Goldene Pforte in Pforzheim

In diesem Jahr habe ich mir die Ostvariante des Westwegs im Schwarzwald vorgenommen. Aufgrund der momentanen Situation bietet es sich an, den Weg als Section-Hike zu laufen. Den Weg möchte ich wiederEn savoir plus
Was motiviert mich, einen Weg wiederholt zu wandern ? Die Antwort ist ganz einfach: der Westweg mit seinen Wegen und anspruchsvollen Steigungen (ca. 8000hm) hat mir gut gefallen, er liegt praktisch inEn savoir plus
Von der Enz in Neuenbürg bis zum Heuberg, der höchsten Erhebung im Enzkreis mit ca. 709m, gewinnt der Westweg permanent an Höhe. Die fast 400m Steigung sowie der deutlich schwerereEn savoir plus
Nach einen leckeren Frühstück breche ich kurz vor Acht in Dobel zur zweiten Westweg-Etappe auf. Hinter dem Sonnentor wartet schon der Aussichtsturm Dobel, dessen Plattform in 24m Höhe eineEn savoir plus
Obwohl die Etappe bislang größtenteils auf geschotterten Forstwegen verläuft, erfreue ich mich immer wieder der tollen Aussichten, so auch von der Hahnenfalzhütte ins Tal hinab. FürEn savoir plus
Der Weg vorbei an der Prinzenhütte zur Draberghütte verläuft recht unspektakulär. Ab der Draberghütte folge ich dem Westweg nun auf einen steilen Trail abwärts bis nach Forbach. Dabei ergebenEn savoir plus
Wer den Westweg kennt, weiß, dass hinter Forbach eine herausfordernde ca. 700hm-Steigung bis zur Badener Höhe auf 1002m zu bewältigen ist. Los geht´s nach einem ausgiebigen Frühstück.
An derEn savoir plus
Von der Badener Höhe kreuzt der Westweg den nördlichen Teil des Nationalparks Schwarzwald, wobei er auf breiten Forstwegen abwärts bis nach Sand und anschließend weiter bis zum Hundseck verläuft.En savoir plus
Meine vierte Etappe beginnt mit einem Aufstieg auf die Hornisgrinde, einem ehemaligen Militärstützpunkt und inzwischen Naturschutzgebiet mit traumhafter Aussicht ins Rheintal.
Am MummelseehotelEn savoir plus
Ab dem Nationalpark-Zentrum folge ich dem Westweg zunächst ein Stück bergauf zur Skisprungschanze mit Blick auf das Tal jetzt von der gegenüberliegenden Seite. Ein schöner Singletrail führt michEn savoir plus