- Vis reise
- Legg til bøttelisteFjern fra bøtteliste
- Del
- Dag 14
- 4. jun. 2025, 16:00
- 🌩️ 21 °C
- Høyde: 9 m
LitauenNehrung55°31’60” N 21°5’56” E
Ein perfekter Tag - Kurische Nehrung

Das auf die Schnelle gewählte Nachtlager beim Museum - direkt an einer kleinen Straße(!) - entpuppte sich als Ideal-Lösung, denn wir wachen erholt auf, ohne je ein Auto gehört zu haben.
So geht es also gut gelaunt gen Westen und auf diesem Weg schauen wir uns mal Kaunas (von Einigen die heimliche Hauptstadt Litauens genannt) an. Gleich bei der Ankunft fahren wir mit der Standseilbahn zum Südhang hinauf, werfen einen Blick auf die Altstadt zwischen Memel und Neris (es bleibt beim flüchtigen Blick) und begeben uns über die Brücke in Richtung Rathausplatz, denn der wird allgemein als das Herzstück der Stadt gepriesen. Pech gehabt! Der gesamte Platz ist eine Großbaustelle. Einen Eindruck vom Rathaus, das wegen seines 53 m hohen Turms "Weisser Schwan" genannt wird, können wir aber doch mit nach Hause nehmen. Noch schnell einen Blick in die Peter-und-Paul-Kathedrale und danach laufen zur Burg von 1361 bzw. deren sehr gut restaurierten Resten, die offenbar viel als Kulisse für öffentliche Veranstaltungen herhalten. Unser kleiner Rundgang war von recht kurzer Dauer und so fahren wir entspannt an die Ostsee nach Klaipeda. Hier geht's ganz zügig mit der Fähre hinüber zur Kurischen Nehrung. Etwa die Hälfte dieser schmalen, fast 100 km langen Landzunge gehört allerdings zu Russland (werden wir wohl nicht zu sehen bekommen). Wir fahren bis in den Nationalpark hinein (zahlen dafür 20,- €) und finden an der Westküste bei Juodkrante direkt hinter den Dünen einen Platz für die Nacht - es wird wohl nicht bei einer Nacht bleiben! Beim Spaziergang in den Wald stoßen wir zufällig auf den Hexenhügel mit seinen skurrilen Holzfiguren. Künstler haben Hexen, Geister und Dämonen nach litauischen Märchen und Sagen geschnitzt und hier auf dem Raganu kainas, dem Hexenpfad aufgestellt. Auf dem Rückweg kommt sogar noch die Sonne heraus, wir gehen an den Strand, auf dem Schild dorthin ist auch noch die Badehose durchgestrichen - ein Volltreffer! Das Wasser hat vielleicht 15°C und wir genießen unser erstes Bad in der Ostsee.
Mehr Erlebnis ging für heute nicht und nun hoffen wir, dass uns das Wetter die nächsten Tage wohl gesonnen ist.Les mer
ReisendeEs ist schön, euch bei eurer Tour durchs Baltikum begleiten zu dürfen. Wir starten in 14 Tagen in Richtung Litauen, Lettland und Estland und nehmen nun schon einiges eurer Erfahrung mit auf die Reise. Vielen lieben Dank für deine tollen Fotos und Berichte