• Ein besonderer Pfingstmontag ....

25–30 mag, Germania ⋅ ☀️ 21 °C

🚤......auf dem Wasser
    Dieser Pfingstmontag lässt wettertechnisch keine Wünsche offen – und verdient einfach etwas Besonderes. ☀️ Und genau das bekommt er. Wir natürlich auch.
    Schon am Vortag habe ich mit den Besitzern des nostalgischen Dampfers „Aris“ gesprochen, der hier seinen Liegeplatz hat. Ob sie uns wohl einmal mitnehmen würden? Ja – sehr gern, gegen eine Spende für den Erhalt dieses über 100 Jahre alten Schmuckstücks. Ich solle einfach Bescheid sagen.
    Heute Vormittag ist es so weit. Bei diesem Traumwetter wollen wir unbedingt aufs Wasser. 🚤
    Astrid und René haben alles liebevoll vorbereitet. Getränke stehen bereit, der Kaffee duftet, und wir bekommen eine kleine Einführung in Bordregeln und Sicherheit. Dann geht es los.
    Wir dürfen uns sogar eine Route wünschen – und so fahren wir über den äußeren Ziegelsee in Richtung Frankenhorst. Der Ziegelsee gehört zur Seenlandschaft rund um Schwerin und ist über Kanäle mit dem großen Schweriner See verbunden. Früher wurde hier tatsächlich Ton für die Ziegelherstellung gewonnen – daher der Name.
    Überall liegen Boote, oft im Päckchen, in versteckten Buchten oder an idyllischen Uferplätzen. 🛶🌿 Astrid erzählt von der „Caipirinha-Insel“, wo im Sommer ein großes Bootsfestival mit Livemusik stattfindet. Dann ankern hier bis zu 100 Boote – heute dagegen herrscht eine fast schon entspannte Ruhe.
    Weiter geht es in den inneren Ziegelsee. Die Ufer sind gesäumt von teuren Eigentumswohnungen. Astrid zeigt auf die vielen Bootshäuser: Früher unten Bootsgaragen und oben Platz zum Trocknen der Segel – heute unten Liegeplatz, oben Ferienwohnung. Und gehandelt werden diese Häuschen inzwischen für rund eine Million. 🏡💶
    Auch ein alter Speicher fällt ins Auge: aufwendig saniert, heute ein Hotel mit Restaurant. Überhaupt wirkt hier alles wie eine Mischung aus maritimem Flair und gehobenem Wohnen. Wer möchte hier nicht direkt am Wasser leben? 🌊
    Immer wieder kommen uns Boote entgegen, es wird freundlich gewunken – ein bisschen wie auf einer schwimmenden Promenade. 👋😊 Dazu ein Glas Sekt – und wir genießen dieses besondere Fahrgefühl in vollen Zügen. 🥂
    Durch einen Kanal geht es schließlich hinaus auf den Schweriner See – den zweitgrößten See Norddeutschlands. Vor jeder Brücke muss der Schornstein umgelegt und danach wieder aufgerichtet werden. Ein kleines Ritual, das zeigt: Dieser Dampfer hat Geschichte.
    Vorbei geht es auch an Inseln wie Kaninchenwerder und Ziegelwerder. Kaninchenwerder ist heute ein beliebtes Natur- und Ausflugsziel mit Wanderwegen und Badestellen. Früher sollen sich hier tatsächlich einmal die Kaninchen rasant vermehrt haben – bis ein Fuchs auftauchte und das Gleichgewicht wiederherstellte. 🦊
    Unser Ziel ist die Kanincheninsel. Einen kleinen Hafen gibt es zwar, aber anlegen dürfen wir dort nicht – der große Anleger ist der Weißen Flotte vorbehalten. Also genießen wir den Blick vom Wasser aus. 🏝️
    Die Zeit vergeht wie im Flug. Nach zweieinhalb Stunden laufen wir wieder im Hafen ein. ⏳⚓
    Was für eine besondere Bootsfahrt! Ein echtes Highlight, mit diesem alten Dampfer so individuell unterwegs zu sein und dabei so viel über die Region zu erfahren.
    Danke, liebe Astrid und lieber René, dass wir euch begleiten durften. 🙏✨
    Leggi altro