• Sutje

Uma 132aventura de um dia na Sutje Leia mais
  • Von Mölln nach Wotersen

2 de agosto de 2023, Alemanha ⋅ 🌧 18 °C

Heute 30km

Ich kann nicht zaubern. Das weiss jedes Kind. Ich kann mir das Wetter nicht besser zaubern, als es ist. Bis zum frühen Nachmittag war's schön. Ich bin im Drüsensee baden gegangen.Nackert (blutt), sonst geh ich nicht. Hab keine Badehose und überhaupt. Ein Eisvogel flog pfeilschnell tief über das Wasser. Hab ich so auch noch nicht gesehen. Sehr schöner Weg durch das Naturschutzgebiet Hellbachtal. Dann fing es langsam an zu regnen und wurde immer heftiger bis ich an meiner Pension in Wotersen (hat was von Wasser oder?) ankam. Dann hörte es auf zu regnen. Thank You, weather!
    Morgen soll es ähnlich werden mit dem Regen. Meine Schuhe werden wohl nicht superdry bis dorthin, aber was solls. Falls es nicht zu schlimm nass ist laufe ich die Ca. Mitte-dreissig Kilometer bis Aumühle. Dann bin ich schon fast in Hamburg und werde die 500km voll machen. Ob's klappt und wie nass es dann wirklich wurde, erfahren Sie auf diesem Kanal exklusiv als Allerallererste. BonnenNuit

• Von Wotersen nach Aumühle

3 de agosto de 2023, Alemanha ⋅ ⛅ 17 °C

Heute 33.5km
    Ja, es war nass. Zwischendrin ganz aussergewöhnlich nass. Die Füsse waren in Auflösung begriffen, von den Schuhen ganz zu schweigen. Trotzdem war es eigentlich besser als gestern Nachmittag und den ganzen Montag. Wegen atem holen zwischen den Schauern und so.
    Eigentlich hatte ich ne' Menge Quatsch im Kopf den ich aufschreiben wollte aber den Spar ich mir für Morgen oder die Tage. Heute, angekommen in Aumühle, aus meinem Hotel Fenster in den Wald schauend war mir eher lyrisch-melancholisch und so schreibe ich halt das,- und Poste noch ein Video. Ich sass also sinnierend nach versuchter Grundreinigung meiner Habseligkeiten und schaute in den Wald gegenüber, die Schwalben gaukelten schnatternd ihre Runden, der See lag recht freundlich neben dem Haus und über dem durchaus streckenweise blauen Himmel türmten sich weisse Wolkenberge, die langsam durch den Himmel immer gen Osten schipperten. Und inmitten dieser Bismarkwelt nun ich kleiner Wanderer mit meine Siebensachen und geniesse das alles. Sehr.
    Aumühle: Die Bismark-Familie hat 1872 die Kornmühle übernommen. Der König (irgend ein Friedrich-Wilhelm) hat dann noch den Sachsenwald dazu geschenkt. Kleine Aufmerksamkeit. In der Folge liess Bismark nebenan einen Gasthof zum Herrenhaus umbauen. Davor gab's seit 1850 eine Bahnhof: Der ehemalige Gutsbezirk Schwarzenbek wurde 1927 in Friedrichsruh umbenannt.
    Der Bahnhof entsprechend. Irgendwann gab's auch noch nen Schmetterlingsgarten. Aber das war später. Da gab's den Otto von B. wohl schon nicht mehr. Tja, so war's.
    Bis Morgen.

• Von Aumühle bis zum Berliner Tor

4 de agosto de 2023, Alemanha ⋅ ☀️ 20 °C

Heute 30.5km

Also, zuletzt heute etwas unrund, obwohl schon gestern die 500 überlaufen wurden, eigentlich schon vorgestern, aber da ich vorgestern Gestern angekündigt habe, bleibe ich bei Gestern. Man verliert sonst schnell seine Glaubwürdigkeit . Reputation ist alles!Ich musste mich wieder darauf besinnen, was ich vergessen hatte: Im Norden fällt praktisch aus JEDER Wolke was raus. Und doch war's gestern besser weil wegen zwischenzeitlichen Regenpausen. Nich so wie Montag, wo der Wolkenfahrer (Uber für Wolken) das graue Ding einfach über meinem Kopf geparkt hat, sich zurücklehnt und erstmal 4h 'World of Watercraft' spielt, bevor er das Ding weiter chauffiert.. ihr wisst sicher, was ich meine.
    Heute also Memorial für 500km gebastelt, gesaved und flink in den nächsten Regenschauer gewandelt. Aber danach wird's besser. Und so bin ich ganz fluffig über die Landesgrenze von Hamburg und in die Boberger Dünen. Ja, Dünen. Gibt's in Hamburg auch ohne Meer. Wieder ist mir Stundenlang ausser einem Pilzsammler keine lebendige Seele begegnet. Noch schnell in den Boberger See gehüpft und dann wollte ich mich sputen dass ich's noch bis 19:00 bis Berliner Tor und damit fast bis Hauptbahnhof schaffe - Füsse zu schlusig abgetrocknet und nach ner halben Stunde Nothalt und Blasenpflaster kleben. Der Pippo und alle sonst, die was davon verstehen denken jetzt: 'Sowas kommt von sowas' und- sie haben Recht. Ja so isset.
    Heut Abend dann zu Gast bei Mama. Morgen laufe ich noch bis Blankenese. Sonntag Ruhetag. Montag setze ich dann wahrscheinlich mit der Fähre nach Cranz über die Elbe und dann geht's Richtung Trailhead vom Heidschnuckenweg und der 600km Marke.
    Schlafts guat, wenn ihr's nicht schon tut.

