Grenze Russland - Kasachstan
7 Ağustos 2019, Rusya ⋅ ⛅ 23 °C
Von unserem Schlafplatz am Fluss geht es jetzt weiter zur kasachischen Grenze. Mitten am Tag und in der Woche soll es am schnellsten gehen.
Ein paar Kilometer vor der Grenze hielten wir an einemOkumaya devam et
Endlich in Kasachstan
7 Ağustos 2019, Kazakistan ⋅ ⛅ 17 °C
235 Kilometer, 10,25 Stunden, Einreisekosten: 20,57 €
Am freundlichsten war aber, wie bisher in fast jedem Land, der Beamte der die Schranke öffnet und uns aus dem Grenzbereich rauslässt. Er hatOkumaya devam et
Ab nach Aqtöbe
8 Ağustos 2019, Kazakistan ⋅ ⛅ 19 °C
Am Morgen haben wir den wunderschönen Fluss bestaunt. Am liebsten wäre ich mit dem Kajak losgezogen. Da müssen wir wohl für nächstes Mal noch ein Boot einplanen? 🛶
In Aqtöbe wollten wir unsOkumaya devam et
Raus aus Aqtöbe
8 Ağustos 2019, Kazakistan ⋅ ⛅ 26 °C
Begrüßt in Kasachstan wurden wir an dem Tag von so einigen Einwohnern. Ein Toyota Landcruiser Fahrer wollte alles über unseren Pajero wissen. Die Verständigung hat durch den Staub an unsererOkumaya devam et
In der Steppe
8 Ağustos 2019, Kazakistan ⋅ ⛅ 26 °C
470 Kilometer, 11,75 Stunden
Neben den Tieren in der Steppe haben wir am Straßenrand am häufigsten kaputte und zerlegte Reifen gesehen oder Menschen die ihr Rad wechseln. Reifen werden hier wohlOkumaya devam et
Steppencamp
9 Ağustos 2019, Kazakistan ⋅ ☀️ 19 °C
Am Morgen erkundeten wir zum Sonnenaufgang unser Nachtlager um den ausgetrockneten See. Die schöne Landschaft konnten wir am Abend ja nicht wahrnehmen.
Beim Umschauen nach den Frühstück entdecktenOkumaya devam et
Aral See
9 Ağustos 2019, Kazakistan ⋅ ☀️ 28 °C
Die meistens gerade Straße führte uns nach Aralsk. Eine Stadt, die ihre Blüte in Zeiten des noch intakten Aralsee's erlebt hat. Es ist eine der größten vom Menschen verursachten Katastrophen. InOkumaya devam et
Unser Stranderlebnis
9 Ağustos 2019, Kazakistan ⋅ ☀️ 31 °C
Auf unserer Fahrt kreuzen wir immer wieder Strecke der Trans-Aral-Eisenbahn. Diese Fahrt von Orenburg (Russland) bis nach Taschkent (Usbekistan) führt quer durch ganz Kasachstan.
Durch die WüsteOkumaya devam et
Baikonur
9 Ağustos 2019, Kazakistan ⋅ ☀️ 32 °C
485 Kilometer, 10 Stunden
Kurz vor Ende dieser langen Wüstentour durchfuhren wir Baikonur. Von hier aus flog Jury Gagarin ins All und erst Mitte Juli startete hier die letzte Rakete.
Der Weg zuOkumaya devam et
Flusscamp
10 Ağustos 2019, Kazakistan ⋅ ☀️ 23 °C
Am Morgen wurden wir beim Aufwachen am Fluss von einer Pferdefamilie begrüßt.
Nach unserem gewohnt ausgiebigen Frühstück mussten wir uns eingestehen, dass wir eine Dusche wohl doch dringend nötigOkumaya devam et
Truck Stop und Kamelmilch
10 Ağustos 2019, Kazakistan ⋅ ☀️ 33 °C
Mittagessen gab es für uns mal wieder am Truck Stop. Damit haben wir eigentlich immer gute Erfahrungen.
Dieses Mal hatten wir auch wieder Glück. Es gab Laghman, ein Nudelgericht mit Fleisch, undOkumaya devam et
Verlassene Stadt Sauran
10 Ağustos 2019, Kazakistan ⋅ ⛅ 29 °C
425 Kilometer, 9,25 Stunden
Unser Nachtlager wollten wir unbedingt in Sauran beziehen und das haben wir zum Glück auch geschafft.
