• Patrick Meusel
  • Patrick Meusel

Neuseeland

Nun geht es endlich los. Work&Travel am anderen Ende der Welt. Baca selengkapnya
  • Awal trip
    5 Januari 2019
  • Auckland

10 Januari 2019, Selandia Baru ⋅ ☁️ 26 °C

Leben und leben lassen, in allen denkbaren Formen. In Auckland scheint dass möglich.

Das pulsierende Herz ist wohl die Queen Street. Wenn an den drei großen Kreuzungen die Fußgängerampeln grün werden, dann alle vier Übergänge gleichzeitig, sodass zig Menschen wortwörtlich kreuz und quer über die Straße laufen. Auf vielen hundert Metern reiht sich beidseitig der Straße ein buntes Sammelsurium an Geschäften nebeneinander. Da stehen die Menschen Schlange um den Luxus bei Louis Vuitton erleben zu dürfen, direkt daneben sitzt ein älteres asiatisches Ehepaar in einem Sushi Restaurant mit einfachster Ausstattung. Direkt neben Banken mit Sicherheitskräften vor der Tür befinden sich Souvenirshops und in den unzähligen kleinen Gassen die abzweigen oder parallel verlaufen gibt es zu essen, zu trinken und einen Flair den man gar nicht beschreiben kann.

Trotz oder vielleicht gerade wegen dieser Vielfalt ist Auckland architektonisch aber keine besonders schöne Stadt.
    Einzelne schöne Gebäude oder Kirchen, dass war es jedoch. Sonst eher zusammengewürfelt, verschiedenste Stile Haus an Haus, so als hätte es nie jemanden gekümmert. Einzig schön sind die Vororte, zumindest die im Osten. Sagenhaft schöne Villen reihen sich hier aneinander und bieten hervorragende Aussichten.

Heute hatte ich Mt Eden „erklommen“. Ein erloschener Vulkan etwas südlich von Central Auckland. Auf ihm bot sich ein herrlicher Blick auf alles drum herum.

• Bert

12 Januari 2019, Selandia Baru ⋅ ⛅ 23 °C

Heute hatte ich endlich meinen Bert fertiggestellt.
    Nachdem ich im Warehouse (wie ein Real nur in größer, und größer) ca 10 mal war und gefühlte 20 km in dem Laden gelaufen bin hatte ich alles.

Die Glücksbringer direkt da wo ich schlafe und mein Familienbuch immer griffbereit

Danach hatte ich mich noch mit ganz grundlegendem beim hiesigen billigen „Discounter“ mit Namen Pack’n’save
    eindecken wollen.

Nachdem ich da drin war... Was ist Real, Marktkauf oder dergleichen???
    Ein Hochregallager ist nichts dagegen.

Und dann ging es endlich los

• Montag halt...

14 Januari 2019, Selandia Baru ⋅ 🌧 17 °C

Nachdem es heute früh bis mittags komplett und heftig geregnet hat, bin ich wie geplant zur Bank wegen meines hiesigen Kontos. Der Termin wurde auf Mittwoch festgesetzt.
    Danach ging ich gaaaaaanz gemütlich einkaufen, solange bis es nicht mehr geregnet hat😅.

Ich entschloss mich die beiden folgenden Nächte auf dem Campingplatz an der Gulf Harbour Marina zu verbringen. Im Prinzip ein großer Parkplatz aber direkt (ca 3meter) am Wasser.

Hier unternahm ich auch erste „Gehversuche“ mit der kompletten Kameraausrüstung. Das Ergebnis kann sich sehen lassen.

• Shakespear Regional Park

15 Januari 2019, Selandia Baru ⋅ ☀️ 19 °C

Als ich heute früh aufgestanden bin stellte ich zuerst mal fest dass wohl ganz in der Nähe eine Hasenkolonie leben muss.

Heute besuchte ich den Shakespear Regional Park.

Die Ängste der Neuseeländischen Regierung vor Schädlingen oder ungewollten Eindringlingen kann man hier besonders gut ermessen. Der Park wird entweder auf natürliche Weise vom Meer oder eben, dort wo kein Wasser ist, von einem Elektrozaun begrenzt.

