• Hohenau

Mar 14–21 in Paraguay ⋅ 🌙 28 °C

Wir machen einen kleinen Abstecher nach Paraguay – hauptsächlich wegen den guten deutschen Mechaniker. 👨🏼‍🔧🧰 Der Grenzübertritt stellt unsere Geduld erstmal auf die Probe – es geht im Schneckentempo vorwärts. Uns wird gesagt, dass es keinen Einreisestempel gibt. Wir glauben das mal… erst bei der Ausreise wird uns klar, dass unsere Einreise nirgends erfasst ist. 🤷🏼‍♀️ Tja – wir sind wohl ein paar Tage illegal im Land unterwegs. 😄🤫

Schon kurz nach der Grenze sind wir wieder mittendrin im typisch lateinamerikanischen Chaos: laut, bunt und gleichzeitig irgendwie harmonisch. Geldwechsler am Strassenrand, Scheibenwischer-Verkäufer (der neueste Scam 🙈), Hunde und Menschen laufen kreuz und quer durch die hupenden Autokolonnen, Motorräder zwängen sich durch jede Lücke und Stromleitungen hängen tief über der Strasse. Dazwischen Marktstände, die aus allen Nähten platzen und in denen man gefühlt alles und doch nichts findet. Das Chaos fühlt sich mittlerweile wie ein Nachhausekommen an – wir haben es vermisst. 😍

Am Montag schauen wir bei Elvio, dem Lackierer, vorbei. Er bessert ein paar rostige Stellen an den Seiten und an der Motorhaube aus und verpasst dem Unterboden an einigen Stellen eine neue Schutzschicht. Bevor es weitergeht, geht’s noch zu Hendrick – und wir sind überrascht: In kürzester Zeit, mit einer für uns ungewohnten Professionalität, wird das Öl gewechselt und unser Kühlmittelproblem genauer unter die Lupe genommen. Seit einiger Zeit meldet sich immer wieder die Anzeige, obwohl eigentlich genug vorhanden ist, und gleichzeitig werden weitere kleinere Probleme gelöst. Und das Beste: Zum ersten Mal auf dieser Reise müssen wir nicht bei jedem Handgriff danebenstehen. Noch vor dem Mittag ist alles erledigt. 💪🏻 Danach geht’s noch kurz zum Reifenwechseln– die neuen Reifen sind heute eingetroffen. 🥳 Und so haben wir alles innerhalb einer Woche erledigt, besser hätte es nicht laufen können.