• Lisa on Bike
April 2025

Italia 2025: Monopoli-Firenze

Petualangan 25-sehari oleh Lisa on Bike Baca selengkapnya
  • Ruhetag. Jetzt wirklich.

17 April, Italia ⋅ ☀️ 19 °C

Heute Nacht hat es heftig geregnet - in Norditalien sind Unwetter mit Starkregen angesagt. Die sind hier zum Glück nicht angekommen. Als die belgische Radgruppe heute morgen beim Frühstück fragt, ob ich gegen Mittag, wenn die Sonne durchkommt, eine kleine Runde mit denen fahren möchte, muss ich tatsächlich kurz überlegen. Der vernünftige Teil von mir schafft es gerade noch, “Nein” zu sagen, und meine Beine danken es mir. Hatte ich eigentlich schon erwähnt, dass ich anfange, mit mir selber zu sprechen…?

Es ist ziemlich windig heute und richtig Brandung, der Strand leer - perfekt für einen Spaziergang! Ich finde eine Ausstellung, ein schönes Café mit leckeren Pistazien Cornettos und genieße es einfach, hier zu sein.

Am Nachmittag habe ich eine Verabredung mit Roberto, der mir hoffentlich ein paar Tipps für meine Weiterreise gibt. Nach Norden möchte ich in den nächsten Tagen jedenfalls nicht - das heißt, ab morgen beginnt der komplett ungeplante Teil meiner Reise. Noch fast zwei Wochen Zeit, und so viele Möglichkeiten 🤩

• Den Guide eingesperrt 😂

Auf einen caffè nach Gradara.

18 April, Italia ⋅ ☁️ 18 °C

Während Norditalien im Starkregen versinkt, ist es in Gabicce Mare grau, aber trocken. Ich schließe mich heute Birgit und Ulli an, und unser Guide und Wetterfrosch Fabrizio bringt uns trocken in die Festung Gradara. Wir hören die Geschichte von Paolo und Francesca, die kein gutes Ende nahm, fahren die passeggiata degli innamorati 😍 und entscheiden uns - weil es so schön und immer noch trocken ist - zum Finale ein Stück Panoramica zu fahren. So habe ich es geschafft, an jedem meiner Radtage diese grandiose Aussicht zu genießen!

Jetzt ist aber wirklich Schluss - morgen geht es nach 4 Übernachtungen im Alexander bike Hotel weiter. Und zwar nicht wie geplant nach Norden…..

Watch this space 😊🚴🏻🇮🇹

• Wieder nach Süden: Gubbio

19 April, Italia ⋅ ☁️ 16 °C

Nach 4 Nächten im Alexander bike Hotel - mehr als geplant, und es war wieder so schön! - starte ich heute morgen Richtung Südwesten. Birgit und Ulli mit Guide Fabrizio leisten mir bis Urbino Gesellschaft. Davor noch ein Abstecher in die Apotheke, denn ich habe ein Zahnproblem. Und Birgit und Ulli sind nicht nur wahnsinnig sympathisch, sondern zufällig auch noch Zahnärzte. Was bin ich für ein Glückspilz! Mit Antibiotikum& Co. im Gepäck geht es los. Die Steigungen nach Urbino sind anspruchsvoll, und meine Begleitung braucht Geduld mit mir, schließlich sind sie nicht nur ohne Gepäck, sondern auch mit Rennrädern unterwegs. Und ich freue mich darüber, dass sie dabei sind!

Ab Urbino geht es erstmal bergab - das Wetter hier ist übrigens ganz wunderbar, trocken und relativ sonnig. Meine Strecke geht durch herrliche Landschaft, in Aqualegna mache ich Pause, da feiert gerade das ganze Dorf. Ich fahre meistens auf einer Straße fast ohne Verkehr, parallel zur Schnellstraße, immer an einem Fluss entlang. Die letzten 15 Kilometer machen dann nicht mehr so viel Spaß - ein Teil der Strecke ist gesperrt, und ich fahre auf der Schnellstraße, die konsequent und sehrsehr lange nur bergauf geht. Endlich ist die Steigung vorbei- und ich stehe vor einem Tunnel. Den hatte Fabrizio bei seiner Wegbeschreibung auch angekündigt, allerdings mit 500 Metern. Tatsächlich ist er über 1 Kilometer lang. Aber es gibt keine Alternative …. also alles, was ich an Beleuchtung dabei habe, ans Fahrrad, die pinkorangene Leuchtjacke angezogen, Kopf runter und los. War nicht so schlimm wie gedacht, und als Belohnung gabs anschließend eine herrliche Abfahrt!