• Berliner Tor bis Blankenese 'Op'n Bulln'

5 de agosto de 2023, Alemanha ⋅ ☁️ 17 °C

Heute jemütliche 18.5km

OKok, der Footprint ist ganz genau aus Rissen weil ich vergessen hab, einen am Fähranleger Blankenese zu setzen. Vergesslicher ich.
    Heute war ein besonderer Tag. Ich bin durch meine Heimatstadt gelaufen und hatte Teilbegleitung durch meinen Bruder und seine Tochter , meine Nichte, Nora. Beide interessieren sich sehr für den HSV. Heute hat St. Pauli gespielt. 0:0. Danke Euch beiden. Es hat Spass gemacht!
    Und es war CSD/Hamburg-Pride.
    Ich bin da ohne es vorher zu wissen, mitten hindurch gelaufen. Wie gut tat es , die vielen Menschen in Vorfreude und voller Stolz für ihre Einzigartigkeit einstehend, zu sehen. Und wie wichtig ist das! Immer mehr queere Menschen in vielen Ländern geraten in Bedrängnis und müssen um ihre körperliche Unversehrtheit oder gar ihr Leben fürchten. Nicht zuletzt wird teils der Krieg mit solchen 'Argumenten' gerechtfertigt ( Welt der Normalen und traditionellen vs. den dekadenten Westen / Gayropa etc. )
    Von der Langen Reihe in Feierlaune gings über Dammtor, wo Arnt und Nora dazu stiessen die Wallanlagen entlang runter an den Hafen und den Fischmarkt. Die lieben Beiden begleiteten mich bis zum Altonaer Balkon und bogen dann ab. Ich bin weiter mit Mittagspause in Oevelgoenne (da war ich doch vor ner Woche auch schon??) und etwas Abhängen an der Strandperle bei zunehmend aufgeklartem Himmel und Sommerwärme langsam in den Spätnachmittag hinein an Teifelsbrück vorbei, All the Way bis Blankenese und habe an Götz und Lenny gedacht, deren Wurzeln teils dort zu suchen sind. Bei einem Anschiedsdrink auf dem Fähranleger Op'n Bulln, wie es hier heisst, habe ich noch über eine andere Erkenntnis nach gedacht, die ich in der S-Bahn hatte: Dort stand auf dem Info- und Entertainment-Monitor, daß Elefanten einen Verbrauch von 250.000Kcal/Tag haben. Mein durchschnittlicher Verbrauch diese Woche betrug 3500Kcal/d. Da fragt man sich: Was oder Wen essen so Elefanten um das alles Auszugleichen? Würde ich mit Gras und Obst bis Zürich kommen? Mit all diesen (längeren) Gedankengängen entsende ich meine Grüsse zur Nacht. *V*

• Das Leben ist ein Ponyhof

6 de agosto de 2023, Alemanha ⋅ ☁️ 18 °C

Heute kleine Velo-Tour durch Rissen, Klövensteen und Sülldorfer Felder. Hier bin ich aufgewachsen. Fühlt sich vertraut an und doch bin ich nur zu Gast. Im Moment sitze ich in der Ponywaldschänke bei Alk-freiem Hefeweizen und denke nach:
    Hach, Schleswig-Holstein, Du warst gut zu mir. Du warst Sonne Wind und Baden im Meer, Du warst Wiedersehen lieber Freunde, Du warst vielfältig, hilfreich und streitbar zugleich, wunderbar, erstaunlich, bezaubernd und nordisch.
    Liebes Mecklenburg, Dich habe ich nur kurz gesehen. Ein Stück des grünen Bandes und an allen Ecken hast Du mich vor Deinem Fuchsbandwurm gewarnt, den ich Dir gerne lasse. Und jetzt Hamburg. Warm vertraut, bekannt und dennoch schon ein bisschen Distant. Und Morgen geht's weiter nach Niedersachsen, Trailhead vom dann 225km langen Heidschnuckenweg bis Celle. Ich bin gespannt was wird, wie meine Füsse sich machen und der Rest. Ein neuer Abschnitt beginnt. Habt einen schönen Sonntag!

• Von Cranz nach Buchholz

7 de agosto de 2023, Alemanha ⋅ 🌬 15 °C

Heute 36km

Ich wollte bisschen vorlegen, damit ich Morgen wetter-angepasst wandern- und zwischendrin oder vorher abwettern kann.
    Also, ich bin rüber nach Cranz. Hab da natürlich erst meine Stechuhr gestartet und bin munter durch ne Apfelplantage mit ganz wenig Mundraub. Und hinter Fischbek begann Tatsache dieser Heidschnuckenschnuckiweg. Dort war für Montag ordentlich was los. Zwei Burschen auf ner Bank die eher was von Kehle-zudrücken ausstrahlten assen ne Banane (wohl von ner anderen Plantage) und berichteten, dass sie den Heidschnuckenschnuckiweg laufen. Sie wollten auch wissen ob ich den Nord-Süd-Trail laufe? Ja, teilweise. Man kennt den hier. Wir haben uns noch etwas über das Wetter unterhalten und der riesigere, bärtigere von den beiden meinte: Regen sei einfach nur flüssige Sonne. How Sweet! Aha, er hat Seele! Eine andere Frau wanderte mir entgegen und kam auch auf den NST zu sprechen und erzählte noch dieses und welches. Nett. Wir wünschten einander good Tour, wie man das in Dänemark mache, wie ich von ihr gelernt habe. Und ich solle nicht den Originalweg weiter gehen sondern eine Umleitung. Da würden Bäume gefällt und es sei gesperrt. Ich bin dann doch den Originalweg gelaufen und, Gnade des späten Aufbruchs, um 16:39 war kein Waldarbeiter mehr zu sehen und die Sperre ordentlich zur Seite geräumt. Jetzt bin ich etwas durchgenudelt von der Lauferei, werde mir unter einem netten Wanderschutzdach mit Bänken nahe bei Buchholz rasch mein Innenzelt aufschlagen und mich bald in die Horizontale begeben. Good Night.
    P.s.: ich habe die Laufkilometer aufaddiert und bin schon längst bei 600km gewesen
    Da die offiziellen Karten von 600km am Trailhead H-S-W sprechen habe ich beschlossen: Strich drunter, 600 dran geschrieben und der Zähler ist bereinigt.
    PpS.: Über den Tempelberg zu laufen war absolut unproblematisch.

