• Franzi Paprika
Ogos 2025

Qua Zug nach Vindeaux

Über Amsterdam und Antwerpen Richtung Ile de Re und Bordeaux wie die jungen Leute mit Zug Baca lagi
  • Permulaan perjalanan
    9 Ogos 2025

Abfahrt nach Amsterdam

9 Ogos, Jerman ⋅ ☀️ 21 °C

Grüßt euch an alle Schönheiten, die unseren Sommerausflug verfolgen!

Los geht’s Richtung Berlin Hauptbahnhof. Die Abreise hat unerwartet gut funktioniert und wir sind dank meiner Zug-Verpassen-Neurose viel zu früh am Bahnhof. Heißt aber auch: mehr Zeit am Bäcker 🤌🏼
    Bis jetzt meldet die DB-App eine pünktliche Abfahrt unseres Zugs Richtung Amsterdam. Wir sind zu warm angezogen aber sonst jeht jut.

Bis denni

• ẞugfahrt

9 Ogos, Belanda ⋅ ⛅ 25 °C

Verläuft bisher alles reibungslos, die Bahn hat auf deutscher Seite vermeldet wir hätten 10 min Verspätung aufgrund von dummen Passagier*innen, damit können wir ja wohl nicht gemeint sein, wa?
    David hat keine Lust mit mir zu spielen und hat bisschen aufgeschlafen.
    Buch 1 in diesem Urlaub ist Flock aus der Ravenhood Reihe, bin bei 20% und bisher angetan.
    Noch anderthalb Stunden bis Amsterdam 😍

Grüße auch von Mutters 30 Jahre altem Rucksack 🌝

• Ausversehen Fine Dining

9 Ogos, Belanda ⋅ ☀️ 20 °C

Nach pünktlicher Ankunft und Check In im Tribe Amsterdam, ging es auch schon zum Abendbrot. Fahrräder wurden für 48h ausgeliehen und so sind wir gemütlich zum Restaurant geradelt. Stellt sich wohl raus, dass das Restaurant Europizza nicht irgendein Pizza-Laden ist, sondern neuerdings um Gault Millau steht. Und so wurde dann natürlich das Menü genommen und paar schöne Drinks und das hat sich wirklich gelohnt. Jetzt den Abend ausklingen lassen inne Bar mit Espresso Martini und nem schönen Ausblick am Wasser!
    Bis denni erstmal!

• Van Goghing

10 Ogos, Belanda ⋅ ☀️ 22 °C

Heute waren wir die perfekten Leute und waren früh beim Sport, bin in nem 80 Grad heißen Fitness Raum Tempowechsel gerannt und David hat sich aufgrund seines Beins 2 Stunden aufgedehnt. Zum Glück hat er für die Intervalle einen super guten Sportplatz bei uns um die Ecke entdeckt, den wir dann wohl frequentieren werden. Neue Laufschuhe waren 🔥🔥🔥

Im Anschluss ohne richtiges Frühstück zu unserem Slot im Van-Gogh-Museum. David hatte sich dann noch nahrhafter Natur einen Hotdog und einen Schokomuffin aufgegönnt, wa? Naja zurück zum Thema.

Das Museum fand ich prima, finde die Bilder wirklich stark, David fand‘s so mittel aber das war n bisschen zu erwarten.

Danach Mittag in DeHallen, das kannte ich schon. Der Besuch war beim letzten Mal aus verschiedenen gründen ein bisschen vernebelt und heute nicht. Deshalb hab ich mir gesunder Weise eine Bowl geholt und David bleibt bei sich und hatte n Hotdog mit Pommes. Er müsste eigentlich 200kg wiegen sag ick immer.

Shopping war ich stark heute, David hat ein Shirt gefunden und dann ging’s schon Richtung Abendbrot. Selbe Location wie gestern zum Apres Dinner Drink und dank Frau Bachmanns Inspo ne Runde Kniffel und Vino.

Und alles qua Rad versteht sich wa?

