Start am Bahnhof in Oberkirch

Der Kandel-Höhenweg ist ein Fernwanderweg des Schwarzwaldvereins mit ca. 110km Länge, der im Schwarzwald von Oberkirch bis Freiburg verläuft. Wegzeichen ist eine rote Raute auf weißem Grund mitBaca lagi
Erstes größeres Ziel der ersten Etappe ist das Erreichen und Überschreiten des Mooskopfs auf ca. 871m Höhe.
Das Höhenprofil bis zum Moosturm verläuft fast permanent bisweilen steil aufwärts.Baca lagi
Der weitläufige Abstieg vom Mooskopf ist nun recht angenehm zu bewältigen. Vom Weg genieße ich Fernblicke ins Rheintal und beobachte in nicht allzu weiter Entfernung ein Schauer vorbeiziehen.
AlsBaca lagi
Nachdem die erste Etappe mich neugierig auf den weiteren Wegverlauf gemacht hat, starte ich knapp eine Woche später meine zweite auf dem Kandel-Höhenweg in Gengenbach.
Vor dem Rathaus findet einBaca lagi
Einem kurzen Abstieg zur Bundesstrasse 415, die auch Ludwigstrasse genannt wird, folgt sogleich ein leichter Gegenanstieg. Kurz vor dem Sodhof treffe ich dann auf den Querweg Lahr-Rottweil, welcherBaca lagi
Nach dem Frühstück starte ich meine dritte Etappe auf dem Kandel-Höhenweg nach Waldkirch, die bis auf wenige Abweichungen mit dem Zweitälersteig auf identischen Pfaden verläuft.
In der Nacht hatBaca lagi
Vom Wanderheim Kreuzmoos bis zum Etappenziel geht es nun fast ausschließlich abwärts (ca. 450hm). Von verschiedenen Wegpunkten genieße ich trotz nicht optimaler Sicht immer wieder Ausblicke auf dieBaca lagi
Die vierte Etappe startet mit dem Aufsteig auf den Kandel, dessen Gipfel, die Kandelpyramide sich auf ca. 1241m befindet. Nach einem ausführlichen Frühstück in Waldkirch starte ich den Aufstieg beiBaca lagi
Vom höchsten Punkt des Kandel-Höhenweges mache ich mich an den Absteig nach St. Peter. Auf abwechselungsreichen Wegen gibt es immer wieder schöne Ausblicke u.a. auf die Feldbergregion mit seinenBaca lagi
Für meine Schlussetappe (Tag 5) auf dem Kandel-Höhenweg hat sich bei angenehmen Temperaturen viel Sonne angekündigt. Los geht´s aus St. Peter mit einem kleinen Anstieg und anschließendem AusblickBaca lagi