• Élodie Dellier

Dive&Bike au Mexique

Parcourir le Mexique en vélo et plonger dans toutes les mers que ce pays possède, voici mon programme sur 5 mois.
À suivre aussi sur insta @dive.and.bike
Ou sur Strava
  • 🤿 - Cénote Ik Kil

7. februar 2022, Mexico ⋅ ⛅ 25 °C

Cenote Ik Kil pour commencer la journée.
    Touristique avec beaucoup d'infrastructures mais on a réussi à échapper à la foule, alors baignade sympa dans ce lieu impressionnant en hauteur.
    Gilet obligatoire, 150 pesosLes mer

• ✒️/📍 - Chichén Itza

7. februar 2022, Mexico ⋅ 🌧 27 °C

Et nous voilà sur une des 7ème merveilles du monde.
    Jolie pyramide avec 365 marches en tres bon état. Beaucoup d'autres bâtiments autour qui sont plus ou moins abîmés. 1000 colonnes assez impressionnantes.

On a réussi à échapper à la foule, la visite du site est une promenade bien sympa.

Après une nuit bien pluvieuse, la pluie a décidé de faire off aussi aujourd'hui contrairement à ce que meteo Google annoncée.

----------
    Retrouver mes sœurs de plongée @goubinette et @pandiwan pour plonger dans la culture maya et l'histoire mexicaine. On a commencé fort avec Chichen Itza, une des sept merveilles du monde.

Tout le monde indiquait d'y aller dès l'ouverture pour éviter la foule forcément liée à ce genre de site.
    Après un voyage à rebondissement et un décalage horaire de 7h pour elles, on a décidé de prendre l'option visite l'après-midi.
    C'était une très bonne option, du monde bien sûr mais aucun troupeau d'américains qui débarque de Cancun. Ce fût une agréable promenade dans ce site impressionnant.
    La pyramide est une des pyramides maya la mieux conservée. Toute belle avec ces 365 marches. Puis des milliers de colonnes pour des restes d'anciens bâtiments et une cenote sacrée qui servait comme sanctuaire.

C'était peut-être aussi dû à la pluie version bruine normande que les touristes ont préféré rester dans leur resort.

L'histoire mexicaine est tellement riche qu'on va continuer son exploration quelques jours.

• ✒️/📍 - Ek Balam

8. februar 2022, Mexico ⋅ ☁️ 22 °C

Chauffeur privé pour nous toutes la journée pour nous emmener où on veut.
    Début par les ruines de Ek Balam. On arrive à l'ouverture, personne. Mais avec la pluie.

Site impressionnant où on a pu monter sur la pyramide. Des bâtiments et un mur encore debout.

-----------------
    Une autre journée, une autre plongée dans une cité Maya. Cette fois Ek'Balam au nord de Valladolid.
    Personne sur ce site, aucun vendeur aussi (qui est la verrue de Chichen Itzá).
    Premier site où on a pu monter sur les bâtiments et la pyramide. Pour des raisons de Covid (?) et de conservation, beaucoup de sites interdisent la montée maintenant.

Nous voilà tout en haut, et ce fût une belle surprise de voir cette jungle à perte de vue! Accompagnées de la pluie, ça nous a permis de tester l'adhérence de nos chaussures sur des marches à des normes mexicaines (c'est-à-dire aucune).

Notre camp de base était situé à Valladolid, jolie ville moyenne avec des maisons colorées, un couvent et une cathédrale. Parfait pour 2 nuits.

• 🤿 - Cenotes Valladolid

8. februar 2022, Mexico ⋅ 🌧 25 °C

Après la culture , des cenotes, 4.
    - Cenote X'Canché: joli trou bleu ouvert avec des infrastructures. On était toutes seules alors c'était top. 200 pesos. Juste à côté de EkBalam
    - Cenote Secreto Maya. La même que la précédente et le maillot de bain encore trempé. Plus de monde. Avec les racines dans l'eau. 150 pesos
    - Cenote Xcanahaltun: 175 pesos. Cenote grotte avec un mini trou et des centaines de stalactites. Eau turquoise. Hyper impressionnante.
    - Cenote Palomas: une dernière pour la route mais on était frigorifiées. Le maillot de bain et la serviette n'ont jamais réussi à sécher. Pluie et froid toute la journée. 150 pesos. Grotte.

