• TrailSoulKev
  • TrailSoulKev

Der Ostsee Zweiter Teil

Polnische Ostseeküste, Masuren, Umrundung von Königsberg, Litauische Ostseeküste Read more
  • Trip start
    June 23, 2023
  • ßenkju for trewweling

June 10, 2023 in Poland ⋅ 🌬 20 °C

Danke, DB. Da geht einem kurz der Puls hoch, wenn man die Mail bekommt: "Die von Ihnen gebuchte Reise ist nicht mehr durchführbar. Bitte kümmern Sie sich um eine Alternative." Was mit Fahrrad gar nicht so einfach ist, aber - wie sagte meine Oma immer so schön: Über Klütz nach Tuchel ... statt über Züssow und Usedom fahre ich jetzt über Berlin, Posen und Stettin ... und da der Weg zwischen Swinemünde und Misdroy ein einziger Sandkasten ist, steige ich einfach schon in Misdroy aus.Read more

• Nationalpark Wollin

June 24, 2023 in Poland ⋅ ⛅ 18 °C

Da hab ich doch einen guten Start gehabt ... Anfangs etwas holprig auf Waldwegen und einer kleinen, kaum befahrenen Landstraße durch den Nationalpark Wollin. Nahezu gebirgig ist es hier ... Später auf perfektem Radweg neben der Landstraße 102 durch Dziwnów und Pobierowo nach Trzęsacz zur gotischen Kirchenruine. Als die Kirche gebaut wurde, war die Küstenlinie noch 2 km weit entfernt. Angenehm: es ist zwar immer noch sehr touristisch, aber die Rummelplatz Atmosphäre hat nachgelassen. Nun steht ein zweites Frühstück an.Read more

• Wo war Kolberg?

June 24, 2023 in Poland ⋅ ☀️ 19 °C

Nach meiner Mittagspause in Rewal ging's lange neben Schmalspurgleisen entlang und schließlich auf gut fahrbaren Schotter durch den Wald nach Mrzeżyno. Von Kołobrzeg habe ich nichts mitbekommen, dafür ging's danach noch 10 km auf leider sehr schmalem und gut frequentiertem Radweg direkt an der Küste entlang. Das Zelt steht nun in Ustronie morskie unter ein paar Birken auf dem Campingplatz pod brzozami, was übersetzt " unter den Birken" heißt. So, jetzt lasse ich mir fangfrischen Ostseedorsch schmecken. Wer es schafft, die Ortsnamen auszusprechen, ohne sich die Zunge zu verknoten, dem proste ich gleich zu.Read more

• High noon Rügenwalde

June 25, 2023 in Poland ⋅ ☀️ 19 °C

Weiter geht's an der Küste entlang, zunächst ein hübsches Plätzchen fürs Frühstück gesucht und gefunden. Der Radweg ist wirklich super ausgebaut und beschildert. Verfahren fast unmöglich. Und so mache ich meine Mittagspause in dem kleinen Städtchen Rügenwalde (jetzt Darłowo) bzw dessen Hafen Rügenwaldermünde. Mittlerweile kann ich relativ unfallfrei eine Bestellung aufgeben und versuche mit heißer Hühnerbrühe eine aufkommende Erkältung in Schach zu halten.Read more

• Jarosławiec

June 25, 2023 in Poland ⋅ ☀️ 20 °C

Der Abschnitt von Rügenwalde bis Jarosławiec ist ein Traum. Es geht, für motorisierten Verkehr verboten, kilometerlang auf einigermaßen gut befahrbaren Betonplatten immer am Strand entlang, der sich hinter einem schmalen Kiefernstreifen verbirgt. Vor Jarosławiec dann ein XXL Parkplatz auf einer Straße, die scheinbar einmal eine Startbahn für Militärflugzeuge war. Der Ort selbst ist wieder eine Halli Galli Hochburg, aber mein Campingplatz liegt etwas außerhalb und ist trotz Strandzugang verhältnismäßig ruhig.Read more

