• Teefabrikbesichtigung

5. elokuuta 2024, Turkki ⋅ ⛅ 26 °C

Auf dem Weg zum Schwarzen Meer färbte sich in Windeseile alles saftig grün und wir entdeckten die ersten Teeplantagen. An der Straße bot sich eine Teefabrik zur Besichtigung an. Dort wurde uns der Herstellungsprozess erläutert und wir konnten den Tee verkosten. Den Werksverkauf ließen wir uns natürlich auch nicht entgehen.
    Seit wir uns der Küste näherten gab es viele Schilder mit arabischen Schriftzeichen. Eine Frau in der Teefabrik erklärte uns, dass die Schwarzmeerküste ein beliebtes Reiseziel von Arabern sei, unter anderem weil es so grün sei und es kulturelle Ähnlichkeiten gäbe.
    In der Teestadt Rize gab es zum Abendessen Pide und anschließend fuhren wir über steile und schmale Straßen zu einem Schlafplatz in den Teebergen. Hier ist alles grün und feucht, trotzdem gibt es sehr wenige Insekten. Werden für die Teeproduktion Insektizide genutzt oder stimmt es, dass die schneereichen Winter ausreichen?
    Selbst hier finden wir beim Zubettgehen noch Stroh vom Vorabend in unseren Ohren...
    Lue lisää