• 📍 - Merida

9. februar 2022, Mexico ⋅ ⛅ 24 °C

Récupérer Colibri chez Raul.
    Photo et signature de son mur pour l'occasion.

Retrouver les filles pour ballade dans le centre et musée maya dans l'aprem.
    Fini par le Decathlon de Merida à 500m du musée.Les mer

• 📍 - Uxmal

10. februar 2022, Mexico ⋅ ☀️ 25 °C

Uxmal, 500 pesos plus le parking 80
    Peu de monde.
    Pyramide la plus pentue des sites Maya. Beaucoup de bâtiments en bon état (ou bien renové).
    Des iguanes partout.
    Possibilité de monter pour avoir une superbe vue!
    Le soleil était bien présent lors de la visite.

• ✒️/📍 - Divers journée Uxmal

10. februar 2022, Mexico ⋅ ⛅ 26 °C

Visite d'une hacienda sans passer par la caisse, l'extérieur était très beau.
    En face d'Uxmal, je visite la Choco Story toute seule, les filles préférant attendre.
    Super resto à Muna, traditionnelle, et jolie déco.
    Puis sur le passage, je demande au chauffeur de taxi de s'arrêter au Mirador.
    Guide sur les traditions maya et musique en français, et vue sur la jungle.
    Direction une cenote ... fermée quand on arrive.

-------------
    Dernière journée à explorer les anciennes cités maya avec mes amies. Cette fois, celles au sud de Merida, Uxmal et Kabah. Les deux possèdent des bâtiments et des murs en bon état (avec de la rénovation).
    Extraordinaires sites où on se retrouve au milieu de tous ces bâtiments. Et avec une pyramide jamais loin. Une des plus pentues pour celle Uxmal.

Notre camp de base était à Merida. Ville de presque un million d'habitants, immense donc. Je l'avais déjà traversée du sud au nord (1h en vélo), puis de l'est au centre sans jamais m'arrêter plus d'une nuit. Avec mes amies, trois nuits sur place avec une superbe terrasse avec vue sur le centre de la ville. Lieu parfait pour l'apéro, version mexicaine, nachos et mezcal (ça y est la chenille est libre). L'apéro, tradition bien française qui devrait s'exporter.

• 🚲 - 48: Mérida/ Homun

11. februar 2022, Mexico ⋅ ⛅ 28 °C

DISTANCE: 52,4 km
    GAIN D'ALTITUDE: 11 m
    DURÉE: 5h 51min

Petit dej à l'hôtel avant le départ des filles pour Campeche.
    Je pars finalement 1h après direction Homun en vélo, village en plein parc des cenotes.
    Traversée de Merida par la route des bus, puis des villages. Un où je m'arrête pour acheter un tortas (sandwich) .
    Je vois le panneau Cenote paraiso, c'était celle qu'Alan m'avait conseillée. Alors j'y vais mais 2km de chemin de terre. Arrivée là-bas, juste deux gars qui ne m'inspirent pas confiance. Je paye et fait un saut dedans tout de même. Cenote grotte toute petite.
    Je reste un peu après pour profiter des 2/3 rayons de soleil.
    Sur la route d'autres panneaux de cenotes, mais à chaque fois fermées (il était plus de 17h).
    Juste après l'arrivée à Homun, un panneau cenote/cabana. 800 pesos, je négocie à 700.
    Resto avec, je prends spécialité de la maison. Très bon!
    Cabana très jolie avec des peintures partout.
    Cenote ouverte visible avec des lumières artificielles.

• 🚲 - 49: Humon/Presque Izamal

12. februar 2022, Mexico ⋅ ⛅ 29 °C

DISTANCE: 59,0 km
    GAIN D'ALTITUDE: 12 m
    DURÉE: 8h 58min

Matinée visite des cenotes du coin.
    Certaines chères pour 1 personne alors je passe mon tour. (600 pesos pour 1 à 4 personnes)
    Cenote Chunkuy: petite grotte, 60 pesos. Un enfant m'a suivi. Mais mon espagnol ne permettait pas de le comprendre.
    Cenote Santa Barbara: en vrai 3 cenotes pour 250 pesos. Location d'un vélo pour y aller. 1ere grotte et avec l'escalier au centre. J'arrive avec un groupe ...
    La 2eme, même paysage, quelques personnes avec la forme, ça résonne. Je n'y mets même pas un pied.
    3ème complément ouverte et le soleil qui sort, toute seule dans l'eau. Un gardien m'oblige à porter le gilet alors je n'y reste pas longtemps. Dommage elle était bien profonde.

