Radtour ins Blaue
August 12 in Germany ⋅ ☀️ 17 °C
Es ist Mittwoch. Tolles Wetter – eigentlich ein perfekter Tag zum Radeln. Aber die Hälfte meiner Radelmädels hat etwas anderes vor. So bleiben am Ende nur Anne und ich übrig. Und keiner von uns hat einen Plan, wohin es gehen soll.
Also beschließen wir kurzerhand, uns einfach treiben zu lassen und eine Fahrt ins Blaue zu machen.
Wir treffen uns am Siel und schlagen erst einmal Richtung Sielpark und Innenstadt von Bad Oeynhausen ein. Unter den schattigen Bäumen des Kurparks geht es hinauf Richtung Südstadt. An der Detmolder Straße gibt es einen Radweg, der uns bis hinauf auf die Lohe führt. Auch dieser Weg verläuft größtenteils durch den Wald und schön schattig unter den Bäumen.
Anne ist zunächst nicht besonders begeistert von der Bergfahrt. Aber ich versichere ihr, dass der Anstieg moderat ist und eigentlich nur auf den letzten zwei- bis dreihundert Metern etwas steiler wird. Darauf lässt sie sich ein.
Oben angekommen, entdecken wir zwei neue Liegebänke. Und von dort erwartet uns ein fantastischer Blick über die Landschaft bis hin zum Wiehengebirge. Spontan legen wir unsere erste kleine Pause ein und genießen die Aussicht neben dem Maisfeld, das noch richtig saftig grün leuchtet.
Ansonsten wird es um uns herum immer trockener und brauner. Aber hier soll unsere Radtour natürlich noch lange nicht enden. Ich habe nämlich etwas ganz anderes im Kopf.
Ein kleines Stückchen weiter liegt das Bäckerei-Café Brante. Natürlich müssen wir dafür noch einmal ein bisschen bergauf fahren – aber ganz moderat.
Was ich bisher allerdings vergessen habe zu erzählen: Es war an diesem Morgen richtig lausig kalt! Und selbst bei der Bergfahrt haben wir unsere Jacken nicht ausgezogen. Also suchen wir uns im Bäckerei-Café einen schönen Platz in der Sonne und lassen uns erst einmal ordentlich aufwärmen. Die Jacken bleiben trotzdem an. Sicher ist sicher. 😉
Beim Kaffee überlegen wir, wie es weitergehen könnte. Von einer meiner letzten Walking Tour hier oben habe ich noch einen ganz netten Streckenverlauf im Kopf. Und so geht es noch ein Stückchen weiter Richtung Exter, bevor wir die Detmolder Straße verlassen und auf einen kleinen Nebenweg abbiegen.
Hier oben war ich tatsächlich auch noch nie. Aber was für eine tolle Strecke! Eine schön asphaltierte Straße, kaum Verkehr und immer wieder dieser fantastische Blick auf das Wiehengebirge.
Und dann geht es bergab. Immer weiter bergab.
Für Anne ist es allerdings ein bisschen zu viel Bergab und teilweise auch zu steil. Nach ihrem letzten Sturz ist sie auf dem Fahrrad doch etwas unsicherer geworden.
Nach der rasanten Abfahrt geht es an der Loherstraße weiter. Da kommt uns die Idee, eine Stippvisite beim Golfplatz zu machen. Dort kann man wunderbar auf der Terrasse sitzen und den Golfspielern zuschauen. Gesagt, getan: Es geht wieder durch ein Wäldchen, und wir unterqueren die Knickstraße, bevor wir am Golfplatz ankommen. Leider öffnet die Gastronomie erst um 14 Uhr. So ziehen wir unverrichteter Dinge weiter.
Nachdem wir auf dem Golfplatz leider nichts zu trinken bekommen haben, überlegen wir, wo wir unsere nächste Rast einlegen können. Dabei kommt uns das Chinarestaurant Rosengarten in Löhne in den Sinn.
Es ist genau Mittagszeit und da gilt ja die Mittagskarte. Also können wir dort gleich etwas essen und haben uns ganz nebenbei auch noch das Kochen für heute gespart. 😄
Es ist bereits nach zwei Uhr, als wir durch die menschenleere Löhner Innenstadt zurück zur Werre fahren. Von dort geht es dann nach Hause.
Aus unserer spontanen Fahrt ins Blaue ist eine kleine Genusstour geworden: 32 Kilometer sind dabei zusammengekommen – dazu ein leckeres Frühstück und ein noch leckereres Mittagessen. 😋
Fazit: So eine Tour kann man definitiv wiederholen! 🚲☀️
Aber das soll es für diesen Tag noch nicht gewesen sein. Denn wenige Stunden später treffen wir uns schon wieder – zur Musik an der Werre.
Wir genießen eine wundervolle Sonnenfinsternis über der Werre, dazu Musik, kühle Getränke und einfach einen richtig tollen Sommerabend. Genau so kann ein schöner Tag ausklingen.
Ein würdiger Abschluss für einen rundum gelungenen Tag. 🌅🎶🍹Read more