Travel without plans

mei 2021 - januari 2022
Wir wollen reisen. Auf jeden Fall. Wann geht's los? Mmmh, eigentlich letztes Jahr September. Hat nicht ganz funktioniert. Egal. Die Reise hat sich ein bisschen verschoben. Aber jetzt endlich! Heute gehts los oder morgen? Wir schauen was kommt :) Meer informatie

Lijst met landen

• 1,0kfoto’s
  • 162Likes
  • Fliegende Silhouetten auf Senja

28 juli 2021, Noorwegen ⋅ ⛅ 9 °C

Zwischenstopp auf der schönen Insel Senja, entlang der Touristenstraße. Faxen müssen eben auch mal sein... ;)

• Insel Andøya

29 juli 2021, Noorwegen ⋅ ⛅ 10 °C

Nachdem wir uns von Marc und Tromsøs Umgebung verabschiedet haben, welches uns bei dem herrlichen Wetter sehr schwer viel, machten wir uns wieder auf die Europastraße E8 und E6. Weiter zu den Vesterålen. Eine Inselkette nordöstlich der Lofoten und ebenfalls ein Tipp von Marc. Sie sind genauso schön wie die Lofoten nur nicht ganz so frequentiert mit Touristen. Er meinte auch, dass man auf dem Weg mit der Fähre Wale sehen könnte, da sie am Anleger in Andenes sehr häufig anzutreffen sind. Spätestens da war Jessi überzeugt und Überlegungen über Alternativrouten kamen gar nicht mehr auf.
    Also auf von Tromsø über die Touristenstraße auf die Insel Senja und rüber nach Andøya. Die Fahrt auf den Inseln war von der Natur her sehr schön. Die Fährüberfahrt war zwar sehr schaukelig aber spannend. Leider waren die Wale anscheinend zu dieser Zeit woanders unterwegs. Egal, die Insel Andøya mit ihren Sandstränden, Schafen und schönen Stellplätzen ließ den unerfüllten Wunsch Wale zu sehen schnell vergessen. Wir fanden einen sehr schönen Stellplatz mit viel Fläche und Sandstrand vor der Tür. Abends gesellten sich noch ein holländisches Paar mit Tochter (sie reisen schon seit fast 3 Jahren) und ein norwegisches Paar dazu. Die Norweger hatten sich sporadisch ihr Bett in ihren Sprinter gepackt um ein paar Tage mit den Holländern zu reisen. Sie waren hin und weg von unserem Camper und holten sich Ideen, wie sie ihr Modell ausbauen können. Wir tauschten uns über alles mögliche aus. Dabei erzählte die Norwegerin auch von der teuren künstlerischen Toilette, die man gesehen haben muss. Man hat wohl einen herrlichen Ausblick von der Toilette und wenn man einen Knopf drückt, haben die Scheiben den Effekt, dass alles zufriert. Naja, für 30 Mio. NOk kann man das Ding auch unbenutzt lassen 😄 Es war geschlossen.
    Am nächsten Tag stiegen wir noch hoch Richtung Måtinden. Der liegt auf 340m. Wir gingen nur den steilen Anstieg hinauf. Hier hatten wir dann eine hammer Aussicht. Der Rest hing dann auch schon in den Wolken. Noch eine Nacht in blieben wir auf der Insel, umringt von süßen Schafen, um danach weiter zu den Lofoten zu fahren.

• Lofoten: Rolfs Hütte und Delper Schafe

31 juli 2021, Noorwegen ⋅ ⛅ 10 °C

Da die Lofoten als Highlight in Norwegen gelten sollen, wollten wir uns diese Inselgruppe auch einmal anschauen. Wir hatten mehrere schöne Stellplätze an denen wir wunderschöne Aussichten auf Fjorde und das Meer hatten. Unser Lieblingsstellplatz war ein Privatgrundstück, welches für Touris ein guter Platz zum ausruhen und übernachten war. Auf dem Platz steht 'Rolfs Bar', eine alte Hütte, mit Bänken und vielen leeren Alkoholflaschen. Hier kann man sich gemeinsam zurückziehen, wenn es draußen stürmt und regnet. Durch die Scheibe hat man dennoch einen Blick aufs Meer. Daneben steht ein weiteres Kunstprojekt. Ein großer Turm. Überwiegend aus Glas. Dieser wurde gebaut, damit Fahrradfahrer auf ihrer Reise übernachten und sich aufwärmen können. Auch die Aussicht auf Berge und das Meer kann man von oben super genießen.
    Nach einem angenehmen Tag an diesem Ort machten wir uns weiter Richtung Westen und machten eine Wanderung auf den 375 m hohen Delpen. Diese wurde uns zu vor von anderen Besuchern von Rolfs Place empfohlen. Nach etwa einer Stunde wurden wir mit einem genialen Ausblick belohnt. Leider konnten wir auch die Regenwolken sehen, die uns in nächster Zeit das Wetter vermiesen sollten. Beim Abstieg trafen wir einige Schafe, die genüßlich das Grün des Berges mampften, egal wie steil es war.

