• Medinet Habu Tempel

February 4 in Egypt ⋅ ☀️ 28 °C

Weiter geht es zu einem Highlight. Medînet Hâbu ist ein Teil der alten Nekropole von Theben-West in Ägypten am Rand des Fruchtlandes des Nils, gegenüber von Luxor. Auf dem Areal von Medînet Hâbu befindet sich ein großer Totentempel des Ramses III., der zugleich dem Amun geweiht war und eines der stilistisch vollkommensten Bauwerke Ägyptens darstellt.

Die teilweise noch ausgezeichnet erhaltenen Flachreliefs am Tempel stellen in blutrünstigen Details die Siege des Königs (Pharao) über die Seevölker und Libyer dar, zeigen die Opferung von Gefangenen sowie den König, der die Gefangenen zu Amun führt.

Die Farben sind unglaublich gut erhalten, da dieser Tempel weit genug vom Nil entfernt in eher ständig trockenem Klima steht.

Anhand der Hieroglyphen in den aufgemalten oder eingeschlagenen Kartuschen ist es Eisam ein Anliegen, uns etwas beizubringen. Die Zahlen, mit den verschiedenen Symbolen und auch die Buchstaben des ägyptischen Alphabets fragt er immer wieder ab. So lernen wir die Schrift zu entschlüsseln. Immer wieder taucht der Lebensschlüssel auf, sowie die Symbole für ein langes Leben, Macht und Liebe.