Im Park lief ich zu nächst den Tiritiri Track. Ein ca. 5 km langer sehr schöner, wenngleich stellenweise anstrengender Rundweg. Vom höchsten Punkt des Parks hat man eine tolle Rundumsicht.

Danach gönnte ich mir ein kleines Picknick und abschließend lief ich an einer kleinen Steilküste entlang bis mir der Weg irgendwann doch zu unsicher wurde😅

• Strand, Strand... und, ach ja, Strand

18 Januari 2019, Selandia Baru ⋅ ⛅ 23 °C

Bereits gestern war ich in Mangawai wo ich einen sehr gemütlichen Strandspaziergang unternahm. (Bild 1)

Weiter ging es Richtung Norden an den Lang Beach. Hier konnte man auch hervorragend schwimmen, was ich aber (noch) nicht tat da es zu viel Spass machte einfach nur bis zu den Knöcheln im Wasser zu laufen. Allerdings machten da die teilweise 1 Meter hohen Wellen nicht mit und plötzlich war ich bis zum Knie im Wasser 🙈🙈. (Bild 2, 3)

Zum Schluss hatte ich mich auf dem Uretiti DOC Campground niedergelassen wo es dann auch komplett ins kühle Nass ging (inklusive solch hoher Wellen). (Bild 4)

Da der heutige Tag nicht viel brachte habe ich mich schon nachmittags an einem Campingplatz an der Parua Bay niedergelassen. (Bild 5)

• Whangarei Falls und Enten

19 Januari 2019, Selandia Baru ⋅ ☀️ 24 °C

Nachdem ich heute mal etwas länger im Bett geblieben bin ging es etwas später los als sonst. Ich hatte ein bisschen was zu erledigen bevor ich mich zum AH Reed Memorial Park aufmachte wo ich zu den Whangarei Falls lief.

Bereits der Weg dorthin war traumhaft. Entlang eines kleinen Flusses fühlte man sich stellenweise wie tief in der Wildnis obwohl die nächste Zivilisation nicht mal 1 km Luftlinie entfernt war.

Der Wasserfall selbst war traumhaft. In dem „Pool“ in den das Wasser lief konnte man sogar baden.
    Der Aussichtspunkt direkt unten am Wasserfall war der schönste und eine Entenfamilie watschelte mir buchstäblich zwischen meinen Füßen umher.

Danach besuchte ich noch im gleichen Park die Paranui Falls. Hier gab es nur einen Aussichtspunkt von oben weshalb der Wasserfall nicht ganz zur Geltung kommt. Abschließend war ich noch bei den Raumanga Falls im Raumanga Valley Reserve. Hier blieb ich aber nicht lange da auch hier baden möglich war, was von einigen auch genutzt wurde.

Konnten diese beiden Fälle nicht so bewundert werden wie der erste, waren sie trotzdem sehr schön gelegen und ein lohnendes Ziel.

• Mt. Mania

21 Januari 2019, Selandia Baru ⋅ ☀️ 21 °C

Nachdem ich gestern Abend nochmal die Ruhe meines Campingplatzes genoss (Bild 1) machte ich mich heute daran den Mt. Mania zu besteigen.

420 Meter hoch und ich würde sagen man startet etwa bei Höhenmeter 40, das Ding steht ja nicht direkt am Wasser😅

Also 380 Höhenmeter zu überwinden auf einer Strecke von ca 1,5 km. Um das zu schaffen wurden hunderte von Treppenstufen auf dem Weg verbaut. Es war unfassbar anstrengend, jedoch der Blick entschädigte für alles (Bild 2-5)

Ich besuchte noch einen schönen Strand, wo ich nicht fotografierte und machte mich dann zum Campingplatz bei Tutukaka auf (Bild 6)

• Der Weg nach Russel

22 Januari 2019, Selandia Baru ⋅ ☀️ 23 °C

Heute machte ich mich auf nach Russel.
    Neben Pahia ist dies wohl der meistbesuchte Ort der Bay of Islands.

Der Weg dorthin ist eine ganz fantastische Straße die sich durch wunderschöne Landschaften und auch teilweise an der Küste entlang zieht.

