• Christine Christiansen
  • Christine Christiansen
  • Marc Christiansen
  • SVENJA und Dirk Buchholz von Kleist

Korsika & Italien 2024

Hauptziel ist Korsika, dieses Mal mit Hund - hin und zurück mit dem einen oder anderen italienischen Abstecher... Читать далее
  • Начало поездки
    31 мая 2024 г.

Los geht's!

31 мая 2024 г., Германия ⋅ ☁️ 15 °C

Es geht los! Heutiges Etappenziel: Irgendwo zwischen Nürnberg und Hof einen Schlafplatz finden: Check!

Wir haben einen Wanderparkplatz an der Saale Quelle zum Übernachten gefunden. Grade so weit weg von der Autobahn, dass man sie nicht hört und doch etwas versteckt im grünen.
    Von hier aus scheint ein schöner Wanderweg zu starten, aber leider kommen wir im Regen an und morgen fahren wir früh weiter zum zweiten Etappenziel, da bleibt leider auch keine Zeit dafür.

• Zweite Etappe: Meran

1 июня 2024 г., Италия ⋅ ☁️ 19 °C

Als Zwischenstopp hatten wir geplant, gegen Mittag in Meran zu sein. Das hat auch geklappt, sind super durchgekommen und waren gegen 12 in Meran. Auf dieser Seite der Alpen war das Wetter schon mal deutlich besser als in Deutschland, zumindest kein Dauerregen!
    Nur hat der Campingplatz in Meran keinen Platz mehr gehabt. So sind wir nach Dorf Tirol gefahren und hatten auf dem Stellplatz Glück und konnten dort für eine Nacht bleiben.
    Somit konnten wir den geliebten Weg von Dorf Tirol, dieses Mal mit Ella, nehmen.
    Vor 8 Monaten haben wir hier ein Paar mit einem Cockapoo gesehen und hier ist der Wunsch nach einem Hund nochmal aufgeflammt. Und hier sind wir nun, mit unserem 7 Monate alten Cockapoo-Mädchen Ella 🥰
    Ella fand auch alles spannend, den Weg, die Hundebegegnungen und Menschen, die uns begegnet sind. So viele Eindrücke und Gerüche! Aber sie hat alles wieder super gemacht und entwickelt sich zu einem entspannten Reisehund. Im Dachzelt hat sie dann erstmal alle Eindrücke im Schlaf verarbeitet. 🥰
    In Meran durfte ein Aperol in dem Café Lauben, ein Cappuccino und ein Stück Kuchen im kleinsten (und für uns besten) Café Merans nicht fehlen.
    Abends haben wir in dem Restaurant am Stellplatz sehr gut gegessen. Das merken wir uns für unsere weiteren Dorf Tirol Urlaube!

• Gardasee für einen Tag

2 июня 2024 г., Италия ⋅ ☁️ 23 °C

Nächste Zwischenstation Lazise am Gardasee. Hier fand die Reunion mit Svenja und Dirk statt. 😊 Vor einem Jahr haben wir hier 2 Wochen verbracht.

Leider spielte der Wettergott nicht mit, den Tag mit Gewitter und sintflutartigen Regenfällen, den es immer einmal im Urlaub am Gardasee gibt , den hatten wir heute... Ab nachmittag zog es sich leider zu. Aber für ein Eis hat es noch gereicht 😋
    Leider sind wir also bei Regen nicht noch mal, wie geplant, zu unserem "Stammlokal" vom letzten Jahr gegangen, das Restaurant am Campingplatz musste reichen. Das war aber auch ok.
    Der Campingplatz "Du Parc" hat uns insgesamt sehr gut gefallen.
    Montag vormittag geht es weiter zur Fähre nach Genua.

