Kandel-Höhenweg 2023

Februari - Mei 2023
Meine Wanderung auf dem ca. 110km langen Kandel-Höhenweg im Schwarzwald von Oberkirch nach Freiburg, gelaufen als Section Hike vom 02. Februar bis 04. Mai 2023. Baca lagi

Senarai negara

• 184gambar
  • 7suka
  • Start am Bahnhof in Oberkirch

25 Februari 2023, Jerman ⋅ ☁️ 5 °C

Der Kandel-Höhenweg ist ein Fernwanderweg des Schwarzwaldvereins mit ca. 110km Länge, der im Schwarzwald von Oberkirch bis Freiburg verläuft. Wegzeichen ist eine rote Raute auf weißem Grund mit zusätzlichem weißen K in der Mitte.
    Der Weg führt westlich seines bekannteren Bruders "Westweg" entlang über Höhen und durch Täler mit schönen Aussichten zum Beispiel ins Rheintal. Der Weg kann in fünf Etappen gelaufen werden, an die ich mich nach Möglichkeit orientieren möchte. Laut Schwarzwaldverein sind insgesamt ca. 3300hm Anstiege zu bewältigen. Darauf freue ich mich.
    Meine Wanderung auf dem Kandelhöhenweg starte ich gegenüber dem Bahnhof in Oberkirch auf ca. 190m Höhe. Zunächst führt mich der Weg aus der Stadt heraus. Mit der Überschreitung der Rench über eine Fussgängerbrücke nähere ich mich langsam der schwarzwaldtypischen Landschaft.
    Baca lagi

• Tag 1: Mooskopf-Aussichtsturm (871m)

25 Februari 2023, Jerman ⋅ ☁️ 4 °C

Erstes größeres Ziel der ersten Etappe ist das Erreichen und Überschreiten des Mooskopfs auf ca. 871m Höhe.
    Das Höhenprofil bis zum Moosturm verläuft fast permanent bisweilen steil aufwärts. Dabei genieße ich immer wieder schöne Tal- oder Fernblicke auf die Schwarzwaldregion, z.B. vom Friedenshorn einen Moosturmblick oder von der Ofenlochhütte einen Hornisgrindenblick.
    Der Beginn des Weges verläuft auf dem ausgeschilderten Brennersteig, was eine Versorgung mit ausreichend Flüssigkeiten gewährleistet. Einen Test eines angebotenen Produktes nehme ich vor. Sofort sorgt eine innere Wärme für zusätzliche Motivation.
    Ich bin heute nicht allein unterwegs. Zahlreiche Wanderbrüder und -schwestern überholen mich oder kommen mir entgegen.
    Den Rundumblick vom Mossturm darf ich für kurze Zeit alleine genießen. Trotz der Bewölkung gibt es schöne Aussichten hinunter ins Rheintal.

• Tag 1: Tagesziel Gengenbach

25 Februari 2023, Jerman ⋅ ☁️ 5 °C

Der weitläufige Abstieg vom Mooskopf ist nun recht angenehm zu bewältigen. Vom Weg genieße ich Fernblicke ins Rheintal und beobachte in nicht allzu weiter Entfernung ein Schauer vorbeiziehen.
    Als ich am Naturfreundehaus Kornebene ankomme, habe ich Glück und kann mich in der warmen Stube ausruhen und stärken.
    Weiter geht es Höhenmeter um Höhenmeter bergab. Ein Abstecher zum Aussichtspunkt Katzenstein bietet nochmal einen herrlichen Ausblick in ein Schwarzwaldtal.
    Nun folgt ein gemeinsames Wegstück mit dem Kinzigtäler Jakobusweg. Von der Jakoskapelle oberhalb von Gengenbach genieße ich den Ausblick übers Kinzigtal.
    Die Etappe beende ich nach dem Betreten der Gengenbacher Altstadt durch das Obertor und dem Durchschreiten der Altstadt bis zum Bahnhof.

