• Ralf Ra

Mexico to Panama 2023

En 104-dags äventyr från Ralf Läs mer
  • Granada

23 mars 2023, Nicaragua ⋅ 🌬 32 °C

Es geht ein bisschen Kreuz und quer durch Nicaragua. Es steht eine koloniale Stadt auf dem Schirm. So langsam die 13 Stadt dieser Art und ein bisschen das Zentrum des Tourismus in Nicaragua. Es gibt viele Kirchen und einige Gebäude sind einbisschen in die Jahre gekommen.

Highlight ich Gewinne mal wieder beim Kneipen Quiz und baue die Serie auf zwei Siege bei zwei Teilnahmen aus.

Es ist eine gemütliche Stadt aber die Hitze schlaucht ein bisschen.

Hier fliegen kleine Papageien rum :)

• Granada Teil 2

24 mars 2023, Nicaragua ⋅ ☀️ 31 °C

Ich esse lecker Yuka stampf mit Krautsalat und Schwein.

Falls ihr mal in Nicaragua sein solltet. Treehouse lohnt sich nur bedingt. Das ist mal wieder etwas wo das Marketing am besten ist und dann nicht mehr so viel kommt.Läs mer

• San Juan del Sur

26 mars 2023, Nicaragua ⋅ 🌬 31 °C

Letzter Stop in Nicaragua. Es ist ein großartiges Land! Hier ist Meer angesagt und es ist leider sehr touristisch. Das Hostel ist richtig runter gerockt. Richtig viel zutun gibt's nicht also bin ich mal wieder unterwegs.

Weil ich immernoch nicht gut mit Worten bin ein paar geklaute Zeilen die ein Gefühl beschreiben was ich nicht mehr so häufig habe. Hier etwas in Worte gegossen was man nicht wirklich ausdrücken kann.

Wenn du aufwachst und merkst du hast doch keine 500 Freunde. Wenn du Sonntags mal wieder in so nen Loch rein fällst. Es ist schön ein exzessives Leben zu haben. Leider macht es mein Körper nicht mehr so mit, aber ich bin dankbar für Nächte die kein Ende hatten. Pöbelnd durch die Nächte zu Zechen. Boah lebendig fühlen wenn Rauch in der Lunge ist.

Und du weißt, nach jeder Party folgt alleine sein
    Und du weißt, die Erkenntnis nur aufgesetzt erscheint
    Und du weißt, bist deiner Würde hinterher gerannt
    Ich bin völlig ausgebrannt

Viel zu oft Glitzer im Gesicht und Scheiße im Gehirn
    Viel zu oft falsche Leute im richtigen Zwirn
    Viel zu oft einstudiertes, halbherziges Umarmen
    Ich pass nicht in euren Rahmen

Viel zu viel, kein Ventil
    Ich habe Angst mich selber zu verlieren
    Kampflos schwach, pöbelnd durch die Nacht
    Kriegs nicht mehr hin hier noch zu funktionieren

• Auf nach Costa Rica

27 mars 2023, Costa Rica ⋅ 🌬 27 °C

Nachdem das mit den öffentlichen letztes Mal gut geklappt hat gehe ich wieder aufs ganze und stehe morgens um 7 ziemlich verkatert und nicht ganz sauber (Wasser ist ausgefallen und waschen mit ner Flasche ist irgend wie nicht das gleiche als Duschen) an einer random Straße und hoffe auf den Bus.

Erster Bus klappt gut und zumindest Nicaragua Menschen wollen auch Richtung Grenze. Ich bin mal wieder der einzige Touri, aber wird werden. Nur noch 4 Busse und ich bin da wo ich hin will. Bisschen schlecht ist ich hab natürlich auch noch gestern mein Bargeld an der Kneipe liegen lassen.

Im Süden von Nicaragua hab ich häufig das Gefühl ein Touri Aufschlag zu zahlen. Wobei da das Thema ist. Ich fahr zwei Stunden Bus. Ob ich jetzt 1,60 Euro oder 2,70 bezahle ist dann am Ende vom Tag auch kein großer Unterschied mehr.

Es war mal wieder viel Tamtam und Gerüchte, aber die Einreise nach Costa Rica war easy und so früh ist auch nichts los an der Grenze. Jetzt ist Bus in Costa Rica dran und ich sag mal die Beinfreiheit wird nicht besser.

Erster Eindruck Costa Rica. Super grün und richtige Straßen :)

• Montverde

28 mars 2023, Costa Rica ⋅ ⛅ 20 °C

Angekommen im Nebelwald. Name ist bisschen Programm das Wetter wechselt von Sonne zu Regen, zu Nebel und zurück in 15 min.

