• Patrick Meusel
  • Patrick Meusel

Von Panama nach Kanada

Andere Länder, neue Kultur, neue Menschen,
Ein großes Abenteuer wartet.
  • Ein aktiver Supervulkan

15 июля 2023 г., Соединенные Штаты ⋅ ☀️ 19 °C

Warum ich um die 700km in nur 3 Tagen gefahren bin?

Nun, ich hatte ein Rondevous mit einem Supervulkan. Ausgebrochen das letzte Mal vor 630000 Jahren. Hinterlassen hat dieser Ausbruch wunderschöne Täler, gigantische Bergmassive, schroffe Klippen, und in Teilen, eine fast unwirkliche Landschaft.

An der Erdoberfläche kochendes Wasser zu sehen, ist schon was ganz besonderes. Der Schwefelgeruch ist eher mäßig, gehört aber nunmal dazu.

Der Name des Parks, ist auch der Name seines größten Flusses, des Canyons durch den dieser sich windet, sowie zweier riesiger Wasserfälle.

Ein System, geschaffen als gesetzliche Grundlage zum Schutze der Natur. Nationalparks, über 1200 gibt es auf der Welt, dieser hier, war der allererste.

Gegründet 1872.

Yellowstone National Park

• Mammoth Hot Springs

16 июля 2023 г., Соединенные Штаты ⋅ ☀️ 24 °C

Durch den Park windet sich eine acht.

So jedenfalls sieht das Muster der Hauptstraßen aus. Da ich gestern durch die Mitte gefahren bin, kam heute der Nordwesten an die Reihe.

Meine erste Station war eine Wanderung zum Grizzly Lake. Sehr schön gelegen, den namensgebenden Bären hab ich nicht gesehen.

Die große Attraktion heute waren die Mammoth Hot Springs. Kalkstein und Wasser vollbringen hier ware Wunderwerke. Vor allem aber Weiß ist die bestimmende Farbe, und Orange, in allen möglichen Tönen.

Die Wraith Falls, sind eigentlich nicht gefallen, sondern eher einen sehr steilen Hang hinunter geflossen. Das war bei den Gibbon Falls schon anders.

Da ich die gleiche Strecke zum Campingplatz zurück fahren musste, hatte ich die Möglichkeit verschiedene Aussichtspunkte bei besserem Licht zu sehen, und eine Herde Elche gabs auch noch.

• Yellowstone National Park

17 июля 2023 г., Соединенные Штаты ⋅ ☁️ 23 °C

Auf dem Weg zu meinem zweiten Campingplatz im Park ging es durch den Süden, und zu einigen der bekanntesten Stellen im Park.

Der Grand Prismatic Spring, ist vielleicht kein Novum im Park, doch ist es der größte hier.

Old Faithful ist noch nicht mal der größte Geysir im Park, aber einfach vorherzusagen. Tausende von Menschen haben sich das beeindruckende Schauspiel angesehen, manche davon nur die ersten paar Sekunden. Mehr brauchts wohl nicht für ein Instagram Foto.

West Thumb am Yellowstone Lake machte dann den Abschluss. Die faebenfrohen Pools mit dem riesigen See im Hintergrund sind schon ganz toll.

• Lamar Valley

18 июля 2023 г., Соединенные Штаты ⋅ ☀️ 21 °C

Zum Ende der 1800 Jahre wurden die Bisons geradezu abgeschlachtet. 30 bis 70 Millionen Tiere, war ihre heute geschätzte Zahl vorher, weniger als 50 blieben übrig.

Die Zahlen haben sich erholt, auf etwa 500000 in den ganzen USA, wobei nur die Tiere im Yellowstone rein Bison sind. Am meisten sind diese gewaltigen Tiere im Lamar Valley anzutreffen. Zu tausenden grasen sie hier fröhlich vor sich hin, zumindest bis zur Brunftzeit, dann hat sich was mit fröhlich.

