Pura Vida en Costa Rica

• 0Gefällt mir
Liste der Länder
  • Costa Rica
Kategorien
Geländewagen, Backpacking, Strand, Pärchen, Wandern, Natur, Urlaub, Wildnis, Tierwelt
  • 4,9TKilometer gereist
  • 3,7TKilometer
  • Tag 8

Punta Mala - giorno 4

29. November 2024 in Costa Rica ⋅ ☁️ 24 °C

Stamattina sveglia alle 4 e partenza verso Playa Hermosa per il PROMANEC.
    Il PROMANEC è un protocollo del governo per cui i volontari e i ranger fanno le ronde sulle spiagge protette per cercare nidi di tartarughe intatte, raccogliere informazioni quali tracce delle tartarughe mamme, tipologia, grandezza, nidi intatti, derubati, mangiati da animali e coordinate del nido.

Abbiamo trovato 4 nidi, purtroppo nessuno intatto.
    2 sono stati mangiati da procioni e due sono stati rubati da uomini.
    Lo si può capire dalle impronte lasciate sulla sabbia e dal tipo di buco e gusci trovati.
    Le uova di tartaruga sono molto richieste e vengono prese per essere vendute sul mercato nero e mangiate perché si crede che diano superpoteri.

Siamo riusciti però a vedere le tracce della tartaruga sulla sabbia, grazie alle quali si può capire la grandezza e la razza! Non sempre sono visibili per le maree quindi bisogna sempre controllare quando si ha l'alta e la bassa marea.

Poi siamo tornati al rifugio e abbiamo iniziato il "trasloco" in un'altra camera, io ho sistemato lenzuola e valigie e Dani si è munito di chiodi e martello per sistemare porta, zanzariera, fili per stendere e appendere delle tendine.

Nel pomeriggio siamo andati a fare un'altra bella passeggiata e indovinate un po'?
    Abbiamo visto un sacco di scimmie cappuccino!!

La sera a ora di cena ci stavamo rilassando finché una ragazza urla "serpente, serpente!"
    Andiamo tutti a vedere ed eccola là, la vipera più velenosa di tutta la Costa Rica che passa a un paio di metri da noi.
    Il suo veleno sono neurotossine che ti paralizzano e uccidono nel giro di 3 ore se non prendi l'antidoto in tempo. E anche con le cure dicono che è probabile che ti debbano amputare l'arto se morso.

Dopo questa bella notizia, siamo andati letto, pronti per la ronda della mattina successiva.

• Tag 9

Punta Mala - giorno 5

30. November 2024 in Costa Rica ⋅ 🌧 27 °C

Stamattina ci siamo svegliati alle 5 per provare a trovare dei nidi di tartarughe sulla nostra spiaggia ma abbiamo "solo" visto una meravigliosa alba.

Dopodiché abbiamo iniziato a fare il piano per la giornata off che ci siamo presi per il mio compleanno.

In quel momento, i ragazzi del rifugio sono arrivati con una torta gelato enorme e le candeline da spegnere ❤️❤️

Poi siamo partiti verso Quepos dove abbiamo fatto un giretto e comprato due paninetti con jamon e queso e siamo andati a fare il tour in barca tra le mangrovie.

Lì abbiamo visto tantissimi uccelli, 2 cuccioli di coccodrillo, pellicani, granchi tigre, tantissime scimmie cappuccino e una pace infinita.

Le piante di mangrovia sono di 3 tipi: rossa (più un cespuglio con tanti rami e foglie), bianca (una base a triangolo, tipo un vulcano, e i rami che si separano), e nera (che assomiglia più ad un albero comune). Le mangrovie sono ottime per bloccare le alluvioni e il maltempo, e assorbono grosse quantità di CO2.

Dopo il tour siamo andati a mangiare in un ristorante di pesce dove alla fine mi hanno cantato "Feliz Cumpleaño" e offerto un pezzo di torta, vestiti in modo random e poi siamo andati in missione supermercato.

Al nostro ritorno abbiamo trovato una comunità di 30 bambini al rifugio venuti per la notte per imparare tutto sulla conservazione delle tartarughe.
    Inutile dire che non abbiamo dormito niente e ovviamente domani ci dobbiamo alzare alle 4.

• Tag 10

Punta Mala - giorno 6

1. Dezember 2024 in Costa Rica ⋅ ☁️ 25 °C

Oggi è stato il giorno più speciale di tutti.

Sveglia alle 4 per il PROMANEC, io e Dani volevamo tanto riuscire a trovare dei nidi intatti.

Partiamo come al solito e guarda guarda, quando stiamo per incontrarci a metà strada della spiaggia, vedendoci in lontananza, riusciamo a trovare due nidi vicinissimi, entrambi intatti, manco farlo apposta!
    Io con il mio compagno Steffen inizio a scavare e conto 122 uova, ancora fresche, con tracce di andata e ritorno della mamma tartaruga sulla sabbia.

Poco dopo, guardo Dani scavare e contare 93 uova dal nido trovato da lui, anche lì con tracce di andata e ritorno della tartaruga!