Ganz am Anfang traf ich unverhofft auf einen sehr kleinen Strand, hielt an, stellte fest dass direkter Zugang zu einem Fluss besteht, und 10 Minuten später saß ich auf dem Kajak (Bild 1-3)

Unterwegs trifft man dann irgendwann auf „The Gallery“ ein tolles kleines Kaffee mit spektakulärem Blick. (Bild 4) Dort gönnte ich mir einen sehr leckeren herzhaften Gemüsemuffin (warm) und einen Zitronenmuffin für den Zuckerausgleich😂. Direkt angeschlossen ist eben die Galerie. Von seltsamen Glasgebilden über Bilder bis zu Skulpturen aus Edelstahl ist alles dabei... was soll ich sagen. Kunst halt🤪.

Die Strandpromenade und die Bucht in Russel (Bild5, 6) sind wirklich ganz hervorragend und laden zum flanieren ein. Ein Ort voller Historie kamen doch hier tausende von Seefahrern vorbei und schnell wurde es als das Höllenloch des Pazifik bekannt. Auch kriegerische Auseinandersetzungen zwischen den Briten und den Maori fanden hier statt. Davon zeugen noch heute Einschusslöcher in der Kirche.

• A Day in the Bay

23 Januari 2019, Selandia Baru ⋅ ☀️ 25 °C

Der Titel kommt nicht von mir. Er ist der Slogan des Tourveranstalters für die 7 stündige Tour durch die wunderschöne Bay of Islands die ich heute gemacht hatte.

Ohne ein Boot kann man die Bay of Islands eigentlich nur bedingt entdecken, da ich keines habe und noch weniger eins steuern kann hatte ich mich, obwohl ich lieber auf eigene Faust losziehe, dafür entschieden.

Fast 150 Inseln gibt es hier zu bewundern. Von simplen Felsformationen die aus dem Wasser ragen bis hin zu großen, für einen Tagesausflug geeigneten Inseln ist alles dabei. Bemerkenswert ist auch das Wasser, welches vor jeder Insel in einer anderen Schattierung von blau, türkis oder grün zu schimmern schien.

Teil der Tour war das „Hole in the Rock“. Ein kleiner Tunnel durch einen Fels, durch den bei gutem Wetter geschippert werden kann, und wir hatten gutes Wetter😃

Ebenso ein Zwischenstopp zum, planschen, picknicken oder wandern auf Otehei Bay.
    Spaßiger Höhepunkt, auch wenn ich nicht teilnahm, war das „Boom netting“. Hierbei wird ein sehr großes Netz an Haltevorrichtungen neben das Schiff ins Wasser gespannt. Darin finden ca. 15-20 Menschen gut Platz.
    Und dann gibt der Kapitän gas😅😅

Kritik habe ich allerdings für das Schwimmen mit Delphinen. Ob das immer so abgeht wie heute weiß ich nicht. Aber wenn 3-4 Schiffe einen großen Kreis bilden, die Tiere fast schon in die „Falle“ locken, und dann viele Schwimmer auf sie loslassen, hat das schon ein bisschen etwas von einer Treibjagd. Die flotten und verspielten Tiere sollten lieber nur beobachtet werden dürfen statt sie derart zu drangsalieren.

Insgesamt war es ein super Ausflug, bei super Wetter und einer grandiosen Bay of Islands.

• Wasserfälle und (k)ein Kajak

24 Januari 2019, Selandia Baru ⋅ 🌧 22 °C

Heute ging es nach Kerikeri. Dort gibt es 5 Wasserfälle zu besichtigen. Der erste war der Te Wairere Waterfall der auf einem sehr schönem Weg durch dichten Wald zu erreichen war.

Unmittelbar in der nähe sollte The Secret Waterfall sein. Ich habe zwar einen verstecken Wasserfall gefunden, jedoch war das nur ein kleines Rinnsal welches nichts mit dem Foto in der Broschüre zu tun hatte. Seltsam...

Der dritte (und für mich auch letzte) war die Rainbow Falls. Ein sehr schöner Wasserfall zu dem ich aber doch fuhr und von dessen Parkplatz aus lief. Der erste war etwas abgeschiedener und ich war fast alleine, der letzte schon deutlich mehr besucht. Aber beide waren sehr schön.