Départ vélo véritable après le repas du midi et la sieste hamac de 2h.
    Mauvaise idée, une tempête s'abat sur moi 20km avant l'arrivée à Izamal. Foudre et pluie.
    De la pluie comme je n'ai jamais vu. Obligée d'avancer, rien autour. Ça me fouettait le visage et je ne pouvais presque pas ouvrir les yeux. 10km avant Izamal, une voiture me sauve de cet enfer.
    Ils m'emmènent à l'hôtel que j'avais visé mais complet alors demi tour en périphérie. La pluie s'était arrêtée mais les rues se sont transformées en rivière. Impressionnant !
    Resto italien super bon et pas cher pour le soir (pas comme ce midi où c'était l'arnaque)

• 🚲 - 50: Izamal/Valladolid

13. februar 2022, Mexico ⋅ ⛅ 26 °C

DISTANCE: 98,0 km
    GAIN D'ALTITUDE: 45 m
    DURÉE: 7h 55min

Départ encore tardive pour visiter la ville jaune.
    Sur la place principale, un mexicain et un couple français sympas veulent discuter pour connaître mon voyage alors départ à 11h15
    Peur de me reprendre la pluie et du vent qui était annoncé. Finalement super route avec personne et peu de vent. Quelques mini montées pour casser un peu la monotonie.
    Je roule bien et arrive à 17h20 en traînant dans le centre. Photo devant l'école d'apnée d'Alejandro Lemus. Dommage porte close.
    Dodo dans une auberge, chambre de 4 séparée en 2, je me retrouve toute seule. Top. Réceptionniste super sympa. Super resto et animations de Valladolid qui refonctionnent mais pas en anglais.

• 🚲 - 51: Valladolid/Coba

14. februar 2022, Mexico ⋅ ⛅ 25 °C

DISTANCE: 77,8 km
    GAIN D'ALTITUDE: 64 m
    DURÉE: 8h 52min

Départ toujours plus tard que prévu après un super petit dej à l'auberge (qui fait rare était compris). Deux belles lignes droites peu passionnantes avec du vent de côté. Pause au milieu à un vendeur de rue pour une mangue pas mûre.
    Objectif arrivée avant 14h ... arrivée à 14h15. Réussie à faire 2 cenotes. J'arrive pile avec un car venant de Cancun, bof bof. Dans la 1ère je nage et fais un peu d'apnée, profondeur top. La 2eme j'observe tous ces américains. 100 pesos chacune
    Et cette journée va durer que 23h, un nouveau fuseau horaire passé.
    Cabanas le long de la route pour ce soir. Hamac turquoise dedans.

• ✒️/🚲-52 : Coba/Tulum/🚐Playa del Carmen

15. februar 2022, Mexico ⋅ ⛅ 27 °C

Ruines de Coba le matin.
    Le site se visite en vélo, Colibri non autorisé à renter. Jolie balade dans la jungle, des singes au loin s'amusent dans les arbres.
    Un peu la course après, pour prendre un café avec les suisses à Tulum.
    45km de ligne droite peu passionnante. Au moins j'avance, J'arrive à 14h45, heure parfaite pour papoter 1h30. Bien trop court pour nous raconter ce dernier mois.
    Car à 16h30 où Émilie et Karen m'attendent. Direction Playa del Carmen.
    Déception du airbnb bien trop excentré (et pas d'eau chaude). Les filles en trouvent un autre pour elles en centre où on passe la soirée.

---------
    🚲 - Mérida/Tulum (🚐 - Playa del Carmen)

375km en 5 étapes (3 875km total) - Mérida/Homun/Izamal/Valladolid/Coba/Tulum

Refaire en 5 jours de vélo ce que j'avais fait en 5h pour aller chercher mes amies à l'aéroport de Cancun. Étirer le temps et les distances pour découvrir la route des cenotes d'Homun et la route archéologique de Coba.

Découvrir aussi ces villes toutes colorées et notamment Izamal, toute jaune! Un pueblo magico avec la 2ème plus grande cour fermée du monde après le Vatican. Sublime.

Question météo, pour la saison sèche, le temps a été bien trop humide. Se prendre des trombes d'eau et la foudre en pleine campagne et être sauvée par des mexicains de cette misère... il faut bien les remplir ces cenotes.