Tschüssili

• Käse und Wein

11 Ogos, Belanda ⋅ ⛅ 22 °C

Heute startete der Tag mit einem schönen Frühstück im Pllek, eine Location, die ChatGPT mir vorgeschlagen hat. Dit war super! Es gab ein reichliches Frühstück für zwei und im Anschluss haben wir ne Stunde in der Sonne gechillt auf Liegestühlen und von der anderen Seite auf Amsterdam geglotzt. Anbei findet ihr ein Stilleben von bekleckertem Strumpf an Schuh.

Weiter ging’s mit Fähre Richtung Anne-Frank-Huis, dafür hatten wir leider keine Tickets bekommen, aber für eine Grachtentour mit bottomless Wein und Käse. Führt dazu, dass ick bisschen angetütert mit zwei Kanadierinnen nett uffgeschwatzt hab und David hat derweil die Zeit gut genutzt und 1kg Gouda gegessen. War also erfolgreich gewesen könnte man sagen. Eine Frau hat vieles zu Amsterdam aufberichtet aber aus o.g. Gründen könnte ich davon leider nix wiedergeben.

Als Nächstes sind wir ins Pancake Amsterdam gegangen, auch da war ich schon mal und fand’s lishi, David nicht weil sein Kaffee ekli gewesen ist und ihm nach dem Käse bisschen unwohl war. Eigentliches Highlight dort sind die Klos, deshalb anbei auch davon noch eine Impression.

Im Anschluss per Fähre zurück, Fahrräder abgeben und ab ins Gym, heute Krafttraining bei mir und David konnte sogar 6km ohne Wadenschmerzen auf dem Laufband rennen.

Dank Käse hatte David keinen Hunger und ich hab mir ne leckere Stulle im Albert Heijn geholt, sowie ein Vitamin B12 Wasser, weil ich ja jetzt Leistungssport betreibe wa?

Es grüßt euch Herzensschöne und bis morgen!

• Zandvoort an Zee

12 Ogos, Belanda ⋅ ⛅ 24 °C

Aufgrund von nicht erwarteten Hitze Zuständen gestern, die auch für heute angesagt waren, haben wir entschieden eine Strandtag einzulegen. Für 7 Euro kann man von Centraal ne halbe Stunde raus fahren nach Zandvoort an Zee.

Da ist ein Nordseestrand der wirklich super breit und schön ist mit ganz tollem weichen Sand und Liegen, die man für günstige 38€ pro Tag mieten kann. Das war für uns zu billig und deshalb haben wir uns zu allen anderen auf unsere Handtücher verpflanzt.

Hatte gestern den 1. Teil von Ravenhood fertig gelesen und bin nach dem Strandtag heute schon bei 52% von Teil 2. David hat gezleept.
    Hat sich rausgestellt, dass ich leider mangelhaft aufgeschenkt hatte und wurde dafür mit nem schönen Sonnenbrand belohnt. Aber jut wa? Bisschen Schwund is immer.

Es wurde noch ne absolut widerliche Pommes aufgeschlabbert und dann der Rückweg nach Amsterdam angetreten. Heute Dinner aus dem Supermarkt, schön Brot, Käse und Obst.

Und für alle die schon mitbekommen haben, dass hier Leistungssport betrieben wird, wir enttäuschen euch nicht! Bin Intervalle auf der Bahn gelaufen, Davids Wade wird immer besser also allet jut bei uns! Aber fast aufverendet kann ich übermitteln……

Bis morgen oder tot morgen wie man hier so schön sagt wa?

• Amsterdam Zuid -> Antwerpen Centraal

13 Ogos, Belgium ⋅ ☁️ 27 °C

Heute war der Tag gekommen und wir verließen Amsterdam.

Aber zuerst gab es Frühstück im Bett 😅 wir hatten noch genug vom Picnic am Abend davor übrig und weil wir eh auschecken mussten, hat das super hingehauen. Die Rucksäcke gingen dann doch auch wieder zu, aber mein Extra Beutel is n bisschen voller… aber jut is Urlaub wa?