• Von nördlich Buchholz bis nach Undeloh

8 de agosto de 2023, Alemanha ⋅ 🌙 13 °C

Heute erneut 36km

Langsam wird's sportlich hier. Hab mich wohl verschätzt. Hatte gedacht, die Strecke wäre unter 30 und frisch fröhlich ein Pensionszimmer auf Bauernhof in Undeloh gebucht. Da musste ich ja denn auch hin und liege jetzt schon leicht ermattet im Nest. Am Morgen schon von einem Herren beim Frühstücken angesprochen was ich denn mache und so. Wenn die Basis abgeklopft ist, wollen dann alle am liebsten über sich und ihr Leben reden, fällt mir auf. Aber ist ja auch schön. Bin unter den meisten Regengüssen durchgeschlüpft und hatte Glück und stürmischen Wind. Abends herrliche Sonne in der Heide. Eine einzigartig tolle und spezielle Landschaft. Buchholz i d Nordheide wartet mit Kleinstadtfeeling, netter Bäckerei und Aufenthaltsqualität weil viel Fuzo (Fussgängerzone) und wenig Auto (Automobil) auf. Handeloh bin ich nur durchgezoomt, Wesel (wer ist der Bürgermeister von... Wie es in den Wald hinein ruft) ein paar Häuser und schliesslich Undeloh, ein nettes Heidedorf . Noch keine lebenden Schnuckis getroffen, aber seht selbst. Welterusten (niederl.)Leia mais

• Von Undeloh bis Bispingen(leicht hinter-

9 de agosto de 2023, Alemanha ⋅ ☀️ 16 °C

Heute 33km

Es klingt kitschig aber so war's: Einfach am Morgen in diese Natur hinaus zu treten und den ganzen Tag können das Auge und die Seele geniessen. Gibt's schöneres? Gut, der Körper muss halt mit.
    Heute gibts drei Themen: Mitmenschen, Mücken und Hunger.
    1. Mitmenschen: schon morgens in meiner Gelsenkirchner-Barock-Bauernhofpension sass ich mit einem älteren Pärchen. Sie nutzten die gleiche Lachsblond-farbene Tönung und offenbar den selben Kajal um die Augenbrauen nach zu ziehen. OK, vielleicht hatte auch jeder seinen eigenen. Er berichtete, seinen Franz aus dem Zillertal zu vermissen. Wen oder was Sie vermisste, ist nicht überliefert. Von der Ausstrahlung her können die (vermutlich) Geschwister früher ein berühmtes Artistenpaar am Hochtrapez bei Zirkus Knie gewesen sein. Sie seien Hamburger und lebten in Bayern an den Alpen und in Spanien. Und das erlebt man schon nach dem ersten Biss ins Käsebrötchen. Eine Dame in meinem Mittagsetablissement liess sich lautvernehmlich über ihren Partner aus. Er habe sie hierher bestellt und käme jetzt nicht. Und überhaupt treibe ihn seine Drogensucht in den Abgrund und sie habe darüber schon Haus und Hof verloren. Ich konstatiere: Die Beziehung gehört auf den Prüfstand. Das war in Niederhaverbeck. Gleich dahinter überholte ich ein geriatrisches Pärchen, was nicht mehr weit zu laufen hatte. Zum Glück, müsste ich hinzu fügen. Er wollte noch wissen wohin denn ich ginge. Bis Bispingen. Gefühlte 300m später rief er mir hinterher: Das sei aber noch ein ganzes Ende. Wo er Recht hat, auch mit Verzögerung.
    2. Mücken: Niedersachsen scheint seine gesamte Mückenpopulation auf Stechmücken-Camp-Urlaub nach Schleswig-Holstein verschickt zu haben. Die wenigen, die den Reisebus verpasst haben, hab ich erwischt. Danke für Deine umsichtige Ferienplanung, liebes Niedersachsen.
    3. Hunger: Ich habe mich beim Laufen (!) dabei ertappt, wie ich über Essen nachgedacht habe und was mir denn jetzt mal gut schmecken würde. Das ist neu. Sonst hatte ich bislang eher wenig Hunger tagsüber. Ergo hat der Körper geschnallt, das die Sache mit dem Dauerlauf vielleicht doch ernst zu nehmen ist.

Gute Nacht

• Von Bispingen bis Suroide

10 de agosto de 2023, Alemanha ⋅ ☀️ 19 °C

Heute 32km

Eigentlich wollte ich ja schon früher. Aber dann kam noch der Hund. Und das kam so: Ein sehr schöner Tag begonnen unter meinem Shelterdach auf einer Waldlichtung hinter Bispingen. Ich bin drauflos auf einem Trimmdich-Pfad und fühlte mich auch schon ganz fit. Wollte noch Wasser an der Luhe-Quelle holen. Ich hatte mir das ganz romantisch im Stein eingefasst vorgestellt. Nix da. Ein tiefer Tümpel. Nix mit oder ohne Kohlensäure. Auf einer gedehnten Heidefläche habe ich dann die 700km Marke erreicht und ass ein zusammengeklapptes Schwarz rot mit Butter vom Vortag. War noch ganz gut. Wasser war alle und ich wollte drauflos. Da hörte ich quietschende Schreie von Mädchen oder präbubertären Jungs im Wald. Etwas beunruhigt wollte ich der Sache nachgehen als mir einfiel dass ich mich direkt nördlich des Vergnügungsparkes Heidedepark Soltau befand und das Quietschen den freien Fall vom Skytower signalisierte. Ach so. Aber da gab's dann Wasser. In Soltau hab ich noch eine feine Pause gemacht und mich schön ausgeruht. Ich wollte heute nur 29km oder so machen damit ich Morgen eine kürzere Laufstrecke nach Müden habe. Da bin ich an einem Hof vorbeikommen und ab da folgte mir die für Spaziergängemitwemauchimmer sehr aufgeschlossene Junghofhündin. Da
    War es nun mein vierbeiniges Problem. Ich musste an einer Schnellstrasse lang und Hündin wollte das auch. Lief Kreuz und quer über die Strasse. Verkehr kümmerte sie nicht die Bohne. Die entgegenkommenden- und letztlich ausweichenden Autofahrer guckten mich böse an. Die Hündin lief 200m vor mir her und wurde mir zugeordnet in Ermangelung anderer sichtbarer Herrschen. Ich habe Hündin dann irgendwann zu fassen bekommen und am Halsband- stand keine Nummer nix. Da ich noch den Hof wusste habe ich detektivisch mit Google Maps und 'das Örtliche' ne Telefonnummer rausgekriegt und man holte das liebe Tier begeistert und amüsiert bei mir ab. Ich hatte eher Sorge um der Hündin Unversehrtheit. Ja, normalerweise habe sie ja einen 'tracker' nur sei der am Nachmittag ausgefallen..
    Ich bin dann noch weiter wegen Schiessübungsplatz zur rechten bis ich mich jetzt in einen freundlich draussschauenden Wald geschlagen habe. Da nachtiere ich jetzt. Habe aber evtl erst Morgen Netzt um das ganze hoch zu laden. Dann geht's über Wietzendorf nach Müden in die Jugi.
    Good Nachtiererei.