Costa Rica ist so teuer wie alle sagen und selbst der National Park kostet mal kurz 25 Dollar Eintritt. Immerhin hab ich coole Leute getroffen.

Man sieht Nasenbären super cool und ohne Ende Vögel. Plus Vogelspinnen.

Es ist unglaublich grün und immer feucht. Die Bäume sind teilweise riesig und es wächst gefühlt noch ein ganzer Wald auf einem der größeren Bäume. Farne in Menschen Größe. Alles voll mit Mos und man sieht so Pflanzen die sich am Baum hoch ranken.

• Short reminder

29 mars 2023, Costa Rica ⋅ 🌫 18 °C

Die Realität holt mich ein. Krebs ist ein Arschloch.
    I meet thousands of people and I would shit on a lot of them. People are both good and the bad. In car accidents is not the overspeed driver dying its the people just walking down the street. It didn't hit the bad its hitting for the good. Maybe that's the way how God is saying he hates us all.

Ich hatte 99 mal Glück und trotzdem ging es manchmal daneben. Boah Notaufnahme immer wieder schön. Auf einmal nicht mehr alleine leben zukönnen. Socken anziehen wird zum täglichen Kampf. Es war mal wieder ein reminder alles Wertzuschätzen. Vielleicht ist morgen dieser ganze Traum vorbei. Wie hat der letzte Kaffee geschmeckt für jemand in der Ukraine bevor der Krieg los ging?

Mich hat vor Jahren geprägt. Würdest du etwas anders machen wenn du wüsstest das du nächstes Jahr stirbst? Es ist eine total übertriebene Frage. Jedoch weiß man wirklich nicht was morgen kommt. Meine Pläne für das übernächste Land haben sich mal wieder voll über den Haufen geworfen weil sich spontan Gesetze geändert haben. Also besser als ich hätte mir den Knöchel gebrochen, aber gut ist es auch nicht.

Starte heute. Mach nochmal extra 5 Wiederholungen. Lebe so das du dich lebendog fühlst.

Im Moment leben. Ein Video kann nichts einfangen.

Ja, ich will leben, will nicht nur atmen
    Nein, ich will brenn′n und es gibt nichts zu verlier'n
    Lieber drei Jahre Abenteuer
    Als dreißig Jahre lang am Leben zu erfrier′n
    Ja, ich will leben, das heißt auch kämpfen
    Gegen das Sterben und das ist auch Teil von mir
    Ja, ich will leben, lebendig kämpfen
    Ja, ich will brennen, zusammen mit dir

Und du, hör auf
    Hör auf, mir zu erzähl'n
    Es gibt nichts and'res, viel zu lang hab ich′s geglaubt
    Du hast mich um meine Täume
    Um meine Tränen so lang beraubt

Frag dich selbst, bist du glücklich mit deinem Leben?
    Ist das, was du machst, wirklich das, was du machen möchtest?
    Sparst du Zeit, und wofür sparst du sie?
    Wenn es einen Film über dein Leben geben würde
    Würdest du ihn dir anschauen, würde er dich faszinieren?
    Sechs Euro für eine Stunde auf der Arbeit
    Was würdest du zahlen für eine Stunde an einem sonnigen Tag im Park?
    Würdest du in deinem Leben etwas anders machen
    Wenn du wüsstest, dass du nächstes Jahr stirbst?
    Was sagt dir, dass du dann überhaupt noch lebst?
    Und hast du Ideen, oder haben Ideen dich?
    Fühlst du dich manchmal auch auf eine bestimmte Art und Weise einsam?
    Eine Art, die Worte nicht beschreiben können?

Du bist dein Ticket aus diesem Käfig
    Du bist dein Ticket aus dieser Welt
    Wir liegen alle in der Gosse und voller Sterne ist die Welt

Wir liegen alle in der Gosse und voller Sterne ist die Welt.

Ich war am Ende der Welt und ich war selber am Ende.

Heute weil ich im Bus sitz auf dem weg zu ner Geschichte die ich noch nicht richtig einstufen kann eines meiner lieblings comics.