Dann ging es auf Richtung Amsterdam Zuid. Ein weiterer Ausflug nach Amsterdam Centraal ist aufgrund der Hitze und der TouristInnen Situation in der Stadt abgewählt worden und so hat die Reiseführerin Luggage Disposals im Q-Park in Zuid auferoiert und das hat auch wirklich gut funktioniert. Das Internet berichtete auch, dass dieses wohl das teuerste Parkhaus der Niederlande sein soll aber wir fanden 80€ pro Tag eigentlich n Schnäppchen.

Wir spazierten nach Abgabe des Gepäcks dann durch den wirklich wunderschönen Beatrixpark an dessen Ende sich ein sehr hübsches Restaurant direkt am See befindet, wo wir sehr leckeres Essen inkl. Bitterballen aufschlabbern konnten.

16:03 Uhr ging es dann pünktlich von Amsterdam Zuid nach Antwerpen. Nachdem unser eigentliches Zimmer im Hotel aufgrund von Bauarbeiten keine Decke hatte und wir nochmal neu platziert werden mussten, is David laufen gegangen und ich bin Richtung Zentrum spaziert und hab ne kleine Lesepause am Fluss eingelegt.

Zum Abendbrot hat David dann ne hübsche kleine Pizzeria gefunden, die wir mit Hilfe von Lime Rollern auch relativ schnell erreichen konnten und auf dem unten folgenden Bild kann man das Glück in seinen Augen aufgrund der Calzone erspähen.

Ich muss leider paar Tage Sportpause machen aufgrund einer kleinen Antibiotikasituation….

Juti bis denni!

• Pasta-Hippo-Vino

15 Ogos, Belgium ⋅ ☁️ 21 °C

Ausgeschlafen haben wir heute und sind erst um 12 aufgebrochen um Antwerpen zu besichtigen.

Haben irgendwo in der Innenstadt dann noch sowas ähnliches wie Frühstück und zum Glück n Kaffee bekommen, sodass wir dann gestärkt die riesige Kathedrale besichtigen (und zwei Kerzen stibitzen) konnten. David fand’s wie immer bei den Katholiken und ich fand die Kunst von Rubens wirklich nett.

Weiter ging’s zum Museum an de Stroom wo man gratis die Dachterrasse aufbesichtigen und ganz Antwerpen überblicken kann. Für andere Ausstellungen war’s uns leider wirklich deutlich zu heiß und also sind wir (nach Frequentierung des hiesigen Museumsshops) wieder Richtung Zentrum gelatscht und dort eine belgische Waffel zu kosten.

Gesagt getan und gelohnt hat sich das wirklich sehr. Außen kross und innen weich, laut ChatGPT mit Hilfe eines Rezepts von 1902 oder sowas. War Lish.

Dank Herr Kühn dann in Richtung eines besonderen Klamotten-Geschäfts, sind allerdings dann am Carhatt Whip Store hängen geblieben und dort ist David dann fündig geworden und ich war begeistert.

Dann für mich kurze Pause im Hotel, für David 40 min Laufen im Stadtpark - Wade hält weiterhin und also bleibt die Laune gut!

Am Abend ging’s dann wieder Richtung Stadt zum Pasta Laden, den Nudel-Franzi extra ergoogelt hatte.

Nachtspaziergang und einmal verfahren mit Voi Scootern is auch noch passiert, war natürlich meine Schuld wa?

Auf morgen!

• Mariä Himmelfahrt

15 Ogos, Belgium ⋅ ☀️ 25 °C

Auch in Belgien heute Feiertag.

Wir mussten heute Wäsche waschen, weil David viel Sport macht und das hatte dann doch angefangen zu stinken. Und also gab’s nach Befüllen der Waschmaschine dann Frühstück im Hotel.

Dann Richtung Stadt ins Modemuseum. Leider nur eine Ausstellung offen aber ich fand’s spannend. David wie immer so mittel aber danach gab’s im Museumscafe noch nen leckeren Kaffee und Käsekuchen.

Stellt sich raus, dass wirklich aufgrund des Feiertags nichts weiter hier zu tun war außer den frei begehbaren mini botanischen Garten zu besichtigen. Der war nur mittel gepflegt und alle Pflanzen waren leider braun aber du. Die sparen Wasser mein ick.

