• Der Tag der Wildsau!

October 9, 2021 in Germany ⋅ ☀️ 10 °C

Mein Hotel in der Nähe des Nördlinger Bahnhofs verließ ich gegen 9 Uhr morgens. Da ich gestern den HW1 bei Mönchsdeggingen verlassen habe und ich heute den Zuweg zum Albsteig direkt ab Nördlingen beginne, fehlt mir zwar offiziell der Abschnitt zwischen Mönchsdeggingen und Karlshof, die zu laufenden Kilometer bleiben aber in etwa gleich, da der Zuweg eine Länge von über 11 km hat.

Dafür war dieser Zuweg der interessanteste Streckenabschnitt an diesem Tag: neben dem Hexenfelsen und dem Denkmal am Albuch gab es noch die schön gelegene Burgruine Niederhaus zu sehen.
    Am Albuch gibt es eine Hütte, in der man gut eine Nacht verbringen könnte.

Nach Christgarten führt der Weg durch ein Wildschweingehege. Schon kurz nach dem Eintritt ist der komplette Waldboden umgegraben. Nach einer Weile sah ich plötzlich eine Wildschweinrotte mit mindestens 10 Tieren inkl. Ferkel vor mir. Da die Schweine keinen Anstalten machten, den Weg zu räumen, machte ich kehrt, um mir einen Alternativen Weg zu suchen. Dabei traf ich auf zwei Wanderinnen im fortgeschrittenen Alter, die mir folgten. Nach einem Umweg von ca. 1 km trafen wir wohl auf eine weitere Rotte, die aber Gott sei Dank nicht den Weg blockierten. Froh, das Gehege wieder verlassen zu können trennten sich unsere Wege dann wieder.

Ansonsten war der Tag geprägt von Waldautobahnen. Schön ist anders…
    Überraschend wurde dann auf einem Schild der Ohrengipfel angekündigt und ich freute mich innerlich schon auf eine Abwechslung mit Aussicht. Doch der Ohrengipfel war mit hohen Bäumen zugewachsen und der Aussichtsturm, der hier mal gestanden hat, wurde laut Tafel vor den 2. Weltkrieg abgebaut.
    Es stehen noch zwei Bänke und es gibt einen relativ ebenen Platz, so dass hier ein Lager möglich wäre.

Kurz vor dem Sonnenuntergang erreichte ich Bopfingen. Der Weg durch die Stadt zog sich ewig hin und so kam ich nach 35 km und etlichen Höhenmetern erschöpft an meinem Hotel an.
    Nach einem leckeren und üppigen Abendessen und einer heissen Dusche ging es früh ins Bett!