• Genua

3 июня 2024 г., Италия

Heute morgen hat es zwar noch kurz geregnet, dafür schien die Sonne aber bei der Gassirunde am Gardasee und am Hafen von Lazise schon wieder. 😊 Dann gab es auch noch einen Cappuccino und ein Cornetto Pistacchio am Hafen, ein gelungener Start!
    So haben wir dann zusammengepackt und sind in Richtung Genua aufgebrochen, wo heute abend unsere Fähre nach Korsika ablegt. Wir erreichten Genua am frühen Nachmittag und nutzen die Zeit für ein entspanntes Mittagessen und einen Bummel durch die Altstadt. Wir waren überrascht, wie nett Genua doch ist.
    Um 21 Uhr hieß es dann Arrividerci Italia! 🇮🇹

• Bonjour Korsika!

4 июня 2024 г., Франция

Pünktlich 7 Uhr legte die Fähre in Bastia an. Als erstes sind wir an einen nahegelegenen Strand gefahren, um die Hunde ein wenig bewegen zu können. Wir wurden durch eine Schafherde ein wenig aufgehalten, aber am Ende entschädigte der Kaffee am Strand für alles 😊
    Um die Zeit ist man, bis auf sehr wenig Angler, fast alleine am Strand. So sind wir spontan alle - inklusive Hunde - noch ins Meer gehüpft. Schön war's!

Jetzt geht's weiter nach Calvi, wo wir ein paar Tage bleiben werden.

• Calvi Tag 1

4 июня 2024 г., Франция ⋅ ☀️ 20 °C

Einmal quer über die Insel nach Calvi - der Weg dahin ist schon beeindruckend. Man fährt durch die Berge bis man auf die Panoramastraße trifft.
    In Calvi haben wir den Campingplatz angesteuert, auf dem wir vor 2 Jahren schon mal waren, fußläufig zum Strand und in die Stadt. Hier haben wir auch 2 schöne Plätze bekommen und erstmal unser Lager aufgeschlagen.
    Am Strand entlang - der Blick ist schon wieder ein Highlight - zum Hafen um etwas zu Essen.
    Es gibt Moules & Frites - da haben wir uns schon seit Wochen drauf gefreut 😊

• Calvi Tag 2 Teil 1/2

5 июня 2024 г., Франция ⋅ ☀️ 21 °C

Nach einer Joggingrunde für Tine und einem kurzen Bad im Meer für fast alle anderen, gab es erstmal Frühstück. Typischerweise Baguette statt Brötchen. Ella musste sich erstmal aufwärmen. Nachdem sie im Meer war und etwas kalter Wind aufkam, kam sie gar nicht mit dem Zittern hinterher.
    Noch vor dem Mittag kam aber die Sonne wieder raus und sofort war es wieder angenehm warm. Somit wurde erstmal das Camp um das neue, aufblasbare Sofa erweitert und ausgiebig getestet.
    Später gab es dann noch einen Bummel durch die Altstadt von Calvi.

• Mit dem Zug nach Île Rousse

7 июня 2024 г., Франция ⋅ ⛅ 25 °C

Heute haben wir den Zug genutzt, der von Calvi aus entlang der Küste bis nach Île Rousse führt. Von hier aus wären auch weitere Züge nach Ajaccio oder Corte erreichbar, aber wir wollten nur das Hafenstädtchen erkunden.
    Île Rousse oder Isola Rossa (der korsische Name) ist echt süß. Und nach dem kleinen Bummel durch den Ort haben wir uns in einem kleinen, netten, lateinamerikanischen Lokal gestärkt.

Abends sind wir zum Anlass von Dirks und Svenjas 10 jährigem "Wiedertreffen"-Tag in Calvi sehr lecker Essen gegangen.

• Von Calvi nach Solenzara

9 июня 2024 г., Франция ⋅ ☀️ 25 °C

Unsere Tage in Calvi sind gezählt, jetzt geht es weiter zur nächsten Etappe an der Ostküste Korsikas. Wir haben 2 Plätze in erster Reihe am Strand am Campingplatz Eucalyptus gebucht. Leider hat die Rezeption die Reservierung vercheckt. Normalerweise werden die Plätze markiert, das ist auf Grund von Personalmangel nicht erfolgt.
    Am Ende haben wir aber 2 schöne Plätze in erster Reihe bekommen und unser Camp für die nächsten Tage eingerichtet.
    Zum Abschluss des Tages waren wir noch im benachbarten Strandrestaurant lecker essen.