Dann gab’s belgische Fritten und die waren wirklich lissssssh. Special mit Basilikummayo und Parmesan und einem Käseball für David.

Wir hatten Glück, dass Marcolini offen war und ich für Fiete die ersehnten Maracujaherzen und n paar Macarons kaufen konnte und dann ging’s zur Nachmittagsruhe ins Hotel.

Konnten uns dann noch zum Sport aufraffen. 10k durch n Stadtpark 💪🏽

Jetzt Italiener und Vino Rosso so wie s muss im Urli!

Ciao a Domani

• Durch Europa auf die Ile

16 Ogos, Perancis ⋅ 🌙 23 °C

Wir haben es geschafft.

Heute haben wir um Schlag 5 das A-Stay Antwerpen verlassen Richtung Antwerpen Centraal -> Brüssel Midi/ Zuid -> Paris CDG -> La Rochelle Ville -> Loix, Ile de Ré.

Anbei findet Ihr Impressionen der Reise. Es sei gesagt, dass wir ohne Männe gar nicht hier wären, da der morgendliche Gleiswechsel leider in meinem müden Hirn nicht angekommen ist, und David aber schlau genug war das nochmal abzuchecken. Ansonsten waren es extrem warme und extrem stickige aber sehr pünktliche 11 Stunden Zugfahrt, die uns zur Familie nach Loix brachten.

Hier angekommen durften wir erstmal in der lokalen Boulangerie leckere Törtchen probieren und im Anschluss Vinzis und Fietes selbstgemachte Bruschetti aufschlabbern. Kleine Radtour später zum Baden, nur um festzustellen dass gerade Ebbe ist. Dann doch zurück um nach französischer Art vor der Tür Wein zu trinken und im Anschluss selbstgemachtes Risotto und Bolognese Nudeln genießen.

Danach nochmal abendlicher Spaziergang zum nächstgelegenen Wasser und die Männes waren noch baden, war mir aber zu kalt.

Jetzt schlafen wir hoffentlich schön im Hochbett! Bon soiree wa?

• Ile de Herzensschöne

17 Ogos, Perancis ⋅ ⛅ 22 °C

Per Abends noch kurzer Blogeintrag.

Heute wurden wir von den süßesten Mäusen der Welt erweckt und Fiete musste im Anschluss mit mir Tempoläufe bestreiten. Spaß hat‘s ihm eher nicht gemacht aber er kam mit und deshalb bin ich ja wohl stolz! Die Strecke war richtig schön und ging ein bisschen am Strand lang und wir haben viele französische LäuferInnen getroffen und Bonjour gesagt.

Dann Frühstück aber des Baguettes y de la Framboise (Marmelade) und dann ging es langsam auf mit den Fahrrädern an den Strand. Dieses Mal ohne Sonnenbrand und mit baden gehen, David hat mit Vinzi und Emma verschiedene Ballsportarten gespielt und ich hab gedöst wa?

Angekommen wieder bei Monsieur Walther und direkt zur örtlichen Boulangerie spaziert und Tartelette Fromboise aufprobiert. Auch wieder Lish gewesen. Im Anschluss habe ich von Vinzi, Fiete und Johanni Magic beigebracht bekommen und hab mich glaube nur Mittel dumm angestellt, David ist 15k gelaufen und war davon äußerst erschöpft, war wohl viel Gegenwind.

Dann gab es wie immer herrliches von Vinzi gekochtes Essen und dit war’s auch schon wa?

Grüße und bon Soiree

• Ronxé

18 Ogos, Perancis ⋅ ☁️ 21 °C

Heute habe ich in Magic gewonnen, mit viel Eigenleistung, ick bin wohl talentiert wa?

Es ist schlechtes Wetter, aufgefrischt hat‘s auf der Ile de Ré. Deshalb is Nix viel passiert. Wir haben fronxösisch geübt und ich habe gelernt mit Reißmaul als Commandong umzugehen.

Später haben wir uns dann uffjeschönt und sind Richtung Sankt Martin ins Le Serghi und dit hat gemundet ihr lieben. Jetzt sitzen wir und warten auf die 152 nach Loix, um hoffentlich noch ne Runde Magic zu spielen weil ich ne neue Obsession habe.

