021

Zuhause ade....

24 de novembro de 2021, Áustria ⋅ ⛅ 2 °C

Die Nervosität steigt . Heute werden die letzten Amtswege erledigt und das Auto zur Abfahrt vorbereitet .
    Einkaufen und das Auto beladen, Tankfüllung, Ver und Entsorgung um frisches Wasser an Bord zu haben . Mittags zu Hause Abschied nehmen , ein letzter Blick von der Terrasse und ins Wohnzimmer und dann bei Burger King noch ein Hamburger. Auto waschen einsteigen und losfahren.Leia mais

• 2.Tag Latisana

25 de novembro de 2021, Itália ⋅ ☁️ 9 °C

Um 12 Uhr geht's weiter nach Italien Richtung Latisana ohne Grenzkontrolle .
    Mittagspause mache ich auf der Pack, ich esse eine Kleinigkeit im Wohnmobil . Entlang der Strecke ist relativ wenig Verkehr aber sehr viele Baustellen .
    Abends Ankunft am Stellplatz vom park for night wo ich ganz alleine parke .

• Weiter zum Gardasee

26 de novembro de 2021, Itália ⋅ 🌧 8 °C

Heute Morgen, als ich meinen Stellplatz verlasse, finde ich eine versperrte Straße vor .
    Die Zufahrt zum Stellplatz war eine Sackgasse und es gab kein Ausweichen oneway . Der Herr von Markt war so nett und hat mir die Absperrung zur Seite gestellt, und ich bin dann mit meinem Peppi den sehr belebten Marktplatz gefahren um die Straße auswärts zu erreichen .
    Danach habe ich ein sehr hübsches Museumsdorf besucht, Marano .
    Danach war ich sehr gut Fische essen im All Branzino . Weiter geht's Richtung Gardasee, zwischendurch muss ich tanken und Gas nachfüllen . Gas nachfüllen erweist sich als echtes Hindernis, viele Tankstellen verweigern mir die Füllung .
    Erst auf der fünften Tankstelle kann ich den Herrn bezirzen dass er mir meinen Gastank füllt .
    Eine neue Erfahrung, Italien verweigert diese Art der Flaschenfüllung. Danach Geht's weiter Richtung Brescia am Gardasee wo ich Matthias abends auf einem Stellplatz treffe.
    10 Grad abends. Und die Sonne kam wieder zum Vorschein.

• Radtour am Gardasee...

27 de novembro de 2021, Itália ⋅ ⛅ 10 °C

Morgen um 10 Uhr wird mein E-Bike aus dem Auto geholt und nach langer Zeit wieder einmal bewegt . Mit Matthias radeln wir von Brescia nach Sirmione.
    Entlang des Wassers bei herrlich blauen Sonnenschein und ca 10 Grad Temperatur . Mein Fahrrad bremst und eiert . Zum Glück kann Matthias mit seinem vorhandenen Werkzeug einiges verändern, sodass die Weiterfahrt gemütlich erfolgen kann . Mittags koche ich Kohlrabi und Kartoffeln und wir genießen im Freien bei einem Gläschen Bier die Sonne . In meinem Auto habe ich die rollbare Infrarotheizung montiert, welche wohlige Wärme vermittelt . Nachmittags füllt sich der Stellplatz mit sehr vielen Einheimischen .
    Ich verziehe mich ins Auto, genieße die Ruhe, und beobachte wie sich der Himmel wieder mit Wolken füllt .

• In klein Tibet Emilia Romana Toscana

28 de novembro de 2021, Itália ⋅ ⛅ 5 °C

Unser Streckenverlauf geht über das Landesinnere ohne Autobahn Richtung Emilia Romana wo wir mittags in der idyllischen Landschaft des Kleintibet in Canossa landen . Gewagte Straßen enge Kurven führen uns direkt zu dem kleinen Ortsverband .
    Der Dalai Lama hat diese Gegend persönlich geweiht .
    Nach dem gekochten m
    Mittagessen im Wohnmobil und einigen Schnee Graupelschauer, beschließen wir diesen Tag hier zu verbringen .

• Via Canossa über den Pass Cerreto

29 de novembro de 2021, Itália ⋅ 🌙 5 °C

Heute Vormittag sind Matthias und ich mit dem Bike Richtung Castello gefahren um die Burg zu besichtigen .
    Leider ist die Saison dort bereits zu Ende und wir konnten die Burg lediglich von unten sehen .
    Zurück über doch sehr steile Straßen geht dann mit dem Auto weiter Richtung Cerreto ein Pass mit 1260m Höhe und einem Skigebiet . Dort essen wir mittags in einem Lokal Spaghetti, welche sehr teuer sind.
    Dann fahren wir nach rückwärts um im tief verschneiten Ort zu übernachten. Wir fahren für die 60 km fast zwei Stunden .
    Es sind unendlich viele Kurven und Pässe zu überwinden
    Leia mais

• Cinque Terre ein toller Tag.

