• Reisefan

Elbsandsteingebirge ⛰️

Über 10 Jahre ist es her, das ich im Elbsandsteingebirge war. Nun wollen wir vier Wanderweiber Erinnerungen auffrischen und neue Wege erkunden. Læs mere
  • Start på rejsen
    24. september 2025

Aller Anfang ist schwer...☹️

24. september, Tyskland ⋅ ☁️ 15 °C

Bereits im März hatte Martina den Vorschlag gemacht, ein paar Tage im Elbsandsteingebirge zu wandern. Kleine Gruppe, maximal 4 Wanderweiber.
    Und die hatte sie schnell gefunden -
    Hannelore, Doris und ich werden sie begleiten.
    Martina war bereits sehr oft mit einer Gruppe bzw. ihrem Sohn dort wandern. Allerdings war die gewünschte Unterkunft nicht mehr verfügbar, aber sie hat uns zwei DZ in Wehlen gebucht.
    Ziel der Unternehmung ist die Kreation einer eventuellen Wanderwoche für den Verein?
    Im Juni dann ihre Hiobsbotschaft - sie hat die Achillessehne angerissen und kann nicht mit.
    Stornierung oder eine 4. Frau finden?
    Wir haben Anne, mit der ich in der Türkei war, gefragt und sie kommt mit.
    Martina hat die Buchung auf mich umschreiben lassen und mir ihre Wanderunterlagen geschickt. Handschriftlich notierte Wegpunkte!
    Aus ihren Aufzeichnungen habe ich mit Komoot einige Touren geplant und wir entscheiden vor Ort, was wir machen.
    Gestern nun habe ich festgestellt, dass zwei Touren w/ gesperrter Wege nicht machbar sind, denn die Nationalparkverwaltung nutzt Herbst und Winter für Streckensanierung bzw. Kabelverlegung.
    Und vor ein paar Tagen noch eine Absage- Hannelore hat Ischias und kann sich nicht bewegen.
    Nach der Absage einer möglichen Ersatzkandidatin hat Doris nun Anne- Kathrin gefragt und sie kommt mit.
    Wandertechnisch passt das gut, aber meine erste Wahl ist sie nicht.
    Immer etwas verpeilt und sie quatscht ununterbrochen 😕
    Na ja, ich teile mir mit Anne das Zimmer, da habe ich wenigstens abends meine Ruhe 😁
    Unsere Anreise erfolgt mit dem Zug über Leipzig ( dort treffe ich mich mit den Anderen) und Dresden. Und in Wehlen müssen wir noch mit der Fähre übersetzen, von dort ist es nicht weit zum Hotel.

• Erkunden 🔀

24. september, Tyskland ⋅ ☁️ 12 °C

Unsere Anreise hat prima geklappt 👍
    Den Nachmittag vertrödeln wir mit Kaffee und Kuchen und danach geht's hoch zur Burg.
    Wieder unten geht's einmal links und rechts an der Elbe entlang.
    Und nun ist Abendessen im Marktstübchen. Zeitig, aber das schließt bereits 19.00 Uhr.
    Später werden wir die geplanten Wanderungen besprechen.

• Regenvariante ☔

25. september, Tyskland ⋅ ☁️ 10 °C

Leider regnete es bereits beim Aufstehen und es sollte auch den ganzen Tag nicht mehr aufhören.
    Also statt Wald und Berg ein Tag im Hygiene-Museum Dresden.
    Sehr informativ!
    Mein letzter Besuch dort liegt bereits 30? Jahre zurück.
    Danach geht's noch zu Globetrotter und Decathlon....wenn wir schon einmal da sind.
    Ich habe nichts gekauft, aber Katrin und Anne waren mit Merino Shirts fündig geworden.
    Zurück am Bahnhof Pötzschta/ Wehlen kehren wir direkt im Bauernhäusel ein. Gemütlich und lecker 😋
    9 km

