Westweg 2020

juli - september 2020
Westweg (Ostvariante) Wanderung 2020 als Section Hike von Pforzheim nach Basel vom 09. Juli bis 11. September 2020. Les mer

Liste over land

• 367bilder
  • 0liker
  • Goldene Pforte in Pforzheim

9. juli 2020, Tyskland ⋅ ☁️ 17 °C

In diesem Jahr habe ich mir die Ostvariante des Westwegs im Schwarzwald vorgenommen. Aufgrund der momentanen Situation bietet es sich an, den Weg als Section-Hike zu laufen. Den Weg möchte ich wieder ab Pforzheim bis Basel wandern. Pünktlich am Donnerstag den 09.07. um ca. 07:00 Uhr stehe ich an der Goldenen Pforte, mache noch einige Aufnahmen und los gehts !Les mer

• Neuenbürg

9. juli 2020, Tyskland ⋅ 26 °C

Was motiviert mich, einen Weg wiederholt zu wandern ? Die Antwort ist ganz einfach: der Westweg mit seinen Wegen und anspruchsvollen Steigungen (ca. 8000hm) hat mir gut gefallen, er liegt praktisch in Reichweite von Stuttgart und hat eine ausgezeichnete Anbindung an den öffentlichen Nahverkehr. Auf den Wegen ist es möglich, sich zumindest für eine kurze Zeit der städtischen Umgebung zu entziehen.
    An der Enz treffe ich umgehend auf die ersten Westwegwanderer, die gerade ihre Rücksäcke vom Regenschutz befreien, allerdings kommen sie mir entgegen und haben den Großteil des Weges bereits geschafft.
    Im Innenhof des Schloß Neuenbürg stärke ich mich zu Mittag mit Speiß und Trank, um für den beginnenden Aufstieg nach Dobel gut gerüstet zu sein. In Neuenbürg habe ich die leichtere Hälfte der ersten Etappe bereits geschafft.

• Etappenziel Dobel

9. juli 2020, Tyskland ⋅ 27 °C

Von der Enz in Neuenbürg bis zum Heuberg, der höchsten Erhebung im Enzkreis mit ca. 709m, gewinnt der Westweg permanent an Höhe. Die fast 400m Steigung sowie der deutlich schwerere Mehrtagesrucksack machen sich bei meiner Ankunft in Dobel konditionell bemerkbar.
    Zwischendurch gibt es von der Schwanner Warte eine erste Fernsicht auf die tiefergelegene Region. Am Wegesrand reifen jetzt im Juli verschiedene Leckereien wie Walderdbeeren, Heidelbeeren und Himbeeren. Gegen 18:00 Uhr erreiche ich meine Unterkunft in Dobel. Nach einem Abendessen - Flammkuchen, Salat und Kuchen als Nachtisch in einem benachbarten Cafe-Restaurant - lasse ich den Abend mit einem Spaziergang im Zentrum ausklingen.

• Tag 2: Dobel - Schweizerkopf-Hütte

10. juli 2020, Tyskland ⋅ 21 °C

Nach einen leckeren Frühstück breche ich kurz vor Acht in Dobel zur zweiten Westweg-Etappe auf. Hinter dem Sonnentor wartet schon der Aussichtsturm Dobel, dessen Plattform in 24m Höhe eine herrliche Fernsicht weit hinein ins Rheintal bietet.
    Vorbei an einigen Schutzhütten erreiche ich nach gut zwei Stunden die Schweizerkopfhütte, einen Aussichtspunkt in Richtung Bad Herrenalb. Bei dem sich bietenden Ausblicken kommen sofort Schwarzwald-Gefühle auf, die meine Motivation für den Westweg nochmals steigern.

• Hohlohturm

10. juli 2020, Tyskland ⋅ 19 °C

Obwohl die Etappe bislang größtenteils auf geschotterten Forstwegen verläuft, erfreue ich mich immer wieder der tollen Aussichten, so auch von der Hahnenfalzhütte ins Tal hinab. Für Selbstversorger und durstige Wanderer gibt es in der Nähe eine Frischwasserquelle.
    Kurz hinter der Langmahtskopfhütte erreiche ich die "Alwin Wieland Blick-Bank", von der ich eine Aussicht auf Reichental habe.
    Von Kaltenbronn zum Hohlohsee geht es dann zunächst ein ordentliches Stück steil bergauf (ca. 80hm). Einige E-Montainbiker ziehen an mir mit geschätzt fast 20km/h vorbei.
    Der Hohlohturm mit seiner Aussichtsplattform bietet heute eine leicht getrübte Fernsicht ins Rheintal. Der schwierigste Teil des heutigen Weges liegt jetzt hinter mir, nun geht bald talabwärts nach Forbach.

