• Reisefan

Insgesamt war ich unterwegs:
    -80 km reine Wanderungen
    -10 km Zuwegung zum/ vom Bahnhof
    - 20 km Abendrunden
    Das sind 110 km und damit etwa so viel wie in den Vorjahren auch.
    Das Foto verdeutlicht in etwa, wie es mit vielen Leuten im Schlepptau so ist, zu Wandern. Ich könnte die Liste noch um weitere Details ergänzen 🤣🤣🤣
    Im Durchschnitt sind täglich ca. 22 Wanderer mitgekommen.
    Am Ende waren alle zufrieden und es gab keine Unfälle, das ist das Wichtigste!
    Und ganz unbewusst haben wir einmal Usedom längs durchwandert! In 4 Raten sozusagen, nicht immer geradeaus ging es von Ahlbeck nach Peenemünde. Ist mir allerdings erst durch Komoot aufgefallen.

• Letzter Blick 👀

Today in Germany ⋅ ⛅ 4 °C

Um 9.45 Uhr kommt unser Bus und leider fahren wir wieder nach Hause.
    Es war schön!!!!
    Das Wetter war gut wandertauglich, auch wenn es 2 Tage recht stürmisch war.
    Nun hat der Wind gedreht und kommt aus Nord und bringt eisige Temperaturen.
    Aber ein letzter Weg zum Strand musste sein!
    Ihre letzte Reise tritt auch meine Reisetasche an. Sie hatte ja bereits diverse kleine Schäden, nun musste ich den Hotel Hausmeister bemühen.
    Eine Außennaht ist aufgerissen. Hat er unkompliziert mit Alleskleber gelöst. Bis nach Hause geht es!

• Swinemünde 🏰

Yesterday in Poland ⋅ ☁️ 7 °C

Wanderfrei.......was macht man da?
    Wandern gehen - nämlich eine kleine Stadtrunde durch Swinemünde. 4 Frauen, die wir zusammen m Tisch sitzen, dazu habe ich noch Micha eingeladen. Er konnte vor 2 Jahren nicht mitkommen, da er bei Martinas Unfall mit ihr zurück ist.
    Ein paar Andere habe ich allerdings ausgeladen, schließlich möchte ich auch mal keine Verantwortung haben. Und jeder hatte ja die ganze Woche Zeit, sich was für heute zu überlegen.
    Wir starten am Endpunkt der UBB im Centrum von Swinemünde.
    Kurzer Blick in die Christkönig Kirche, dann an der Swine zur Engelsburg. Danach durch den weitläufigen Park zum Hemingway Café El Papa. Der Kuchen ist ein Traum!
    Und wenn wir schon in Swinemünde sind, bummeln wir ohne Kaufinteresse über den Polenmarkt zum Haltepunkt Ahlbeck Grenze.
    Jetzt ist etwas Zeit bis zum Abendessen, aber danach gibt es noch einen Termin für uns .
    10 km + 2 km

• Am Achterwasser ⏪

March 27 in Germany ⋅ ⛅ 7 °C

Der Wind hat nachgelassen, damit werden wir am Achterwasser entlang nach Koserow wandern. Aber kalt ist es, knapp über 0 Grad.
    Das erste Ziel ist der Hafen Zinnowitz, wo noch alles im Winterschlaf liegt.
    Auf dem Uferweg erreichen wir den Inselhof Vineta Zempin, wo wir kurz rasten. Hier kürzen bereits 4 Frauen ab.
    Danach kommt der Minihafen Zempin und der Altzempiner Weg bevor wir den Deich am Lüttenort erreichen. Vorbei am Forsthaus Damerow machen wir einen Schlenker durch den Wald, um an die Torflöcher zu kommen.
    Damit ist die Seebrücke Koserow erreicht und hier löse ich die Wanderung auf.
    Damit kann jeder seine Mittagszeit selbst bestimmen. Einige entscheiden sich, directly zum Bahnhof zu gehen. Einige genießen Fischbrötchen oder - Suppe.
    Zu Viert ist uns heute noch einmal nach Kaffee und Kuchen, denn da sitzen wir warm und windgeschützt drinnen.
    Micha hat sich für den Rückweg zu Fuß zum Hotel entschieden, wir drei Weiber laufen nun ebenfalls Richtung Bahnhof.
    Allerdings entscheiden sich Doris und ich noch für das Kaufhaus Stolz bzw. Outdoor Ole. Und wirklich gab es eine dünne Wanderjacke, die rief....nimm mich mit.🤣
    13,7 km + 2 km + 2 km

