Sweden

Travelers at this place
    • Day 6

Nacht avontuur

November 1, 2024 in Sweden ⋅ 🌬 14 °C

Ik weet niet of god bestaat maar hij is nog niet klaar met mij. Vannacht rond een uur of 4 hoorde ik tijdens een stevige windvlaag wat kraken en ik was bang dat er een tak op mijn tarp ging vallen. Helaas had ik gelijk maar het was niet alleen een tak het was een hele boom, en niet zo'n kleintje. Van de schrik ben ik rechtop gaan zitten met mijn armen over mijn hoofd heen waardoor de bovenkant van de boom mij rakelings miste. Gijs was ook gelijk wakker en ik schreeuwde of ik oké was. Verbaasd klom ik onder mijn tarp vandaan om te kijken wat er gebeurd was, waar we dit zagen. Vol met adrenaline stond ik daar dan, te kijken naar hoe alles begraven was onder een boom. Gelukkig zijn bijna al mijn spullen heel gebleven, alleen mijn tarp heeft wat scheurtjes en mijn waterfles is gesneuveld. Toen heb ik mijn slaap spullen bij Gijs in de tent gelegd om daar verder proberen te slapen.Read more

• Day 5

Dag 4

October 31, 2024 in Sweden ⋅ 🌬 14 °C

Vanochtend zijn we vroeg opgestaan om vóór de hevige wind te ontbijten want deze werd steeds erger en erger. Daarna richting onze laatste kampeer plek vertrokken. Nadat we alles hadden ingepakt zijn we vertrokken richting het station. We zijn toen naar Malmö gegaan waar we nog even wat geshopt hebben in de Natur Kampaniet (Bever van Zweden). Toen zijn we met de trein naar Svedala gegaan waar we na ongeveer een uurtje lopen een mooie kampeerplek hebben gevonden. We zijn nog wat verder doorgelopen omdat we op de kaart een strandje zagen, die was helaas niet toegankelijk door het terrein. We zijn toen teruggekeerd naar de eerste plek die we gevonden hadden. We hebben hier rustig onze tent en tarp op gezet eindelijk zonder wind :) . Daarna was het tijd om wat hout te verzamelen en een vuurtje te starten om lekker op te koken. Op het menu van vandaag stond aubergine, champignons gebakken met uien en knoflook met een lekker speklapje.Read more

• Day 1

Zwischenstopp Radisson Blue

August 23, 2023 in Sweden ⋅ ⛅ 17 °C

Weil alles auf einmal, einfach zu weit ist, gibt es einen Zwischenstopp. Nach 6 std fahrt i.o. Die Fahrt ging sehr schnell voran. Am Dänischen Zoll kurz noch erklärt was ich tun will und versichert nichts illegales dabei zu haben -☺️-, ging es über Platzregen, Sonnenschein, Aquaplaning und Winde mit Stärke 1 nach Schweden. Mit nur einer kurzen Pinkel Pause, wurde die Strecke am Stück gefahren. Das Hotel soweit okay, nur im Gym gehen die Gewichte nur bis 10 kg. Da ich den toeday prinzipell immer Skippe, wars es das auch gewesen, ich meine was soll man da denn sonst trainieren… und Cardiotraining ist schwul. Ja sehr viel passiert, das muss ich jetzt erst mal verarbeiten.Read more

