Marokko 2024

October 2024
  • silvi.atw
Silvi reist um die Welt! Es geht weiter mit einer Rundreise in Marokko 🇲🇦 Read more
  • silvi.atw

• 15footprints
  • 13days
  • 162photos
  • 0likes
  • Auf ins nächste Abenteuer!

October 19, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 10 °C

Und es geht schon wieder los, das ist doch mal ein Träumchen!
    Nach straffen 2 Wochen "Urlaubspause" geht es wieder mit dem Zug in Richtung Frankfurt, dieses Mal aber bis zum Flughafen und dann Richtung Marokko! Die Spannung steigt, ich hoffe ich habe meinen Rucksack Gisela gut gepackt und kann die Reise mit allen Abenteuern genießen!
    Zusammen mit Marco Polo Reisen geht es mit einer jungen, dynamischen Gruppe durchs ganze Land.

Den ersten Teil der Zugfahrt habe ich schon geschafft. Die Zeit vergeht auch wie im Flug, wenn man eine sympathischen Sitznachbarin hat, mit der man Mensch Ärger dich nicht spielen kann!

• Reisegruppe Marco Polo

October 19, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 16 °C

In Frankfurt angekommen habe ich schonmal einen Teil meiner Reisegruppe kennengelernt. Zusammen ging es eine leckere und viel zu große Pizza essen, dabei konnten wir aber schon ausgiebig quatschen!

Bei der Gepäckaufgabe haben wir weitere Reisende kennengelernt, die wir direkt in unsere lustige Runde aufgenommen haben.
    Der Abflug hat sich leider etwas verzögert, dafür war der Flug selber sehr entspannt. Es gab sogar eine volle Mahlzeit und Getränke!
    In Casablanca angekommen ging es wie immer erst durch die Passkontrolle und dann zum Gepäck. Mit unserem Reiseführer und dem Bus ging es anschließend ins Hotel und direkt ins Bett. Ab morgen sehen wir die Stadt und die Region im Hellen!

• 1. Date mit Marokko

October 20, 2024 in Morocco ⋅ ☁️ 24 °C

Der Tag hat heute mit einen sehr europäischen Frühstück im Hotel gestartet.
    Mit Sack und Pack ging es dann mit dem Bus erst für alle an einen Geldautomaten Marokkanische Dirham und anschließend in die Moschee Hassan II. in Casablanca. Das Bauwerk ist unfassbar beeindruckend mit viel handwerklicher Detailarbeit! Die Moschee ist auch die einzige im Land, die man als aktive Moschee auch als Tourist besichtigen kann.

Anschließend ging es mit dem Bus in die Hauptstadt Rabat, welche sehr gepflegt und vor allem sehr grün wirkte! Dort haben wir uns einen kleinen Teil einer Medina (alter enger Stadtteil) angeschaut und waren in einem andalusischen Garten. Und mitten im Nirgendwo stand noch ein riesiger Wolkenkratzer, welcher aussieht wie ein eingeschlagenes Ufo.
    Zum Mittag gab es für die meisten das landestypische Essen Tajine (Vegetarisch oder mit Fisch, Beef oder Huhn).

Von Rabat aus ging es auf eine lange Busfahrt nach Fes ins Landesinnere. Die Busfahrt war sehr unterhaltsam, da die Gruppe sehr unterhaltsam und harmonisch ist! Sehr cool bei 18 Leuten.
    In Fes sind wir in einem tollen Hotel untergebracht, welches eher traditionell aber gehoben eingerichtet wirkt. Zu Essen gab es landestypische Speisen wie Linsen, Kichererbsen, Kürbis, Suppen, Couscous und Reis.
    Couscous wird übrigens hier traditionell nur zum Freitag gegessen, wie bei uns der Sonntagsbraten.

Jetzt sitzen wir noch auf der Außenterrasse des Hotels und spielen Karten.