• Ein großer und ein kleiner See 💦

March 26 in Germany ⋅ ☀️ 7 °C

Und immer noch ist es recht windig, also wird es wieder eine Waldtour.
    Nein, diesmal nicht nur Wald, sondern auch Feldwege.
    Wir starten mit insgesamt 19 Leuten am Bahnhof in Ahlbeck. Durch ein Kleingartengelände sind wir ruckzuck im Wald. Und wieder ist es hügelig, diesmal auch mit einem längeren Anstieg am Anfang.
    Am Beek bzw. dem Thurbruch wird die Landschaft offener und es wird ziemlich windig. Da die Temperatur nur noch wenig einstellig ist, heißt es, einmummeln.
    In Gothen gibt es einen Rastplatz, den wir für die Mittagsrast nutzen. Heute gibt es nämlich keine Einkehrmöglichkeit!
    Immer entlang des Gothensees, der leider nur von Ferne sichtbar ist, erreichen wir den Sackkanal.
    Er verbindet den Thurbruch/ Gothensee mit der Ostsee.
    Obwohl ich bereits seit über 40 Jahren auf Usedom war ist der Kanal und der Einlauf in die Ostsee für mich auch Neuland.
    Ein Stück Strandpromenade in Bansin und wir biegen noch zum Schloonsee ab. 3 Wanderfrauen gehen direkt zum Bahnhof.
    Danach geht es stetig aufwärts zum Bahnhof.
    Und in Zinnowitz zurück gibt es heute Nachmittag mal Kaffee und Kuchen beim Bäcker.
    Mit einem Umweg, links und rechts in die Läden schauen, marschiere ich dann langsam zum Hotel zurück.
    12,5 km + 3 km + 2 km

• Mümmelkensee, meine 1.000 Tour

March 25 in Germany ⋅ 🌬 8 °C

Windstärke 5-6 vorhergesagt, d.h. wir müssen uns im Wald verstecken.
    Angekündigt war auch etwas Regen, dadurch sind wir sind nur insgesamt 18 Wanderer, die zum Bahnhof marschieren mit dem Wind von vorne 🌬️ Na ja, einige habe ich wohl die letzten zwei Tage schon kaputt gespielt 😁
    In Bansin geht es direkt auf den Naturlehrpfad zum Mümmelkensee, ein stetiges auf und ab ( geringfügig).
    Am idyllischen See eine kleine Pause, da die Mittagsrast heute etwas später stattfinden wird.
    Und nun immer im Wald fast durchgehend geradeaus zum Campingplatz Ückeritz.
    Aber heute wird es kein Fischbrötchen oder Suppe geben, denn es kommt ein Regenschauer.
    Und die erste geöffnete Lokalität ist unsere. Man öffnet zwar offiziell erst am Wochenende, aber Getränke und Wiener Würstchen können wir bekommen.
    Und da sagen wir nicht nein. Herrlich warm ist es drinnen, denn der Holzofen bullert.
    Mit einem kleinen Abstecher an den Strand setzen wir den Geradeausweg bis Stubbenfelde fort.
    5 Wanderfrauen kürzen in Ückeritz ab.
    Nass sind wir nicht wirklich geworden, aber gut durchgepustet. Die Baumwipfel bogen sich mächtig, aber im Wald war es prima zu gehen.
    13,5 km + 2 km + 2 km Abendrunde

• Küste mit Streckelsberg ⛰️

March 24 in Germany ⋅ ☁️ 11 °C

25 Wanderfreunde gehen mit mir direkt am Hotel auf Tour. Davon erreichen 17 das Endziel am Bahnhof Kölpinsee, der Rest hat die Abkürzungsmöglichkeiten in Zempin bzw. Koserow genutzt.
    Zuerst gehen wir durch den Küstenwald am Campingplatz Zempin vorbei nach Zempin.
    Hier teilen wir uns auf- wer möchte, geht mit Jörg am Strand nach Koserow, die Anderen mit mir auf dem Deich.
    In Koserow ist Mittagsrast, wie immer bei Udo das obligatorische Fischbrötchen. Aber der Backfischking hat auch schon geöffnet, so lassen sich Einige die leckere Fischsuppe schmecken.
    Nun wandern wir über den Streckelsberg im Wald mit vielen Leberblümchen. Mit Blick auf den Kölpinsee umrunden wir diesen und sind kurz darauf am Bahnhof.
    Wer weder auf der Seebrücke Koserow war, noch in Kölpinsee hin und her ist, der hat nur 13,5 km absolviert. So jedenfalls die Komootaufzeichnung von Micha.
    Alle Anderen haben 2 km mehr!
    Leider gab es heute keine Sonne, aber die Temperatur lag mittags bei 13 Grad. Ich war jedenfalls froh, nicht die warme Jacke angezogen zu haben. Mittlerweile haben wir Windstärke 4 aus SW...... zunehmend!
    15,6 km + 1 km vom Bahnhof + 2 abendliche Verdauungsrunde