Es ging dann zum Lake Omapere, wo ich eigentlich nach den Möglichkeiten zum kajaken sehen wollte, aber leider keinen Zugang zum See fand.
    Übernachtet habe ich heute im Raetea Forest. Einer der letzten urtümlichen Wälder. Man konnte hier fast mitten im Wald stehen, die Straße war zwar naja aber nicht störend, ein sehr schöner und ruhiger Ort.

• Cape Reinga

25 Januari 2019, Selandia Baru ⋅ ☀️ 20 °C

Heute ging es dann zum (fast) nördlichsten Punk Neuseelands. Ich kam am Tapotupotu Campingplatz direkt am Strand an und lief von dort aus zum Cape.

Zwei kleine Berge gab es dabei zu überwinden zwischen denen wiederum ein Strand lag.
    Ein sehr schöner aber auch sehr anstrengender Marsch.

Das Cape selbst war beeindruckend. Man sah förmlich die Tasmansee und den Pazifik wie sie aufeinander trafen und die Strömungen gegeneinander kämpfen.

Für die Maori liegt in diesem Ort eine große Spiritualität, treten doch die Seelen ihrer verstorbenen hier die letzte große Reise an.

• Ab jetzt gen Süden

26 Januari 2019, Selandia Baru ⋅ ☀️ 22 °C

Heute fuhr ich direkt zum Maitai Campground am gleichnamigen Strand.

Hier fuhr ich mit dem Kajak mal bis zur anderen Seite und entschied dass ich zukünftig nur noch Flüsse und Seen bepaddel, die Strömungen sind zu anstrengend.

Weiter gibt es nicht viel zu sagen, war heute eher ein fauler Tag

• Rotorua

2 Februari 2019, Selandia Baru ⋅ ⛅ 22 °C

Nach einigen Tagen in denen nicht viel passiert ist (auch aufgrund äußerer Einflüsse 🙈) hatte ich heute ein „Vorstellugsgespräch“ auf einer Milchfarm.
    „...“ deshalb weil das eher ein lauschiger Plausch war, aber mehr braucht es auch nicht.
    Die Leute sind nett und ich hab den Job. In einem Monat geht es los.

Bis dahin gibt es noch einiges zu entdecken. Los ging es damit heute in Rotorua. Einer der aktivsten Thermalgegenden des Landes.

Zu spüren, oder besser zu riechen bekommt man das auch mitten in der Stadt. Wer hierher kommt sollte zumindest den Geruch fauliger Eier ertragen können. Denn so riecht es mal mehr mal weniger stark überall in der Stadt. Der Schwefel der durch alle möglichen Geysire, kochenden Schlammtümpel und ähnliches nach oben kommt machts möglich.

Das erste Mal in direkter Nähe zu so einer heißen Quelle und ich bin beinahe umgefallen wegen des Gestanks😅.

Ich besuchte die Government Gardens. Eine sehr schöne Parkanlage, welche das städtische Museum umgibt, ganz im englischen Stil.
    Auf einem anschließenden Weg entlang des Rotorua Lake fiel mir dessen teils gelbgrüne Färbung auf. Sicherlich nichts zum schwimmen. Entlang dieses Weges kam ich an eben solchen Tümpeln vorbei. Und es ist schon spannend sich zu überlegen was wohl unter der Erdoberfläche abgeht, wenn das Schlammwasser was man vor sich sieht tatsächlich kocht.

• Wasserfälle und ein Kajak

2 Februari 2019, Selandia Baru ⋅ ⛅ 24 °C

Wer sich erinnert, sowas gab es schon mal. Wasserfälle und danach Kajak. Leider hatte es damals nicht geklappt aber dafür heute.

Ich besuchte die Okere und Tutea Falls. Bei letzteren konnte man beobachten wie sich die Wildwasserrafter durch den Fels manövrierten.

Dann ging es noch zum kajaken auf den Rotoiti Lake. Recht früh am Tag machte ich mich dann schon zum Campingplatz auf da es nach nicht so gutem Wetter aussah.