30 de novembro de 2021, Itália ⋅ ☀️ 6 °C

Morgens um 9 Uhr breche ich mit dem Peppi auf in Richtung La Spezia. Eigentlich wollte ich Gas tanken, aber die verwinkelte Stadt war mir dann zu wuselig und ich bin mit dem Peppi Richtung Cinque Terre gefahren .
    Google führt mich eine äußerst kurvenreiche enge Straße entlang des Berges nach oben. Ich parke und erkunde die Gegend. Stufen führen hinab in eine äußerst romantische Dorflandschaft namens Fossala. Die Bewohner dort leben ursprünglich und es ist interessant zu sehen, wie sie bauen und wie sie Ackerbau betreiben.
    Danach geht's weiter entlang der Straße Richtung Manarola .
    Ich habe Glück und finde einen freien Parkplatz .
    Keine zehn Minuten Fußweg ins Dorf . Fast menschenleer . Strahlender blauer Himmel lässt das Feeling noch interessanter werden .
    Mittagessen in einem kleinem leeren Lokal la Cantina. Ich esse Bruschetta mit Thunfisch und trinke mein obligatorisches Bier und bezahle 10 €. Das ist vernünftig. Danach fahre ich weiter um hinter einem Friedhof auf einem sehr ruhigen Platz zu übernachten.

• Küstewege Genua und Savonna

1 de dezembro de 2021, Itália ⋅ ⛅ 11 °C

Morgens um 9 Uhr fahre ich los Richtung Genua entlang der Küste .
    Es regnet leicht in der Ferne scheint die Sonne .
    Die Straßen sind relativ eng und zum Glück ist kein Verkehr .
    Um die Mittagszeit lande ich dann, nachdem ich doch ein Stück Autobahn wähle, im Verkehrsüberfüllten Genua.
    Dann geht's weiter nach Savona. Dort wollte ich Gas tanken .
    Das gps führt mich inmitten der Stadt an eine Stelle, wo ich mit meinem 2,9m hohem Auto nicht weiterkomme, da die Unterführung der Bahn mit maximal 2 Meter Höhe durchfahren werden kann . Eng, umdrehen unmöglich, zurückschieben, hinter mir einige Autos was soll ich noch sagen.
    Ich drehe um und fahre entschlossen, das Suchen einer Gastankstelle aufzuhören, in ein Einkaufszentrum und genieße köstliche Spareribs nach dem Einkauf von frischem Obst. Nachmittag geht's dann nach Ventimiglio an der französischen Grenze wo ich übernachten werde. Abends die Stadt erobern
    Leia mais

• Von Italien nach Monaco.

2 de dezembro de 2021, França ⋅ 🌧 6 °C

Vormittags erkunde ich noch Ventimiglia . Die Witterung ist Bilderbuch reif. Um 15 Uhr starte ich Richtung Frankreich, die Grenze liegt nur 20 Minuten entfernt .
    Ohne Kontrollen und ohne Impfnachweis verlasse ich Italien und durchquere nun das erste Dorf in Frankreich um oberhalb von Monaco auf einem traumhaften Stellplatz zu übernachten .
    Dort treffe ich zufällig auch wieder auf Matthias .
    Er steht inmitten des Naturschutzgebietes, hat aber die Erlaubnis der Gemeinde eingeholt .
    Ich stelle mich neben ihn und wir trinken abends gemeinsam ein Gläschen Wein

• Monaco im Sonnenschein

3 de dezembro de 2021, Mônaco ⋅ ☀️ 12 °C

Heute Nacht gab es um 2 Uhr früh einen ziemlich starken Wind, der uns im Auto ein wenig geschaukelt hat.
    Nach Dem Frühstück um 10 Uhr starten wir, Matthias und ich, vom nicht eingetragenen Stellplatz oberhalb Monaco Richtung Stadtzentrum .
    Wir stehen in dieser großen Garage fast alleine . Gemeinsam wandern wir durch die Stadt und genießen tolle Yachten und schöne Häuser.
    Mittags sitzen wir in der Sonne und ich trinke ein Bier um spöttische 10.- Euro am Platz vom Fürstenpslast. Dafür gibt's kostenloses Internet. Überall Madkenpflicht und Green Pass innen und außen sobald man sich in der Gastronomie befindet.
    Die Garage kostet 18.- Im Hängen Daz trinken wir Cappuccino um 3.5.-
    Nachmittags fahren wir wieder auf unseren wunderschönen Stellplatz und ich koche uns ein Essen . Dann genießen wir noch ein wenig die Nachmittagssonne .