• Lofoten: Dinner for two

3 augustus 2021, Noorwegen ⋅ ☁️ 11 °C

Die nächsten Tage fuhren wir die Lofoten bis zum westlichsten Punkt entlang. Leider war das Wetter nicht ganz auf unserer Seite und wir hatten viel Regen und graue Tage. Daher wurde der westliche Teil schnell von uns durchfahren, auch weil auf einmal alles voller Touristen in den kleinen Orten war. Jede Haltebucht war zugeparkt. Wir wurden von Marc auch schon vorgewarnt, dass der Tourismus mittlerweile extrem geworden ist. Vor Corona muss es wohl noch schlimmer gewesen sein. Die Einheimischen haben auf jeden Fall schon viele ihrer Grundstücke mit 'private' abgesteckt, um die Camper zurückzuhalten. Auch gibt es wohl immer weniger Fleckchen auf denen Zelten erlaubt ist. Am Abend genossen wir noch unser "2good2go"-Festmal, welches wir abends noch in einem der Kaufhäuser abgeholt haben. Hier rettet man via App Lebensmittel vor dem wegwerfen. Den Tipp hatte uns zuvor ein Belgier gegeben, den wir getroffen hatten. Gegen ein kleines Endgeld kann man so auch in Norwegen prächtig dinieren.Meer informatie

• Lofoten: Nusfjord

3 augustus 2021, Noorwegen ⋅ ⛅ 10 °C

Auf dem Rückweg machten wir noch einen Abstecher zum Nusfjord. Hier liegt ein kleines Fischerdörfchen, welches man als Tourist gut besuchen kann. Sehenswert sind die Häuser, die auf Stützen am Wasser gebaut wurden und der Hafen mit den Fischerbooten. Zuletzt besuchten wir noch kurz Henningsvaer. Dieses scheint der Camper Hot Spot zu sein, da jede freie Lücke mit einem Camper oder einem Zelt belegt war. Daher entschlossen wir uns, wieder zu Rolfs Bar zu fahren um am nächsten Tag die Lofoten zu verlassen. Ab in den Süden! Ab in die Wärme!Meer informatie

• Kleine Wanderung für Zwischendurch

5 augustus 2021, Noorwegen ⋅ ⛅ 15 °C

Entlang der Europastraße 6, nachdem wir den Polarkreis in südliche Richtung überquert haben, machten wir am Saltfjelet-Svartisen Nationalpark eine Pause um ein wenig zu wandern. Da die Sonne hier wieder mehr zum Vorschein kommt, nutzen wir das ordentlich aus. Wir hatten die Nacht davor kurz vor dem Polarkreis das erste Mal wieder eine dunkle Nacht. Wir haben sogar wieder Sterne gesehen. Es war schon komisch nach den vielen hellen Nächten durch eine dunkle Nacht zu fahren. Nun waren wir auch froh, dass wir Licht am Auto haben. Nils hat kurz vorher unsere Scheinwerfer repariert. Die durchgebrannte Lampe war bis dato auf Grund der hellen Nächte kein Problem gewesen 😆.
    Okay, etwas abgedriftet vom eigentlichen Thema. Nun gönnten wir uns hier eine kleine Pause.
    In dem vor uns liegenden Nationalpark liegt auch der Svartisen Gletscher mit 370 km². Soweit sind wir diesmal nicht gekommen. Wir haben uns gedacht, vielleicht ergibt sich die Gelegenheit beim nächsten Norwegenbesuch. Laut Jessis Motto: "Immer was für die nächste Reise dorthin übrig lassen. Sonst gibt es beim nächsten Mal ja nichts mehr zu entdecken."