Nun bin ich in Gubbio, einer wunderschönen mittelalterlichen Stadt.
    Mir passieren ja manchmal lustige Dinge. Als ich mein Fahrrad durch die Straßen schiebe und dabei fotografiere, fragt mich jemand auf Deutsch, ob ich Hilfe brauche. Eigentlich nicht, aber wenn er schon mal da ist, bietet er an, ein Foto von mir zu machen. Das Eis, was er in der Hand hat, könnte ich solange halten („Sie können auch gern mal probieren, das ist lecker!“). Wir sprechen noch kurz, er gibt mir einige Tipps und ich mache mich nach meiner Dusche auf den Weg, die Stadt anzuschauen. Es gibt winzige Gassen, jede Menge Bars, in denen heute am Samstag ziemlich viel los ist, Kirchen, einen Palazzo Ducale und großartige Ausblicke. Irgendwann habe ich mich satt gesehen und suche mir ein Restaurant. Und am Nebentisch sitzt …. Mein Fotograf von vorhin.
    Baca selengkapnya

• Assisi. Die Fahrt da rauf hat mir das erste Eis verdient.Es gibt hier unendlich viele Kirchen..... mein Laden 🤩(kein Eiscafé)Noch ne Kirche. Das Karussell gleich nebenan 🙈Basilika Santa Maria degli Angeli. Da ist der Jahrmarkt drinnen..... und davor auch. Jedes Kreuz 1 Euro.

Assisi - Ostergeschäft

20 April, Italia ⋅ ⛅ 20 °C

Heute Morgen ist meine liebe Tante Inge gestorben und ich mag grad gar nicht schreiben.

Die Fahrt war toll, warm, wenig Wind, einsame Strassen…. Gegen Mittag Ankunft in Assisi. Eine wirklich schöne Stadt - und SO voll!! Hier wird alles vermarktet, was geht und das ist am Ostersonntag besonders viel. Ich schiebe mein bike durch die Gassen, esse ein Eis und fahre zu meinem Hotel etwas außerhalb, in Santa Maria degli Angeli.
    Dieser Ort scheint eine Ausweichmöglichkeit zu sein, wenn Assisi voll ist. Also ist es hier auch voll, überall Buden, die Assisi Zeugs verkaufen und die Kirche ist wie ein Jahrmarkt…. Gern hätte ich dort etwas Stille gehabt. Überall sind Menschen, das ist mit grad zuviel 😳
    Baca selengkapnya

• Neben der Treppe ist eine Fahrradspur!
    Picknick with a view 🤩Leider gibt's hier kein Eis...

Bella Perugia 😍

21 April, Italia ⋅ ☁️ 19 °C

Der erste Teil meiner heutigen Tour bringt mich bis Perugia - mit einem Abstecher zu Ullis Freund Bruno auf einen Cappuccino. Danach folgen ein paar anspruchsvolle Kilo- bzw. Höhenmeter, denn wie jede anständige italienische Stadt liegt Perugia auf einem Berg.

Die Stadt ist wunderschön, viele kleine Gassen und Treppen und eindrucksvolle Gebäude, ein großer Brunnen auf dem Platz vor dem Palazzo. Ich schiebe mein bike durch die Menschenmassen, esse was auf dem Markt und natürlich ist auch ein großes Eis dabei. Hier hätte ich gut noch länger bleiben können, aber am Himmel ziehen dunkle Wolken auf und ich habe noch knapp 40 Kilometer vor mir, also: weiter geht’s….
    Baca selengkapnya

• Im Kursaal - am Lago Trasimeno.

21 April, Italia ⋅ ☁️ 20 °C

Nachdem ich mich durch das Strassengewirr aus der Stadt gearbeitet habe, geht’s weiter…. Noch ein paar Höhenmeter auf Straßen mit schlimmen Schlaglöchern, dafür ist das Stück zum See großartig - 65 km/h und das Gepäck hält 😅

Es gibt einen Radweg am See entlang, ich finde ein paar Graffitis und komme am späten Nachmittag im Kursaal an. Das Hotel heißt wirklich so …. Es ist (wie der Name vermuten lässt) ein bisschen in die Jahre gekommen und liegt direkt am See mit herrlichem Blick. Heute Abend gehe ich nirgendwo mehr hin.

• Natur pur.