• Cap Ferrat der Weg ist das Ziel

4 de dezembro de 2021, França ⋅ ⛅ 12 °C

Um 10 Uhr geht's los . Es sind viele Leute unterwegs. Die schon sehr engen Straßen werden damit noch unbequemer und unwirklicher zum Fahren .
    Entlang der Küste über Eze Richtung Cap Ferrant 25km
    Der angesteuerte Stellplatz erweist sich als Herausforderung .
    Nach vielen Kurven landen wir schließlich unversehrt und sind verwundert, wie viele große Wohnanhänger dort platziert sind .
    Es wohnen dort Schausteller und diese sind sehr hilfsbereit und weisen uns ein schönes kostenloses Plätzchen zu .
    Wir stehen direkt neben dem sehr schönen Strandabschnitt und genießen vormittags noch die Sonne, bevor das Wetter umschlägt und wir uns entschließen einen Radausflug zu machen.

• Villa Kerylos ein griechischer Traum

4 de dezembro de 2021, França ⋅ ⛅ 13 °C

Mit dem Fahrrad erobern wir die Stadt, und besuchen die Villa Kerylos . Ein französischer Abgeordneter hat dieses Haus innerhalb 6 Jahren neu aufgebaut Kosten 35 Millionen Euro .
    Er hat sich dort einen Traum verwirklicht .Er ist Vater von zwei Söhnen und vier Töchtern.
    Das Haus ist im privaten Besitz und wird gegen Eintritt von 12 EUR hergezeigt .
    Es ist einen Besuch wert! Nach der Besichtigung sind wir in der Stadt in einem netten Lokal heimisch essen gewesen.

• Zum Leuchtturm am Cap Ferrat

5 de dezembro de 2021, França ⋅ ⛅ 13 °C

Morgens wache ich auf und stelle mit Entsetzen fest, dass meine Batterie leer ist.
    Auto starten und per Lichtmaschine laden.
    Eiskasten ausschalten.
    Heizung ausschalten.
    Fernseher stand by abdrehen.
    Dann auf zum Bäcker
    Gutes für den Magen tun.

Nach Kaffee und Kuchen aktiv sein.
    Mit dem Fahrrad Richtung cap Ferrat Leuchtturm.
    Dann genieße ich ein Bier und ein Tiramisu im Lokal am Strand.
    Der Parkplatz ist überfüllt.
    Viel los am Sonntag! 20 Grad in der Sonne und strahlender Sonnenschein.

• Die Natur erkunden. PARC NATUREL

6 de dezembro de 2021, França ⋅ ☀️ 3 °C

Tja gestern war noch ein hektischer Tag .
    Nachmittags kam dann die Polizei auf dem Parkplatz und hat uns höflich gebeten diesen Ort zu verlassen .
    Wir sind dann gegen 16 Uhr aufgebrochen Richtung Grasse um dort einen Natur Stellplatz zu erobern .
    Das GPS hat mich ganz schön in die Irre geführt .
    Auch die Telebox von Frankreich hat bei der Mautstelle auf der Autobahn nicht funktioniert und ich habe ein paar mal revangieren müssen um schlussendlich mit der Kreditkarte zu bezahlen . Es war schon stockfinster als wir endlich den Stellplatz erreichten . Am Stellplatz angekommen habe ich festgestellt, dass mein Schloss bei der Türe kaputt ist . Das hatte Johann bereits einmal repariert, aber das hat leider nicht gehalten . Matthias war heute sehr brav und hat es zerlegt und sehr professionell angeschraubt und angeklebt .
    Zum Glück war warmes Wetter und wir konnten den ganzen Tag die Autotüre offen lassen. Vormittags waren wir wandern und mittags habe ich Nudeln mit Basilikum Sauce gekocht und wir haben im Sonnenschein im Freien gegessen. Danach haben wir uns entschlossen einen weiteren Tag auf diesem grünen Plätzchen zu verweilen.
    Leia mais

• Von Grasse nach St Tropez.

7 de dezembro de 2021, França ⋅ ☀️ 6 °C

Morgens starten wir oberhalb von Grasse wo wir zwei Nächte übernachtet haben .
    Der Verkehr in der Stadt ist sehr dicht und einparken in der Nähe der Parfümerie ausgeschlossen . Das gps führt uns in sehr enge Gassen wo wir zwei bis dreimal revangieren müssen um überhaupt mit dem Wohnmobil weiterzukommen . Eilig verlassen wir diese hektische Stadt . Wir fahren mautfrei Richtung St Tropez wo ich Gas tanke und dann geht's entlang der Küstenstraße, Richtung Ramatuelle .
    Der fast leere Stellplatz kostet 6 € pro Nacht .
    Nachdem ich Essen zubereitet habe, gehe ich am Strand spazieren .
    Matthias fährt mit dem Rad und dann gönnen wir uns gemeinsam einen Cappuccino im Strandcafe, welcher 5 € kostet .
    Abends genießen wir ein Gläschen Rotwein und beschließen morgen mit dem Fahrrad St Tropez zu erobern .
    WC entleert und Wasser getankt. 105km gefahren.

• Mit dem Fahrrad St Tropez erobert

8 de dezembro de 2021, França ⋅ 🌧 11 °C

Heute Nacht gab es heftigen Regen und Windböen . Um 11 Uhr starten wir mit dem Fahrrad nach St Tropez . Hin und retour sind es 25 km und es ist recht hügelig . Entlang der Hauptstraße führt links und rechts ein Fahrradweg . Die Stadt war sehr leer und wir essen mittags nahe dem Markt in einem kleinen heimischen Lokal beef Tartar und Salat . Mein tägliches Bier kostet 12 € . Im kleinen Stadt Sparmarkt versorgen wir uns mit frischen Obst und Gemüse, auch dort sind die Preise gewöhnungsbedürftig!
    Danach radeln wir bei strahlend blauem Himmel und Sonnenschein zurück zu unserem Stellplatz .
    Wir füllen Wasser und entleeren die Toilette um uns für den nächsten Tag startklar zu

• PORT St. Louis du Rhone

9 de dezembro de 2021, França ⋅ 🌙 8 °C

Um 10 Uhr starte ich die Weiterfahrt Richtung Camargue. Die Fahrt dauert ca 4 Stunden .
    Anfangs über kurvige Gebirgsstrecke später entlang Autobahn auf mautfreie Straßen .
    Mittags kaufe ich beim Aldi ein und verbringe meine Mittagspause in Martinguez wo ich esse aber nicht bleibe, da hat dieser Parkplatz für Wohnmobile nicht erlaubt ist .
    Weiter geht's 1 Stunde Richtung Strand über eine sehr belebte Industrie Gegend. Es ist hier vollkommen eben und am Ende der Straße erwartet ein asphaltierter Parkplatz die Besucher .
    Die PKWs fahren alle direkt am Sandstrand, welcher nachmittags Ebbe hat und zum Parken einlädt . Links darf man nicht schauen, Flughafen und Industrie aber rechts erobert man eine reizvolle Landschaft wo das Meer mit dem Süßwasser eine Steppenlandschaft formt welche von Tieren vor allem Vögel Reich besiedelt ist .
    Kaum Leute und eine endlose Weite!
    Am Strand Napoleon verbringe ich meine nächste Nacht.

• In der Camargue bei den Pferden

10 de dezembro de 2021, França ⋅ ⛅ 8 °C

Nachts gab es wieder üppigen Regen . Morgens erkunde ich Umgebung noch mit dem Fahrrad um dann weiter Richtung Arles zu fahren um Flamingos zu sehen . Unterwegs kommen ich bei vielen wilden weißen Pferden vorbei .
    Mittags koche ich Shrimps mit Nudeln und nach der Mittagspause geht's weiter an die Spitze der Camargue Saint Marie sur mer.
    Nachdem einige Stellplätze nicht gut gelegen waren, entdecke ich seitlich der Straße einen schönen großen freien Platz .
    Den visiere ich an und bleibe promt auf dem weichen schlammigen Boden stecken .
    Ich muss den Ömtc rufen, der mir einen Abschleppdiest organisiert. Zum Glück habe ich den Schutzbrief!

• Saint Marie des la mer

11 de dezembro de 2021, França ⋅ 🌬 8 °C

Im Land der Flamingos und Pferde . Die idyllische Ortschaft bitte wirklich viel Tourismus .
    Zum Glück bin ich hier außerhalb der Saison!
    Vormittags rettet mich der Abschleppservice welcher vom öamtc organisiert wurde um mich aus dem Schlamm, wo ich mich festgefahren habe, zu befreien! Es klappt fantastisch! Danach fahre ich am Strand zu einem Stellplatz um zu entsorgen und schlendere danach in der Ortschaft umher .
    Ich gönne mir einen guten Cappuccino, kaufe mir in einer Fleischerei ein halbes Grillhuhn um 12 € und einen Reis aus der Camargue. Nachmittags, mitten im Essen, klopft die Polizei an den Camper und bittet mich den Platz zu verlassen, da ich mich mit meinem Auto auf einer Grünfläche mitten im Naturschutzgebiet befinde . Ich fahre weiter Richtung Montpellier um Gas zu tanken, und übernachtet dann auf dem Weg nach Saragossa nahe der Autobahn auf einer Grünfläche.

