• Osaka: Umeda Sky

21 November 2023, Jepun ⋅ ☀️ 12 °C

Ich fahre mit der U-Bahn nach Umeda und lande im Bahnhof von Osaka. Ich folge den Menschenmassen die Rolltreppen aufwärts und finde mich in einem weiten, offenen, dreidimensionalen urbanen Raum wieder. Frei schwebende Rolltreppen, ein weit gespanntes, halbtransparentes Dach, begrünte Dachterrassen und ganz oben ein Gemüsegarten. Hier hat man den Bahnhof mit einem Einkaufszentrum überbaut. Das beschreibt das Bauwerk aber nur halb. Das Ganze sieht aus wie die Stadt der Zukunft aus unseren Jugendbüchern der 70er Jahre. Es fehlen nur die Flugtaxis.
    Innen eine Unmenge an Restaurants, Warenhäuser, Kinos. Was es nicht gibt: Graffiti, Kaugummi unterm Schuh, klebrige Handläufe an den Rolltreppen.
    Ich überlege für einen Moment, ob nicht vielleicht doch auch eine Millionenstadt lebenswert gestaltet werden kann.
    Ich gehe hinüber zum Umeda Sky Building. Es besteht aus zwei Hochhäusern, die oben durch eine gemeinsame Plattform mit Loch verbunden sind. Die Plattform wurde am Boden montiert und dann mit Seilzügen in ihre endgültige Position gehoben. Von oben bietet sich ein schöner Blick auf die Stadt.
    Danach muss ich erst mal in meinem Zimmer die Füße hochlegen. Abends reicht die Kraft noch für einen kleinen Rundgang durchs Viertel. Wieder ist eine große, hungrige, durstige und vergnügungssüchtige Menschenmenge unterwegs.
    Baca lagi