• Sommerlauf bis zur Jugi Müden

11 de agosto de 2023, Alemanha ⋅ ☁️ 23 °C

Heute 24km

Jaa, heute war's so richtig warm und schön. Wie's Morgen wird muss man noch sehn.
    Aus dem Unterholz heraus hab ich mich Richtung Wietzendorf bewegt. Ein Junge stand mit seiner Veloclique (seinen Eltern) am Feldrand und liess sich Geduldig von der Clique erklären, wie der Traktor da hinten über das Stroh fährt und die Maschine im Schlepptau das Stroh sortiert, schneidet, bündelt und verknüpft um dann Ballen für Ballen hinten wieder - usw. Als ich vorbei lief und die Eltern artig grüsste meinte er spontan:"Hi Sheriff". Endlich, Endlich hat einer verstanden (oder gewagt, es auszusprechen) wo der Hase längs läuft! Der Rest des Weges lief dann eher flockig.
    Und dann kam Müden, wo ich hin wollte. Ich hatte angenommen, alle laufen hier mit abgebrochenen Streichhölzchen zwischen den Augenlidern herum, völlig fertig mit der Welt. Aber die wirkten alle recht fidel, die Müdener.
    Um einen Kontrapunkt zu setzen hat sich eine Stadt im Norden übrigens den Namen: Munter gegeben.
    Nun ist auf den Landkarten überall Munter als: Munster angegeben. Und das kam, der Überlieferung zufolge, so: Als die Munterer ihr Stadtschild malen wollten kam eine Taube vorbei und hat direkt hinter das 'Mun..' gekackt. Man ist da im Norden kreativ, malte aus dem Taubenfleck ne Schlangenlinie und heisst jetzt auf dem Papier Munster.
    Man könnte sich denken, dass alle in der Gegend hier müde wären aufgrund des rege genutzten Fliegerhorstes Fassberg ( Namensvorschlag von Sylt: Flieger-Uwe!?!)
    Aber nix, alle ausgeschlafen. A propos schlafen. Ich gehe bald schlafen. Morgen kriege ich hohen Besuch und freue mich riesig. Wer? fragt ihr Euch alle im vielstimmigen Chor? Das lest ihr Morgen. Guts Nächtle.

• Von Müden bis Wildwoodcamping Oldendorf

12 de agosto de 2023, Alemanha ⋅ ⛅ 22 °C

Heute 21km bei bester Begleitung!

Ihr Lieben, ich bin heute von Anna Seeburg in der Jugi in Müden abgeholt worden und sie ist den ganzen Tag mit mir zusammen gelaufen. Das war eine grosse Freude!
    Ich will heute gar nicht viel erzählen sondern meine Zeit meinen lieben Anna und Lenny widmen. Der Lenny hat uns am Ende der moderaten 21km mit dem Campervan eingesammelt und wir sind auf den schönen wild- und Waldcampingplatz in Oldendorf gefahren wo wir bei jetzt einsetzendem Regen gemütlich und trocken unterm Vordach hocken. Und es wird gekocht nachdem wir hier in dem angeschlossenen Teich bei angenehmen Temperaturen noch gebadet haben. Grosser Luxus, toller Tag der wettermässig glücklicherweise viel besser war als im Regenradar angekündigt. Ich wünsche uns und Allen einen sehr angenehmen Abend!

• Von Schmarbecker Grube in die Südheide

13 de agosto de 2023, Alemanha ⋅ ⛅ 20 °C

Heute 35km

Trotz spätem Aufbruch und Ankunft um 20:30 unter einem Holzdach an einem schönen Heideflecken gings heute. Aber mal ehrlich. Da läuft man Mitte 30km und ist am Abend eigentlich nicht weiter als am Morgen. Klingt irre, ist aber so. Wir waren mit Lenny im Campingbus ein ganzes Eckchen Südlich auf den schönen Platz in Oldendorf gefahren und das erklärt warum ich heute kurz vor Mittag wieder von oben anfangen musste. Und trotz dass ich so spät los bin hat's deutlich besser geklappt als befürchtet. Es lag sicher an der sehr fürsorglichen Inobhutnahme von den lieben Anna und Lenny und auch an den Wegen die wegen flach und breit Tempo und strecke zuliessen und so konnte ich heute 35km in 8:40 gehen. So bin ich jetzt hier bei Abendstimmung und werde Morgen die letzten 26km oder so bis Celle durchlaufen. Dann mit dem Bus zu einem ehemaligen Studienkollegen fahren und dort übernachten und dann Übermorgen einen Zero Day in Zelle verbringen und mir die Stadt angucken. Und danach geht's weiter Richtung Steinhuder Meer. Es war ein schöner Tag. Morgen geht's weiter und in den nächsten 2 Tagen sag ich auch nochmals was zu diesen Heidschnucken. Der zugehörige Weg wird Morgen beendet und die 800 hab ich auch heute noch voll gemacht. Ich wünsche Euch allen eine gute NachtLeia mais