• Solenzara- im Auge des Tornados

10 июня 2024 г., Франция ⋅ ⛅ 25 °C

Nach dem morgendlichen Bad im Meer und nachdem die Sonne höher geklettert ist, haben wir die Markisen um weiteren Sonnenschutz erweitert.
    Leider drohten starke Windböen alles in Einzelteile zu zerlegen. Svenja und ich waren gerade beim Strandspaziergang und natürlich am anderen Ende des Strandes, als die Männer per Telefonanruf um Hilfe riefen. Also wurde der Rückweg zum Jogging-am-Strand-Workout. Aber zum Glück ist alles, bis auf Kleinigkeiten (Lichterketten) heilgeblieben.
    Den Rest des Tages haben wir uns von dem Schreck erholt - ohne Markisen sicherheitshalber.
    Aber zum Glück hat Dirk unser Camp und Umgebung vorher schon mit der Drohne von oben inspiziert und festgehalten.
    Abends hatte Svenja noch die glorreiche Idee, den Abend bei einem kühlen Getränk am Meer ausklingen zu lassen, natürlich auf dem Sofa 😂
    Der Himmel dankte mit einem beeindruckenden Wolkenschauspiel. Nach den Winderfahrungen am Nachmittag haben wir uns kurz gefragt, ob wir im Auge des Tornados sind, aber es ist zum Glück alles ruhig geblieben 😊

• Kanutour in Solenzara

12 июня 2024 г., Франция ⋅ ⛅ 26 °C

Nach dem obligatorischen Sprung ins Meer nach dem Aufstehen und dem anschließenden Frühstück entschieden wir uns, das Kanu von Svenja und Dirk aufzupumpen und damit den Strand von Solenzara zu erkunden. Es stellte sich heraus, dass sich hinter den Felsen, die wir von unserem Campingplatz aus sehen, noch weitere kleine, wunderschöne Strände befinden, die nur mit Boot oder über steile Treppen aus privaten Gärten der Anlieger zu erreichen sind.
    Ella macht uns heute Sorgen, sie humpelt seit gestern abend und hat eine geschwollene Pfote. Sie ist heute ungewöhnlich ruhig und schläft sehr viel.

• Fiumicelli

13 июня 2024 г., Франция ⋅ ☀️ 20 °C

Direkt nach dem Aufstehen waren wir mit Ella beim Tierarzt, da sie die ganze Nacht an ihrer Pfote geleckt hat und immer noch humpelt. Vorgestern habe ich (Tine) ihr dort einen langen, korkenzieherförmigen Dorn herausgezogen. Die Vermutung, daß noch ein Teil des Fremdkörper vorhanden ist, bestätigte sich zum Glück nicht. Aber die Pfote war entzündet und wurde behandelt. Außerdem ließen wir die Ohren kontrollieren, da Ella sich oft kratzt und siehe da: Eine Granne! Dieses fise, gefährliche Ding wurde von der sehr kompetenten Tierärztin entfernt.
    Nach der Aufregung hat Ella erstmal sehr viel geschlafen.
    Damit war aber auch der Plan für heute - ein Ausflug nach Porto Vecchio und eine Wanderung durch den Fluss Fiumicelli mit Badestopp in dessen Gumpen - dahin, da zumindest einer bei Ella bleiben musste und sie nicht laufen konnte und auch Wasser und Sand meiden muss.
    So sind zumindest wir Frauen - Svenja und Tine - eine kurze Strecke in dem Fluss gewandert und haben das mit dem Einkauf verbunden.
    Abends sind wir anlässlich des Hochzeitstages von Svenja und Dirk im nahen Strandrestaurant Essen gegangen.