Appena arrivati alla spiaggia avevamo trovato due ragazzi con zaino, sicuramente alla ricerca di uova da rubare dato che non è consentito dal governo stare in spiaggia di notte, quindi vuol dire che queste due tartarughe sono arrivate dopo che sono passati loro, probabilmente verso le 5/5:30!

E regalo ancora più grande, mentre Dani stava scavando vediamo 3 pappagalli rossi volare su un albero vicino!
    Quindi prese le uova saliamo sulla jeep e per strada ci fermiamo ad osservarli.

Sul viaggio di ritorno scende una lacrimuccia per la bellezza della natura e tutte le emozioni che questo viaggio ci sta regalando.

Torniamo al rifugio e sotterriamo le uova nella nostra Hatchery davanti ai bambini che sono venuti a trovarci la sera precedente.

E quando pensi che sia finito, nel pomeriggio facciamo una passeggiata e beach cleaning e restiamo ad assistere al tramonto più bello che abbiamo visto da quando siamo qui.

Rientrando al rifugio, ci dicono che ci sono 24 tartarughine nate che devono essere rilasciate, quindi le portiamo in spiaggia e le guardiamo mentre le onde del mare se le portano via al calare della sera.

Uno spettacolo 🧡

• Tag 11

Punta Mala - Ultimo giorno

2. Dezember 2024 in Costa Rica ⋅ ☁️ 27 °C

Stanotte avevamo dei turni bruttissimi per controllare le tartarughine, alle 3:30 e 5:30 ma per fortuna dovevamo solo dare una controllatina veloce e poi siamo tornati a nanna.

Dani ha poi aiutato a fare la colazione e io il pranzo.
    Nel pomeriggio abbiamo fatto dei braccialetti con filo e tartarughine per ricordarci di questo momento e portarli sempre con noi.

Dani ha poi provato ad aprire una noce di cocco col machete ma siamo stati aiutati da un ranger del rifugio giusto per non perdere una mano.

Poi abbiamo usato il drone per fare qualche video per l'ultima volta al rifugio, abbiamo fatto l'ultimo bagnetto a Punta Mala e poi siamo andati a cena.

Ultimi turni di controllo tartarughine, nido A6 in arrivo! Dalle 19:30 alle 23. Mentre eravamo lì sono salite in superficie due tartarughe ma dovevamo lasciarle lì fino a che non diventassero più attive.

Nel mentre abbiamo avuto un incontro con un animale strano tra gli alberi dietro di noi... Un incrocio tra una scimmia e un gatto... Forse una razza diversa di lemuri? Abbiamo scoperto essere un Kinkajou (honey bear), un animale notturno.

Finito il turno tutti a nanna! Pronti per la partenza di domani 🥺

• Tag 12

Cascata Nauyaca e arrivo a Quepos

3. Dezember 2024 in Costa Rica ⋅ ☁️ 26 °C

Stamattina ci siamo svegliati con calma alle 7 per la prima volta e abbiamo iniziato a fare le valigie.
    Abbiamo fatto colazione, salutato tutti, caricato la macchina e abbiamo lasciato le nostre amate tartarughine, i nostri amichetti e il rifugio di Punta Mala che ormai era diventata la nostra casetta.

Siamo andati verso sud, alla cascata Nauyaca che ha una scala di umidità tutta sua.

Usciti dal parco siamo andati a pranzare a Dominical e poi siamo andati al nuovo hotel in mezzo alla foresta, dove resteremo due giorni.

• Tag 13

Parco Manuel Antonio

4. Dezember 2024 in Costa Rica ⋅ 🌧 25 °C

Stamattina ci siamo svegliati nella nostra casetta in mezzo alla foresta e appena usciti per vederla con la luce del giorno vediamo subito una nuova specie di scimmie: le squirrel monkeys (sono più piccole e gialline)

Ci prepariamo e andiamo verso uni dei parchi più famosi e grandi: Manuel Antonio.
    Il buon Danilo aveva anche preso una guida alle 7:30 così abbiamo più chance di vedere animali (abbiamo il cannocchiale e il binocolo).

All'interno del parco non sono ammesse bottiglie di plastica e qualsiasi tipo di cibo, perquisiscono addirittura gli zaini all'entrata... Indovinate perché?
    Per colpa delle scimmie cappuccino che hanno imparato come aprire gli zaini e rubare di tutto (le chiamano Mafia!)
    Ci ritroviamo così senza cibo e acqua 🥲

Iniziamo il nostro tour e ci fermiamo ogni mezzo metro, ci sono davvero tantissimi animali! Farfalle, lucertole, ragni...
    E poi... Succede!
    Vediamo un bellissimo bradipo con piccolo al seguito che se la passa sull'albero, gli scatti perfetti!

Continuiamo e ne vediamo un altro che sta scendendo dall'albero per fare i suoi bisogni per circa 5 minuti e risalire l'albero una volta finito.

E poi ne vediamo un terzo vicino alla spiaggia che dorme profondamente e faccia in giù.

Ci sono due specie di bradipi qui: quelli a pelo corto e grigi che hanno 3 artigli anteriori e 3 posteriori. Quelli a pelo lungo e un po' più rossastri che hanno 2 artigli anteriori e 3 posteriori. Siamo riusciti a vedere entrambi!