• Von der Severloher Heide nach Celle

14 de agosto de 2023, Alemanha ⋅ ⛅ 27 °C

Heute 26km

Heute nicht so zackig, dafür kürzer, früher und wärmer. Der Aufbruch von meinem Shelter-Dach in der Heide war schön. Um 9:25. Ich versuche immer vor 9 aber klappt meist nicht. Das war das letzte Heide-Panorama bis Celle. Danach zog sich das endlos entlang von Truppenübungsplätzen auf der einen- und Kieferstangen auf der anderen Seite. Die Heide kann auch langweilig. Bissl den Starts von Segelfliegern an der Seilwinde zugeschaut. Und - weitergelaufen. Mehr Pausen hab ich gebraucht. Das nächste Mal im Café-Imbiss 1. Sahne. So hiess der und war grad 3 Tage auf. Ich durfte rein und ass sehr inspirierte Cury-Wurst mit Pommes. Dann gings besser. Weiter. Im Bogen bis Celle. Auf den Allerwiesen erneut zahlreiche Brombeerhecken. Ich glaube, ich könnte nahezu meinen Tages-Nahrungsbedarf mit Brombeeren decken. Käme nicht gelegentlich eine 1.Sahne Cury-Wurst dazwischen..
    Wie ein Ameisenbär habe ich mich in die Dornen gestürzt und Brombeeren in mich hinein gestopft. Tat gut bei dem Wetter. Bissl warm für ambitionierte Wandersleut (27°).
    Jetzt warte ich auf den Uni-Kollegen Tobi, der mich die Nacht freundlich aufnimmt. Und Morgen gibt's Zero in Celle - nicht Zelle.
    Schönen Abend allerseits.

• Zero in Celle

15 de agosto de 2023, Alemanha ⋅ ☁️ 23 °C

Heute Kajak-Tour auf der Aller.
    Übernachtet habe ich in der Legofabrik itself.
    Als ich am Morgen eine von den 25 Kisten à 5000 Teile mitnehmen wollte haben Tobies Kinder gesagt, sie merken sowas. Ich also Kiste wieder hingestellt, den beiden Wasserschildkröten Wum und Wendelin goodbye gesagt und nach Celle gefahren. Ohne Lego aber mit guten Absichten.
    Das Celle ist nun ein netter Ort zum verweilen und ich hatte für die Nacht eine schöne Bleibe.
    Da ich irgendwie nicht ganz inaktiv bleiben wollte, habe ich per Hand Wäsche gewaschen die jetzt im Zimmer an selbst gespannter Leine ( Palstek auf der einen- und Mastwurf auf der anderen Seite) trocknet, Vorräte gekauft und aufgefüllt und am Nachmittag noch eine Kajak-Tour auf der Aller unternommen. Ein schöner Fluss mit klarem Wasser. Zu guter Letzt am Abend noch Im örtlichen Lichtpielhaus den Film Barbie geguckt und meinen Pink-Bedarf für die nächste Zeit gestillt. Hier gehen noch ganz herzliche Grüsse an Tobi, Mareike und ihre Familie raus, die mich mit so viel Offenheit und Gastfreundschaft empfangen haben. Das macht eine solche lange Reise so besonders: Die Menschen in der echten Welt.
    Euch allen eine lange, geruhsame Nacht.

• Von Celle bis Wennebostel

16 de agosto de 2023, Alemanha ⋅ ☁️ 20 °C

Heute 30km

Ja,heute bin ich nicht so fürs Laufen gemacht. Etwas missmutig, einfach etwas 'schief' im Alltag. Der Tag selber war schön. Ich habe Celle verlassen und bei Ausfahrt noch erfahren dass ich sowohl die staatliche Rosszucht als auch das Bienenistitut nicht zu Gesicht bekam. Ebensowenig den Club 1A an dem mein Weg mich vorbei führte und mich zu gedanklichen Vergleichen mit dem Café-Bistro 1. Sahne animierte. Ich bin heute Abend an einem tollen Campingplatz angekommen. Die Photos vermitteln mehr. Zu guter Letzt noch ein Video der Kajak-Tour von gestern Abend. Ich wünsche Euch allen ruhige Schlummerstunden.Leia mais

• Von Wennebostel bis zum Steinhuder Meer

17 de agosto de 2023, Alemanha ⋅ ☁️ 17 °C

Heute 35km

Heute war's hart an der Grenze. Ich hab noch nie 6km vor dem Ziel einen Sockenwechsel vorgenomAmen. Aber dazu später. Der unbedingt empfehlenswerte Campingplatz mit See vorm Zelt hatte eine Besonderheit: Er ist 1967 durch den Aushub einer Grube beim Autobahnbau entstanden. So hat man herrlichen Badesee vor der Nase und Autobahn im Rücken. Trotz hoher Bäume die da überall einstehen hört man's. Die vielen Dauercamper scheinen das zu ignorieren. Mein Vorschlag, einfach um 23:00 ein Pappschild aus dem Busch auf die Autobahn zu schieben: Nachtruhe, Motor aus!!! - fruchtete nicht. So hab ich denn unterm Kopfkissen geschlafen. Ging auch. Heute begann mit Regen. Früher Aufbruch und Frühstück beim Bäcker. Dann los in Wald und Flur. Ich habe eine spezielle Begabung (wer hat die nicht), sämtliche Etablissements die ich über den Wandertag Anlaufe, sind zu, haben Betriebsferien, öffnen erst um 5 oder haben Ruhetag. Zweite Begabung: Blindlings bei Regen und Nässe diese heissen, zugewachsenen Singletrails mit langem, klatschnassen Gras zu finden. Als ich viele Stunden später meine Füsse betrachtete sahen die aus als hätte ich viele Stunden in der Badewanne gelegen, was ich nie mache, fällt deshalb als Erklärung aus. Es mussten also bei nassem Schuhwerk die Wasserdichten Socken für sie letzten Kilometer ran und ich hoffe auf die lieben Füsse, das sie keine Blasen haben. Die Betrachtung folgt erst noch. Jetzt sitze ich auf einem Vogelbeobachtungsturm mit einem Vogelbeobachter und seinem Hund und durfte schon Seeschwalben durchs Okular betrachten. Irgendwie muss ich ihm jetzt noch klar machen das ich länger bleiben werde als er...
    Good Night.