22 April, Italia ⋅ ☁️ 23 °C

Wow, was für eine schöne Strecke heute… und es ist so warm, dass ich schon in kurz-kurz starten kann! Zunächst geht es ein Stück auf dem Radweg am Lago Trasimeno entlang - Slalom um die Schlaglöcher, dafür so gut wie keine anderen Menschen und immer wieder der Blick aufs Wasser. Dann total einsame Landstraßen mit Spurrillen und Schlaglöchern (der Grund für die Einsamkeit?), ein Stück entlang einer Weinstraße mit schönen Weingütern und vielen verlassenen Gebäuden. Mein Highlight für heute: der Eurovelo 7, bestens ausgeschildert und für ca. 10 Kilometer meins. Tatsächlich handelt es sich hier um einen Singletrail entlang eines Flusses, der stellenweise mit Disteln und Brennesseln zugewachsen ist (autsch!). Ich sehe immer wieder Vögel, eine Brücke führt zu einem Turm, am Ende ist der Weg dorthin total zugewachsen. Und - es ist totenstill. Nur Natur, sonst nichts. Herrlich.
    Auf dieser Strecke treffe ich einige Bikepacker, würde ich noch weiterfahren, käme ich irgendwann nach Florenz. Bei der Wegbeschaffenheit könnte das allerdings dauern. Außerdem will ich da heute gar nicht hin.

Ich bin mittlerweile in der Toscana angekommen. Es gibt noch ein paar „strade bianche“, ein paar alte Dörfer und gegen Ende einen anspruchsvollen Anstieg, auf dem ich von einem Gelato in Asciano träume…. Als ich mich umdrehe, sehe ich, dass in meinem Rücken ein Gewitter aufzieht. Gelato - oder nass werden…? Ich entscheide mich für die sichere Variante und steuere direkt das Molinello, mein agriturismo an. Eine alte Mühle, liebevoll restauriert mit unglaublich netten Gastgebern. Guido ist ehemaliger Radprofi und mein bike darf heute mit ganz vielen Retro Bianchis und sehr coolen modernen bikes wohnen. Hier in der Nähe sind die legendären Straßen, auf denen l‘eroica stattfindet und Guido ist da offensichtlich schon oft mitgefahren.

Es tut gut, nun an einem ruhigen Ort angekommen zu sein, hier bleibe ich 2 Nächte und wenn der Regen, der hier gerade runterkommt, morgen weg ist, gibt es entweder eine Runde auf dem bike oder im Pool. Oder beides.

Und - es gibt einen Wäscheservice, ausgezeichneten Wein und mega leckeres Essen, mit Liebe und grosszügig gekocht von Emma. Ein kleines Paradies 😍
    Baca selengkapnya

• Ein bisschen Matsch am Ruhetag.

23 April, Italia ⋅ 🌩️ 19 °C

Angekommen im eroica Land - hier in der Umgebung finden die legendären Radrennen auf den weißen Schotterpisten statt. Wie Sandro sagt - es wäre unhöflich, hier nicht zu fahren. Meine Schaltung hakt seit ein paar Tagen, also hab ich heute morgen ein bisschen daran rumgebastelt. Bei bestem Wetter ein hochmotivierter Start, die ersten Kilometer sind toll. Dann verwandelt sich die Straße in eine Piste mit tiefen Matschlöchern und meine Schaltung zickt wieder. Es geht steil auf Geröll bergab, ich bin erleichtert, dass ich ohne Sturz unten ankomme. Das ist der Moment, an dem ich merke, dass ich nicht mehr mag.
    (Fast) Jede Nacht in einem anderen Bett, allein essen gehen, ungeschminkt und immer dasselbe anziehen, meine Erlebnisse nur am Telefon oder virtuell teilen…. auch wenn ich es genieße, in der Natur abzuschalten, gibt es ein paar Dinge in meinem Kopf, die nun etwas Aufmerksamkeit brauchen.

Morgen fahre ich bis Florenz und wenn alles klappt, nehme ich von dort den Zug nach Hause.
    Am Abend hilft mir Guido mit meiner Schaltung und ich bekomme nochmal richtig leckeres Essen…. bin sehr glücklich, hier zu sein.
    Baca selengkapnya

• Finito.Wenn du denkst, es geht nicht weiter....Angekommen 😊🤩😢Belohnung.

Finale mit Allem.