Life is to risk it all

• Monteverde Teil 2

29 mars 2023, Costa Rica ⋅ 🌙 22 °C

Ich gehe ein bisschen spazieren und sehr schön ich habe eine spot gefunden den ich ganz für mich habe mit einem schönen Ausblick ins Tal. Ich bin nicht so hoch wie Gestern und das Klima ist viel trockener und sonniger sehr angenehm. Wieder viele Vögel und Nasenbären. Schön find dich wie bei der Dämmerung der Nebel/Dust in den Bergkette hängt. So sieht man die Täler nicht mehr aber die Gipfel schauen raus.Läs mer

• San Jose

30 mars 2023, Costa Rica

Auf dem weg nach Puerto Viejo muss ich umsteigen. Eigentlich kein großes Problem. Am Ende finde ich auch den richtigen Bus aber leider bis ich ein Ticket habe ist der Bus weg und ich habe 4 Stunden Zeit San José anzuschauen. Also Busbahnhof stabil. Offener Drogenkonsum und viele Obdachlose aber wenig Prostitution. Rest der Stadt auch nicht unbedingt ein Highlight.Läs mer

• Puerto Viejo Cahuita National Park

31 mars 2023, Costa Rica

Ich komme abends an und bin im Touristen troubel mitten drin. Der nächste Tag geht regnerisch los. Der Nationalpark ist unglaublich vielseitig und sehr schön für gerade mal 7 km weg geht's von der Küste über Mangroven. Riesige Bäume. Affen Nasenbären Vögel. Gerade noch nen KrokodilLäs mer

• Puerta Viejo

1 april 2023, Costa Rica ⋅ ☁️ 25 °C

Dieses Jahr kommt die Regenzeit früh also strampel ich im Regen auf einem Fahrrad Richtung Süden. Aras fliegen über mich drüber und ich sehe mal wieder ein Tukan! Faszinierende Tiere. Anzahl gesehener Faultiere 0 :(

Der Weg heute ist unglaublich matschig und rutschig also drehe ich nach 2 1/2 Stunden und ein paar schönen Stränden um.

Hier liegt ein Wrack vor der Küste.

• Puerto Viejo 2

2 april 2023, Costa Rica ⋅ ☁️ 25 °C

Wub wub gesehene Faultiere 2
    Endlich ich lauf morgens den Strand entlang. Das erste Mal mit Sonne und ich bin praktisch schon durch den "Dschungel" durch und da sehe ich zwei aktive Faultiere oben in den Bäumen. Das ist hier recht cool das noch nicht alles an der Wasserfront verbaut ist sondern viele Teile noch einfach Natur ist und dann etwas innerhalb eine Straße verläuft. So kann man gemütlich den Strand entlang spazieren ohne Shops und Bars. Später laufen mir nochmal zwei Tukans über den Weg.

Besucht habe ich ein animal rescue center. Mh naja also schön das sich irgend wer den Tieren annimmt und versucht sie wieder auszuwildern aber ganz überzeugt hat es mich nicht. Das ist diese hippie schöne Welt Utopie.

Nachtrag von gestern. Ich hab mal wieder ein lost place aufgetan. Hier gibt es ein Schiffswracks auf dem man rum klettern kann. Sehr schön und ein bisschen im Kontrast zum sonst doch eher sauberen Umfeld in Costa Rica.

Bisschen komisch ist das Umfeld hier. In der Karibik sind super viele Deutsche und Schweizer. Durchschnittsalter 19,5. Neue Erfahrungen machen wollen und am Ende doch irgend wo hin gehen wo man am Tisch dann deutsch oder niederländsich spricht. Deutsche wollen ja rebelisch sein und was neues machen, aber man muss sie schon an der Hand dafür nehmen.

• Seesterne am Strand

3 april 2023, Panama ⋅ ⛅ 27 °C

Es sind diese Geschichten. Die ich irgend wann mal erzählen will.

Ich komm von Costa Rica an. Alles kein Problem und ich will den restlichen Tag nutzen. Also check ich ein und nehme den nächsten Bus Richtung Strand. Die Insel auf der ich übernachte ist deutlich größer als gedacht und die Straße existiert praktisch nach einer Weile nicht mehr. Leider hat die Regenzeit dieses Jahr früher angefangen und viel ist überflutet und manchmal ist es sehr grau. Egal nach 45 min komme ich an. Palmen perfekter Sand und warm ist es auch. Kaum ein Mensch da und die ersten Meter Ufer sind flach. So kann man wirklich Seesterne sehen und am Ende schwimmt auch noch ein Rochen vorbei. Das ist sehr cool und praktisch sind wir alleine am Strand.

Letzter Bus zurück fährt um 7 also noch ewig Zeit denke ich. Meine Begleitung ist zusehends nervös und wir kwatschen mit dem einen Boot was noch da ist ob sie nicht auch zufällig in die gleiche Richtung wollen und uns mitnehmen können. Ne aber noch haben wir 15 min bis der letzte Bus fährt. Ich so ne ne da ist noch 1h 15 min. Wobei mein Handy sich nicht umgestellt hat auf Costa Rica Zeit und deshalb nicht stimmt. Stellt sich raus als der Bus weg ist.