Question cénotes, je n'étais pas en reste. Une vingtaine à Homun, qui est situé dans un 'parc de cenotes'. Des grottes pour la plupart, bien trop touristiques à mon goût. Idem à Coba où Tulum et Cancun sont bien trop proches pour pouvoir avoir une cenote privée.

À Coba, j'ai changé d'Etat, maintenant me voilà dans le Quintana Roo. En bonus un fuseau horaire traversé ! Le 4ème depuis mon début à Tijuana. Le Mexique contient quatre fuseaux horaire. Ce sera donc le dernier, comme le dernier État que je vais arpenter. 11 États parcourus en vélo sur les 31 que possède ce pays.

Le Quintana Roo va me retenir quelques semaines et sera la porte d'entrée pour le Belize. Il possède la Riviera Maya, la côte d'Azur mexicaine qui donne sur la mer des Caraïbes. Ce sera d'abord une pause vélo de 3 semaines à Playa del Carmen pour découvrir les cenotes et les fonds marins en apnée et plongée.

• 🤿 - Apnée J1: EL Pit

16. februar 2022, Mexico ⋅ ☀️ 28 °C

Rendez-vous à 10h pour l'apnée dans les cenotes
    Galère de trouver mon masque ce matin, 30min à le chercher ... tombé dans les escaliers
    Streching puis départ pour la cenote El Pit
    Premier plouf, et plouf de l'appareil photo qui n'était pas fermé... mort.
    J'essaie de ne pas y penser, descente à l'aise à chaque fois, mes canards catastrophiques au début.
    Au bout d'1h30, froid, faim, fatiguée (et sûrement en colere), je remonte où je dors 20min sur une plate-forme. Puis le temps de faire des cercles, j y arrive toujours pas. Dernière descente en immersion libre et sans palme. Nickel à 20m. Et première immersion pour l'ordi d'apnée.

Retour où je ne pense qu'à ma caméra et j essaie de retrouver sur les sites mexicains. Je fais 3 boutiques en périphérie (immonde) pour en trouver alors qu'il est en rupture partout sur internet, à 2 doigts d'acheter une gopro. La chance dans les galeries lafayettes mexicaines, un m'attendait en haut d'une étagère. C'est fou. Et je l'ai même à 10% moins cher car c'était le modele d'expo. Petit bonheur 🙂

Toujours pas d'eau chaude 🙄

• 🤿 - Apnée J2: Angelita

17. februar 2022, Mexico ⋅ ⛅ 28 °C

Direction la cenote Angelita au Sud de Tulum. Palanquée de 3, David et Peter avec moi. Très cool.

Jolie cenote très ouverte. Je n'ose pas mettre mon nouvel appareil à l'eau et tant mieux pour se concentrer sur les exos.

Entrainement de canard pour arrêter de s'imerger mal. Et la posture aussi où je braque trop.
    Des jolies descentes où mes oreilles passent nickel et 2 fois 25m avec de bonnes sensations! Une en immersion libre et l'autre en palme. Et de façon confortable.
    J'essaie 2 fois après à 27m mais là la tete ne suit plus.

Puis soirée plage avec les filles, la dernière avec elles. Même super bon resto.

• 🤿 - Apnée J3: Cozumel

19. februar 2022, Mexico ⋅ ☀️ 28 °C

Journée apnée à Cozumel, l'île en face
    Voiture- ferry-taxi-bateau pour aller sur l'épave

Jolie epave, entre 15 et 22m. J'avais dormi que 3h (insomnies), pas du tout dedans. Je remonte avant tout le monde et dors sur le bateau.
    Après exploration des fonds à 10/15m. Une raie sublime passe pendant quelques minutes juste à côté de nous.
    Très joli.
    Long voyage, et je trouve Cozumel assez immonde.

• 🤿 - Apnée J4: Maravilla

20. februar 2022, Mexico ⋅ ⛅ 28 °C

Petit dej au café à côté du club,
    Rendez vous à 10h qui était en fait 11h.
    Streching puis départ pour une cenote de Puerto Morelos
    Cenote très petite et jolie
    Plusieurs tentatives pour descendre à 27m mais échec, oreilles qui se sont bloquées et tête qui n'y ai pas. À chaque fois, plus de 20m tout de même.
    10m en sans palme

Noyade de mon nouvel appareil, incompréhensible. Je le retrouve avec plein d'eau à l'intérieur. La trappe était bien fermée pourtant. J'ai fait des photos toute la séance. Le seul signe peut être c'est qu'il annoncait 35m de profondeur.
    Avec mon instructive on va au magasin pour faire jouer la garantie (je l'ai acheté y a 5j) mais pas de réponse avant 30 à 90j. 😭😭😭😭😭😭😭

Je ne sais pas si j'achète une gopro directement ou tente la livraison d'un nouvel nikon ... la semaine bien trop chère... vivement que ça se termine.