• Vom Steinhuder Meer bis Bad Nenndorf

18 de agosto de 2023, Alemanha ⋅ 🌙 23 °C

Heute 32.5km

Also, heute vermelde ich 3 Premieren.
    - Erster echter Berg auf dem Trail
    - Erstemal 900km gelaufen am Stück
    - Erstmals grössere Abweichung vom Nord-Süd-Trail

Und zu guter Erst (sagt man das auch , wenn es sonst zu guter Letzt heisst??)
    -> Die Füsse haben gehalten (durch gutes zureden und mehrfaches Lüften)

Also, der Berg ist Made of Kali .
    Kalisalz ist ne chemische Verbindung mit viel Kalium. Für mich wirkt es eher weiss. Kali sind aber auch Tiefseefische der Gattung 'schwazer Schlinger' und eine indische Gottheit, die mit 'die Schwarze' übersetzt wird.
    Wie bin ich darauf gekommen? Ach ja, beim Laufen.
    Das Steinhuder Meer ist ein tolles Naturgebiet und bei Sonne (heute) besonders schön.
    Vier alte Damen waren da am spazieren. 2 mit Rollator. Genau meine Zielgruppe.
    Folgende Kurzkonversation schnappte ich im Vorbeischweben auf:

Dame 1 (mit Rollator): Also, mit die Wespen soll es ja dies Jahr ganz besonders schlimm sein!
    Dame2(ohne): Hmmhh.
    Dame 3(mit Rollator): Bin froh dass es noch Wespen gibt!
    Dame 1(mit): Und man soll ja sehr vorsichtig sein!!
    Dame 4 (ohne): Hmmhh!

Ich bin dann am Kali-Berg vorbei (FAST so hoch wie der BuNGsberg.
    Seitlich krauchen da so Ungetüme mit langen Schläuchen Hoch und versprühen das ganze mit (Trink)- Wasser das das ganze Kali denen nicht um die Ohren fliegt.

Ich bin 900km gelaufen bis heute in 34 Lauftagen.

Heute habe ich den Nord-Süd-Trail verlassen um dem E1 weiter nach Süden zu folgen. Gleichzeitig bin ich ein Stück auf dem Siegwardsweg unterwegs (1.
    Bischoff von Minden, starb um 1240) und pilgere so vor mich hin. Hab Sigward seine Kirche in Idensen besichtigt. Er ist nicht mehr da (Sigward). Sie schon (Kirche).

Jetzt bin ich am Fusse des Deister- Höhenzuges gelandet, den ich Morgen erklimmen will. So, I have to get some Rest.

• Von Bad Nenndorf bis Carl Hiller Hütte

19 de agosto de 2023, Alemanha ⋅ ☁️ 26 °C

Heute 27.5km

Eine schweisstreibende Angelegenheit war das heut. Einige Höhenmeter und gut 28° auf dem Thermometer.
    Ich habe dann mein Hotel 'Deisterblick' verlassen und mich des Weges mit interessierten Anliegerinnen ( Frauen, die da Wohnen) unterhalten. Dann begann auch gleich die Hitze beim Aufstieg nach der Autobahn. Die Sonne brannte von oben, die Füsse (noch) nicht von unten. Der Anstieg ging dann doch ganz gut. Erste Mal Berggang eingeschaltet. Oben auf der Höhe kam zur richtigen Zeit ein Ausflugslokal mit Aussichtsturm (Video) und leckerem Essen. Ganz nach meinem Geschmack.
    Danach gings bergab. Also, länger runter zum überqueren einer Strasse, nur um danach die selben HM wieder rauf zu gehen. Ja, haben die denn nix von Hängebrücken gehört, die am Deister?? Da geht ja die ganze gut gewonnene Energie Flöten!
    Überhaupt, Energie. Das ist heute das Thema:
    Die Leute hier tanken viel Energie. In ihr Elektro-Mountainbike. Und fahren in Heerschaaren damit den Berg rauf- und mit mehr oder weniger Schwerkraft wieder herunter. Überhaupt wirken die Menschen hier eher unbesorgt. Mehr so die fun-orientierte Community, die Deisteraner. Anders, als es in den Zeitungen steht. Das das Land den Bach runter geht und so. Am Deister hat's übrigens wenig Bäche. Vielleicht liegt es daran. Einen hab ich glücklicherweise zum Wasserfiltern gefunden. Jetzt bin ich diesbezüglich (ist auch viel mit Energie, das H2O) entspannt bei der Wärme. A pro Pos Energie: Ich lief also mal wieder an So nem Erklärschild vorbei. Da steht, Photosynthese ist alles , was man an Energie fürs Leben braucht, und so. Ich hab jetzt mal gedacht, ob ich auch auf Photosynthese umstelle, das spart morgens das lästige Essen fassen, heisst: Früher los, längere Strecke, früher am Mittelmeer, früher Fun! Mir wird ganz deisterig bei solchen Gedanken..
    Boa Noite

• Von Bad Münder nach Hameln

21 de agosto de 2023, Alemanha ⋅ 🌙 19 °C

Heute 26km

Heute leicht spät weil in Hameln erst mal Wäsche waschen und Essen angesagt war. Morgen Pause.
    Es ging heute bei rechter Wärme ganz schön auf und ab.. Also mehrheitlich rauf und dann zwischen drin auch wieder ganz schön viel runter. Der Süntel ist ein guter Berg mit vielen Vegetationszonen, Blumen und tollen Fernsichten. Ich bin von 190 über 250 runter auf 115m, um dann auf 440 und wieder runter auf 140 und abermals auf 220m zu steigen, um jetzt in Hameln auf 130m zu landen. Das alles bei 29°
    Also insgesamt ein ruhiger Wandertag --
    What's more? Ich ass Heidelbeer-Eierlikörtorte in Bad Münder, Wirsingkohlsuppe am Süntel-Turm und Spaghetti aglio Olio unter Sternenhimmel in der Fachwerk-Altstadt von Hameln. Könnts einem besser gehen? Ja, mit den liebsten um einen rum. Sonst war es nicht wirklich zu toppen. Gut Nacht 🌙