• Trondheim

7 augustus 2021, Noorwegen ⋅ ☁️ 20 °C

Auf dem Weg in den Süden fuhren wir durch Trondheim. Hier machten wir spät in der Nacht halt, um am nächsten Mittag die Stadt mit dem Fahrrad zu erkunden. Es ist so praktisch, dass man so viele Möglichkeiten hat, seinen dicken bewohnbaren und fahrbaren Untersatz abzustellen. Da wir mit dem Kermit ungerne in die Zentren reinfahren, kommt uns das mit den nächstgelegenen Parkplätzen außerhalb immer sehr entgegen. Und man muss sie nicht bezahlen. Unsere Räder tun dann zum Glück den Rest. Raus die Räder und rein ins Geschehen. Wir schauten uns den Nidarosdom von außen an. Es war Anschein gerade eine Trauung im Gange. Da wollten wir nicht stören. Der Dom ist sehr imposant und von viel grün umgeben. Sie ist die größte Kathedrale Norwegens und ein bedeutender Wallfahrtsort in Nordeuropa. Sie ist schon sehr beeindruckend. Vor allem die vielen Skulpturen, die eingearbeitet sind ins Bauwerk. 5000 sollen es sein. Die Steinmetze sind beim restaurieren wohl auch sehr kreativ gewesen. Bob Dylans Gesicht ist irgendwo darunter mit eingearbeitet. Wir haben ihn nicht gefunden aber falls einer von Euch ihn bei eurer Reise hier findet, könnt ihr uns ja nochmal bescheid geben 😆

Wir fuhren etwas in der Altstadt herum, über eine schöne alte Brücke 'Gamble Bybro' mit Blick auf schöne alte Brauereien entlang des Wassers. In dem hübschen Ortsteil 'Bakklandet' machten wir an dem ersten Fahrradlift der Welt halt. Die 'Trampe'. Gar keine Frage, natürlich gleich ausprobieren. Schließlich geht's hier bergauf. Pustekuchen. Kleine Jungs schauten sich Nils Versuche ein paar Mal an, bevor sie uns verrieten, dass das Gerät kaputt ist. Naja, beim nächsten Mal vielleicht. Nach einem schönen sonnigen Nachmittag in Trondheim ging es erstmal weiter mit dem Camper.

• Atlantikstraße

8 augustus 2021, Noorwegen ⋅ ⛅ 19 °C

Nach Trondheim zog es uns erstmal wieder weiter in den Westen. Wir wollten einmal über die Atlantikstraße düsen. Gesagt, getan. Wir fuhren Richtung Kristiansund durch einen Tunnel mit 10% Gefälle unter dem Meer lang und suchten uns für den Abend einen gemütlichen Stellplatz, bevor wir am nächsten Tag über die Atlantikstraße düsen wollten. Wir sind erstaunt wie gut unser Kasten diese ganzen Steigungen und Serpentinen hier mitmacht. Es ist manchmal wirklich eine echte Abenteuerfahrt.
    Am nächsten Morgen fuhren wir über die Atlantikstraße, spazierten an den Aussichtspunkten entlang und fanden am Abend einen super schönen Spot an dem wir gleich zwei Nächte blieben. Eine Fahrt auf der Straße ist mal ganz nett, hat uns jetzt aber auch nicht umgehauen. Wahrscheinlich gibt es mehr Adrenalin, wenn dabei der Sturm über die Straße fegt und die Gischt des Wassers um unseren Camper schlägt :D

• Endlich wieder Planschen 🏊‍♂️💦

8 augustus 2021, Noorwegen ⋅ ⛅ 18 °C

Ein Spot zum Wohlfühlen. Es sieht aus wie ein kleiner Campingplatz mit Sitzbänken, Grillstellen, Schutzhütte und Toilettenhäuschen. Aber alles gratis. Die Gemeinschaft drum herum kümmert sich um diesen Spot und tut alles dafür, dass es so schön und sauber bleibt. Perfekt. Ein Traum. Wir kamen abends an und sprangen gleich ins Wasser. Naja, springen ist übertrieben. Da würde man sich die Knie aufschlagen. Das Wasser geht meterweit nur gerade bis zu den Knien. Aber für eine Erfrischung bei endlich wieder sommerlichen Temperaturen perfekt. Den nächsten Tag blieben wir auch direkt noch am Wasser, da es den ganzen Tag sehr warm war. Abends holten wir uns über unsere Rette Lebensmittel vor der Tonne- App wieder leckere Sachen aus dem Supermärkten und ließen den Abend mit Blick auf See und Berge ausklingen.Meer informatie