• Tag 2: Gengenbach - Ruine Geroldseck

4 Mac 2023, Jerman ⋅ ☀️ 6 °C

Nachdem die erste Etappe mich neugierig auf den weiteren Wegverlauf gemacht hat, starte ich knapp eine Woche später meine zweite auf dem Kandel-Höhenweg in Gengenbach.
    Vor dem Rathaus findet ein Markt statt. Es gibt zudem selbst gebackenen Kuchen und Kaffee. Da sage ich nicht nein. Gut gestärkt verlasse ich die ehemalige Reichsstadt durch das Kinzigturmtor.
    Vorbei am Flössermuseum geht es über die Kinzig zum Aussichtspunkt Baumhaus. Die Sicht ist noch durch Nebel eingeschränkt.
    Der nun folgende ca. 300hm lange Anstieg zur Guttahütte bewältige ich auf oft rotbraun geschotterten Forstwegen.
    Weiter geht es über Forstwege und später Asphalt zur Ruine Geroldseck. Die Ruine ist begehbar. Von der hohen Aussichtsplattform genieße ich herrliche Rundumblicke.
    In der Nähe gibt es eine Einkehrmöglichkeit, die heute um die Mittagszeit schon recht gut besucht ist. Für ein Stück Schwarzwälderkirschtorte und eine Tasse Cappuccino findet sich immer Platz.

• Tag 2: Tagesziel Höhehäuser

4 Mac 2023, Jerman ⋅ ☀️ 4 °C

Einem kurzen Abstieg zur Bundesstrasse 415, die auch Ludwigstrasse genannt wird, folgt sogleich ein leichter Gegenanstieg. Kurz vor dem Sodhof treffe ich dann auf den Querweg Lahr-Rottweil, welcher mit dem Kandel-Höhenweg nun bis zum Tagesziel Hohehäuser auf gleichen Pfaden verläuft.
    Rechts und links des Wegs gibt es immer wieder schöne Ausblicke über die von Hügeln und Tälern durchzogene Region.
    An der Kambacher Hütte lege ich eine kurze Trink- und Erholungspause ein.
    Vom Kreuzplatz gibt es einen weiten Blick ins Tal nach Welschensteinach.
    Die kommenden Kilometer sind durch ansteigendes Terrain geprägt, den höchsten Punkt mit ca. 700m passiere ich kurz vor meinem Tagesziel, dem Höhengasthof zum Kreuz. Den herrlichen Wandertag lasse ich bei einem deftigen Abendessen nochmal Revue passieren, bevor ich ausgiebig Kräfte für den kommenden Tag sammle.

• Tag 3: Hohehäuser - Wanderheim Kreuzmoos

5 Mac 2023, Jerman ⋅ ☁️ 4 °C

Nach dem Frühstück starte ich meine dritte Etappe auf dem Kandel-Höhenweg nach Waldkirch, die bis auf wenige Abweichungen mit dem Zweitälersteig auf identischen Pfaden verläuft.
    In der Nacht hat es geforen, auf Wegpfützen ist eine dünne Eisschicht zu finden. Erster Wegpunkt ist das Schwabenkreuz, gegenüber ist ein Hinweisschild auf ein Schwedenkreuz, das auf den 30jährigen Krieg zurückzuführen ist.
    In der Nähe der Schutterquelle befindet sich eine geräumige Hütte mit Schiebetüre, welche den Raum vor Wind schützt.
    Am Parkplatz zu den Dürrhöfen interpretiere ich die Wegführung leider nicht richtig und verpasse den Abstecher zum Hünersedelturm, der ein wenig abseits meines Weges liegt.
    Am Wanderheim am Kreuzmoos (725m) ist heute Morgen schon einiges los, obwohl auf einem Hinweisschild auf Betriebsferien bis Ende März verwiesen wurde. Draußen macht sich u.a. ein Autoservice an einem Bus-Türschloss zu schafen, um das Fahrzeug für den Besitzer wieder zugänglich zu machen.

• Tag 3: Etappenziel Waldkirch

5 Mac 2023, Jerman ⋅ ☁️ 6 °C

Vom Wanderheim Kreuzmoos bis zum Etappenziel geht es nun fast ausschließlich abwärts (ca. 450hm). Von verschiedenen Wegpunkten genieße ich trotz nicht optimaler Sicht immer wieder Ausblicke auf die Region Freiamt.
    In der Wachteichenhütte verbringe ich meine Vesperpause. Von hier habe ich einen weiten Talblick. Hinter Gscheid gibt es nochmal einen kurzen Anstieg. Bei der Pfälzer Ebene treffe ich gleich auf mehrere kleinere Wandergruppen, die hier eine Pause einlegen.
    Von der Kastelburg gibt es schöne Ausblicke auf Waldkirch. Während des Abstiegs gibt es Erklärungen zu Rittern, die eine erwähnenswerte Rolle in der Vergangenheit gespielt haben.
    Weil noch etwas Zeit bis zur Abfahrt meines Busses vorhanden ist, genehmige ich mir einen Cappuccino und Kuchen im einem Cafe in der Fussgängerzone von Waldkirch.