• Ankunft in Forbach

10. juli 2020, Tyskland ⋅ 21 °C

Der Weg vorbei an der Prinzenhütte zur Draberghütte verläuft recht unspektakulär. Ab der Draberghütte folge ich dem Westweg nun auf einen steilen Trail abwärts bis nach Forbach. Dabei ergeben sich schöne Ausblicke von der Draberghütte, von der Latschighütte und vom Latschigfelsen. Im Heuhüttental kurz vor Gausbach finde ich eine weitere sprudelnde Wasserquelle am Hexenbrunnen vor. Das Wasser schmeckt frisch gekühlt einfach gut. Der Westweg führt nun nochmal ein kurzes Stück aufwärts auf einem Panoramaweg oberhalb von Forbach entlang. Gegen 18:00 Uhr treffe ich am Murgtal-Tor mit seiner auf einem Besen reitenden Hexe ein.Les mer

• Tag 3: Forbach - Badener Höhe

11. juli 2020, Tyskland ⋅ 17 °C

Wer den Westweg kennt, weiß, dass hinter Forbach eine herausfordernde ca. 700hm-Steigung bis zur Badener Höhe auf 1002m zu bewältigen ist. Los geht´s nach einem ausgiebigen Frühstück.
    An der Wegscheid-Hütte treffe ich auf die ersten Auspflügler am heutigen Sonnabend. Vorbei an der Schwarzenbach-Talsperre nehme ich den zweiten Teil des Anstiegs in Angriff. Zwischenzeitlich lege ich einen kleinern Abstecher zum Herrenwieser See ein. Auf der Badener Höhe ist heute Hochbetrieb, ich habe Glück überhaupt noch einen Sitzplatz in der Schutzhütte zu ergattern. Alle weiteren Sitzgelegenheiten sind belegt. Die Gelegenheit nutze ich für eine Verpflegungspause. Im Anschluß steige ich auf den 30m hohen Friedrichsturm, von dem ich eine phantastische Rundumsicht genieße.Les mer

• Tagesziel Unterstmatt

11. juli 2020, Tyskland ⋅ 17 °C

Von der Badener Höhe kreuzt der Westweg den nördlichen Teil des Nationalparks Schwarzwald, wobei er auf breiten Forstwegen abwärts bis nach Sand und anschließend weiter bis zum Hundseck verläuft. Hier ergattere ich einen Tisch draußen im Biergarten. Aufgrund der hohen Besucherzahl dauert es allerdings eine Weile bis Hunger und Durst gestillt sind. Cappucchino und Kuchen mit Erfrischungsgetränk schmecken ausgezeichnet.
    Die letzte Steigung auf den Hochkopf (1039m) klappt ohne größere Probleme. Von der Sitzgruppe auf dem Gipfel genieße ich einige Zeit lang die herrliche Aussicht u.a. in Richtung Hornisgrinde.
    Den Abstieg bis nach Unterstmatt bewältige ich auf einen herrlichen Singletrail über teilweise felsigen Untergrund. Fast geräuschlos werde ich dabei von einem Crossläufer überholt, der von Felsbrocken zu Felsbrocken springt. Gegen 18:15 Uhr treffe ich bei meiner Unterkunft ein, wo ich mir zunächst ein weiteres Erfrischungsgetränk gönne.

• Tag 4: Unterstmatt - Ruhestein

12. juli 2020, Tyskland ⋅ 19 °C

Meine vierte Etappe beginnt mit einem Aufstieg auf die Hornisgrinde, einem ehemaligen Militärstützpunkt und inzwischen Naturschutzgebiet mit traumhafter Aussicht ins Rheintal.
    Am Mummelseehotel genieße ich ein Stück Schwarzwaldtorte. Ab dem Parkplatz Seibelseckle betrete ich den südlichen Teil des Nationalparks Schwarzwald. Auf traumhaften Pfaden mit ca. 5-10 zu überwindenden Hindernissen in Form von umgestürzten Bäumen erreiche ich die Darmstädter Hütte. Weil fast alle Bänke im Außenbereich besetzt sind, genieße ich mein Erfrischungsgetränk mit Kuchen im Inneren des Gebäudes. Kurze Zeit später spaziert eine Delegation hinein und unterhält sich über die Geschichte und die Erinnerungsstücke im Hütten-Inneren.
    Ich folge dem Weg nun in Richtung Ruhestein und passiere den Aussichtspunkt Wildseeblick. Dort unten ist Hochbetrieb und einige wagen ein Bad im See. Auch auf dem Parkplatz am Ruhestein ist ganz ordentlich was los, obwohl sich das neue Nationalparkzentrum noch im Bau befindet.

• Etappenziel Alexanderschanze

12. juli 2020, Tyskland ⋅ 19 °C

Ab dem Nationalpark-Zentrum folge ich dem Westweg zunächst ein Stück bergauf zur Skisprungschanze mit Blick auf das Tal jetzt von der gegenüberliegenden Seite. Ein schöner Singletrail führt mich zum Schliffkopf.
    Kurz hinter dem Schliffkopf verlasse ich den besonders geschützten Bereich des Nationalparks endgültig. Ich folge dem Westweg bis zur Zuflucht über einen aussichtsreichen Panoramaweg mit herrlichen Fernsichten. Sicherlich ein Höhepunkt dieser Etappe bei gutem Wetter wie heute. Der letzte Kilometer zur Alexanderschanze bietet nochmal Singletrail-Feeling. Je nach Wetterlage kann das Stück trocken oder auch sehr feucht und matschig sein. Gegen ca. 20.00 Uhr erreiche ich mein Tagesziel und damit das Ende des ersten Teils (genau 100km) meiner diesjährigen Westweg-Tour. Schön wars !