• Abends 🍺

March 23 in Germany ⋅ ☁️ 7 °C

Bereits 19.00 Uhr starten wir am Abend mit der Verdauungsrunde. Gestern zu Sechst, heute zu Acht.
    Na ja, wir steuern direkt das Pier 14 an. Und es klappt, wir bekommen etwas zu trinken.
    Und sind uns einig - wir trinken wieder Duckstein/ rotblond. Diesmal das Original aus der Flasche 😁
    Allerdings ist auch hier um 20.30 Uhr Feierabend. Aber im Pier 14 ist man deutlich höflicher als in der Kartoffelburg. Dort nämlich fühlt man sich nicht willkommen.
    Wir könnten natürlich auch im Barbereich vom Hotel sitzen und schwatzen und was trinken, aber gemütlich ist anders.
    Es ist ja noch Vorsaison, trotzdem beschämend für einen Urlaubsort wie Zinnowitz , zumal doch relativ viele Urlauber da sind.
    2 km Abendrunde

• Wald- Feld- Biberspuren 🦫

March 23 in Germany ⋅ ☀️ 11 °C

Insgesamt starten 24 Wanderer zur heutigen Tour. Es geht direkt am Hotel los, zuerst bis Trassenheide durch den Wald mit Vogelgezwitscher und auf weichen Waldboden.
    Hinter Trassenheide gehen wir durch die Felder und Wiesen zum Hafen Karlshagen. Am Fischimbiss wartet das erste Fischbrötchen der Woche auf uns. Dazu ein leckeres Radler, na ja ein Halbes - ich teile mir mit Dieter die Flasche.
    Und nun geht's weiter durch die Peenewiesen. Hier erfolgt wieder eine Vernässung, die gegenüber letztem Jahr deutlich zu sehen ist.
    Am Cämmerer See wähle ich den Weg auf der mir unbekannten Seite, noch kommt man trockenen Fußes durch👣
    In Peenemünde laufen wir direkt zum Bahnhof, das passt nämlich zeitlich prima. 21 Leute haben das Ziel erreicht, die anderen haben abgekürzt.
    Den ganzen Tag hatten wir strahlend blauen Himmel und frühlingshafte Temperaturen, kaum Wind, das ideale Wetter, um nach Ankunft im Hotel noch zum Strand zu gehen.
    Die Wanderfüße " müssen" noch in die Ostsee! Und das tun wir zu Viert auch, aber das Wasser ist ar.....kalt. Vielleicht 6 Grad?
    Aber den Füßen tut es gut.
    Jetzt bin ich bereits geduscht und werde mich mit einer Tour für morgen befassen.
    Mal sehen, wie die Wettervorhersage aussieht?
    14,6 km + 1 km vom Bahnhof

• Ankommen 🚌

March 22 in Germany ⋅ 🌙 5 °C

Punkt 10.00 Uhr sollte es heute morgen am Bahnhof Halle losgehen. Zumindest haben es alle 30 Teilnehmer, trotz des Streiks des öffentlichen Nahverkehrs, pünktlich zum Treffpunkt geschafft.
    Allerdings kam der Bus nicht pünktlich an.....hier eine Sperrung, da eine Umleitung.
    Die Fahrt verlief dann reibungslos und kurz vor 16.00 Uhr waren wir am Hotel in Zinnowitz!
    Tasche ins Zimmer und ab an den Strand. Das Wasser ist noch da 😀
    Nach dem zeitigen Abendessen ging es noch auf eine Verdauungsrunde, oder eine Runde zum Lage peilen. Wo ist für einen Abdacker geöffnet und wo nicht?
    Weit sind wir nicht gekommen und in der Kartoffelburg hängen geblieben.
    Für 1 Bier durften wir bleiben, denn 20.30 Uhr möchte man schließen.
    Unsere Alternative, das Pier 14 schließt bereits 20.00 Uhr. Morgen werden wir uns nach dem Abendessen beeilen..... wäre doch gelacht 😁
    5 km