Bong soir wa? Erstmal?

• Last night on Ile

19 Ogos, Perancis ⋅ ⛅ 21 °C

Liebe alle, die Zeit auf der Ile neigt sich dem Ende zu.

Der Tag startete mit einem schönen Spaziergang mit Kaffe an die Bank und anschließend zum Bäcker. Nach dem Frühstück dann wunderbare Runden Magic, kann bereits komplett alleine spielen und bin auf ne Art auch stolz auf mich.

Schöne und ich gingen Intervalle laufen in der prallen Nachmittagssonne und mit ordentlich Gegenwind, Kalorien verbrannt und direkt aufgefüllt mit ner Tarte au Chocolat und Pastel de Nata.

Zum Abendbrot gab es heute die leckersten Crustini made bei Schöne und Vinxon sowie zweierlei Nudeln und Hähnchen, also von Allem was dabei.

Man hört sich wa?

• Bordeaux an

20 Ogos, Perancis ⋅ 🌧 19 °C

Heute war Reisetag!

Ich war dann Walthers antiken Jugendherberge Stockbett aus 1976 bereits um 5:30 Uhr erwacht und konnte dann ganz in Ruhe das Buch fertig lesen. Alles hat zwei Seiten wa?

Johanni hatte dann um 8 auch keine Lust mehr zu schlafen und hat nach einem Zettel für den Bäcker verlangt und Brötchen geholt.
    Nach dem Frühstück war duschen und packen angesagt und im Anschluss natürlich noch paar Runden Magic gespielt, das Herz der Karten hatte mich aber pünktlich zum Abreisetag im Stich gelassen und ich hab verloren leider aber jut.

Dann ab zum Bus Richtung La Rochelle, die anderen sind auch mitgekommen und wir haben vor Ort noch paar Galette bekommen und die waren wirklich super lishi.

Dann pünktliche Abfahrt nach Bordeaux, Ankunft und aus Faulheitsgründen und weil das Hotel nicht gut am ÖPNV angeschlossen ist dann einen Uber aufgegönnt.

Wir freuen uns auf ein paar entspannte Tage in der Cité du Vin.

• Lazydeaux

21 Ogos, Perancis

Wir waren heute bisschen fauli.

Nachdem die Nachtruhe chez Walthör bisschen gelitten hat, haben wir heute bis 11 ausgeschlafen und waren dann in den Halles de Bataclan frühstücken. Dit war nicht so gut und morgen machen wir was anderes.

Im Anschluss ging es ins Weinmuseum Cite du Vin und das war wirklich nett. Hat auch dieses Mal David gut gefallen. Am Ende durften wir noch was verkostet und das hat hervorragend geschmeckt.

Müde waren wir immernoch und sind dann zum Mitti ins Hotel der dann leider bisschen ausgedehnter war, David war immerhin noch laufen und hat auf dem Weg unser Abendlokal auferspäht.

Heute Pommes und Käse-Wurst Platte und natürlich Vino.

Bon Soiree a tous

• Falldeaux

22 Ogos, Perancis ⋅ 🌙 21 °C

Grüßt euch per abends! Qua Abend, wa?

Schönheit möchte, dass ich einen Eintrag nur im Süße-Sprech mache, aber dann kann ja niemand folgen, Schöne. Ick meine MIR is dit egal, ick hab meine Schäfchen, wa?

Jetzt zum Tag.
    Heute bin ich als erstes aufgejoggt, schön an der Garonne entlang. Wie David jedes Mal aufschimpft habe ich auch vor dem heutigen 10er nicht viel getrunken und deshalb nur 9,3km geschafft aber ick sage mal besser wie nischt.

Dann gab es kein Frühstück mehr und wir haben ein sehr sehr leckeres Formule Midi gegessen in einem hiesigen Lokal und das war wirklich gut.

