• ☀️ Frühlingsstart in Fünstrup

April 17 in Germany ⋅ ☁️ 18 °C

Heute beginnt der offizielle Teil unserer Frühlingsfahrt. Ab Mittag rollen nach und nach die übrigen Wohnmobilisten an. Doch den sonnigen Morgen nutzen wir erst einmal ganz entspannt: draußen frühstücken – das erste Mal auf dieser Tour! ☕🥐
    Überall stehen kleine Grüppchen in der Sonne, man plaudert, lacht und begutachtet neugierig die neuesten Errungenschaften an den Wohnmobilen.
    Ein bisschen Bewegung schadet bekanntlich nicht – und so findet sich schnell eine kleine Frauenrunde zusammen. „Kanalwalking“ steht auf dem Programm: ein Spaziergang entlang des Dortmund-Ems-Kanal, zurück geht es durch die idyllische Flusslandschaft der Ems.
    Der Kanal ist übrigens eine der wichtigsten Wasserstraßen Norddeutschlands. Er verbindet das Ruhrgebiet mit der Nordsee und ist nicht nur für die Schifffahrt bedeutend, sondern auch ein echtes Paradies für Radfahrer und Spaziergänger – immer am Wasser entlang, mit weitem Blick und herrlich viel Ruhe. 🚴‍♀️🌿
    Nicht weit von hier liegen zudem die Rieselfelder bei Münster – ein wunderschönes Natur- und Vogelschutzgebiet. Einst zur Abwasserreinigung genutzt, sind sie heute ein echtes Kleinod für Naturliebhaber. Zahlreiche Wege führen durch die Wasserlandschaften, perfekt für eine Radtour oder einen ausgedehnten Spaziergang. Mit etwas Glück entdeckt man seltene Vogelarten – ein echtes Highlight! 🐦🌾
    Kaum sind wir zurück, rollen auch schon die ersten Nachzügler an. Ruckzuck entsteht in der Mitte des Platzes ein geselliges Zentrum: Tische werden zusammengestellt, Stühle gerückt – und plötzlich stehen wir mit rund 20 Wohnmobilen beisammen.
    Und dann… die Kuchen! 🍰
    Eine Auswahl, die jedem Café zur Ehre gereichen würde. Ein Traum! Schade nur, dass der Magen Grenzen kennt – denn nach „lecker“ kommt bekanntlich „zu viel“. 😄
    Gut behütet unter Sonnenhüten sitzen wir zusammen, genießen Kaffee und Kuchen, später auch das ein oder andere Kaltgetränk. Die Stimmung: entspannt, herzlich, einfach schön.
    Um 18 Uhr wird angegrillt – und zwar nicht ein Grill, sondern viele kleine. Überall zwischen den Wohnmobilen steigt Rauch auf, es duftet verführerisch. Da Gitti und ich keinen eigenen Grill dabeihaben, dürfen wir bei Karl-Heinz und Udo unser Grillgut mit auflegen.
    Wie schon beim Kuchen ist auch das Salatbuffet beeindruckend – eine Vielfalt, bei der man gar nicht weiß, wo man anfangen soll.
    Es wird erzählt, gelacht und neue Kontakte entstehen ganz von selbst. Einige sind schon lange beim Stammtisch dabei, andere zum ersten Mal – aber genau das macht diese Treffen so besonders. Auch Gitti ist sofort mittendrin. 🤝
    Wir sitzen noch lange draußen, bis fast 22 Uhr. Dann wird es doch frisch, und nach und nach ziehen sich die ersten in ihre Wohnmobile zurück. Die ganz Hartgesottenen halten noch ein wenig länger durch.
    Wir gönnen uns noch eine heiße Dusche 🚿 und machen es uns anschließend gemütlich.
    Ein rundum gelungener Auftakt – und morgen geht es weiter…