Von Bohol nach Palawan
March 6 on the Philippines ⋅ ☀️ 30 °C
🌴 Tag 7 – Inselhopping mit Hindernissen: Von Bohol nach Palawan ✈️⛴️
So langsam verliere ich bei dieser Dynamik der Tage ein wenig den Überblick – diesen Bericht muss ich unbedingt nachschieben 😅
Heute steht der Inselwechsel an: von Bohol nach Palawan.
Dafür brauchen wir… festhalten: drei Taxis 🚕, eine Fähre ⛴️ und einen Flieger ✈️.
Der Tag beginnt allerdings alles andere als gut. Ich wache mit einem ordentlichen Grummeln im Bauch auf 🤢. Offenbar habe ich das Essen auf dem Boot nicht vertragen – und das ausgerechnet heute, wo wir fast den ganzen Tag unterwegs sind!
Also schnell: Wo sind die Durchfalltabletten? Lieber gleich zwei… sicher ist sicher.
Die Fähre soll um 8:20 Uhr gehen. Wenn wir die bekommen, hätten wir einen guten Puffer bis zum Flug.
Aber wie das so ist: Das Grab-Taxi lässt sich nicht bestellen, das von der Rezeption bestellte Taxi soll in 6 Minuten da sein… und kommt ganze 26 Minuten später 🙈
Der Fahrer gibt alles – ich mache zwischendurch lieber die Augen zu 😳
Wir erreichen den Hafen pünktlich… aber: Kein Check-in mehr möglich. Ob zu spät oder ausgebucht – wir wissen es nicht. Also warten.
Mit mulmigem Magen verzichte ich lieber auf Kaffee ☕ und bleibe bei Wasser. Später traue ich mich an ein trockenes Brötchen und eine Cola – geht gut 👍
Endlich kommt die Fähre. Zurück nach Cebu City, denn nur von dort geht unser Inlandsflug weiter.
Doch unser Zeitpuffer schmilzt… die Fähre hat Verspätung ⏳
Beim Anlegen geht’s hektisch zu: Gepäck wird einfach auf den Anleger geworfen – keine Kontrolle mehr 😳
Zum Glück finden wir unsere Rucksäcke schnell.
Nächstes Problem: Taxi finden 🚕
Vor dem Terminal ein Chaos aus Fahrzeugen – unseres ist erstmal nicht auffindbar. Mit Gepäck und bei brütender Hitze 🥵 eine echte Herausforderung.
Nach einer gefühlten Ewigkeit finden wir es doch – und dann: Vollgas zum Flughafen!
Dort wieder alles von vorne: Check-in, Sicherheitskontrolle, Boarding…
Und plötzlich sitzen wir im Flieger ✈️ – geschafft!
Nach etwa einer Stunde landen wir in Puerto Princesa.
🌿 Ankommen auf Palawan
Palawan gilt als eine der schönsten Inseln der Philippinen – mit dichtem Dschungel, spektakulären Kalksteinfelsen und türkisfarbenem Wasser 🌊
Viele Menschen leben hier vom Tourismus, von Fischerei und Landwirtschaft. Trotz wachsender Infrastruktur ist vieles noch ursprünglich und einfach – genau das macht den besonderen Reiz aus.
Puerto Princesa ist das Tor zur Insel und bekannt für den berühmten Underground River (UNESCO-Weltnaturerbe). Die Stadt wirkt entspannter als Manila – weniger hektisch, grüner und weitläufiger.
Am Flughafen dann die nächste Überraschung: Die Grab-App funktioniert nicht 📵
Taxis? Alle vergeben oder voll.
Doch Jan-Michel verhandelt geschickt 💪 und organisiert tatsächlich ein Tuktuk für uns drei – inklusive Gepäck 😅 Ich schaue zweifelnd auf das Gefährt.
Eine abenteuerliche Fahrt beginnt!
Beim letzten steilen Anstieg mache ich lieber wieder die Augen zu… aber irgendwie schafft die Honda mit 4 Personen, Gepäck und dem Beiwagenaufbau den Weg bis zum Hotel 🙏
Und dann: Ankommen. Durchatmen. Genießen. 🌺
Das Hotel empfängt uns mit kühlen Getränken 🍹 und herzlichem Service. Unser Gepäck wird uns abgenommen, während wir einchecken.
Die Zimmer? Traumhaft! Der Blick? Hügelig, grün. Das Meer im Hintergrund, einfach wunderschön 🌄
Am Pool ist kaum etwas los – wir haben fast alles für uns allein 🏝️
Doch viel Zeit bleibt hier nicht: Morgen geht es schon weiter nach El Nido.
Also genießen wir den Abend:
Live-Musik 🎶, gutes Essen 🍽️ und – natürlich – ein Mitternachtsbad im Pool für Clara🌙💦
Mit Cocktail in der Hand in der Rooftopbar lassen wir diesen aufregenden Tag ausklingen.Read more