Salutiamo la guida e andiamo nell'unico Cafè del parco a divorarci un panino e bere i nostri succhini al mango per poi tornare verso la spiaggia a rilassarci un po'. Veniamo entrambi punti da una medusina e decidiamo che è il momento di passare oltre... Iniziamo così un trekking nei sentieri del parco.

Vediamo un cerbiatto (sì un cerbiatto!) (la versione tropicale) e la terza e ultima specie di scimmie in questa parte di Costa Rica: le scimmie urlatrici (howling monkeys).

Per la gioia di Danilo, niente serpenti oggi!
    Usciamo alle 16, alla chiusura del parco, e andiamo nel paesino vicino a berci una birretta mentre guardiamo il tramonto... Che bella la Costa Rica!

Andiamo a mangiarci un altro paninazzo (ormai le nostre cene sono alle 6 di pomeriggio), vediamo una banda locale preparasi per il concerto natalizio in paese, e rientriamo in hotel.

• Tag 14

Tour in catamarano e arrivo a San José

5. Dezember 2024 in Costa Rica ⋅ ☁️ 27 °C

Oggi ci siamo alzati alle 6 per andare a fare un bel tour in catamarano con cocktail, pranzo, snorkeling e kayak.

C'era un bellissimo sole da ustione... E infatti....

Poi siamo andati a mangiare al paesino di Jaco dove mi sono fatta fregare ad un ristorante e ho pagato 36€ un risottino con pesce..... Capita anche ai migliori....

Dopo la pelata siamo partiti alla volta della capitale, San José, dove passeremo le prossime due notti prima della partenza.

Di passaggio, abbiamo attraversato il ponte dei coccodrilli e abbiamo fatto un paio di foto.

Solo per entrare a San José ci abbiamo messo 40 minuti per fare 7 km.... Si sentono solo i rumori del traffico e dei clacson, ci mancano già i suoni della foresta e dell'oceano...

• Tag 15

Ultimo giorno a Vulcano Poàs e San José

6. Dezember 2024 in Costa Rica ⋅ ☁️ 21 °C

Stamattina ci siamo svegliati a San José presto come al solito e siamo partiti alla volta del Vulcano Poàs.

Partiti col sole e, ahimè, man mano che salivamo abbiamo incontrato prima nebbia fitta e poi pioggia.

Il vulcano Poàs è alto 2.708 m e ha due crateri attivi. L'ultima eruzione è stata nel 2017, concentrazione super acida.
    Il parco vanta anche una laguna situata più in alto del cratere principale.

Tutto bellissimo, peccato che non siamo riusciti a vedere niente di tutto questo causa nebbia, ma ci siamo fatti una bella passeggiata con i nostri nuovi poncho colorati sotto la pioggia scrosciante.

Al ritorno, siamo andati a lasciare la macchina a noleggio, se non fosse che ci siamo dimenticati il drone in macchina, nascosto egregiamente dal buon vecchio Danilo perché nessuno lo trovasse (manco noi appunto), e siamo dovuti tornare indietro a riprenderlo.
    Peccato che San José sia l'inferno in terra per il traffico e questa dimenticanza ci è costata "solamente" 3 ore e mezza, 4 mezzi diversi e abbiamo assistito a una decina di incidenti con tanto di rallentamenti.

Qualsiasi cosa vogliate fare nella vita, non venite a San José. Tempo passato in macchina per entrare e uscire dalla città: 7 ore. Tempo passato a visitare la città: 3 ore.

Finito questo viaggio infernale siamo andati a comprare qualche souvenir e a visitare il Mercato Centrale.
    Lì ci siamo fermati a mangiare nel posto più unto che esista sulla faccia della terra con tanto di conversazione finale con la proprietaria:

Noi: "grazie mille, tutto buono, ciaoooo"
    Lei: "oh ma venite vi offro un fresco!"
    Lisa: "che cos'è un fresco?"
    Lei: "oooooh vieni vieni assolutamente lo devi prendere"
    E si incammina verso un congelatore che non congela, lo apre, dentro c'è un secchio (letteralmente un secchio) contenente una caraffa e un liquido giallino con 3 dita di schiuma.
    La signora procede a dare una bella mescolata alla miscela della morte e ce ne offre un bel bicchierone.

A quel punto è troppo tardi.... Danilo... Lo beve... Sotto gli occhi puntati di tutti e il terrore sul mio viso.

Sopravviveranno i nostri eroi a questa nottata pronti per il viaggio di 17 ore che li aspetta domani? Mah!

Si conclude così questo viaggio, pieno di animali letali e non, puzzoni e non, foreste nelle foreste, umidità, onde rumorose che si infrangono con violenza, umidità, tramonti color fuoco, ancora animali, tanta frutta meravigliosa, tanta umidità , tanto riso, tante lacrimucce e tanto amore.

Grazie a tutti per averci seguito e supportato in questa meravigliosa avventura e aver condiviso le vostre emozioni con noi in ogni foto speciale.

A presto ❤️
    E come dicono in Costa Rica... Pura vida! 🤙