Ich bin zum Lamar River gelaufen und konnte einige beobachten, auch hab ich mehrere Pronghornschaafe gesehen, das sind auch sehr schöne Tiere.

Leider blieb mir die Sichtung eines Bären oder gar Wolfes verwehrt.

Die Tower Falls waren richtig cool, und dem Yellowstone River bin ich ganz nah gekommen. Mit Füßen im eiskalten Wasser.

Auf den Washburn Mountain bin ich nur bis knapp zur Hälfte hoch, ich hatte einfach keine Lust mehr, und dennoch einen ganz wunderschönen Ausblick gehabt.

• Grand Teton National Park

19 июля 2023 г., Соединенные Штаты ⋅ ☀️ 24 °C

Weiter im Süden liegt der kleine Bruder, wenn man so will, des Yellowstone.

Grand Teton National Park.

Der Name rührt von der gewaltigen Bergkette her, die sich an der Westseite des Parks in Nord-Süd Richtung erstreckt.

Vom Jackson Lake, hat man einen ganz hervorragenden Ausblick auf die Berge, wie eigentlich von sonst überall im Park auch.

Nach einem ganz fantastischen Heidelbeermilchshake und Pommes, ging es zum Jenny Lake. Hier fährt ein Boot, um die Leute auf die andere Seite zu bringen, wo sie diverses erkunden können.

Ebenfalls führt ein Wanderweg einmal komplett um den See. Ich hab die kürzere Seite genommen, und bin gelaufen. Die Hidden Falls, ganz im Gegenteil zu dem was der Name vermuten lässt, sind gewaltig.
    Am Inspiration Point, der Aussicht über den ganzen See, war ich extrem inspiriert, über was auch immer.

Zurück ging es mit dem Boot.

Zum Schluss, und auch weil es mal wieder sehr warm war, hab ich noch das herrlich erfrischende Seewasser zum baden genutzt.

• 15 Minuten

20 июля 2023 г., Соединенные Штаты ⋅ ☀️ 28 °C

So viel hätte ich mit meiner kleinen Wanderung zwischen dem String Lake und dem Leigh Lake früher beginnen sollen, dann hätte ich eine Bärenmama mit Nachwuchs gesehen. So blieb nur der extrem kurze Blick durchs Unterholz und weg war sie.

Die beiden Seen sind ein Traum.

Auf dem Weg zum Taggart Lake, hab ich nochmal kurz am Jenny Lake Overlook gehalten.

Die Wanderung zum Taggart Lake war vor allem wegen der Temperatur etwas anstrengend, aber auch dieser 5. See in 2 Tagen eine Wohltat für die Augen.

Ganz in der Nähe zum Park gibt es eine alte Mormonensiedlung. Heute verlassen, dient eine der Scheunen als, fast schon, bildliche Ikone für den Park. Menschen über Menschen kommen hier her, nur für dieses Foto. Ich auch.

Eine recht lange Fahrt zu den Mesa Falls brachte mich dann nach Idaho.
    Die Lower Falls sind nicht wirklich zugänglich, und sehen selbst mit dem Auge aus wie ein weißer Punkt inmitten von grün.

Zu den Upper Falls kann man aber ganz nah ran, und die sind gewaltig.

• Montana

21 июля 2023 г., Соединенные Штаты ⋅ 🌩️ 27 °C

Mein letzter neuer Staat, nach hier kommen nur nochmal Idaho und Washington.

Nach West Yellowstone führte es mich zuerst. Da die hier ja oftmals so einfallsreich mit ihren Ortsnamen sind, heißt dieser Ort, westlich von Yellowstone eben so.

Das lokale Museum bot einen tollen Eiblick zu Geschichte des Tourismus im Park.

