- Geziyi göster
- Yapılacaklar listesine ekleYapılacaklar listesinden çıkar
- Paylaş
- Gün 19
- 12 Ekim 2022 Çarşamba 12:20
- ⛅ 17 °C
- Yükseklik: 7 m
IspanyaFisterra42°54’24” N 9°15’44” W
Finisterre
12 Ekim 2022, Ispanya ⋅ ⛅ 17 °C
Nur wenige der vielen Pilger ziehen von Santiago aus noch weiter Richtung Westen. Ziel ist jener Ort, von dem in früheren Zeiten ehrfürchtig vom "Ende der Welt“ gesprochen wurde. Dort wollten die damaligen Pilger einmal das unendlich weite Meer und die gespenstische Leere am Horizont erleben.
Die katholische Kirche hat den letzten Teil des Jakobswegs, der in Finisterre endet, nie offiziell anerkannt. Dieser Ort ist in ihren Augen zu heidnisch, die Pilgerschaft hat vielmehr am Apostelgrab in Santiago de Compostela zu enden. Der Gedanke an die Ewigkeit, so predigte die Kirche früher, müsse Richtung Himmel führen und nicht hinaus aufs offene Meer.
Doch der Camino de Santiago ist älter als der Katholizismus. Quellen sprechen von einem keltischen Weg, von einem in Finisterre endenden Sternenweg. Kelten wurden auf diesen Weg geschickt um ihre Visionen für ihr Leben zu erhalten oder ihren Namen. Viele Galicier reden noch heute von der Milchstraße, wenn sie den Camino meinen. Galicien und somit auch Finisterra ist bekannt für Geschichten von Geistern und Monstern, von versunkenen Städten und einem möglichen Paradies. Hier neige ich dazu, jeder Geschichte glauben zu schenken. Das Erbe der Kelten ist lebendig in den Märchen und Liedern von Hexen und Zauberern, von beseelten Felsen und Bäumen und in den ungehobelten Melodien der Dudelsäcke.
Wir sind heute nach Finisterre unterwegs, allerdings mit dem Bus. Die Gegend fasziniert mich. Hier kommt meine Seele erst richtig zu Ruhe. Viele Gedanken vom Weg kann ich in dieser Atmosphäre zu Ende denken. Das Wetter ist hier oft rauer, nasser und kälter. Wetter, bei dem ich in Deutschland zu Hause geblieben wäre. Hier in Galicien erlebe ich es als wundervolle Stimmung und ich werde ganz still. Bemerkenswert war zudem der in Finisterre - leider bei leichter Bewölkung - erlebte Sonnenuntergang über dem Atlantik. Einfach unvergesslich.Okumaya devam et