24 April, Italia ⋅ ☀️ 22 °C

Letzte Nacht hat es geregnet und heute morgen ist es wieder frisch…bevor ich zu meiner letzten Etappe starte, bekomme ich ein leckeres Frühstück von Emma, dann verlasse ich dieses kleine Paradies. Heute habe ich knapp 100 Kilometer vor mir, Florenz ist meine Endstation.

Ich habe mir nichts zum Anschauen für unterwegs vorgenommen, es gibt auch nicht viel auf der Strecke. Heute ist nochmal alles dabei: herrliche ruhige Straßen und stärker befahrene Landstraßen, der Eurovelo 7, der am Arno plötzlich aufhört. Als ich auf meinem Umweg gerade anfange, mich darüber zu ärgern, sehe ich einen kleinen Teich, und darin ohne Ende Schildkröten!! Leider tauchen die meisten ab, als ich komme. Hier habe ich wieder eine „alter Mann Begegnung“: der kennt sich ist aus und erzählt mir in einem Italienisch, was ich kaum verstehe, dass der Rest des Weges am Fluss gesperrt ist. Schade, ich hatte mich grad an Arno und den schönen Anblick gewöhnt. Es gibt aber noch eine zweite Chance: der Eurovelo geht nämlich später doch weiter. Ich hätte nach meinen Erfahrungen von vorgestern vorbereitet sein können…. Es gibt einen herrlich ruhigen Weg, auf dem außer mir niemand unterwegs ist. Ich will hier nach einiger Zeit allerdings auch nicht mehr unterwegs sein, denn die Menge der Schlammlöcher nach den letzten Regenfällen lässt sich nicht immer umfahren, teilweise muss ich auch durch. Irgendwann gibt es wieder eine richtige Strasse. Für die letzten 15 Kilometer bis Florenz hat man den Eurovelo einfach auf die Landstraße verlegt. Da mein Bedarf an Matsch für diese Reise gedeckt ist, stört mich das nicht mehr.

Am Ende gab es für mich eine kleine Gefühls-Achterbahn…. Trauer darüber, dass es nun nach Hause geht, Gedanken an Inge und an Jens, und die Freude auf zuhause, auf meine Freunde und meine Familie. Dankbarkeit für alles, was ich erlebt und gesehen habe, und dass mir nichts passiert ist.

Die ganze Strecke über gibt es unheilvolle Wolken um mich herum, die Regenjacke war schon griffbereit - und darf bleiben, wo sie ist. Die Schaltung hält auch (Danke nochmal an Guido!) und nach einem großen Gelato und einer kleinen Runde durch Florenz checke ich in meinem Hotel direkt am Bahnhof ein. Ich werde so herzlich empfangen, und dass mein bike total verdreckt ist, stört hier niemanden, es darf direkt an der Rezeption übernachten.

So. Zeit für das Abendprogramm.

• Firenze - arrivederci, Bella Italia

25 April, Italia ⋅ 🌙 12 °C

Das Rad-Abenteuer ist nun vorbei - eine kleine Abenteuer Einlage war noch die Buchung der Rückreise. Online geht’s mit dem bike nicht, also ab zum Bahnhof. Am Ticketschalter muss man Nummern ziehen, es ist unglaublich viel los!! Die Zugverbindung, die ich mir rausgesucht hatte, ist für bikes ausgebucht. Am Samstag ist es nicht besser…. Alternative: Freitagmorgen 4:30 Uhr. Da bin ich nun, im Zug nach Bologna, voll und laut…. Der erste Zug am Morgen, der die Party people nach Hause bringt. Mein Hotel war toll, ich hab noch eine Tüte mit Frühstück mitbekommen 😊

Gestern Abend noch ein schöner Spaziergang durch Florenz, es ist immer wieder schön hier! Und SO voll!! Sightseeing mag ich nun nicht mehr, ich habe mich satt gesehen. Hätte ich nicht gedacht, dass das geht. Da ich schon in Florenz war, reicht mir der Abend - ein Riesen Focaccia von Al‘Antico Vinaio, dazu Wein zum selber Einschenken aus Plastikbechern und essen auf dem Platz vor der Kirche. Genau das Richtige für heute.

So. Finito. Basta. Das war’s.
    Erstmal.
    Ich bin glücklich, traurig, voller wunderbarer Erinnerungen und serendipity flashes und freue mich auf zuhause.

• Das bike ist sicher.

