• Nach Gibraltar

November 11 in Gibraltar ⋅ 🌙 17 °C

Es gibt keine Stierkämpfe mehr. In Ronda gibt es zwar noch eine schöne, alte Arena dafür, aber in diesem Jahr gab es erstmals keinen einzigen Kampf mehr dort.
    In einigen Provinzen Spaniens ist der Stierkampf inzwischen verboten, und aus Tierschutzsicht gibt es selbstverständlich die allerbesten Argumente dafür.
    Wir sehen uns die Arena an, die leeren Ställe nebenan und das Museum, und es wird klar, dass mit dem Stierkampf zugleich eine ganze Kultur untergeht. (Mit anderen unvernünftigen Dingen, wie dem Rauchen, dem Trinken und dem Glauben ist es ja ähnlich.)
    Wir verlassen die Stadt auf kurvenreichen Straßen rechts und links und hinauf in die Berge, hinunter ans Meer und nach Gibraltar hinein.
    Im The Rock Hotel gibt man uns das Zimmer eines Oliver Wolf. Wir wollen uns schon dort ausbreiten, als wir bemerken, dass es das falsche ist. Also noch mal zur Rezeption, noch mal umgezogen, dann passt's.
    Wir genießen den Ausblick auf die Bucht von Gibraltar (die für die Spanier die Bucht von Algeciras ist), die dort ankernden Schiffe und auf die fernen Berge von Marokko jenseits der Straße.