• Konto prüfen 💶

March 4 in Germany ⋅ ⛅ 12 °C

Und schon hat mich das Büro wieder!
    Bis heute waren die Restzahlungen, inklusive Kurtaxe zu überweisen.
    Alles da......fast, denn eine Teilnehmerin musste ich anmahnen. Sie hat es einfach vergessen 🥺
    Und es gab zwischenzeitlich schon wieder eine Absage aus gesundheitlichen Gründen. Aber auch das haben wir unkompliziert hinbekommen, da kommt nun noch ein Gast mit. Elke bringt ihre Schwester mit, die ab und an bei uns schon mitgewandert ist.
    Im Laufe der Woche bekommen alle Teilnehmer noch die Info zum neuen Treffpunkt, da der ZOB Halle gesperrt ist. Außerdem muss ich dem Hotel die Teilnehmerliste schicken und auch dorthin die Restzahlung überweisen.
    Hoffen wir mal, dass nun nicht noch weitere Änderungen nötig sind!

• Änderungen 🤔

February 6 in Germany ⋅ ☁️ 1 °C

Heute nun schon wieder eine Absage!
    Insgesamt waren es in den letzten Wochen 3 Absagen, die mich erreicht haben. Gesundheitliche und familiäre Gründe, die dafür verantwortlich waren.
    D.h. die Warteliste ist nun ebenfalls leer. Nein, eine Person steht noch darauf, aber sie hat mir gerade einen Korb gegeben w/ der Pflege der Mutter.
    Nun hoffe ich, dass es zu keinen weiteren Veränderungen kommt.
    In den nächsten Tagen werde ich die Kurtaxe recherchieren, die Restzahlung ausrechnen und allen Teilnehmern die notwendige Überweisung avisieren.
    Und beim Busunternehmen anfragen, wo wir in diesem Jahr abfahren werden? Denn der ZOB Halle ist w/ Bauarbeiten gesperrt.

• Ich krieg' die Krise 😕

November 17, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 4 °C

Der Vorstand hat nun heute entschieden, welche 4 Kandidaten für die EZ nicht mitfahren können.
    Allerdings hat mich gestern Abend noch die Nachricht erreicht, dass Katrin ( die Verpeilte vom Elbsandsteingebirge) nicht mitkommen kann. Sie hat für die gleiche Zeit einen anderen Urlaub gebucht. Warum wundert mich das nicht 😂 Und bisher weiß ihre Zimmerpartnerin nichts davon.
    Nun muss ich umdisponieren! Bzw. morgen rumtelefonieren.
    Einen Gedanken.....wer nun mit wem ein Zimmer teilt, habe ich bereits.
    Hoffentlich klappt es! Dann würde ein EZ frei und noch eine Person könnte mit.

• ...und läuft immer noch 🥴

October 24, 2025 in Germany ⋅ 🌬 9 °C

Irgendwie ist diesmal bei der Nachfrage nach Plätzen alles anders, denn in der regulären Anmeldezeit gab es nur 25 Anmeldungen.
    Den Termin hatten viele Vereinsmitglieder gar nicht mehr auf dem Schirm, so dass ich in Absprache mit unserem amtierenden Vorsitzenden Christian das Ganze bis heute verlängert habe.
    Und siehe da, nun liegen 34 Anmeldungen vor.
    Es gibt eine verstärkte Nachfrage nach Einzelzimmern, so dass ich nun versuche, im Hotel ein DZ in 2 EZ zu tauschen.
    Am 17.11. entscheidet dann der Vorstand über die Teilnahme.
    Und danach muss ich mich sputen, um die obligatorische Infopost zu verschicken und gleichzeitig die Anzahlung einzutreiben.
    Genutzt habe ich die Zeit anderweitig und habe gestern Abend meine Wandervorschläge für nächstes Jahr an Christian geschickt, denn ebenfalls am 17.11. ist dazu die Feinabstimmung aller Wanderleiter.

• Anmeldung läuft 📞

October 6, 2025 in Germany ⋅ 🌧 14 °C

Die Anmeldung für die begehrten 30 Plätze der Zinnowitzwoche hat begonnen. Bis einschließlich Freitag sammle ich die Interessenten und am Montag nächster Woche entscheidet der Vorstand über die Teilnahme.
    In der Annahme, dass sich mehr als 30 Personen anmelden werden, wovon auszugehen ist!
    Zumindest hat das Telefon nicht schon zu nachtschlafener Zeit geklingelt 😄
    Die Meisten haben kapiert, dass ich lieber E-Mail oder WhatsApp haben möchte.
    Mittlerweile habe ich sowohl vom Hotel als auch vom Busunternehmen die Preise.
    Wie bereits in den letzten Jahren auch diesmal wieder leicht angestiegen.

Trip start
    March 22, 2026