• Day 122

Lund

October 18, 2023 in Sweden ⋅ ☁️ 7 °C

Heute haben wir einen Ausflug ins etwa 17 km entfernte Lund gemacht. Mit dem Bus ging es in eine der ältesten Städte Schwedens.
      Der romanische Dom wurde zwischen 1104 und 1145 gebaut und ist der älteste von Skandinavien.
      Besonders beeindruckend ist die Astronomische Uhr aus dem 14. Jahrhundert. Dort kann man das Datum, die Uhrzeit (an einer 24-Stunden-Uhr) und die Mondphase ablesen. Außerdem gibt es einen Tierkreiszeiger und natürlich kann man die ganzen Heiligen-Tage ablesen.
      Bei genauerer Betrachtung viel uns auf, dass die Uhr scheinbar nicht richtig geht, das Datum stimmte aber schon. Wir haben noch ein wenig gerätselt, aber erst nach einer allgemeinen Erklärung eines Pfarrers war klar, wir haben Sommerzeit, die Uhr bleibt aber auf normaler Zeit.
      Zweimal am Tag spielt das Glockenspiel der Uhr, zu den Klängen von "In dulci jubilo" wandern die heiligen drei Könige an Maria mit Jesus im Arm, vorbei.

Ein paar Straßen weiter ist das Freilichtmuseum "Kulturen" mit einigen alten Gebäuden überwiegend aus Südschweden. Es gibt auch einen sehr schönen Spielplatz für kleine und große Kinder. 😄

• Day 1

Der erste Tag

February 18, 2023 in Sweden ⋅ 🌙 4 °C

Der erste Tag ist geschafft. Nach anfänglichen Startschwierigkeiten, es war vielleicht die Aufregung 🙊 ging es von Hamburg durch Dänemark nach Schweden. Mit dem Roadbook (es begleitet uns auf unserer Reise, gibt Etappenziele zur Orientierung vor und ist gespickt mit vielen lustigen Aufgaben und Anregungen, um die jeweilige Gegend zu erkunden) waren wir heute noch so gar nicht vertraut. Die Tagesaufgabe haben wir dementsprechend auch nicht gelöst. Wir haben uns eher darauf konzentriert möglichst viel Strecke zu fahren, da die ersten drei Tage diesbezüglich nicht ohne sind. Der Tag war sozusagen ziemlich durchwachsen, von Regen über Sturm bis Sonne war alles dabei. Und irgendwie müssen wir in das Abenteuer wohl auch erst einmal reinwachsen.
      Die zurückgelegte Distanz betrug 590 Kilometer bei über 9 Stunden am Steuer.

Am Abend haben wir dafür einen schönen Platz im Wald für die Nacht gefunden. Eine Eule hat uns die Nacht über mit ihren Klängen verwöhnt. Wirklich schön!

• Day 94

Schloss Marsvinsholm - Ystad

August 13, 2024 in Sweden ⋅ ⛅ 19 °C

Von unserem Übernachtungsplatz an einem kleinen Naturreservat aus nach Ystad ist uns ein interessantes Schloss aufgefallen,: Schloss Marsvinsholm.. Es bestand aus zwei Tùrmen und einem viereckigen Bau und daneben einen riesigen landwirtschaftlichen Betrieb in einem Gut aus mehreren alten Gebäuden. Alles sehr nachhaltig und Bio mit Freilandschweinen und Geflügel. Nachmittags waren wir in Ystad und haben zum ersten Mal annähernd so viel Tourismus erlebt wie in Deutschland. Ist eine beeindruckende alte Stadt mit einem geschlossenen historischen Stadtkern und einer Kirche, deren Vergangenheit bis ins 13. Jahrhundert reicht. Wir haben viele interessante Keramikgalerien angeschaut und jede Menge kleine Läden, es gibt Konditoreien mit leckeren Kuchen und ein geiler Einsaden - meine neue Lieblingsrissorte: Mandeln mit gebrâunter Butter. Dann sind wir ein Stück in Richtung Trelleborg gefahren und haben uns am Strand niedergelassen mit Tisch und Stühlen und reichlich Brotzeit. Wahrscheinlich bleiben wir hier auch über Nacht stehen. Wir haben tatsächlich für morgen 15.00 die Fâhre nach Rostock gebucht. Jetzt heißt es Abschied nehmen von einem wunderschónen Teil Europas - grenzenlos frei - mit überbordender Natur - gewaltig - mit unendlich viel Platz und ganz vielen Seen und Fjorden und Meer- mit seltenen Pflanzen und wilden Tieren und Sonne und Wind! Ein Land das sich so genial natürlich präsentiert weil es so dünn besiedelt ist. Diese Menschen wissen was sie wollen und packen das auch gemeinsam und demokratisch an. Nein - ich werde nicht auswanden - aber trãumen ...von Norwegen, Finnland und Schweden! Bis zum nächsten Mal!Read more