• Auf dem Weg nach Carcassonne

12 de dezembro de 2021, França ⋅ ☀️ 12 °C

Um 10 Uhr starte ich das Auto um Richtung Pyrenäen aufzubrechen .
    Wie immer vermeide ich die Autobahn und der Weg führt mich entlang der französischen Weinebene Richtung Carcassonne .Der heutige Parkplatz liegt am Lac de Cavayere. Nach dem Mittagessen, ich koche Spätzle mit Gemüse, versuche ich den See zu umrunden .
    Leider ist am Ende eine Barriere, eine nicht fertige Brücke .
    Nun muss ich den ganzen Weg wieder zurückgehen . 10 km wandern ist sehr gesund!

• CITE VON CARCASSONNE

13 de dezembro de 2021, França ⋅ ☀️ 10 °C

Nach dem Frühstück begebe ich mich Richtung Zentrum Carcassonne um beim Lidl meine Vorräte aufzubessern und danach einen Parkplatz nahe der Innenstadt zu suchen .
    Rund um die Cite von Carcassonne sind alle Parkplätze mit Höhenbeschränkung und nach einigem suchen entdecke ich neben dem Kanal du MIDI einen Parkplatz der für Wohnmobile ausgewiesen ist . 2,5 km Fussmarsch Richtung Burg.
    Bevor die Besichtigung der Altstadt . In der Burg wollte ich meine Drohne fliegen lassen, das geht allerdings nicht, da im System erscheint das hier Drohnen fliegen nur mit außergewöhnlicher Bewilligung möglich ist . Nach der Stadtbesichtigung erobere ich einheimisches Lokal mit der Spezialität eines Bohneneintopfes mit Schweinefleisch . Danach setze ich mich noch in der Innenstadt in ein nettes Lokal nahe dem Eislaufplatz und trinke einen Kaffee . Im Wohnmobil verbringe ich nun zwei Stunden um den Abend abzuwarten, da ich gerne die Stadt nachts mit Weihnachtsbeleuchtung genießen möchte.
    Dann fahre ich wieder hinauf zum See um dort die Nacht in Ruhe auf dem Stellplatz zu verbringen.

• Andorra Skigebiet und die City

14 de dezembro de 2021, Andorra ⋅ ☀️ 9 °C

Nachmittags ist Grenzkontrolle.
    Die winken durch.
    Ich durchfahren das Skigebiet wo üppiger Tourismus ist. In Andorra kann man Zoll frei einkaufen.
    Billiger Sprit und billiger Alkohol bis zu 50%!
    1lt Diesel kostet in Frankreich 1.75 in Andorra 1.15. Nach einem Fotostop am Pass fahre ich in die Altstadt welche über Serpentinen noch einmal 1 Stunde Fahrt erfordert.
    Dort irre ich samt Google maps umher um einen geeigneten Platz für das Wohnmobil zu finden. Hektischer Verkehr.
    Ich stehe nun inmitten der Stadt auf einem Platz und erober die Einkaufsstraßen.
    Viele Leute viele Geschäfte......Weihnachten!
    Ich kaufe mir ein Parfüm dann einen Hamburger bei Burger King und süße kleine Törtchen......
    Ab ins Wohnmobil und hoffentlich eine ruhige Nacht.
    Bin ko draußen höre ich die Einheimischen und ich habe etwas Respekt ob ich auf dem offiziellen Tagesparkplatz ungestört bleiben darf oder ob die Polizei kommt um mich wegzuschicken. Nachts fahre ich sehr ungern Serpentinen und Schneestrassen.

• Der Weg nach Andorra

14 de dezembro de 2021, Andorra ⋅ ☀️ 9 °C

Um 9.30 geht die Fahrt los.
    39 lt. Tanken und entlang der Weinstrasse Richtung Berge.
    Anfangs sieht man die Pyrenäen in der Ferne
    Schnell kommt der Schnee
    Kurven und reizende kleine Orte.
    Die Straßen sind angenehm zu fahren, manchmal etwas ruppig aber relativ breit.
    Auf 2000m Höhe mache ich Mittagspause.
    Eine Hochebene.
    12 Grad und Sonne!