Dann ging es mal in die Innenstadt, um ein bisschen zu bummeln. Hatte wenig erwartet weil Schöne meinte es wäre nicht hübsch hier, aber dem muss ich vehement widersprechen. Wir finden es wirklich ganz doll hübsch hier, wenig überlaufen, gibt überall leckeren Wein und man kann nett an der Garonne lang spazieren.

David hat endlich eine Sonnenbrille gefunden und ich konnte für Familia Dün Kleinigkeiten als Mitbringsel ershoppen. Und leckere Crêpes in der Creperie gehören natürlich auch zum Frankreich Urli.

Auf dem Rückweg bin ick vom E-Scooter gefallen und hab mir weh getan.

Dann waren wir aufgrund von schlechtem Laufvermögen von Ronxé nebenan im Rooftop Lokal und auch damit sehr zufrieden.

Jetzt liegen wir im Hotel rum und ich werd wohl noch bisschen jammern.

Bon Soiree

• Vindeaux

23 Ogos, Perancis ⋅ 🌙 22 °C

Grüße aufübermittelt qua Abend wieder mal. Besonders an Schöne und Schönheit, die wir offiziell wieder daheim aufbegrüssen dürfen!

Wir allerdings sind weiterhin in Bordeaux und finden es weiterhin bezaubernd. Nach meinem Fall ist es mir verboten worden Laufen zu gehen. Das betrifft natürlich nicht Männe, der war heute Morgen lockere 6. Im Anschluss ging es los, auf der Suche nach einem Petit Dejeuner. Fündig wurden wir in der Besten Boulangerie Bordeaux’s. Es war so so witzig und so lecker. Das Au Petrin Moissagais liegt in Chatron, wo es nicht ganz so touristisch ist. Auch diese Bäckerei ist ausversehen im Gault Millau zu finden und hatte einen großen Verkaufsbereich und dahinter, praktisch im Ofen, stand ein riesiger Tisch, an dem wir mit vielen anderen Franzosen sehr gut gefrühstückt haben. David ist jetzt Fan von Croque Monsieur und kann dieses auch auf Französisch in einwandfreier Aussprache bestellen. Die Madame war sehr aufbelustigt und David einigermaßen stolz auf sich selbst.

Im Anschluss ging es weiter durch Chatron. Haben noch paar Sachen aufgeshoppt, vorwiegend Mitbringsel, bin vor allem stolz auf eine Kleinigkeit, die ich für mein Onkels Geburtstag erstehen konnte. Außerdem wurden ne Kathedrale und die Oper von Bordeaux besichtigt. In der Oper weniger Katholiken und mehr Griechische Mythen, hat David eher zugesagt.

Nach kleiner Midi Pause, die ich mir mit einem Crêpe Suzette versüßte (höhö) ging es dann zur Weinverkostung. Wir lernten einiges über Weine in Bordeaux, über Cuvets, über die erste und zweite Nase und vor allem dass ich großer Fan von Cabernet-haltigen Rotweinen bin. Schöne wird sagen das kommt nicht überraschend. Vor allem ist es nicht überraschend, dass ich danach einigermaßen angetütert E-Scooter fahren musste. Nix passiert allet jut. David ersuchte dann eine gemütliche Stelle fürs P‘tit Gourmand, wo wir direkt unsere neuen Weinkenntnisse unter Beweis stellen konnten.

Auf der Rückweg zum Hotel sind wir noch an nem 3x3 Tournier vorbei gekommen. David hat sich gefreut und gemeint, dass er heutzutage eher keinen Dunk mehr schafft und ich sagte muss wohl auch nicht sein zwecks Wade etc.

Na jut wa? Auf denni.

• La Fin a Berlin

24 Ogos, Jerman ⋅ ⛅ 14 °C

Wa?

Heute noch den restlichen Tag genossen, David lief früh 22km mal eben, ich nicht ich leide weiterhin mit meinem Bein aber jut.

Wir liefen durch Bordeaux, aßen noch Galette und Crepe, schliefen im Jardin public und flogen zurück gen Heimat.

Das war’s von uns an alle Schönheiten liebe Grüße vom BER ich liebe alles an diesem Flughafen. Bis zur nächsten Reise!

Tamat perjalanan
    24 Ogos 2025