Im Bear&Wolf Discovery Center gabs dann zudem noch Otter und Raubvögel zu sehen. All die Vögel können in der Wildnis nicht mehr überleben, hauptsächlich wegen Verletzungen. Für all die Bären, hieß es hier her oder Tod, da sie dem Menschen zu nahe kamen. Es wird so gut wie möglich versucht ihnen ein interessantes Leben zu ermöglichen. Alle Wölfe wurden bereits in Gefangenschaft geboren, nur über die Otter konnte ich nichts rausfinden. Trotz dieser mildernden Umstände Tiere im Käfig zu halten, fand ich es doof Bilder zu machen.

Das traurige und irgendwie gruselige Highlight war dann der Earthquake Lake. 1959 hat hier im Juli ein Erdbeben der Stärke 7.5 stattgefunden. 28 Menschen kamen dabei um. Noch im Yellowstone Park wurden Menschen in Zelten von riesigen Steinen zerquetscht.

Ein gewaltiger Erdrutsch hat dabei einen völlig neuen See geschaffen, die Bäume im Wasser sind stumme Zeugen.

Gruselig deshalb, weil man 19 Opfer nie gefunden hat. Besagter Erdrutsch hat einen ganzen, prall gefüllten, Campingplatz unter sich begraben, und dieser Erdrutsch diente als Fundament für die neue Straße.

• Nevada City

22 июля 2023 г., Соединенные Штаты ⋅ ☀️ 22 °C

Gestern in der Nähe von Virginia City angekommen, da es sich hierbei um eine Ghost Town handeln soll. Eher nicht.

Von hier führt aber eine kleine süße Eisenbahn nach Nevada City, und das ist im Prinzip eine Ghost Town. Ein großes Freilichtmuseum, und heute noch dazu mit Schaustellern. Da wurde man gefragt ob man ein Ticket für eine Kutsche nach sonstwo kaufen möchte, im General Store hat sich ein junges Fräulein mit Einkäufen zurück gehalten, da sie sich keinen Kredit mehr leisten konnte... usw.

Eine Demonstration mit alten Waffen aus den 1860ern gabs auch. Eine davon war die Waffe der Wahl im amerikanischen Bürgerkrieg. Bei dem Lärm den eine Waffe macht, kann man sich vorstellen was da bei einigen Hundert auf dem Schlachtfeld los war.

Bis zum Georgtown Lake bin ich noch gefahren, und hab mir eine Abkühlung gegönnt.

• Flathead Lake

24 июля 2023 г., Соединенные Штаты

Früh morgens, gestern, gab es noch ein Frühstück am Georgtown Lake.

Weiter bis nach Missoula ist dann nichts mehr passiert, und bei krasser Hitze hab ich auch kaum was gemacht.

Von Missoula (heute) ging es nach Norden an den Flathead Lake.

Ich habe eine alte spanische Mission besucht und am See gefaulenzt, das wars auch schon.

• An die Grenze

25 июля 2023 г., Соединенные Штаты ⋅ ☀️ 25 °C

Heute ging es in den Glacier National Park.

Das letzte große Hurra sozusagen.

Viel gemacht hab ich aber nicht, da ich ein Vorstellungsgespräch per Telefon hatte, welches sich auch als erfolgreich erweisen sollte.Читать далее

• Ein Tag zum...

26 июля 2023 г., Соединенные Штаты

Manchmal braucht es etwas länger, bis man realisiert, das es ein eigentlich guter Tag war.

Wenn nämlich, immer wieder irgendwas ist, Dinge unverhofft es einem schwerer machen, und obendrein noch Pech kommt, DANN kann man schon mal verzweifeln.

Letztlich hab ich 3 tolle Wasserfälle gesehen, einige Tiere und jede Menge toller Ausblicke.

• Glacier National Park

27 июля 2023 г., Соединенные Штаты ⋅ ☀️ 16 °C

Heute war es dann wirklich ein letztes Hurra.

22km lang, fast 1000m hoch und runter.

Spektakuläre Aussichten, so wie ich es mir gewünscht habe.

Und endlich auch wieder ein Bär.