• Wuselige Gassen in Fés

October 21, 2024 in Morocco ⋅ ☀️ 26 °C

In Fes hatten wir einen ganzen Tag zum Erkunden der Stadt. Nach einem Frühstück im Hotel ging es mit dem Bus zum Königspalast, welchen man aber leider nur von außen besichtigen konnte. Die aufwändigen Messingtore und das viele Mosaik im Eingangsbereich ließen auf großen Reichtum der aktuellen Dynastie hindeuten.
    Nach einer Fahrt zum Aussichtspunkt mit Blick auf die Medina (enge Altstadt), haben wir uns langsam in Richtung der Stadtmauern gearbeitet. Der Zwischenstopp bei einer Mosaik-Manufaktur war sehr spannend! Die Mosaik-Formen werden per Hand in die richtige Form geschlagen und anschließend meistens über Kopf in das richtige Muster gelegt. Die Muster und Farben von Tischen, Tellern, Brunnen und Öfen kannten keine Grenzen!

Und dann ging es endlich in die Medina! Neben unserem Reiseleiter hatten wir noch einen Ortskundigen Guide dabei, der uns wie ein Schäfer durch die Gassen geleitet hat und immer aufgepasst hat, dass alle da sind. Die Gassen sind teilweise sehr eng, manchmal dunkel, meistens belebt und es ist überraschend kühl zwischen den Häusern! Die angesagten 29 Grad im Schatten sind zum Glück nicht in der Medina angekommen, sonst hätten wir gekocht!
    In dem Viertel konnte man alles mögliche entdecken: Kleine Läden für Essen oder Metallarbeiten, Webereien und Stoffstände und Lederwaren.
    In der Medina befindet sich auch eine Gerberei, die wir besichtigen konnten. Am Eingang gab es für alle eine Stange Minze zur Geruchsneutralisation und dann ging es auf die Aussichtsterrasse der Gerberei. Hier werden die Tierhäute ohne Chemikalien bearbeitet, dafür mit Taubenmist und Naturfarben (aber erst seitdem es eine Genossenschaft ist) .

Im Hotel ging es wenigstens einmal kurz in den kalten Pool und anschließend in ein tolles Restaurant! Dort gab es traditionelles Essen und für die vielen Anwesenden Touristen eine Bauchtänzerin und eine Trommlergruppe zur Show.

• Sandkasten im Schuh

October 22, 2024 in Morocco ⋅ ☁️ 26 °C

Der Morgen ging heute schon zeitig los, da wir über 450 km Strecke vor uns hatten. Von Fes aus ging es über das mittlere und hohe Atlasgebirge bis nach Erfoud. Auf dem Weg hatten wir nur kurze Zwischenstopps, bei einem haben wir im Wald sogar einen Affen gesehen! Und der war überraschend groß!
    Die Gebirgsstruktur war sehr beeindruckend, daneben haben wir eine Dattelplantage, Berberzelte, freilebende Esel und einen Stausee gesehen. Außerdem sind wir durch ein Skigebiet gefahren, was im Sommer sehr abgefahren wirkt. Die Natur prinzipiell ist sehr kark, aber auch sehr schön!

In Erfoud angekommen ging es direkt in die Jeeps und dann ab in die Wüste Erg Chebbi. Die Fahrer kannten auf jeden Fall nur das Gaspedal, sodass wir recht schnell in der Düneninsel angekommen sind. Von dort auch ging es auf die Dromedare und rauf auf die Dünen! Leider war der Sonnenuntergang komplett von Wolken verdeckt, aber das hat der Stimmung nicht geschadet.
    Im Hotel ging es dann zum Abendessen und anschließend gab es Kartenspiele am Pool.

• Stop&Go

October 23, 2024 in Morocco ⋅ ☁️ 18 °C

Heute war ein entspannter Busreisetag mit vielen Stopps entlang der Strecke. Der erste Stopp war bei einem Bankautomaten (nur Bares ist wahres! Man zahlt hier übrigens in marokkanischen Dirhams ~1:10), anschließend ging es für einen Nus-Nus Kaffee (halb/halb und hier prinzipiell eher würzigerer Kaffee) in einen Laden an der Straße.
    Die Gegend rund um Erfoud ist bekannt für seine vielen Fossilien aus der Meerzeit, weshalb wir auch eine kleine Werkstätte besichtigt haben.
    Anschließend konnten wir uns die alten Bewässerungssysteme der Oasen anschauen. Das Wasser wurde früher an der Quelle abgezapft und über mehrere Kilometer unterirdisch zu den Palmenplantagen geleitet. Die Karawanen konnten sich an einigen Stellen auch Wasser abzwacken, sodass alle gut versorgt waren. Heutzutage hat wohl jedes Grundstück einen eigenen Brunnen und die alten Leitungsanlagen sind nur noch zur Info da.
    Mittag gab es in einem Restaurant entlang der Route. Man konnte sich wie immer Tajine vegetarisch, mit Huhn oder Rind bestellen. Dieses Mal gabs auch Couscous und Spieße zur Auswahl. Zur Vorspeise gab es eine Art kurze Nudeln mit Nüssen und Zucker drauf, was ich sehr lecker fand.

