Rio-Transatlantik-Barcelona

• 552bilder
  • 151liker
  • Historische Altstadt Pelourinho

27. februar 2018, Brasil ⋅ 🌙 27 °C

Wir erfahren, dass es in Salvador 80 (!) katholische Kirchen gibt, viele davon liegen in der historischen Altstadt und wir besuchen eine davon : die St. Francisco Kirche & Konvent. Diese barocke Kirche mit Rokoko Elementen und gaaanz viel Pomp und Gold-Prunk ist überladen und enthält Skulpturen, die eindeutig die farbigen Sklaven darstellen. Daneben existiert ein parallel gelebter Glaube: der von den Indianern und später den dunkelhäutigen Sklaven aus Afrika (Nigeria) mitgebrachte Voodoo Glaube. Heute existieren 900 (!) Voodoo Tempel in Salvador. In den Souvenirshops gibt es viele dunkle Voodoo Puppen zu kaufen neben den Kreuzen und bekannten Andenken der katholischen Kirche.
    Wir setzen unseren Spaziergang über grobes Kopfsteinpflaster durch die farbenfrohe Altstadt Pelorinho mit hier zumeist renovierten Häusern aus der Kolonialzeit fort. Dieser Distrikt ist UNESCO Weltkulturerbe. Auf den Plätzen der Altstadt hören wir die Trommel Klänge und sehen farbige Capoeira Tänzer, schweißnass ihre brasilianische Kampftanz- Kunst demonstrierend. Eindringlich wurden wir vor den hier tätigen Taschendieben gewarnt, aber die Militärpolizei ist allgegenwärtig und vermittelt den vielen Touristen Sicherheit.

• Entlang der brasilianischen Küste

28. februar 2018, Südatlantik ⋅ 🌬 26 °C

Entlang der brasilianischen Küste bewegen wir uns auf unseren letzten Hafen in Brasilien zu, nämlich Recife. Vormittags hören wir uns einen Vortrag über Recife und Olinda an und fühlen uns gut informiert über den morgigen Ausflug. Am frühen Nachmittag entscheiden wir uns aus dem reichhaltigen Programm des Mariners für eine Präsentation über den Edelstein 'Tanzanite' aus Tansania. Nach einem kurzen Regenschauer verbringen wir lesend ein Stündchen auf dem Pooldeck, bevor wir am Abend aufgebrezelt zu dem Empfang unserer Kapitänin Serena aus Italien und ihrer leitenden Offiziere gehen. Um 21.30 Uhr schauen wir uns die Show der Tanzgruppe begeistert an.Les mer

• Recife

1. mars 2018, Brasil ⋅ ⛅ 26 °C

Recife ist mit knapp 2 Millionen Einwohner die Hauptstadt des Bundesstaates Pernambuco mit einem der wichtigsten Häfen an der Atlantik Küste. Der Name Recife leitet sich von den vorgelagerten Korallenriff ab, das dem Hafen in der Kolonialzeit der Portugieser gleichzeitig Schutz vor Piraten war. Der historische und kulturelle Background der Stadt gründet sich auf die im 16. Jh. erfolgte Besiedlung durch die Portugieser und die im 17. Jh. durch die Niederländer, die erfolglos versuchten, den Portugiesen die Herrschaft streitig zu machen. Aus dieser Zeit stammen die vielen Kanäle der Stadt, um Sumpfgebiete trocken zu legen. Dies wiederum trägt dazu bei, dass Recife heute das 'Venedig Brasiliens' genannt wird. Recife liegt an dem Fluss Capibaribe und weiteren kleinen Flüssen. Der eigentliche Stadtgründer ist der deutsche Graf und Generalgouverneur Moritz von Nassau.
    Unser Eindruck von Recife ist gemischt. Viele Favelas, obwohl die Bewohner das hier nicht zugeben wollen, viele heruntergekommene Gebäude, eine ausgeprägte Graffiti Kultur, aber auch renovierte Häuser aus der Kolonialzeit und prachtvolle mit Gold überladene katholische Kirchen (Capela Dourada=goldene Kapelle) hinterlassen widersprüchliche Gefühle. Das Strandviertel Boa Viagem zählt zu der guten Wohngegend, herrlicher Strand vor der Tür, aber niemand geht baden. Warum? Schilder warnen eindrücklich vor 🦈 Hai Attacken...

• Natureindrücke

1. mars 2018, Brasil ⋅ ⛅ 29 °C

Die herrlichen Farben der immer-blühenden Pflanzen ergänzen die zum Teil auch sehr bunten Häuser: gelb, blau, rot, grün, lila, rosa, orange - es gibt kaum eine Wandfarbe, die wir nicht sehen.