• Bastei und Gratweg Rauenstein 🏞️

26. september, Tyskland ⋅ ☁️ 14 °C

Direkt vom Hotel starten wir über den Aufstieg im Schanzenweg/ Schwarz Berggrund zur Bastei.
    Mit uns viele Wanderer, aber nichts gegen die Menschenmenge auf der Bastei, die mit PKW und Bussen hochgefahren sind.
    Trotzdem gelingen uns schöne Fotos!
    Danach stetig abwärts über Unmengen an Stufen zum Amselgrund. In Rathen noch ein bisschen hin und her und am Elbufer unsere Schnittchenpause, bevor wir mit der Fähre übersetzen.
    Den noch folgenden Aufstieg zum Rauenstein mit anschließendem Gratweg haben wir nur für uns alleine.
    Zwischendurch noch ein heißes Getränk in Form von Kaffee oder Kakao an der Rauensteinbaude.
    Der Gratweg bietet uns wunderschöne Aussichten, ist aber durch die Leitern, Brücken und schmalen Felsspalten ziemlich herausfordernd.😱
    Ein breiterer Waldweg bringt uns nach Pötzschta zur Fähre.
    Geschafft, aber stolz auf das Erreichte werden wir uns gleich ein leckeres Essen im Café Welyn schmecken lassen.
    12 km

• Teufelsschlüchte und Schwedenlöcher 👹

27. september, Tyskland ⋅ ⛅ 15 °C

Und wieder geht's direkt vom Hotel los.
    Der Wehlener Grund ist gesperrt, also die Alternative über die Buschholzstraße gewählt.
    Hoch geht es....
    Dann eine Abzweigung zu den Teufelsschlüchten, ein wilder Taleinschnitt in einem Felsenlabyrinth.
    Und wir müssen über Felsen drüber und drunter durch, manchmal so eng und niedrig, dass sogar der Rucksack zuviel ist.
    Danach weiter in den Uttewalder Grund und über diverse sehr schöne Waldwege noch lange aufwärts Richtung Bastei.
    Vorher biegen wir links ab zu den Schwedenlöchern. Nun geht es 836 !!! Stufen abwärts, was ebenfalls sehr fordernd ist. Jede Stufe ist anders hoch bzw. breit, Gegenverkehr von unten und die Felsformationen anschauen wollen wir auch noch .
    Ab dem Amselgrund mit dem aufgestauten Bach wird es gemütlich flach.
    Ein Eis, später am Elbufer einen Kaffee bevor wir nun an der Elbe nach Wehlen gehen.
    Am Imbiss Zur Habe essen wir Linsensuppe oder Nudeln mit Gulasch.
    Geschafft, aber glücklich kommen wir im Hotel an
    15,6 km

• Bärenstein -Schokolade-Elbe🍫

28. september, Tyskland ⋅ 🌙 12 °C

Wir beginnen unsere Tour mit dem Übersetzen mit der Fähre nach Pötzschta. Dort folgen wir dem Maler Weg zum Kleinen Bärenstein, den die anderen Drei auch erobern.
    Ich schwächle etwas und warte kurz vorm Gipfel.
    Das Knie spürt die Anstrengung von gestern!
    Weiter geht's auf tollen Pfaden zum Schloss Thürmsdorf mit dem schönen Garten voll mit blühenden Rosen.
    Natürlich kehren wir direkt gegenüber in der Schokomanufaktur ein, die von mir gewählte Schokoladen Liaison ( heiße dunkle Schokolade mit Schokostücken) ist ein Traum 👍
    Danach besuchen wir noch das Biedermann Mausoleum und den Pehnaer Wasserfall.
    Bald schon sind wir unten an der Elbe und gehen nach Königstein.
    Von dort möchten wir gerne mit dem Raddampfer zurück fahren.
    Leider passt es zeitlich nicht, denn 1,5 h Stunden warten wollen wir nicht.
    Nun also mit der S-Bahn fahren nach Obervogelgesang, das ist eine Station hinter Wehlen.
    Immer an der Elbe auf einem schmalen Wiesenweg geht es zurück nach Wehlen, wo wir noch einmal im Marktstübchen einkehren.
    26,1 km, davon 11,1 mit der Bahn

