• Volkmarsen

Sep 27–29 in Germany ⋅ ☁️ 23 °C

Heute Morgen sind wir tatsächlich schon um 9:30 Uhr abfahrbereit. Wir werden immer flotter! Langsam spielt sich alles ein und jeder weiß, was zu tun ist.

Ich schicke Gitti zum Bezahlen. Nicht ganz uneigennützig, denn ich weiß inzwischen: Unter 20 Minuten kommt man da nicht wieder raus. 😄 In der Zeit kann ich ganz in Ruhe den Strom abklemmen, Kabel verstauen und alles erledigen, was vor der Abfahrt noch so anfällt. Als Gitty wiederkommt, ist auch das Wohnmobil startklar – und los geht’s.

Heute bewegen wir uns eindeutig westwärts, denn am Donnerstag wollen wir zum Stammtischtreffen im Münsterland sein. Bis dahin möchten wir noch ein- oder zweimal Station machen. Den größten Teil der Strecke will ich aber heute hinter mich bringen. Schließlich ist Sonntag – und was gibt es Schöneres, als auf der Autobahn unterwegs zu sein, wenn die vielen Lkw Pause haben?

Über die A71 und die A38 geht es ganz entspannt durch Südharz und Nordhessen. Viele bekannte Städte und Orte ziehen an uns vorbei. Normalerweise würde ich wahrscheinlich schon wieder überlegen: Da könnten wir doch eigentlich auch noch … Aber nein. Die müssen diesmal warten. Man kann schließlich nicht überall anhalten.

Unser heutiges Ziel heißt Volkmarsen im Waldecker Land.

Das Waldecker Land ist eine dieser Gegenden, die landschaftlich ziemlich viel zu bieten haben: Wälder, sanfte Hügel, Fachwerkorte und vor allem jede Menge Wasser. Edersee, Diemelsee und Twistesee gehören zu den bekanntesten Zielen der Region. Dazu kommen der Nationalpark Kellerwald-Edersee und gleich zwei Naturparks. Kein Wunder also, dass hier Wanderer und Radfahrer reichlich Möglichkeiten finden.

Als wir in Volkmarsen ankommen, stellen wir fest, dass wir offenbar nicht die Einzigen sind, die diesen Platz kennen. Der Stellplatz ist schon richtig gut besucht. Gerade einmal zwei Plätze sind noch frei. Aber einer davon gehört jetzt uns. 😊

Volkmarsen selbst ist übrigens eine über 750 Jahre alte Stadt mit heute knapp 7.000 Einwohnern. Hoch über ihr thront die Kugelsburg, das Wahrzeichen der Stadt. Sie wurde um 1200 erbaut, später mehrfach umkämpft und im Siebenjährigen Krieg zerstört. Vom Turm der heutigen Burgruine hat man einen weiten Blick über Volkmarsen und das Waldecker Land. Auch in der Stadt gibt es einiges zu entdecken: alte Stadtmauerreste, das gotische Steinhaus, Kirchen und Kapellen sowie die Pfortemühle.

Aber das alles interessiert uns heute erst einmal herzlich wenig. 😄

Denn kaum stehen wir, kommen die Stühle raus.

Der Himmel ist blau, die Sonne strahlt und Ende September fühlt es sich tatsächlich noch einmal richtig nach Sommer an. ☀️ Wir schauen uns an und sind uns sofort einig:

Heute lassen wir einfach mal alle fünfe gerade sein.

Keine Fahrräder. Keine Sehenswürdigkeiten. Kein Programm.

Nur Sonne. Lesen. Hörbuch hören. Dösen. Und überhaupt gar nichts müssen.

Herrlich! ❤️

Nach den vielen Unternehmungen der letzten Tage tut so ein Nachmittag einfach gut. Und auch mir geht es endlich wieder etwas besser. Der Husten lässt langsam nach, Kopf- und Gliederschmerzen sind verschwunden und auch das Fieber ist weg. Jetzt kann es eigentlich nur noch aufwärtsgehen. Hoffe ich jedenfalls. 🍀

Erst gegen 18 Uhr bekommen wir wieder Bewegungsdrang – allerdings nur so viel, wie unbedingt nötig ist, um etwas zu essen zu bekommen. Praktischerweise müssen wir dafür nicht weit laufen. Direkt gegenüber gibt es deftige Küche, und genau danach ist uns heute.

Natürlich schaffen wir es wieder einmal, etwas zu bestellen, das mengenmäßig locker für eine Großfamilie gereicht hätte. 😂 Also wandert die andere Hälfte mit ins Wohnmobil. Damit wäre das Essen für morgen auch schon gesichert. Man muss die Dinge schließlich positiv sehen.

Der Stellplatz gefällt uns richtig gut. Alles ist sehr gepflegt und die gute Belegung zeigt wohl auch, dass er beliebt ist. Ein bisschen gewöhnungsbedürftig finde ich allerdings, dass man hier für vieles einzeln bezahlen muss. Aber so ist das eben: Jeder Stellplatz hat sein eigenes System.

Für heute gibt es jedenfalls nichts mehr zu berichten – und genau das ist eigentlich das Schöne an diesem Tag. ❤️

Morgen soll wieder etwas mehr passieren. Dann schwingen wir uns auf die Räder, schauen uns Volkmarsen genauer an und vielleicht führt uns die Tour sogar weiter Richtung Bad Arolsen und Twistesee. Das würde jedenfalls gut passen: Eine ausgeschilderte Diemel-Twiste-Runde verbindet unter anderem Volkmarsen, Bad Arolsen und den Twistesee.

Aber das entscheiden wir morgen.

Heute genießen wir einfach noch ein bisschen diesen herrlichen Spätsommertag. ☀️🚐❤️