Wobei wir weiter am Strand chillen und am Ende noch zu der einzigen offen Kneipe am Strand gehen um noch ein Bier zu trinken bevor es mit einem Boot zurück gehen soll. Alles angeblich gar kein Problem Sie wollen nur noch ne Weile grillen dann können sie uns mitnehmen. In der Kneipe gibt es außer uns keine Kunden. Nur ein paar vom Militär sitzen da und lassen es sich gut gehen. Wir werden spontan zum Abendessen eingeladen und es wird langsam dunkel. Bis wir fertig sind ist unser Boot natürlich weg, jedoch alles kein Problem der Betreiber von der Bar würde uns anbieten uns mitzunehmen für 50 Dollar. Ich so ne dann Lauf ich. Die Militär Typen so neh ist zu gefährlich. Sie würden noch 20 min Patrolie fahren und dann könnten sie uns ausnahmsweise fahren.

20 min werden zu einer Stunde und es fängt an mit regnen wie blöd. Bei Regen fährt das Boot dann auch nicht also versitzen wir so richtig an dem Strand. Irgend wann lässt der Regen nach und wir brausen mit 900 PS Militär Boot in die Nacht und sind dann wieder in der Stadt.

• Bocas del Toro

4 april 2023, Panama ⋅ ⛅ 27 °C

Ich bin hier. Im Paradies und es regnet. Außerdem ist Ostern und es ist alles ausgebucht bzw voll.

Highlights. Boot trip mit Delfinen, Schnorcheln und abgelegener Insel inklusive Traum Strand. Mal wieder ein Faultier.

Strände sind hier teilweise so wie man es sich vorstellt. Perfekter Sand Wellen Palmen alles :) kann man sehr schön entlang spazieren.

Durch den Bau des Panama Kanals kamen Chinesen nach Panama. Jetzt kontrollieren sie hier irgend wie das komplette Supermarket Geschäft.

• Boquete 2

9 april 2023, Panama ⋅ ☁️ 21 °C

In einem der Minibuse die ich nehme kommt auf einmal ein Geräusch aus dem Plastik Sack. Stellt sich raus ist ein lebendiges Huhn drin.

Beim ankommen will mir eine Frau mega nett helfen um zur Unterkunft zu kommen. Stellt sich raus sie hat keine Ahnung wo es ist und am Ende bin ich deutlich weiter weg vom Ziel als am Anfang und darf erst recht ein Taxi nehmen. Generell sind Menschen jedoch einfach Hilfsbereit.

Es ist Ostern und es gibt eine zerominie die durch den Ort läuft. Kann man sich auch mal anschauen ist aber ohne Bezug auch schwierig zu verstehen. Die Musik welche gespielt wurde hat sehr an den Paten errinert.

• Boquete

9 april 2023, Panama ⋅ ☁️ 22 °C

Es geht ins grüne Panama. Es ist sehr ordentlich hier und überall gibt's teure Autos. Boquete ist eine kleine Stadt in den Bergen in welcher der Tourismus auf jeden Fall schon angekommen ist.

Ich mach ein paar hikes die hier deutlich anspruchsvoller sind als in Costa Rica. Es ist super grün und ich sehe einen Quetzal. Super schöner Vogel und National Tier von Guatemala. Für Indigene ein heiliges Tier.

Ein hike geht im Tal am Flusslauf los und auf den Weiden stehen die Kühe. Fast wie Allgäu und dann geht man hoch bis in den Nebelwald.

• Santa Catalina Teil 2

10 april 2023, Panama ⋅ ⛅ 32 °C

Zwischen drin Besuche ich ein verlassenes Haus und gehe auf Reisen. Es fühlt sich alles an wie in einem Wang Kor Whai Film.

Menschen machen Feuer am Strand. Ich renne mal wieder in interessante Leben. Hier treffe ich ein Pärchen was per Anhalter um die Welt reist. So weit nichts besonderes. Jedoch machen sie es unter anderem auf Segelbooten. Also sie haben den Atlantik besiegelt und bei ihnen geht's jetzt weiter Richtung Neuseeland auch per Boot. Spannend. Diese Begegnungen werde ich vermissen.

Klassiker zum Frühstück. Aspirin. Ich bin versessen.

Es war eine schöne Runde. Irgend etwas muss man ansich haben für Jahre über die Welt zu Stromern. Man teilt nicht mal mehr Geschichten von anderen Reisen und Zielen weil am Ende kann es eh niemand verstehen und man wird doch irgend wie verstanden.