Sauran war früher auf der Seidenstraße eine großes HandelszentrumOkumaya devam et
Unser Morgen in Sauran
11 Ağustos 2019, Kazakistan ⋅ ⛅ 26 °C
Am Morgen sahen wir eine Staubwolke in der Ferne. Wir rätselten was das wohl sein könnte und kurze Zeit später wussten wir es. Eine Ziegen- und Schafherde besuchte uns beim Frühstück. Kurze ZeitOkumaya devam et
Mausoleum in Türkistan
11 Ağustos 2019, Kazakistan ⋅ ⛅ 35 °C
Auf dem Weg nach Schymkent besuchten wir ein Mausoleum aus dem 14. Jahrhundert. Der gewählte Parkplatz stellte sich als etwas ungeeignet heraus, nachdem wir eine riesige Baustelle umrunden mussten,Okumaya devam et
Schymkent
11 Ağustos 2019, Kazakistan ⋅ ⛅ 35 °C
275 Kilometer, 11 Stunden
Bei der Recherche über Schymkent stellten wir fest, dass es kein Stadtzentrum gibt wie bei uns. Alles liegt verstreut.
Wir setzten uns in einen Park und schrieben etwas anOkumaya devam et
Schlafplatz vor dem Nationalpark
12 Ağustos 2019, Kazakistan ⋅ 🌙 21 °C
Wir fuhren früh zum Nationalpark. Unsere Bremse machte weiterhin vereinzelt Geräusche. Das war ein beunruhigendes Gefühl. Wir testen immer wieder. Manchmal war kein Geräusch mehr zu hören, dannOkumaya devam et
Der Aufstieg zum Sayram See
12 Ağustos 2019, Kazakistan ⋅ ⛅ 20 °C
Unsere heutige Tour führte uns bis zu einem 2350m hohen See. Die 700 Höhenmeter brachten uns an den bisher höchsten Punkt unserer Reise. Für die 18km lange Tour brauchen wir 8 Stunden inkl. Pause.Okumaya devam et
Abstieg im Sayram-Ugam Nationalpark
12 Ağustos 2019, Kazakistan ⋅ ☀️ 19 °C
25 Kilometer im Kfz, 18 Kilometer zu Fuß
Den höchste Berg des Nationalparks ist der Sayram Peak mit 4238m. Bei dem schönen Wetter betrachteten wir die Schneefelder nach der langen Wüstenfahrt mitOkumaya devam et
Aksu Canyon
13 Ağustos 2019, Kazakistan ⋅ ⛅ 23 °C
Nach der frischen Nacht im Nationalpark, fuhren wir zum nächsten Canyon. Auf dem Weg dahin wollten wir nochmal prüfen, ob das Rad richtig fest ist. Alles saß bombenfest. Wir stellten dadurch aberOkumaya devam et
Truck Stop Mittagessen
13 Ağustos 2019, Kazakistan ⋅ ⛅ 28 °C
Bei der Weiterfahrt bemerkten wir einige Geräusche. Wir sind durch die bisherigen Probleme hellhörig und etwas verunsichert geworden. Leider können wir nicht feststellen, ob das Auto die GeräuscheOkumaya devam et
Aisha Bibi Mausoleum
13 Ağustos 2019, Kazakistan ⋅ ☀️ 29 °C
275 Kilometer, 11 Stunden unterwegs
Wir besuchen außerdem noch ein kleines Mausoleum von Aisha Bibi. Sie ist vor ihrer geplanten Hochzeit an dieser Stelle gestorben und ihr Verlobter hat es für sieOkumaya devam et
Ab zur Werkstatt
14 Ağustos 2019, Kazakistan ⋅ ⛅ 25 °C
465 Kilometer, 8 Stunden unterwegs
Nach dem Frühstück haben wir unseren ersten Regen, seit gefühlt einer Ewigkeit erlebt.
Nach einer kühlen Dusche sind wir in Richtung Almaty gestartet. WegenOkumaya devam et
Werkstatt Almaty I
15 Ağustos 2019, Kazakistan ⋅ ⛅ 20 °C
Dank der Ohrstöpsel konnten wir an der Hauptstraße und mit Regen in der Nacht gut schlafen.
Die Diagnose am Morgen war, dass das Druckstück des Bremszylinders angerostet war, weil durch dieOkumaya devam et
Vergnügungsberg Kok Tobe
15 Ağustos 2019, Kazakistan ⋅ ⛅ 18 °C
Auf dem Weg zum Hotel fielen uns unglaublich viele Offroader auf. Fast alle davon sind Toyota Land Cruiser und gleichartige Lexus Modelle. Also die größten Geräte. 😅
Wir erkundeten die StadtOkumaya devam et
Zurück zum Hotel
15 Ağustos 2019, Kazakistan ⋅ ⛅ 18 °C
Kurz bevor wir in unserem Ausweich-Zuhause waren, aßen wir einen Döner in einem 24 Stunden Dönerladen. Die Döner hier ähneln eher einen Dürum, aber mit einem anderen Brot. Auch die FüllungOkumaya devam et

GezginIn Rußland war es noch kalt, aber in Kasachstan wird es jetzt richtig heiß, Jacke aus in der Steppe.