Sehr beeindruckend war unser letzter Stopp in der Todraschlucht. Die steilen roten Kalksteinwände hörten gefühlt nicht mehr auf und in der Mitte floss ein klarer kleiner Fluss entlang. Laut Reiseführer sind einige Wände sogar bis zu 300m hoch!

Weiter ging es dann in Richtung Hotel, mit einem beeindruckenden Naturschauspiel. Wir fuhren auf einem Plateau, rechts und links die Berge, in der Ferne waren heftige Regenschauer und teilweise Blitze zu sehen, die Sonne schien an einigen Stellen durch und am Horizont konnte man schneebedeckte Berge erkennen. In Marokko gibt es übrigens mehrere 4000er Berge und wir befinden uns aktuell in Boumalne de Dadès (im Dadestal) auf 1562m.

Unser Hotel für die Nacht ist übrigens ein tolles 4-Sterne Hotel! Wir wurden von einer Gruppe Berbern musikalisch empfangen und die Zimmer sehen spektakulär aus! Mittlerweile hat uns auch der Regen erreicht, das erste mal auf dieser Reise!

• Ein Auf und Ab

October 24, 2024 in Morocco ⋅ ⛅ 25 °C

Der Tag startete für einige unserer Reisegruppe sehr ernüchternd. Leider hat es schon einige gelegt, welche bis zum Mittag noch im Hotel bleiben konnten. Für den Rest ging es mit dem Bus ins Dadestal, über die Serpentinen und Oasen bis zu einem tollen Aussichtspunkt. Also nicht ganz, wir wurden aufgrund der engen Straßen am Fuße der Schlucht ausgeladen und sind zu Fuß die vielen Kehrtwenden hinauf gelaufen. Der Ausblick in die rote Schlucht war wunderschön und die Bewegung hat sehr gut getan!
    Anschließend haben wir alle im Hotel gebliebenen abgeholt und sind in Richtung Ouarzazate losgefahren. Die Landschaft war direkt um uns herum wieder eher flach aber in der Ferne konnte man die Berge in Sonne, Regen und Wolken sehen.
    Im Hotel angekommen ging es für mache direkt die Gegend erkunden, manche haben im kalten Pool ein paar Bahnen gezogen. Abends gab es noch eine Runde Wizard und dann ging es schlafen.

• Und Action!

October 25, 2024 in Morocco ⋅ ☀️ 20 °C

Der Freitag ging etwas eher los, da wir noch eine Besichtigung einer traditionellen "Burg" vom Vortag nachgeholt haben. Das große Gebäude wurde für die Gäste der Pashas (Stammesführer, meist sehr reich) genutzt und nun steht es dem Tourismus zur Verfügung.
    Anschließend ging es mit dem Bus an den ansässigen Filmstudios vorbei, bis nach Aït Ben Haddou. In der kleinen Stadt am Berg wurden bereits mehrere bekannte Filme und Serien wie Gladiator, Game of Thrones, Lawrence von Arabien und Jesus von Nazareth gedreht.