• Olinda

1. mars 2018, Brasil ⋅ ⛅ 27 °C

Olinda stammt aus dem Portugiesischen "ó linda" - "oh, wie schön" und ist eine der ältesten Städte Brasiliens. Die barocke Architektur aus dem 17. und 18. Jahrhundert führte dazu, dass die Altstadt seit 1982 UNESCO Welterbe ist. Für die Kirche gewann Olinda an Bedeutung, da sich alle katholischen Orden hier niederließen, 1676 wurde Olinda sogar Bischofssitz. Die Kathedrale besuchen wir zuerst, von dort oben haben wir einen herrlichen Blick bis nach Recife, dass etwa 8 km entfernt liegt.
    Karneval hat auch noch seine Spuren hinterlassen. Wir sehen die übergroßen Pappmaché Puppen, die in einer Prozession durch die engen Straßen getragen werden. Leider, leider : beim Umsteigen von Bus in Minivan oder unterwegs hat Thomas sein Handy verloren oder es wurde ihm geklaut 😒

• Oficina Ceramica Francisco Brennand

1. mars 2018, Brasil ⋅ ⛅ 27 °C

Francisco Brennand ist ein 1927 geborener zeitgenössischer brasilianischer Künstler, der neben vielen Gemälden auch über 2000 Skulpturen erschaffen hat. Einige stehen in Recife, bei weitem der größere Teil davon in seinem Skulpturen Park mitten im atlantischen Regenwald etwas außerhalb von Recife. Daneben benutzt er auch Keramik künstlerisch für Wände und Böden. Den Rahmen für seinen Skulpturen Park bildet die ehemalige Ziegelei seines Vaters und er versteht es wunderbar, Altes und Moderne miteinander zu verbinden zu einem beeindruckenden Ganzen. Wir fühlen uns an einen antiken ägyptischen Tempel erinnert, als wir den Park betreten. Lieblingsmotiv sind die runden Formen eines Frauenkörpers sowie das eine oder andere Körperteil des Mannes...Les mer

• Vorbeifahrt an Fernando de Noronha

2. mars 2018, Südatlantik ⋅ ⛅ 26 °C

Fernando de Noronha ist eine brasilianische Inselgruppe vulkanischer Herkunft, die etwa 350 km östlich des brasilianischen Festlandes liegt. Als Gemeinde gehören sie noch zu Pernambuco. Seit 400 Jahren ist die Inselgruppe besiedelt und hat derzeit 3000 Einwohner.
    Unerwartet sehen wir Land auf unserer 1800 nautische Meilen (3340 km) langen Atlantik Überquerung.
    Unser Schiff begleiten diese schwarz-weißen eleganten Segler mit einer Spannweite von ca. 1m

• Mitten im Atlantik

3. mars 2018, Nordatlantik ⋅ ⛅ 18 °C

Wir haben heute die Uhr eine Stunde vorgestellt und nun sind es nur noch -3 Stunden Zeitverschiebung. Das ist heute ein sportlicher Tag: erst ist Sigrun auf dem obersten Deck 5 km gewalkt, wobei Wind und Wellengang eine besondere Herausforderung darstellen, dann sind wir im "Wellenbad" schwimmen gewesen und haben uns gegen meterhohe Wellen gestemmt. Nachmittags war Thomas Salsa tanzen, eine tanzfreudige Dame findet sich immer, wenn die eigene mal keine Lust hat. Und ja, die Eintracht Frankfurt hat heute auch gewonnen, was am iPad mit emotionalen Stress verfolgt wurde..Les mer

• Ein kleiner Punkt in blauen Weiten

4. mars 2018, Nordatlantik ⋅ ☀️ 18 °C

Es ist schon faszinierend einen 360 Grad Rundblick auf blaues Wasser bis zum Horizont zu haben. Das ständig vorhandene leichte Auf und Ab des Schiffes beruhigt unheimlich und wir lernen von einer Ärztin an Bord, dass der Blick auf das Meer und die mineralhaltige Luft die beste Medizin seien .. 45 min intensives Jive Training haben wir absolviert und die Tanzlehrer sind immer überrascht über unsere schnelle Auffassungsgabe (haha) ..., Mittags genießen wir das Tex Mex Buffet 🇲🇽 am Pooldeck und müssen mal raus aus der intensiven Sonne☀️. Nach der Show am Abend haben wir uns mit Hector und Alicia aus Buenos Aires/Argentinien zum Essen verabredet im Signature Restaurant mit feiner französischer Küche und verbringen einen sehr netten und lustigen Abend mit den beiden. Und wieder stellen wir die Uhr eine Stunde vor, so dass es nur noch 2 Stunden Zeitunterschied sind.Les mer

• Noch kein Land in Sicht

5. mars 2018, Nordatlantik ⋅ 🌬 26 °C

4. und zunächst letzter Seetag der Atlantiküberquerung

Heute sind die Wellen schon größer (4 m), was man besonders merkt, wenn man sich im obersten Deck vorne oder hinten aufhält. Wir haben an einem Kurs für Martini Cocktails auf Deck 12 teilgenommen, uns aber entschieden, es bei dem Zuschauen zu belassen... Es war auch Zeit, eine Maschine Wäsche zu waschen, zu puzzeln, spanisch zu lernen, zu lesen und sich auf dem Balkon zu sonnen, Walzer Tanzkurs zu besuchen..nach einem Empfang für die treuen Regent Gäste gehen wir mit David und Walter essen und verbringen einen interessanten Abend mit den beiden Amerikanern.Les mer