• Day 6

Dag 5

November 1, 2024 in Sweden ⋅ 🌬 10 °C

We hebben vandaag lekker zo min mogelijk gedaan. In de ochtend op geruimd wat er op te ruimen viel van de gevallen boom. We hebben een beetje hout gezocht en heel veel gechilled. We hebben een heerlijke lunch gehad en onze kant en klare chicken curry als avond eten gegeten. Veel gekletst en mentaal voor bereid op de vermoeiende dag die we voor de boeg hadden. Oh ja en Pascal heeft een eland gespot :)Read more

• Day 2–3

Tag 2 Guten Morgen

September 7, 2024 in Sweden ⋅ ☁️ 18 °C

Gestern Abend sind wir auf dem Lyckevägen Parkering Wanderparkplatz angekommen. Hier haben wir auch schon im letzten Jahr unsere erste Nacht in Schweden verbracht. Ein Teller Nudeln dazu ein Gläschen Wein und schon fällt der Kopf ins Kissen. Das Käuzchen ruft noch zur Begrüßung und schon überfällt der Schlaf.
      Der Morgen. Endlich wieder einmal fest und traumlos geschlafen. Kein Wind und die Sonne scheint durch die Bäume.

• Day 4

Hallo Schweden, Torup

August 6, 2024 in Sweden ⋅ 🌙 18 °C

um 10 Uhr starteten wir mit der Nils Holgerson ab Travemünde. Das Schiff hatten wir anders in Erinnerung, es wurde "upgraded" und schöne Liegesessel wurden auf dem Sonnendeck installiert - leider waren mehr Passagiere als Liegen auf dem Deck. Wir genossen die Überfahrt nach Trelleborg bei schönstem Wetter (beim letzten Mal goss es in Strömen).
      Eine unerwartete Erscheinung waren die riesigen, braunen Teppiche, welche an der Wasseroberfläche trieben. Das warme Wetter liess die Algen erneut blühen und sorgte so für die uerwünschte Situation.
      Die erste Nacht verbringen wir auf einem Parkplatz beim Schloss Torup, nur weige km nördlich des Hafens. Trotz dem nichts-tun auf dem Schiff waren wir müde und hungrig, da passte eine leckere Berner-Rösti mit Tomatensalat perfekt 😁😁.

• Day 3–4

Die große Überfahrt

August 9, 2024 in Sweden ⋅ ☁️ 19 °C

Nach einem kleinen Frühstück im Bus haben wir die Fahrt Richtung Rostock wieder aufgenommen. Heute hielt sich die zu bezwingende Distanz zum Glück in Grenzen und wir sind nach ca 3 h am Meer angekommen. Dort gab es als kleines Mittagessen eine Fischsemmel am Strand.
      Nachdem wir kurz die Füße in den Sand gesteckt hatten ging es schon weiter zum Check-in an den Hafen. Das Motto hier lieber zu früh als zu spät! So konnten wir uns als Dritter in unserer Spur einreihen und gemütlich auf die Fähre warten.
      Mit etwas Verspätung startete die Überfahrt um 16 Uhr. Wir konnten uns tatsächlich auch ein sehr schönen Fensterplatz sichern und so immer wieder zahlreiche Windräder in der Ferne bestaunen.
      Um 22 Uhr haben wir endlich unser Ziel erreicht und sind in Schweden angekommen. Auf der Fähre hatten wir uns schon ein wunderschönes Plätzchen rausgesucht an dem wir dann auch nach ca 30 min angekommen sind.
      Genau wie am Vortag sind wir voller Erschöpfung nur noch ins Bett gefallen.

You might also know this place by the following names:

Lunds Kommun, Lund Municipality

Join us: