Abreise Nieukerk

Los geht's mit dem Zug nach Bad Elster.
Umstieg Düsseldorf

Magdeburg umsteigen

Leipzig

Bad Elster

Sänk you for travelling wis Deutsche Bahn!
Auf geht's!
Hranice

Dreiländereck/Kolonnenweg

Ich habe jetzt die alte Grenze erreicht. Von nun an gibt es 1x am Tag ein Update, es sei denn, es gibt was ganz besonderes.
Hirschberg

Sooo, ich habe Sachsen schon hinter mir gelassen. Das Vogtländer Kuppenland ist aber sehr hübsch. Da mein Vater die alte Grenze vermisst, zum Teil ist sie noch da(als Museum in Mödlareuth). Am 3Read more
Nordhalben/Frankenwald

Von Hirschberg über Blankenstein, dem Drehkreuz des Wanderns (Hier beginnt uA der doofe Rennsteig) nach Nordhalben im Frankenwald. Warm wars. Heute mal Appartement statt Zelt. Equipment und UserRead more
Reichenbach/Bayern

Mann, da habe ich mir doch gestern Abend mal wieder den Magen verdorben. Bin mir sicher, daß es die Wurst war. Ich habe das mit Immodium in den Griff bekommen, aber war heute doch sehr schlapp, soRead more
Gräfenthal

Immodium und 1/2 Tag Bettruhe sei Dank ging es heute bei bestem Wanderwetter weiter. Vom Altvaterturm durch den Frankenwald an alten Schieferhalden vorbei nach Lauenstein. Manchmal war der Weg dochRead more
Neukenroth

Neukenroth, daß Dorf, das man Holländern gegenüber nicht erwähnen sollte.😉
Ansonsten nochmal viel Frankenwald, der sich in den nächsten 20-30 Jahren sehr wandeln wird. Und etwasRead more
Sonneberg

'Grüner Tunnel' So nennt man in den USA den berühmten Appalachian Trail (AT). Gleiches kann man auch vom Grünen Band sagen. Der Kolonnenweg geht oft durch dichten Wald oder über eine 200-300 MeterRead more
Bockstadt/Eisfeld

Heute morgen ging es erstmal zum Generalsblick auf dem Berg Isaak, der aber mal freigeschnitten werden sollte. So ist es nur ein Gefreitenblick. Durchs schmucke Rückerswind am Stausee FroschgrundseeRead more
Bad Rodach

Heute morgen wars frisch. Die Nacht war unter 10°. Ich habe mich entschlossen heute doch weiter zu gehen und meinen Tag Pause in Bad Rodach zu machen. Das Wetter war heute ideal und auch der Weg botRead more
Zero (Bad Rodach)

Ich hätte mir wohl keinen besseren Tag für einen 0-Tag aussuchen können, denn es hat den ganzen Tag geregnet. Also war ich im Thermalbad. Bis jetzt habe 250 km runter. Ansonsten gibt es noch einRead more
Einöd(Heldburg)

Früh morgens ging es hinauf zur diesigen Ruine Straufhain, einer wichtigen Burg der Popponen. Danach mal wieder grüner Tunnel bis zum etwas abgerockten (Stasi-)Bad Colberg mit Zwischenstopp imRead more
Im Grabfeld

Es fing heute morgen schwülwarm an, aber jetzt hat ein kräftiger Wind die Schwüle weggeweht. Ich durchquere heute und morgen das Grabfeld, unterwegs gab es wieder viel Natur. Der hässliche PimmockRead more
Irmelshausen

Ein idealer Wandertag. Ein schöner Sonne-Wolken-Mix bei angenehmer Temperatur und kühlender Brise. Der Weg ging über eine offene Landschaft ohne größere Anstiege. Von der Saalequelle (fränkisch)Read more
Eussenhausen

Ein warmer Tag. Deswegen bin recht früh los. Bei Behrungen gab es etwas Grenzgrusel, in Berkach eine Mikwe und in Schwickershausen Hackbraten. In Unterharles gab es ein interessantes WartehäuschenRead more
Fladungen

Die Rhön! Warm wars, von daher ganz gut, daß es viel durch Wald ging. Dazu wieder Grenzgrusel und diesmal Kunst. So eine Schranke haben Uwe, Marc und ich 89/90 mal fast umgefahren. Abschluss imRead more
Tann

In der Nacht aufgestanden und NEOWISE erspäht. Am Morgen ging es dann über 300m aufwärts zum Heimatblick. Danach der bisherige Höhepunkt der Reise: der Ellenbogen mit 813m + Aussichtsturm.Read more
Point Alpha/Fulda Gap/Geisa

Heute gabs den ganzen Tag Regen und zwar richtig.☔ Aber dafür gibt es Ponchos! Hat Spass gemacht und so bleibt auch alles schön grün. Von Tann über Reinhards nach Geisa über viel Kolonnenweg.Read more
Heringen

Heute nur ab und zu Niesel, aber auch recht kühl. Gut um Kilometer zu machen. 500km habe ich jetzt. Ein recht ereignisloser Tag. In Vacha gab es ein paar nette Gebäude und den ganzen Tag dominierteRead more
Berka/Werra

Am Morgen ging es bei Waschküche erst nach Dankmarshausen und dann ganz nah ran an den Monte Kali. Mal wieder ein Aussichtsturm mit DDR-Blick. In Grossensee eine hübsche Kirche mit beeindruckenderRead more