• Tagesausflug Bohol

March 5 on the Philippines ⋅ ⛅ 27 °C

🌴 Bohol – Von den Chocolate Hills zu den Tarsieren und dem Loboc River
    Der Abend gestern endet genauso lebendig, wie der Nachmittag begonnen hat. Noch einmal laufen wir zum Strand – doch jetzt zeigt sich Panglao von seiner ganz eigenen, nächtlichen Seite. 🌙✨
    Der Weg dorthin ist eine einzige Mischung aus Musik, Licht und quirligem Treiben. Überall blinkt und blitzt es in allen Farben – fast wie in einer riesigen Disko. Selbst die TukTuks sind beleuchtet wie kleine Weihnachtsbäume. 🎄🚖
    Leuchtreklamen wohin das Auge schaut, Livemusik aus vielen Restaurants und eine Promenade, auf der kaum noch ein Tisch frei ist. Wir schlendern durch das bunte Angebot an Essen und Getränken und suchen uns schließlich ein gemütliches Plätzchen direkt am Strand. Mit einem Cocktail in der Hand lassen wir den Tag ausklingen. 🍹🌊
    Doch die Nacht bringt noch eine kleine Überraschung: Als ich ins Bett will, entdecke ich zwei ungebetene Mitbewohner – Kakerlaken. Die befördere ich kurzerhand eigenhändig in den Kakerlakenhimmel. 🪳😅
    So richtig entspannt schlafen kann ich danach allerdings nicht mehr. Jetlag und die Angst zu verschlafen sorgen dafür, dass ich erst gegen 3.30 Uhr in einen unruhigen Schlaf falle.
    🌿 Unterwegs im Herzen von Bohol
    Am nächsten Morgen werden wir von einem Kleinbus zur Tagestour abgeholt. Der ist schon ziemlich voll, sodass Clara und ich zunächst auf einer Art Notsitz Platz nehmen müssen. Jede Bodenwelle lässt meine Bandscheiben protestieren.
    Zeit, mal den Seniorenbonus auszuspielen – eigentlich nicht so mein Ding. Aber Jan Michel regelt das charmant noch vor dem ersten Stopp. Kurz darauf sitzen Clara und ich ganz bequem vorne neben dem Fahrer. 😄
    Der erste Halt ist der Man-Made Forest zwischen Loboc und Bilar. Dieser etwa zwei Kilometer lange Abschnitt aus dicht stehenden Mahagonibäumen entstand durch ein großes Wiederaufforstungsprojekt. Die hohen Bäume bilden einen grünen Tunnel über der Straße – kühl, schattig und unglaublich fotogen. 🌳🌳
    Extra abgestellte Ordner stoppen sogar den Verkehr, damit Touristen ihre Fotos machen können. Natürlich nutzen wir die Gelegenheit.
    🍫 Die berühmten Chocolate Hills
    Der nächste große Stopp sind die Chocolate Hills – eines der bekanntesten Naturwunder der Philippinen.
    Schon von weitem sieht man die vielen gleichmäßig geformten Hügel, die sich über die Landschaft verteilen. Insgesamt gibt es über 1.200 dieser Hügel auf der Insel Bohol. In der Regenzeit sind sie sattgrün, doch in der Trockenzeit färbt sich das Gras braun – dann erinnern sie an riesige Schokoladenhügel, daher der Name. 🍫
    Heute ist hier furchtbar viel los. Mit vielen anderen Besuchern steigen wir die Treppen zum Aussichtspunkt hinauf. Ganz schön anstrengend bei der Hitze – aber der Blick über die scheinbar endlose Hügellandschaft ist wirklich beeindruckend.
    Es gibt übrigens viele Legenden über ihre Entstehung. Eine erzählt von zwei Riesen, die so lange Steine aufeinander warfen, bis diese Hügel entstanden. Tatsächlich handelt es sich geologisch um verwitterte Kalksteinformationen, die über Millionen Jahre entstanden sind.
    🐒 Begegnung mit den Tarsieren
    Nach diesem Stopp geht es weiter zu den berühmten Tarsieren, den winzigen „Maki-Äffchen“.
    Diese Tiere gehören zu den kleinsten Primaten der Welt und werden nur etwa 10 bis 15 Zentimeter groß. Besonders auffällig sind ihre riesigen Augen, die ihnen ein fast märchenhaftes Aussehen geben. 👀
    Tarsiere sind nachtaktiv und extrem lichtempfindlich. Deshalb verstecken sie sich tagsüber oft unter Blättern im dichten Grün des Dschungels. Auf schmalen Pfaden schleichen wir vorsichtig durch das Gelände – und entdecken tatsächlich einige der kleinen Wesen, die uns mit ihren großen Augen neugierig mustern.
    🚤 Mittagessen auf dem Loboc River
    Das nächste Highlight wartet am Loboc River.
    Alles ist perfekt organisiert: Es gibt einen Wartebereich, zugewiesene Bootsnummern und feste Sitzplätze. Der Fluss schimmert grün und schlängelt sich durch dichten Urwald – ein wunderschöner Anblick. 🌿🚤
    Sobald alle an Bord sind, begrüßt uns das Personal musikalisch. Dann wird das reichhaltige Buffet eröffnet. Während wir essen, gleitet das Boot langsam über den Fluss.
    Unterwegs legen wir an einer kleinen Plattform an, wo uns eine Folkloregruppe mit Gesang und traditionellen Tänzen begrüßt. Ein wirklich stimmungsvoller Moment.
    ⛪ Eine der ältesten Kirchen der Philippinen
    Zum Abschluss besuchen wir noch die Baclayon Church.
    Die Kirche stammt aus dem 16. Jahrhundert und gehört zu den ältesten Steinkirchen der Philippinen. Sie wurde aus Korallengestein gebaut, das früher direkt aus dem Meer gewonnen wurde. Innen erwartet uns eine beeindruckende, reich verzierte Ausstattung mit alten Altären und religiösen Kunstwerken.
    🌅 Zurück im Hotel
    Nach über einer Stunde Rückfahrt erreichen wir gegen 18 Uhr wieder unser Hotel.
    Erster Programmpunkt: ab in den Pool! 🏊‍♀️ Danach einfach nur entspannen.
    Clara und Jan Michel wollen später noch einmal an den Strand, um eine Kleinigkeit zu essen. Mir reicht es für heute. Ich bleibe am Pool, schreibe Reisetagebuch, trinke ein kleines Bierchen und bin nach der fast schlaflosen Nacht so müde, dass ich bald vorneüber kippe. 😴
    Morgen wartet schon das nächste Abenteuer.
    🌴🐒🍫🌊