Bahn & bike 🙈

25 April, Italia ⋅ ☁️ 14 °C

Das Abenteuer ist doch noch nicht zuende. In Florenz wurde mir ein Ticket für mein bike und mich verkauft mit dem Hinweis, ich müsste in Bologna nochmal eine Reservierung fürs Fahrrad buchen. Das kam mir komisch vor - hätte ich mal auf meine innere Stimme gehört. In Bologna ist man deutlich kompetenter und wahnsinnig hilfsbereit, aber es nützt nix - ab hier bis München sind für den Test des Tages keine Fahrradtickets verfügbar. Plan B: ich sitze nun im Zug nach Verona, von dort könnte es mit der ÖBB weitergehen. Dauert dann halt länger.
    Aber, kleine Erinnerung an mich selbst: auf dieser Reise ist der Weg das Ziel. Und am Wegesrand wartet Serendipity.

• Bahn, bike & Serendipity

25 April, Italia ⋅ ☁️ 15 °C

Morgens um kurz vor 9 in Verona…. Dieser Bahnhof ist riesig!! Und er hat einen Extra Schalter für DB / ÖBB. Ich habe jetzt ein Ticket bis Brennero, von dort bis Innsbruck und dann geht’s mit dem Nachtzug nach Hamburg. Nochmal 11 Stunden länger unterwegs als geplant… 5 davon sind Wartezeit in Verona. Perfekt für eine Runde durch die Stadt, die zunächst noch leer und entspannt ist.
    Ausnahme: „Casa di Giulietta“, hier gibt es eine bestimmt 50 Meter lange Schlange. Bei meinem letzten Besuch (schon ein bisschen her 😉) konnte man das noch ohne Ticket anschauen, und es war kaum jemand da. Ich genieße es nun, so langsam zu reisen und Dinge zu sehen, die ich gar nicht geplant hatte. Es bleibt mir ja auch nichts anderes übrig 😂

Beim Zug ist ein Fester kaputt, das muss erstmal geflickt werden (vorhin ist hier jemand mit einer Rolle Folie vorbeigelaufen…) - gut, dass ich etwas mehr Zeit zum Umsteigen eingeplant habe!

• Wieder zuhause 🇮🇹😊😢🚴🏻🏴‍☠️

26 April, Jerman ⋅ ☀️ 12 °C
  • Glück.

26 April, Jerman ⋅ ⛅ 17 °C

Morgens aufs Fahrrad steigen und los, voller Neugier und Erwartung: wohin wird der Tag mich bringen, wie oft werde ich mich verfahren, komme ich ohne Panne durch den Tag? Was werde ich sehen, wo werde ich heute Abend sein? Hält das Wetter? Manchmal noch ein leichtes Ziehen in den Beinen …. Der Anfang vom Glück.

Den Tag allein verbringen, in meinem Tempo reisen, anhalten, absteigen, fotografieren, essen …. wann ich will. Vogelgezwitscher, der Geruch von dem, was am Weg blüht oder dem, was in der Umgebung gekocht wird. Mich freuen, wenn ich im Flow bin, wenn ich ohne Anstrengung vorankomme - oder die Abfahrt nach einem schweißtreibenden Anstieg genießen, das Tempo, einfach laufen lassen.

Vom Weg abbiegen und schauen, was da noch so ist, was mich finden will. Und die Freude, wenn es ein schöner Ausblick, eine hübsche kleine Stadt oder ein gutes Café ist. Oder eine unerwartete Begegnung, ein nettes Gespräch. Serendipity ist für mich ein ganz wesentlicher Bestandteil meiner Reise geworden.

Nur dann mit Menschen sprechen, wenn ich möchte. Die Landschaft auf mich wirken lassen, meinen Gedanken nachhängen und den Gefühlen freien Lauf lassen. Einfach nur da sein.

Wenn ich nicht mehr mag, entscheiden, ob ich trotzdem noch weiter fahre oder mir ein Bett für die Nacht buche. Oder mal in den Zug steige und woanders weiter fahre.

Das ist für mich Glück.
    Und Dankbarkeit. Dafür, dass dies möglich ist, ich einen Partner habe, der mich so lange gehen lässt, eine Familie und wunderbare Freund*innen habe, die Anteil nehmen an dem, was ich erlebe und die da wären, wenn ich Hilfe brauche.

Auf dieser Reise war alles dabei - Sorgen, Trauer, Erleichterung, Freude…. Und am Ende überwiegt die Dankbarkeit und all die Erinnerungen an 24 wunderbare, serendipity gefüllte Tage 😊
    🚴🏻🇮🇹

Akhir trip