• Von Hameln bis Amelgatzen

22 de agosto de 2023, Alemanha ⋅ ☀️ 23 °C

Heute 27km

Jetzt bin ich schon wieder, wo ich gestern war. OK, es handelt sich um folgendes:
    Bis Amelgatzen bin ich gelaufen. Wer das einen komischen Namen findet, ich war heute auch in Hagenohsen. Nur mal so.
    Heute bin ich mit mir über den 1000km-Punkt gelaufen. Einfach so. 1000 am Stück. Es war wenig romantisch unter einer Brücke einer Schnellstrasse, ich bin dann fürs Foto noch bissl weiter gelaufen. Wollte den Jägermeister trinken den ich mir im 'Nahkauf' dafür besorgt hatte. Hatte ich dann aber keine Lust.
    Gestern hab ich ja mal nix geschrieben. Zu müde am Abend. Es war ein sehr schöner Tag hier in Hameln. Maria, Arnt, Maria-Lara und Nora haben mich am Nachmittag besucht. War ein gemütlicher Tag.
    Ich bin eigentlich schon seit Vorgestern auf dem Weserbergland Weg unterwegs..seit dem Süntelturm. Heute bin ich dort, im Osten von Hameln, weiter gelaufen. Den E1 habe ich jetzt für eine längere Zeit verlassen. Und Folge wieder dem NST bis Hann-Münden und darüber hinaus in die Nähe von Brilon wo ich noch mal eine Abkürzung wählen werde. Ich habe durch das Auslassen des Sigwardsweges und der Porta-Westfalica jetzt 150km 'gespart'. So kann ich versuchen, noch die lange Schleife über Rheinsteig und Saar-Hunsrück-Steig Richtung Saarschleife zu laufen. Aber das ist noch langelange hin. Jetzt bin ich mit Lena Kühn und ihren Kindern verabredet. Sie sind auf dem Weg zur Ostsee und wollen hier über Nacht auf dem Campingplatz bleiben. Und ich bin dabei! Ich werde dann lieberweise Morgen wieder nach Amelgatzen zurück gefahren zum weiterlaufen. Die Lieben sind etwas spät los gekommen und werden gegen 21:00uhr hier in Hameln sein. Ich freu mich drauf. Schönen Abend Euch!

• Von Amelgatzen bis zum Ebersnacken-Turm

23 de agosto de 2023, Alemanha ⋅ 🌙 19 °C

Heute 33.5km

Der Tag begann grandios wie er endete. Ich hatte noch etwas Energie und bin weiter gelaufen als zunächst geplant. Aber der Reihe nach. Ich hatte die Ehre Lena, ihre Kinder und eine Freundin der Tochter Jule, am Abend und heute Morgen bei gemeinsamem Camping noch mal in Hameln zu geniessen. Die Lieben haben mich dann in Amelgatzen abgesetzt. So konnt ich weiter laufen von wo ich gestern Abend wieder mit dem Bus in die Stadt gefahren bin. Übrigens: Hattet ihr schon mal einen Busfahrer, der Euch fragt wie viel das Ticket kostet. Er hat mir 2,50 oder 3.50 zur Auswahl gegeben. Ich bedauerte, mit dem Gross- Hamelner Verkehrsverbunds-Preisen nicht ganz à Jour zu sein. Man einigte sich dann auf 3.50. Waren ja auch 40min Busfahrt über Land. Scenic ride, so zusagen.
    Also, ich bin zu der Erkenntnis gekommen das das Weser Bergland ganz schön bergig ist. Heisst ja auch Berg-Land. Aber, was nennt sich nicht alles Berg... - Holsteinische Schweiz zum Beispiel (Ausser dem BuNGsberg natürlich!)
    Also das ging heute mehrmals steil, steil nach oben. Und zwar schnörkelfrei und zackig. Directly. Aber die Ausblicke sind natürlich um so spektakulärer. Und so beschloss ich, bis zur Ebersnacken-Hütte durchzulaufen auch, weil ich, wie eingangs gesagt noch Energie hatte und ein wenig Strecke machen wollte und zweitens, da die recht abschüssige Strecke Morgen im Vergleich zu heute am Abend, viel tau-nasses Gras verspricht, was für die Natur wunderbar- und für meine hydrophilen Schuhe weniger zuträglich ist. Und so freu ich mich doch auf den Tag Morgen. Es ist weiter gutes Wetter und hinter mir wurschteln irgendwelche Tiere im Wald.. Morgen kraxel ich noch mal auf den hohen Aussichtsturm der neben mir auf der Wiese steht und werde die Aussicht geniessen und sicherlich am Abend berichten. Heute war ich kurz oben. Sehr schön, aber schon zu dunkel für Panorama-Photos. Und so habe ich, weil dies bislang mein höchster Punkt auf der Tour ist (455- mit Turm 485m), da oben dann etwas gegessen und den Schnaps von gestern getrunken. War gut. Gute Nacht.

• Ebersnackenturm zum Camping Silberborn

24 de agosto de 2023, Alemanha ⋅ ☁️ 21 °C

Heute 33 km

Ich laufe im Moment sehr lange um mein Ziel zu erreichen. Grund sind die vielen Steigungen, die wir, meine Füsse, Beine und ich noch nicht so gewöhnt sind. Ich habe prima am Ebersnackenturm geschlafen. Grad, als ich aufbrechen wollte fing es an zu regnen. Ich bin dann doch nochmals die 109 Stufen auf den Turm gestiegen um das Weserbergland von oben zu betrachten..Definitiv herrlich. Die Veloisten sehen davon nichts, da sie immer nur unten am Fluss fahren. Aber man sollte hier hoch hinaus. Das Rate ich jedem. Auch, wenn es sehr schweisstreibend ist, ich Rate es allen, die in der Gegend sind
    Am Kloster Amelungsborn wird man per Wanderweg durch den Kräutergarten gelotst und es gibt eine Nachfüllmöglichkeit für Trinkwasser. Sehr nett. In Stadtoldendorf gab's was zum Mittag. Dann hab ich mich beeilt ins pitoreske Helltal , einem Hochtal wie im Gebirge zu kommen. Auch dies mühte mich heute. Nun bin ich doch bis Silberborn gelaufen und nächtige auf dem Campingplatz. Für Morgen hab ich mir schon ne Jugi in Helmarshausen bei Bad Karlshafen gebucht. Es soll regnen und Gewittern. Da steckt man doch lieber den Kopf unter die Decke, was meint ihr?
    Allen eine gute Nacht.