Beobachtung. Im Bus und überall. Nach der Zeit in Südostasien wo man praktisch keine dicken Menschen sieht ist es hier ziemlich das Gegenteil.

Der Teufel erkennt seine Brüder
    I knew I was in trouble when I looked into your eyes.

Es ist immernoch schön unterwegs zu sein. Es ist immer ein komisches Gefühl weiter zu fahren und genau in diesem Moment ist es immer zwischen ich bleibe für ewig und ich bin glücklich und gespannt wo mich der Bus als nächstes hinbringt nicht weit.

• Santa Catalina

11 april 2023, Panama ⋅ ☀️ 31 °C

Letzten Tage am Strand in Panama sind angebrochen.

Hier geht es sehr gemütlich zu und es ist nicht allzu viel los. Ich hab mir heute ein Kajak geliehen und bin auf eine vorgelagerte Insel gefahren. Sehr schön jetzt bin ich hier ganz alleine am Strand. Also fast alleine. Es bewegt sich fast der ganze Strand. Überall laufen Einsiedlerkrebse rum. Ich hab Zeit in meinem Buch weiter zu lesen :)

Hier ist es wieder mehr wie Nicaragua also es scheint den ganzen Tag die Sonne und es ist eher trocken. Kein Dschungel mehr. Scheint auch ein bisschen nicht der reichste Teil Panamas zu sein. Sehr gemütlicher Vibe hier.

• Isla de Coiba

13 april 2023, Panama

Schnorcheln. Hier ist das Meer mega lebendig. Wir schwimmen mit Schildkröten und in riesigen Fischschärmen. Highlight ein Hai kommt vorbei. Die Inseln waren mal ein Gefängnis und heute ist es einfach ein Nationalpark. Es ist unglaublich grün und wunder wunderschön. Beim Mittagessen schaut ein Ara vorbei und dann noch ein Krokodil. Es ist der dritte Spot bei dem ich Walhaihe sehen könnte aber leider lassen sie sich nicht blicken. Immer diese Sache mit den Tierbeobachtungen.

Highlight. Sonnenuntergang. Ich werde den Pazifik vermissen. Jetzt kann ich schon wieder die Tage zählen und dieser Ort wird ganz anders sein wenn ich wiederkommen sollte.

Ich lege auch mal wieder ein am Strand liegen und Buch lesen Tag ein. Hier ist es sehr gemütlich.

Übernachten im Zelt ist irre wenn man im Hintergrund das Meer hört.

• Panama City

15 april 2023, Panama ⋅ ⛅ 33 °C

Bisschen wie Cartagena nur in hässlich. Also interessante Stadt. Skyline fast wie New York. Die Altstadt ist ein bisschen runter gekommen und wenn man ein Block in die falsche Richtung läuft ist man gefühlt im Ghetto.Läs mer

• Panama Kanal

15 april 2023, Panama ⋅ ⛅ 33 °C

Cooles ding sind Schleusen in riesig und Container Schiffe haben schon etwas. Das Besucherzentrum ist sehr amerikanisch.

Ich hab mir einen Auto Transporter angeschaut wie er durch gezogen wird von kleinen Locks links und rechts. Die Durchfahrt komplett dauert 13 Stunden und die Schleuse wurde aufgefüllt mit Segelbooten die dann ganz klein aussehen im Vergleich zu dem großen Transport Schiff. Ich hoffe auf einem der Bilder sieht man eine Person als Größen Bezug.Läs mer

• Panama City 3

16 april 2023, Panama

Schön das es überall schon blüht. Generell gibt es in der Stadt nicht allzu viel zu tun aber ich hab nen Pool und komme aich beim Lesen mal weiter. Cool fanden ich die Gegend etwas außerhalb der Altstadt. Da ist es etwas untergekommen aber richtig was los auf der Straße. Also aus Einkaufswägen wird alles mögliche verkauft z. B.

Ein Ziel der Reise habe ich also erreicht etwas surreal. Nach über drei Monaten hier bin ich aber auf jeden Fall bereit für eine Veränderung.

• Panama City 2

18 april 2023, Panama ⋅ ☀️ 27 °C

Ich lass es ruhig angehen. Schau mir ein Museum mit traditionellen Webereien an und schaffe es endlich wieder Sport zu machen. Ich gehe nochmal in einen Park aber es ist doch ziemlich heiß um irgend wo rum zu laufen. Highlight Faultiere mit Jungtier turnt über mir rum.

In der Altstadt komme ich in eine Parade die ganz witzig ist und es gibt nochmal Fisch.

Resans slut
    18 april 2023