• Tag 4: Waldkirch - Kandelpyramide

3 Mei 2023, Jerman ⋅ ☀️ 14 °C

Die vierte Etappe startet mit dem Aufsteig auf den Kandel, dessen Gipfel, die Kandelpyramide sich auf ca. 1241m befindet. Nach einem ausführlichen Frühstück in Waldkirch starte ich den Aufstieg bei herrlichem Wanderwetter. Der Aufstieg des jüngeren Zweitälersteigs zur Kandelpyramide verläuft diesmal auf einem alternativen Weg.
    Nach Überquerung der Zufahrtstrasse Waldkirch - Kandel-Berggasthaus stelle ich fest, dass diese aktuell für den Autoverkehr gesperrt ist. Lediglich schwere LKWs arbeiten sich langsam bis zur Baustelle hoch.
    Der permanente Aufstieg zum zum Berggasthaus auf dem Kandel gefällt mir, verläuft er doch zumindest teilweise auf Singletrails. An der Geisfelsen Hütte (780m) lege ich eine kurze Trink- und Verschnaufpause ein. Von hier gibt es eine nette Aussicht ins Rheintal hinab.
    Gegen kurz vor 13 Uhr erreiche ich nach knapp 3h Aufstieg das Berggasthaus, in dem ich mir ein deftiges Mittagessen bei herrlicher Aussicht gönne.
    Obwohl der Gipfel nicht auf dem offiziellen Kandel-Höhenweg liegt, bewältige ich die verbleibenden Höhenmeter zur Kandelpyramide auf 1241m gerne, um ein paar Erinnerungsfotos zu bekommen, da es doch mein erster Besuch hier ist. Für einen kurzen Zeitraum kann ich alleine die Aussicht genießen. Beeindruckend !

• Tagesziel: St. Peter

3 Mei 2023, Jerman ⋅ ☀️ 16 °C

Vom höchsten Punkt des Kandel-Höhenweges mache ich mich an den Absteig nach St. Peter. Auf abwechselungsreichen Wegen gibt es immer wieder schöne Ausblicke u.a. auf die Feldbergregion mit seinen Erhebungen.
    In St. Peter befindet sich eine ehemalige Klosterkirche, welche sicherlich ein weiteres Tageshighlight darstellt.
    Den Abend lasse ich im benachbarten Gasthaus bei einen leckeren Abendessen mit regionalen Speisen ausklingen. Die vielen Höhenmeter Anstieg sorgen für eine tiefen Schlaf in der Nacht.

• Tag 5: St. Peter - Roßkopfturm

4 Mei 2023, Jerman ⋅ ☀️ 19 °C

Für meine Schlussetappe (Tag 5) auf dem Kandel-Höhenweg hat sich bei angenehmen Temperaturen viel Sonne angekündigt. Los geht´s aus St. Peter mit einem kleinen Anstieg und anschließendem Ausblick zurück auf den historisch bedeutenden Ort. Die zwei Türme der Klosterkirche prägen das Bild. Das Innenleben des imposanten Gebäudes hatte ich noch am Vorabend besichtigen können.
    Schöne Ausblicke in Richtung Feldberg als auch in Richtung Glottertal ergeben sich während der Wanderung. Mir kommen mehrere kleine Gruppen entgegen.
    Einen weiten Ausblick hinab ins Rheintal und entlang der Schwarzwaldhöhenzüge genieße ich in der Nähe des Streckereck. Unterwegs passiere ich einige Schützhütten, eine angelegte Wasserquelle und durchquere ein Stück Bannwald auf attraktiven Wegabschnitten.
    Zum Aussichtsturm auf dem Rosskopf führt mich der Weg nochmal gut 100hm aufwärts. Von der ca. 30m hohen Aussichtsplattform ergibt sich nochmal ein beeindruckender Rundumblick.