Ich war extrem müde, aber sehr glücklich.Читать далее

• Montana, Idaho, Washington

30 июля 2023 г., Соединенные Штаты ⋅ ☀️ 26 °C

Drei Tage an denen ich gefahren bin, nicht so wahnsinnig viel, aber viel gemacht habe ich auch nicht.

In Idaho hab ich mir in Harrison einen Solisten angesehen auch Coeur d'Alene scheint ganz hübsch zu sein.

Heute mit 400km war es dann doch etwas mehr. Allerdings war es auch der Tag, an dem am meisten passiert ist. Ein Eisenbahnmuseum, die Dry Falls. Und Lake Wenatchee.

Besagte Dry Falls waren vor tausenden Jahren mal der größte Wasserfall der Erde, mit einer Breite von fast 6 km. Gletscher und Eis haben eine gigantische Flutwelle, jenseits jeglicher Vorstellungskraft geschaffen, und da gabs dann diesen Wasserfall, der allerdings trocken war, sobald die Flut ausgeflutet hatte.

Leavenworth werde ich auf alle Fälle wieder besuchen, ich bin nur durchgefahren, denn damit hate ich nicht gerechnet und nicht mehr so viel Zeit.

Ein komplett bayrischer Ort, da gibts das Enzian Inn und den Ritterhof, da gibts Fachwerkhäuser und Trachten. Muss man sowas in den USA besuchen, auf jeden Fall, schon deshalb weil es sehr authentisch aussieht.

Ich hätte nach Grand Teton die andere Route wählen sollen, die ich mir erdachte, und mit der ich 10 Tage in Washington gehabt hätte. All diese Tage mit Nichtstun der letzten Tage finde ich etwas vertane Zeit.

• Zurück ans Meer

31 июля 2023 г., Соединенные Штаты

Von meinem Campingplatz aus ging es weiter durch mal sanfte, mal schroffe Berge. Anhalten war schwierig. Im Deception Falls State Park bin ich durch, denk ich mal, die Ausläufer von Regenwald gelaufen.

Nach einem Telefonat mit der Heimat, hing es weiter ans Meer.

Grundsätzlich war heute einiges geplant, jedoch hat sich Einkaufen und Fahren sehr gezogen heute, weshalb ein Besuch im kleinen Bay View State Park, sowie der Sonnenuntergang in Bellingham alles waren, das noch geschah.

• Die Sage von Berg & Meer - Teil 1

1 августа 2023 г., Соединенные Штаты ⋅ ☀️ 17 °C

Es gibt so Tage...

... da passt einfach alles. So einer war heute.

Am Mt Baker, hab ich einige kürzere Wanderungen unternommen. Es ist dort dermaßen traumhaft schön, dass ich oft einfach nur verweihlt habe an diversen Aussichtspunkten.

Grundsätzlich kann man dazu nicht so viel mehr sagen, außer dass es nahezu perfekt war, zusammen mit Mt Shuksan der nordöstlich (minimal nördlich, mehr östlich) liegt, wird hier einfach ein großes Spektakel abgeliefert.

Am Abend bin ich noch in den Larrabee State Park und konnte diese Kombination aus Fels, Wald und Meer mal wieder vor die Linse bekommen.

Einfach nur toll.

• Die Sage von Berg & Meer - Teil 2

2 августа 2023 г., Соединенные Штаты ⋅ ☀️ 24 °C

Man könnte sagen, dass der North Cascade National Park nicht so spektakulär ist wie es gestern Mt Baker war. Das ist grundsätzlich falsch.

Aufgrund von aktueller und zurück liegender Waldbrände war einiges geschlossen und man konnte nicht so viel erwandern.

Dennoch, was ich gesehen habe, war richtig toll. Helikopter bei der Brandbekämpfung sieht man auch nicht alle Tage.

Auch wenn ich die Erfrischung bitter nötig hatte, das Wasser des Lake Diablo war bitterkalt.

Der heutige Tag bildet auch den letzten Tag in den USA, und somit das Ende von unglaublich schönen, epischen und für immer unvergessen 3 Monaten.