• Agata, die Wanderdüne

June 26, 2023 in Poland ⋅ ☁️ 23 °C

Heute früh wollte der Hals gar nicht. Gegenüber vom Zeltplatz ist ein Żabka, ein kleiner Supermarkt, den es in Polen an jeder Straßenecke und in jedem noch so kleinen Dorf gibt. Aber leider hatten die auch keinen heißen Tee, nur heißen Kaffee ... Und Dolo Dobendan. Gefrühstückt, und dann ging es los. In Westpommern ist der EV10 vorbildlich markiert und meist in top Zustand. Das sollte sich heute mit Überqueren der Provinzgrenze nach Pommern schlagartig ändern. Also ab Ustka. Die Ausschilderung entfiel komplett, und der Weg war ... Naja sagen wir mal durchwachsen. Aber mit GPS und Karte hab ich mich lange auf einer alten Bahntrasse, die zum Feldweg wurde, vorangeschlagen. Zwischendurch war der Weg dann mal in Top Zustand, da standen dann auch wieder EV10 Schilder. Das heftigste sollte aber noch kommen ... 2 km vor Gać ein Schild, dass der Weg unbefestigt ist und für Fahrzeuge über 10 t gesperrt (ausgenommen der Linienbus - das möchte ich mal erleben, wir der sich da durchwühlt). Hinter Gać dann 10 km lang feinster Pudersand, so tief, dass das Rad felgentief einsinkt. 10 km Schieben. Und damit nicht genug, nach einer Stärkung in einer kleinen Ortschaft weitere 2 km tiefer Sand. Und das war offizielle EV10 Wegführung.
    Jetzt bin ich in Łeba, einem kleinen Hafenort, habe mir für 24€ ein schönes Zimmer gegönnt, geduscht, und gehe jetzt auf Dorschsuche.

• Railway to Hel

June 27, 2023 in Poland ⋅ 🌬 19 °C

I'm on the railway to Hel - so könnte ich das Ende dieses Tages beschreiben. Doch von Anfang an. In Łeba gut losgefahren, war ich nach den gestrigen Erlebnissen skeptisch ob des Wegezustandes. Der EV führt wieder durch viel Wald und Naturreservate, aber diesmal war er in einem sehr guten Zustand. 25 km auf feinem Schotter, der sich sehr gut fahren ließ. Unterwegs passierte ich nicht nur den 18. Längengrad, sondern auch den Grenzstein Nr 1 von 1919, auf den die Polen heute noch stolz sind. Mittags gab's wieder eine Hühnersuppe und pierogi. Leider schlug das Wetter um, so dass ich mich noch bis Władysławowo durchschlug und dann den Zug nach Hel nahm. Die Landzunge ist 35 km lang, aber stellenweise nur 200 m breit. Quartier gefunden, jetzt wird geduscht und dann suche ich mir den Dorsch des Tages.Read more

• Wie war das mit Ruhetag?

June 28, 2023 in Poland ⋅ ☀️ 20 °C

Nach der missglückten Schifffahrt (erst um 15 Uhr möglich), stattdessen einer Bahnfahrt nach Danzig, dem Besuch von Omas Wohnviertel, wollte ich eigentlich einen Ruhetag in Danzig einlegen. Naja war mal wieder nix ... Im so einer Stadt finde ich keine Ruhe. Viel zu viele Menschen ... Also im Eiltempo durch die Altstadt, paar Fotos, und weiter ... Mit einer Fähre über die Weichsel und dann noch bis Krynica morska. Morgen klappts aber mit der Bootsfahrt - muss! Wenn ich geradeaus weiter radelte, wäre ich nach einer Stunde in Russland. Also morgen übers Haff nach Frombork.Read more

• Braunsberg Mehlsack u Landsberg(Ostpr)