• Caspar David Friedrich Weg 🎨🖌️

29. september, Tyskland ⋅ ⛅ 10 °C

Der erst vor Kurzem als Deutschlands schönster Wanderweg ausgezeichnete Rundweg ist das heutige Ziel.
    Also mit der Fähre übersetzen und mit der S-Bahn nach Bad Schandau. Leider ist aktuell w/ Bauarbeiten dort Schluss, so dass wir noch mit dem Bus nach Krippen fahren.
    Bis zum Einstieg in den Weg zieht es sich auch noch etwas.
    Uns erwartet nach dem schweißtreibenden Aufstieg ein toller single trails auf halber Höhe, der Mittelhangweg. Diverse Informationstafeln zum künstlerischen Schaffen des Malers stehen am Weg. Natürlich auch prima Blicke auf die Felsformationen, wie z. B. die Schrammsteine am anderen Elbufer.
    Durch den Hirschgrund geht's dann noch weiter nach oben nach Schöna bzw. der Kaiserkrone, ein Felsen.
    Die letzten Meter des Aufstiegs meistern meine drei Wanderfreundinnen ohne mich.....ich habe Knie.
    Bzw. gehe am Stock..😁...na ja eigentlich mit Stock.
    Und ich muss nicht alles haben, vor allem, weil ich vor Jahren bereits dort oben war.
    Wieder vereint setzen wir unseren Weg Richtung Wolfsberg fort. Nun auf einem Hochplateau zwischen Feldern.
    Noch durch Reinhardsdorf und wir erreichen wieder den Wald.
    Vorbei am alten Steinbruch und über einen, für mich schwierigen Treppenweg steigen wir nach Krippen ab.
    Dort liegt auf dem Weg zum Bus die Gaststätte Zur Eiche, in die wir spontan zu einem zeitigen Abendessen einkehren.
    Nun frisch gestärkt zum Bus, der bereits nach 5 Minuten kommt.
    Auch der Anschluss zur S-Bahn klappt gut, so dass wir bereits nach 30 Minuten wieder an der Fähre in Wehlen stehen.
    Dort noch den Abendhimmel fotografieren, denn keine 30 Minuten später ist es dunkel.
    Ein langer, aber schöner, wenn auch sehr kalter Tag war das heute.
    17 km, denn die Aufzeichnung von Komoot ist nicht richtig.

• Schade ...😥

30. september, Tyskland ⋅ ☀️ 12 °C

... daß wir schon wieder nach Hause fahren.
    Es war eine schöne Zeit im Elbsandsteingebirge.
    Das Hotel Wehlener Hof ist eine Empfehlung wert. Zweckmäßig eingerichtete Zimmer und ein tolles Frühstücksbuffet.
    Mindestens 30!!!! Sorten selbstgemachte Marmeladen stehen zur Auswahl. Dazu das Übliche - Wurst, Käse, verschiedene Eierspeisen und Joghurt und Obst. Und diverse Säfte.....
    Man hat die Qual der Wahl.
    Bis auf den Donnerstag hatten wir auch gutes Wanderwetter. Und aus dem Regentag haben wir mit dem Museumsbesuch das Beste gemacht.
    Jedenfalls wollen wir das Ganze im nächsten Jahr wiederholen.
    Von meiner Seite aus wird es keine Wanderwoche für den Verein geben.
    Für die meisten Vereinsmitglieder viel zu anspruchsvoll! Noch dazu, wo zwei Touren nur für Schlanke geeignet waren😁
    Ich möchte die Verantwortung für 15-20 Leute in dem felsigen Gelände nicht übernehmen!!!
    Nun sitzen wir im Zug nach Leipzig, von wo ich über Bad Dürrenberg nach Hause fahren kann..

Slut på rejsen
    30. september 2025