• Auf Schmugglerpfaden nach Schattwald

August 15, 2024 in Austria ⋅ ☁️ 24 °C

Irgendwie hatte ich auch diesen Footprint aus dem letzten Jahr vergessen hochzuladen:

Bei bestem Sommerwetter wollte ich die Etappe nach Schattwald möglichst früh in Angriff nehmen, denn ein steiler Aufstieg erwartete mich kurz nach dem Start.
    Zum Glück lag dieser auf der Westflanke des „Iseler“ und ich konnte lange Zeit im Schatten wandern.

Schließlich errichte ich den „Schmugglersteig“, der den Berg an der Nordseite auf etwas 2/3 der Höhe quert. Alternativ könnte man auch ganz hoch und die Etappe in luftigerer Höhe erwandern. Mir reichte der relativ leichte und deshalb vielbegangene Schmugglersteig heute aus. Es herrschte zur Mittagszeit trotz der Höhe eine brütende Hitze.

Zudem waren Gewitter für den Nachmittag vorhergesagt - außer einem vereinzelten Grollen und ein paar Tropfen war davon nichts zu spüren.

Und so war ich froh, dass als ich das österreichische Schattwald im idyllischen „Tannheimer Tal“ erreichte. Dort gab es ein leckeres Abendessen und machte mich nach einer gemütlichen Nacht im Hotelbett an die Heimreise.

Dieses Jahr werde ich dann noch die letzte. Etappen zurück nach Pfronten begehen.

🥾: 15,9 km
    ↗️: 943 m