June 29, 2023 in Poland ⋅ ☀️ 21 °C

Das war wieder ein spannender Tag heute. Er begann mit einer Bootsfahrt über das Frische Haff nach Frombork, wo Kopernikus gelebt hat. Zwei Kilometer außerhalb wollte ich auf einem Wanderparkplatz anhalten, um mich in mein Radler Outfit zu schmeißen, als zwei polnische Soldaten auf mich kamen und auf mich einredeten. So einen Schwall polnisch verstehe ich natürlich nicht, aber der ältere hat es auf ein Wort reduziert :"Food". Jetzt fiel mir im Hintergrund auch der Grill auf, der vor sich hinqualmte. Die beiden drehten wieder um und standen nach zwei Minuten mit dreierlei Bratwürsten, Senf, Ketchup, Brot und zwei Flaschen Wasser vor mir. "For you".
    Nach der Stärkung ging's weiter nach Braniewo, der polnischen Grenzstadt zu Königsberg, bzw. Królewiec, wie es hier ausgeschildert ist. Heute habe ich mal den Green Velo, einen Langstreckenradweg durch Ostpolen ausprobiert. Ich werde ihm sicher morgen und übermorgen noch begegnen, jedoch nicht akribisch folgen, da er recht große Haken schlägt und auch einen hohen Schotteranteil hat. Auf Asphalt rollt es sich einfach besser. Die Straßen sind auch hier tip-top und nur sehr wenig befahren. 86 km sind es heute auf dem Rad bis Górowo Iław. gewesen, wieder einen netten Gasthof gefunden, geräumiges modernes und sauberes Zimmer mit Dusche und diesmal auch Frühstück für 24 €

• über Schippenbeil nach Angerburg

June 30, 2023 in Poland ⋅ ☁️ 23 °C

Heute war Strecke machen angesagt ... Gut 100 km sind es geworden, durch Orte mit Namen wie Tappenkeim, Spittehnen Schippenbeil ... Und die erste Reifenpanne hatte ich auch. Gleich den ganzen Schlauch gewechselt und dann Ausschau gehalten nach einem Fahrradladen ... Die sind hier sehr selten.
    Das südliche Ostpreußen teilt sich in zwei etwa gleich große Teile: das Ermland, eine wellige Landschaft, die großteils landwirtschaftlich genutzt wird. Weite Äcker mit Getreide, Raps, vereinzelten Gehöften und in jedem Dorf mindestens fünf Storchennester. Die östliche Hälfte bilden die Masuren, viele große Seen, Wälder. Die Bevölkerungsdichte ist hier sehr dünn, auf den 100 km kam ich durch im wesentlichen drei Städtchen und eine Handvoll Ortschaften, die meist auch nur aus ein paar Häusern bestehen, aber stets einen kleinen Tante Emma Laden haben.

• R1

July 2, 2023 in Lithuania ⋅ ☁️ 20 °C

Das andere Ende der alten Reichsstraße 1 ... das Gegenstück zu Aachen Vaalserquartier.
    Litauen radelt sich recht angenehm, die Straßen sind breit, gut asphaltiert und kaum befahren. Bis auf ein paar km, wo sogar die Landstraße geschottert war und selbst Busse und LKW da drüber rumpelten.
    Waymarkedtrails.org verspricht Radrouten, aber die scheinen nur auf dem Papier zu existieren. Aber egal, bei dem bisschen Verkehr klappt das gut auf Landstraßen.
    Endlich auch wieder mit Euro bezahlen ... Heute ein kurzer Tag, es regnet immer wieder.

• Bis an die Memel

July 3, 2023 in Lithuania ⋅ 🌬 19 °C

Nach einem wundervollen Abend bei Robertas und Stasi auf ihrem Bauernhof mit Kessel Suppe überm Lagerfeuer und nächtlichem Eulenschreien hatte ich heute zwei Optionen: 25 km auf einer Fernstraße mit entsprechendem Verkehr oder 30 km auf Schotterpiste unmittelbar neben der russischen Grenze und nur 2 km Fernstraße. Ich entschied mich für den Schotter. Das ist echt ne Willensprüfung ... Ich zählte die Kilometersteine. Willkommene Unterbrechung war die Kontrolle meines Ausweises durch einen jungen litauischen Grenzpolizisten.
    Immerhin war auf dieser Straße nur wenig Verkehr. Eklig wird's, wenn der Schotter zum Waschbrett wird, sonst kommt man eigentlich ganz gut voran.
    Eben die Memel auf der einzigen Brücke weit und breit überquert, jetzt sitze ich in Jurbarkas und warte auf ein gefülltes Schnitzel (für 5,30€)