Am Abend versuchte ich mich wieder mit meinen Fotofiltern. Von zwei Mädels darauf angesprochen was das sei, vorn an der Kamera konnte ich direkt eine nette Bekanntschaft schließen.

• Ein Tag an Seen

3 Februari 2019, Selandia Baru ⋅ ☁️ 25 °C

Heute früh sah ich zuerst mal einen sehr schönen Sonnenaufgang, extra Wecker auf kurz nach 6 gestellt. Da meine Bekanntschaft von gestern bisher nur einen Sonnenaufgang sah, taten sie es mir gleich und wir genossen danach noch ein gemütliches Frühstück und tauschten uns aus. Da ich von oben und sie von unten kamen konnte jeder dem anderen Tipps geben.

Dann ging es für mich zum Blue Lake, um den ein schöner Wanderweg herumführt. Direkt angeschlossen ist der Weg zum Green Lake. Auf diesem ist Boot fahren und schwimmen nicht erlaubt da er für die Maori eine besondere Bedeutung hat.

Da hier gute 3 Stunden zusammen kamen genoss ich danach eine entspannte Zeit am Lake Tarawera.

Abends traf ich Jan und Chrissi, Freund aus Deutschland, mit Töchterchen Lara und wir ließen den Tag ausklingen

• Montag halt... die zweite

4 Februari 2019, Selandia Baru ⋅ ☀️ 25 °C

Nach ein paar Erledigungen wollte ich auf den Mt. Rangitoto wandern. Der Spruch auf dem Bild zusammen mit der Aussage „Der Weg ist das Ziel“ war hierbei Programm.

Und am Schluss war die Aussicht nicht mal so gut.

Aber ich war an der frischen Luft und das Seebad am Lake Rotoma danach war hervorragend.

• Thermale Quellen und ein Zufall

6 Februari 2019, Selandia Baru ⋅ ⛅ 24 °C

Heute früh stand zuerst der Aufstieg auf den 740 m hohen Rainbow Mountain an. Obwohl etwa gleich hoch wie der letzte, und von der Wegstrecke sogar kürzer, war er viel einfacher zu laufen. Fast schon gemütlich im Vergleich. Der Ausblick auf die Seen der Umgebung war toll.

Im Anschluss entschied ich mich spontan das Thermal Wonderland von Waiotapu zu besuchen. Der Eintritt war günstiger als erwartet, und auch wenn es einen komischen Beigeschmack hat für eine einzelne „Attraktion“ zu zahlen, welche die Natur schuf, muss ich sagen, es wars wert. Ein tolles Farbenspiel was man hier zu sehen bekommt, alles verursacht durch die vulkanischen Aktivitäten unter der Erde. Es gäbe noch viel mehr solcher Thermalquellen zu sehen. Doch am Ende etwa 100€ für alle Eintritte ist doch zu viel, schade.

Beim Besuch im Taupo Visitor Center traf ich zufällig Jan und Familie. Gemeinsam verbrachten wir noch den Nachmittag am Lake Taupo.

• Mal zwei Tage zusammen

7 Februari 2019, Selandia Baru ⋅ ⛅ 17 °C

Heute war nicht viel los, außer ein Besuch bei den Huka Falls.

Spektakulär wieder einmal zu sehen wie sich Wasser seinen Weg bahnt.

Den 8.02. nehm ich gleich noch mit dazu.

Hatte heute früh meine Steuer fertiggestellt.... muss ja auch sein🙈🙈

Danach wollte ich mich mal wieder aufs Kajak setzen, hat aber irgendwie nicht so gepasst, dafür umlagerten mich beim Mittagspäuschen viele gierige Enten. Speziell eine sah immer wieder auf zu mir, als wenn sie genau wüsste was los ist. Irgendwann hatte ich ein Einsehen und opferte zwei Scheiben Brot.... dass war ein Spaß 😍

Schlafen tu ich heute mal wieder mitten im Wald und mein Wassertank wurde aufgefüllt mit glasklarem Flusswasser. Praktischer Weise steht auf einer meiner Flaschen „Pure NZ“... heute stimmts.