• Nero bis Schönhagen

25 de agosto de 2023, Alemanha ⋅ ☁️ 25 °C

Heute 15km

Zuerst dachte ich wegen der Fersen abbrechen zu müssen. Meine Achilles-Sehnen haben in den letzten 2 Tagen schon sehr gemeckert wegen der vermehrten Dehnung aufgrund Bergan-Gehens mit Fersenlosen Schuhen (Für Profis: 0 Sprengung) Ich bin, nach dem Gerenne gestern, damit ich es noch bis 19:30 zum Check in Finale auf den Camping schaffe, heute Morgen im Silberborn sehr schwer in Gang gekommen. So hatte ich am Morgen bereits Plan B,C,D recherchiert. Die Füsse allerdings zeigten sich nach einer Einlaufzeit von 45min erstaunlich konziliant und wir hätten uns auf das Durchlaufen bis zur Jugi Helmarshausen bei Bad Karlshafen an der Weser einigen können..wer sich nicht einigen wollte, war das Wetter. Zunächst kreiste ein Gewitter in de Nähe um mich rum. Dann ging der Regen von stärkeren Schauern die man unterm Laubbaum abwarten konnte, zunehmend in Dauerregen über. Ich hätte also zunehmend Zeit verloren und auf die Seal-Skinz (Wasserdichte Socken) wechseln müssen. Aber das Wetter ist eben eher schlechter zum Abend hin angesagt. Und da meine unteren Körperteile auch nach 15km heute schon sehr zufrieden mit sich waren, kommt jetzt die Premiere: Ich breche für heute ab und fahre mit dem ÖV meinem Weg voraus bis zur Jugendherberge. Morgen also wieder zurück und die restlichen 15 bis zur Jugi gelaufen und evtl noch weiter Richtung Hann-Münden. Bin am diskutieren, ob ich mir noch eine 2. Nacht dort gönne wenn es da nett ist. Dann kann ich die Herberge als meine Homebase nutzen. Mal sehen, wie es wetter- und kräftemässig passt.
    Ich wünsch Euch was. Aber keine gefluteten Strassen, abgebrochenen Züri-Openairs oder Hagel auf dem Kopf!
    P.s.: ich steh also vor dem Bahnhof von Bad Karlshafen an einer Ersatzhaltestelle an der das Wort Ersatzhaltestelle steht (logisch)- sonst nix. Bus um 16:15 kommt nicht. Es regnet, es regnet - in Strömen. Erde und Schuhe sind nass. Irgendwer sagt mir dass der Bus wegen dem Umbau jetzt unten an der Weser halte. Woher ich das wissen soll, kann mir keiner beantworten. Mit der örtlichen Taxiunternehmerin etwas am Telefon parlierend die leider, leider 20km von mir entfernt ist und so schnell auch nicht usw, usf. Bekommen das Leute mit, die gerade in ihr Auto steigen und bieten mir wirklich an, mich in die Jugi zu fahren (sonst wär's von der Bushaltestelle nochmals 15min Fussmarsch bergan gewesen. Es regnet in Strömen, ihr erinnert es). Sie fahren mich wirklich bis vor die Tür. Ich bin sehr, sehr dankbar.
    PpS.: The Trail provides!
    PppS.: Ich habe ein sonniges Zimmer für mich und ich kann eine 2. Nacht bleiben. Oh wie schön ist Panama.
    Pppps: Der Herbergsmitarbeiter wäscht und trocknet grad meine Wäsche. Und Frau Sprock vom Taxifuhruntermehmen steht Morgen vor der Tür und fährt mich wieder nach Schönhagen..es könnte schlechter kommen, oder?

• Von Schönhagen zur Jugi Helmarshausen

26 de agosto de 2023, Alemanha ⋅ ⛅ 21 °C

Heute 17.5km

Heute Lustwande(r)ln der fehlenden Km bis zur Jugendherberge bei bestem Wanderwetter. So, jetzt habe ich zwei halbe Tage wandern. Heisst: 1 Zero auf 2 Tagen verteilt. Passt . Zudem heute in Bad Karlshafen noch die 1100km passiert. Sonst ist nicht viel passiert. 5 Menschen habe ich getroffen. 3 mit Rucksack verteilt auf 17 1/2km. Wer ein bisschen Zivilisationsfrust schiebt sollte sich unter der Woche hier auf den Weg machen. Dann triffst Du noch mal 3 Leute weniger. Mindestens. (die mit Rucksack) Das andere war eine ältere Frau, die mir hinter einer Blumenhecke hervor aus dem Garten heraus einen schönen Tag gewünscht hat. Die andere war eine ältere Frau auf einem E-Mountainbile, die ein bisschen geriatrischen Downhill veranstaltete und sich währenddessen bei mir bedankt hat, das ich den Weg frei gemacht habe. Es war nicht die ältere Frau hinter der Blumenhecke. So viel weiss ich anhand der Stimmlage. Bad Karlshafen kam, ist ein kleiner Touristenort für Veloisten, Bikerszene und Mobile-Home Reisende. Da kann man lecker Café trinken und Kuchen essen. Zudem ist der Ort im Dreiländereck von NRW, Hessen und Niedersachsen. Ich gehe dann Morgen mal nach Hessen und mach jetzt Nachmittagsschlaf.Leia mais