Die Busreise nach Marrakesh ging weiter durch die beeindruckende Landschaft des Atlasgebirges und über den Pass Tichka auf 2260m Höhe.
    In Marrakesh selber haben wir uns erstmal Abendessen bei einem Italiener gegönnt und am Abend ging es nochmal für eine Hand voll Leute durch die belebten Straßen. Die Plätze waren auch 22:00 noch (oder wieder) voll und die Rooftopbar wurde erst ab 23:00 voller.
    Alkohol ist in Marokko eher weniger verbreitet, in Marrakesh scheint es aber keine Einschränkungen zu geben (man sollte es aber dennoch nicht in der Öffentlichkeit trinken und nicht jedes Restaurant/Bar führt alkoholische Getränke - kleines Drama für manche Deutsche 😄).
    Unser Hotelzimmer ist zum Innenhof ausgerichtet und aktuell lauschen wir der Musik und dem Gemurmel der Hotelgäste. Morgen können wir mal so richtig ausschlafen, das nutzen einige für richtig viel Schlaf im Urlaub.

• Marrakesh die Erste

October 26, 2024 in Morocco ⋅ ☁️ 20 °C

Auf ins Abenteuer Marrakesh!
    Nach dem Frühstück ging es mit unserem Reiseleiter Hamou erst auf den Gauklermarkt (Jemaa el Fna) und dann über die Souks (Märkte) durch die Medina. Die Märkte hatten allerlei zu bieten: Von Lederwaren über Kupfer, Kleidung, Schmieden, Holzwaren, Gewürzen bis Oliven. Mitten in der Medina ging es in eine ehemalige Koranschule, die sehr aufwendig dekoriert ist. Der Innenhof zum Waschen, der Gebetsraum und die Zimmer der Koranschüler luden zum Staunen ein. Auch eine kleine Einführung inkl. Verkauf von Gewürzen in der Medina war sehr lehrreich.
    In einer Patisserie haben Mona und ich uns noch leckere Törtchen und Gebäck für wirklich wenig Geld gekauft und im nahe gelegenen Park genossen.

Nach den Stadttrip ging es nochmal für eine Runde Pool und Wizard ins Hotel. am Abend hat Hamou uns mit auf den Gauglerpaltz bei Nacht genommen. Und man mag es kaum glauben, der Platz erwacht bei Nacht erst richtig und zeigt sich von einer ganz anderen Seite! Es waren super viel Essen (Fleisch, Gemüse, Fisch, Schnecken,...), Getränke (wir hatten einen frischen Granatapfelsaft), Musik, Kunst und Spiele auf dem Markt zu finden.
    Es war eine reine Party und hat in der Gruppe sehr viel Spaß gemacht!

Zum Abendessen gab es eine Ladung Pommes und ich falle jetzt fix und alle von den ganzen Eindrücken ins Bett! ☺️

• Marrakesh die Zweite

October 27, 2024 in Morocco ⋅ ☀️ 22 °C

Zum Sonntag hatten unsere Reisebegleiter einen Tag Pause und wir einen Tag Freizeit.
    Für die Mittagszeit haben wir uns vorab bereits Tickets für den Jardin Majorelle gekauft und waren tatsächlich ganze zwei Stunden in der traumhaften Gartenanlage! Der Garten und das Haus wurden von Majorelle angelegt und nach seinem Tod von Yves Saint Laurent und seinen Partner Pierre Berge gekauft. Die beiden haben sehr viel Zeit in Marokko verbracht und YSL hat sich wohl viel von der Stadt für seine Mode inspirieren lassen.
    Anschließend gab es auf einem nahe gelegenen Rooftop einen kleinen Mittagssnack, bevor es weiter in Richtung Medina zum Shoppen ging. Die Straßen in der Medina waren zum Sonntag Nachmittag überraschend leer, gegen Abend wurden sie dann aber doch voller.
    Der Abschluss in der Innenstadt war wieder der beeindruckende Gauklerplatz, von dem aus wir dann ein Taxi zum Hotel genommen haben.
    Zum Abendessen ging es zu einem wirklich guten Libanesen und anschließend wieder in die alt bekannte und beliebte Cocktailbar um die Ecke.

Mein Fazit von Marrakesh:
    Die Stadt ist voll, bunt und belebt - teilweise ganz anders als der Rest des eher gemütlichen Landes. Es lohnt sich aber auf jeden Fall sich die Stadt anzuschauen! Wenn man alleine oder als kleine Gruppe unterwegs ist, ist das gar kein Problem. Man kann sich zur Not für die Medina immer einen Guide buchen und wenn man etwas auf seine Sachen aufpasst war es überall auch sehr sicher!