• Augen zu und durch

July 4, 2023 in Lithuania ⋅ 🌬 20 °C

Stell dir vor, du fährst von Aachen nach Düsseldorf.
    Mit dem Fahrrad.
    Auf der Autobahn, denn es gibt zwischen Rhein und NL Grenze keine weiteren Straßen. Aber das kümmert keinen, denn
    Nur etwa alle 5 bis 10 Minuten kommt dir ein Auto entgegen, oder überholt dich vorsichtig. Du hörst das Geräusch der Räder auf dem rauen Asphalt schon eine halbe Minute früher.
    Es gibt unterwegs kaum Ortschaften, vielleicht drei oder vier, die maximal 1000 Einwohner haben. Es gibt auch kaum Straßen, die abzweigen oder kreuzen. Schon gar keine asphaltierten.
    In den Orten gibt es kleine Läden, wo du das wichtigste kaufen kannst: etwas Obst, süßes Gebäck, Wasser. Dann geht's weiter ... Immer weiter

• Windenburger Eck

July 4, 2023 in Lithuania ⋅ 🌬 18 °C

Endlich wieder am Wasser. Noch nicht ganz an der Ostsee, aber schon mal am Kurischen Haff. Morgen geht's (hoffentlich) mit der Fähre nach Nida. Und der Name des Kaps ist Programm. Wirklich windig hier, erst Recht oben auf dem Leuchtturm. Mit großen Netzen werden hier Zugvögel gefangen, beringt und wieder frei gelassen.Read more

• Kurische Nehrung

July 5, 2023 in Lithuania ⋅ ☀️ 19 °C

Der Tag beginnt mit einer Bootsfahrt über das Kurische Haff. Praktisch: das Boot legt gleich vor dem Hotel ab. Unpraktisch: es legt zur selben Zeit ab, wie das Frühstücksrestaurant aufmacht. Also nur nen Automatenkaffee und aufs Schiff. Gut bei dem Seegang, denn wo nichts drin ist, kann auch nichts rauskommen.
    In Nida dann ein Pfannkuchen mit Schinken und Käse zum Frühstück. Die Preise hier sind doch schon gut hoch. Dann aufs Rad und 53 km wunderbarer Radweg durch Wälder und Dünenlandschaften, manchmal unmittelbar am Wasser entlang. Von allen Radwegen in Litauen ist das das Highlight. Eine weitere Fähre bringt mich dann kostenlos nach Klaipeda, vormals Memel. Hier ist noch ein Ruhetag angesagt, bevor am Freitag Abend die Fähre nach Kiel ablegt.

• Klaipeda

July 6, 2023 in Lithuania ⋅ ☀️ 19 °C

Heute ausgeschlafen, bisschen durch Klaipeda gebummelt, Mittagsschlaf im Hotel, und gut zu Abend gegessen. Klaipeda - ehemals Memel - ist eine sonderbare Stadt. Die Altstadt besteht aus einem rechtwinkligen Gitter kleiner Straßen mit niedrigen Häusern, teils aus dem 19. Jahrhundert. Keine Geschäfte, keine Fußgängerzone in dem Sinne, wie man das so kennt. Die Kirche wurde 1944 zerstört, an ihrer Stelle seitdem ein leerer Platz. Nach Süden schließen sich sowjetisch anmutende Plattenbauten an, dahinter eine riesige moderne Einkaufsmall.
    Nun bin ich auch am Ziel der Reise angekommen - wird es der Ostsee dritten Teil geben (von Klaipeda nach Tallinn/Helsinki/Turku)? Ich kann es noch nicht sagen ...

Trip end
    July 7, 2023