• Letzter Tag auf Korsika

14 июня 2024 г., Франция ⋅ ☀️ 22 °C

Heute ist der letzte volle Tag auf Korsika. Gestartet haben wir den Tag wie in den letzten Tagen auch mit einem Bad im Meer.
    Anschließend gab es den ersten Kaffee direkt am Strand und natürlich auf dem Sofa 😁
    Wir wurden bereits von anderen Campern, die auch in Calvi waren, an der Couch wieder erkannt 🤣
    Den Rest des Tages haben wir sehr gemütlich verbracht. Ella erholt sich langsam und humpelt kaum noch. Umso schwieriger wird es, sie dazu zu bringen, sich zu schonen.
    Abends gab es das EM-Eröffnungsspiel Deutschland gegen Schottland. Wir haben also unser eigenes Public Viewing am Strand aufgebaut und den 5:1 Sieg zelebriert. Marc und Dirk haben sich zur Feier des Tages eine Zigarre gegönnt.
    Morgen geht die Fähre zurück auf das italienische Festland.

• Au revoir, Korsika!

15 июня 2024 г., Франция ⋅ ☀️ 23 °C

Heute geht die Fähre zurück aufs italienische Festland. Mit italienischer Pünktlichkeit - 1 1/2 Stunden später als geplant - haben wir dann endlich abgelegt.
    Da es nur 4 Stunden nach Livorno sind, haben wir diesmal keine Kabine gebucht, was wir doch bereut haben. Es ist einfach viel anstrengender und stressiger für Mensch und Hund bei dem Gewusel, Kindergeschrei und anderen Hunden auf der Fähre. Zu guter Letzt haben wir noch eine gefühlte Stunde bei stickiger, warmer Luft unten vor den Türen zur Garage verbracht, da die Türen wegen eines Defekts nicht auf gingen.
    In Livorno endlich angekommen ging es direkt weiter nach Florenz, wo wir noch 2 Tage gemeinsam mit Svenja, Dirk und Buddy 🐕verbringen werden.

• Sightseeing in Florenz

16 июня 2024 г., Италия ⋅ ☀️ 27 °C

Nachdem wir gestern abend erst sehr spät angekommen sind, haben wir uns heute erstmal richtig auf dem Campingplatz ein- und ausgerichtet.

Anschließend haben wir uns auf Entdeckungstour durch Florenz gemacht.

Von unserem Camping Platz aus fährt stündlich ein Shuttlebus in Richtung Stadt. Tine und Marc sind mit Ella in Richtung Innenstadt, um die berühmten Spots wie Piazza della Signora, Ponte Vecchio, die Uffizien (aber nur von außen) usw. anzuschauen.
    Svenja und Dirk sind mit Buddy in die andere Richtung zu den Terassen des Michelangelo aufgebrochen.
    Überall hat die Hitze uns aber zu regelmäßigen Pausen gezwungen. Dabei sind wir bewusst schon im Juni gefahren, um dem den Hunden zu Liebe zu entgehen. Hat nicht so ganz geklappt, aber haben beide inkl. Abschnitte, auf denen sie getragen wurden, gut gemacht. Ella humpelt nicht mehr, aber übertreiben wollten wir es trotzdem nicht. Abends waren beide platt.
    Zum Abschluss waren wir im.Rstaurant des Camping Platzes Essen und haben uns das EM-Spiel Serbien - England an der Bar angesehen. Leider war das nicht so spektakulär, so dass wir zur Halbzeot gegangen sind, aber es waren ohnehin alle müde vom Tag.

• Abendstimmung in Venedig

18 июня 2024 г., Италия ⋅ ☀️ 26 °C

Wir haben uns heute morgen von Svenja und Dirk verabschiedet. Die beiden bleiben noch 2 Tage in Florenz, wir machen uns langsam auf den Heimweg, legen aber noch einen 2-tägigen Zwischenstopp in Venedig ein.
    Wir haben uns den Campingplatz "Fusina" ausgesucht, da dieser eine direkte Verbindung via Shuttle-Boot nach Venedig hat.
    Nachdem wir dort mittags angekommen sind und eingecheckt haben, haben wir uns erstmal entspannt eingerichtet. Wir wollten ohnehin nicht in der Mittagshitze - hier sind es aktuell 29 Grad - fahren. Außerdem hoffen wir, dass die Stadt gegen Abend weniger voll ist.
    So haben wir um 15:30 Uhr das Boot genommen und waren 15 min später in Venedig. Bis zum Markusplatz sind es 20 Minuten zu Fuß. Anschließend haben wir erfolgreich die Kirche gesucht, in der Marcs Eltern vor über 60 Jahren als erstes deutsches Paar nach dem Krieg geheiratet haben.
    Den Abschluss bildete ein sehr leckeres Abendessen in einem Restaurant, dass über TripAdvisor empfohlen wurde. Als wir uns auf den Rückweg zum Boot machen und mit diesem in Richtung Campingplatz ablegen, verabschiedet sich Venedig, dass inzwischen fast komplett frei von Touris ist, mit der allerschönsten Abendstimmung.

