Rumänien

Polen

Es folgt ein 12-stündiger Flug. Mit 1.000 Stundenkilometern besuche ich Land auf Land. Die Welt fliegt vorbei, aber leider bemerke ich nichts davon. Ich habe den Platz am Notausgang gebucht, um PlatzLeggi altro
Slowakei

Georgien

Ungarn

Usbekistan

Aserbaidschan

Kasachstan

Mühevoll umfliegen wir die Krisenherde der Welt. Russland, die Krim und die Ukraine bleiben nördlich, Syrien, Israel und Afghanistan südlich von uns.
China

Südkorea

Japan

Die Sonne geht auf, Japan ist erreicht, es sind nur noch Minuten bis zur Landung.
BER

Eine neue Reise, ein neues Abenteuer, und diesmal abenteuerlicher als je zuvor. Ich mache mich auf in eine fremde Welt, ein exotisches Land, dessen Sprache ich weder verstehen noch lesen kann.
NachLeggi altro
Kopenhagen

Eine Stunde Flug nach Kopenhagen. Ich habe zum Glück einen Fensterplatz und genieße die Aussicht auf die Wolken und ein paar Windräder weit unter mir.
Tokyo

In aller Frühe treffe ich am Flughafen Haneda in Tokio ein. Jonas und Kübra holen mich ab. Großes, freudiges Wiedersehen nach vielen Monaten mit nur Telekontakt!
Wir fahren erst mal zu den beidenLeggi altro
Ein Sonntag in Tokio

Nach dem langen Tag gestern schlafe ich tief und lange. Meine Bleibe, das Wind House, ist ein Stapel aus fünf Zimmern und einem Treppenhaus.
Ich mache einen ersten Erkundungsgang durch die StraßenLeggi altro
Montag in Tokio

Heute hole ich Jonas Rad aus dem Parkhaus und fahre durch die Millionenstadt. Die Infrastruktur dafür ist allerdings lückenhaft und lässt mir nur zwei Möglichkeiten: Entweder ich fahre, wie vieleLeggi altro
Skytree

Heute lerne ich U-Bahn fahren. Ohne fremde Hilfe, nur mit Google Maps ausgestattet, finde ich den Weg mit den Öffentlichen von meinem Zimmerchen bis zum Hauptbahnhof von Tokio. Der Bahnhof istLeggi altro
Nach Osaka

Genug ausgeruht, ich lasse Tokio und meine Kinder hier zurück und nehme den Shinkansen nach Osaka. Bald verlassen wir die Stadt, Berge und Reisfelder tauchen auf. Mit bis zu 280 StundenkilometernLeggi altro
Osaka auf Rädern

Heute stehe ich besonders früh auf, denn ich habe eine Verabredung. Es gelingt mir, auf der Straße ein Taxi anzuhalten, und es bringt mich in einer halben Stunde zu Road Bike Rental Japan. GarethLeggi altro
Kein Wal, ein Hai!

Nach Shikoku

Heute beginnt meine Radtour. Doch ach, ich bin so langsam! Sehr mühsam arbeite ich mich aus Osaka heraus, mal auf dem Gehweg, mal auf der Straße, meist aber an roten Ampeln wartend. Nach dreiLeggi altro
Otsuka- Kunstmuseum

Den freien Nachmittag verbringe ich im Otsuka-Kunstmuseum. Hier gibt es ein unglaubliches best of der europäischen Kunstgeschichte. Jeder Künstler, von dem man schon mal gehört hat, ist hierLeggi altro
Naruto

Nach einem westöstlichen Frühstück (Algensuppe mit Toast) fahre ich die wenigen Kilometer nach Naruto.
Ich besuche den Ryozen-ji, oder kurz Tempel Nr. 1. Hier auf Shikoku gibt es einen Pilgerweg.Leggi altro
Kein Strudel

Ich verbringe vormittags ein paar Stunden auf der Aussichtsplattform unter der Onaruto-Brücke, aber es gibt keinen Strudel. Man sieht zwar, dass der Gezeitenstrom mit großer Geschwindigkeit unterLeggi altro
Nach Takamatsu

Ich habe heute Frühstück bestellt, und man bringt mir ein schönes Holzkästchen mit 13 kleinen Schüsselchen, dazu Reis und die unvermeidliche Algensuppe. Alles schmeckt interessant bis delikat,Leggi altro