• Der letzte Tag in Venedig

19 июня 2024 г., Италия ⋅ ☀️ 27 °C

Um der Hitze zu entgehen, sind wir heute schon um 9 Uhr mit dem Shuttle-Boot in die Stadt gefahren. Zu der Zeit war es auch noch relativ leer.
    Heute sind wir ohne Ziel einfach durch Venedig geschlendert. Haben dort gefrühstückt und in den einen oder anderen Laden reingeschaut.
    Zum Mittag haben wir erneut grandios gut gegessen, der krönende Abschluss war das Tiramisu, das frisch am Tisch zubereitet wurde.
    Nachdem es uns und Ella dann endgültig zu warm wurde, sind wir wieder zum CP gefahren. Eigentlich wollten wir nachmittags noch an den Strand, ein weiteres Shuttle-Boot fährt ebenfalls vom Campingplatz aus dort hin, aber das letzte hatten wir gerade verpasst. Daher haben wir uns einfach am Platz ausgeruht und auf das Deutschland-Spiel vorbereitet.

Übrigens fahren hier riesige Kreuzfahrtschiffe und Tanker regelmäßig direkt vorbei, interessant zu beobachten, allerdings ist das auch nachts der Fall und ziemlich laut.
    Zweiter Negativpunkt: Hier gibt es Killermücken, die sich auch durch sämtliche Sprays und Kleidung nicht abhalten lassen. So müssen wir mit Einbruch der Dunkelheit ins Zelt flüchten.
    Die Anbindung an Venedig ist dagegen wirklich perfekt und wiegt vieles wieder auf.
    Insgesamt haben wir 2 sehr schöne Tage in Venedig zum Abschluss verbracht. Morgen treten wir den Heimweg an.

• Zwischenstopp in Sterzing und Heimreise

20 июня 2024 г., Италия ⋅ ☁️ 25 °C

Die letzte Nacht in Venedig war unruhig. Wegen den Mördermücken sind wir nach dem Fußballspiel ins Dachzelt geflüchtet. Diese Nacht war es aber so warm (25 Grad?), dass wir nicht schlafen konnten und was noch viel schlimmer war: Es war auch zu warm für Ella. Sie hat so stark gehechelt, dass sie fast hyperventiliert hat.
    Also sind wir wieder mit ihr runter gegangen und haben uns den Mücken gestellt 😁
    Unten war es ein wenig luftiger und Ella hat sich schnell akklimatisiert.
    Da wir nun eh nicht schlafen konnten, entschieden wir uns, schon mal die Markise abzubauen und alles einzuräumen, was wir morgens nicht mehr brauchen.
    Somit waren wir gegen 8 Uhr startklar zur Abreise.
    Wir sind ohne Stau super durchgekommen und so waren wir Mittags pünktlich in Sterzing. Hier waren wir schon häufiger auf Pizza essen knd wussten daher, dass wir diesmal nicht von der Pizza enttäuscht werden 😊
    Danach ging es weiter nach Hause. Da wir gut durchgekommen sind, haben wir den ursprünglichen Plan, noch einen Übernachtungsstopp einzulegen, verworfen. So 3 Stunden vor zu Hause lockt dann doch das heimische Bett 😁
    Während der Fahrt gab es sogar noch mobiles public viewing, was den Weg noch kurzweiliger gemacht hat. 😁
    So sind wir gegen 1 Uhr in der Nacht zu Freitag zuhause eingetroffen.

Окончание поездки
    22 июня 2024 г.