Envie de reprendre le vélo pour fuir Playa. Mais la formation de Divemaster m'attend demain. Je donne une chance de voir comment ça se passe mais ma tête veut partir d'ici. Airbnb tout pourri et ces histoires de caméra me mettent dans un sale état. Essayer de changer d'état d'esprit car ce n'est que du matériel pourtant.

• 🤿 - Divemaster

21. februar 2022, Mexico ⋅ 🌙 25 °C

Pas dans le bon mood, je me laisse quand même cette journée pour me décider pour la suite pour faire la formation pour être divemaster.
    Entre les problèmes de logistique de voiture, de masque qui prend la buée, de courant, de vague, de flou artistique sur quoi faire... la décision est faite.
    Ce sera donc la première et la dernière journée de Divemaster. Et j ai une place pour le lendemain pour l'apnée alors voilà.
    Essayer de trouver un bar le soir pour noyer tout ça dans un cocktail. Trouver le lieu parfait avec de la musique top ... sur la Quinta, les prix sont presque comme à Paris. Faire la connaissance de François qui devait être avec moi la semaine prochaine pour le divemaster, un cyclotouriste aussi. On expérimente différents bars, entre les très bruyants et ceux lounge. Première fois que je vois le visage de Playa en mode discothèque géante puis en mode rue vide. C'était cool. Première soirée jusqu'au bout de la nuit, ça faisait tellement un bail!

• 🤿 - Apnée J5: Kin-Ha

22. februar 2022, Mexico ⋅ ⛅ 27 °C

Apnée avec Peter et Jessica, chouette discussion dans la voiture. Tous les 3 dans des situations similaires à des stades différents. Dommage en anglais, le cerveau un peu off parfois pour traduire.

Direction la cenote Kin- Ha, une souterraine. Mauvais aprioris au début, peur d'avoir froid (25° pendant 2 à 3h ... je suis vite frigorifiée avec la combi trop grande).

Arrivée sur place et voir cette pépite pendant le briefing, 3 trous donnent 3 faisceaux dans l'eau.

Boué dans l'eau, 10m, 15, 27, 29 puis 30m en immersion libre! Avec de tellement bonnes sensations, réussir à rester relâcher même quand le diaphragme s'exprime. Puis plein de descentes à plus de 25m, dont en palme.

Jessica aussi bat ses records, ça nous met dans une super ambiance. Je fais quelques photos avec l'insta360 pour essayer de me souvenir de ce beau moment.

Soirée plage Esmaralda et centre Playa

• 🤿 - Apnée J6: Angelita

23. februar 2022, Mexico ⋅ ☀️ 29 °C

Cenote Angelita, avec 4 apneistes + Instructeur. Un français en vacances dans le lot.
    2 nuits sans dormir, j'aurais dû passer cette journée. Rien de bon j'ai juste envie de dormir. Réussi quand même à descendre à 25m pour voir l'île.
    One breathe around the world a été filmé ici. Et j'apprends que mes instructeurs étaient les apneistes de sécurité.

Resto buffet à Tulum super sympa.

Soirée sur la plage Esmaralda, super spot à coucher de soleil et sans trop de monde.

• 📍 - Off de off à Playa Del Carmen

24. februar 2022, Mexico ⋅ ☀️ 29 °C

Pas de place aujourd'hui à l'apnée (ou pour la même cenote qu'hier).
    De toute façon, trop fatiguée et otite en bonus. Signe qu'il fallait une pause.

Petit dej dans un petit resto pas loin du airbnb,
    puis rachat d'un nouvel appareil photo à Liverpool ... livraison dans 14j quand je reviens.
    🤞🏻
    Tentative de revendre les bouquins du divemaster échouée, puis sunset à la même plage en compagnie de cerf-volant cette fois ci.
    Resto où on allait avec Karen et Émilie pour cette dernière soirée.

• 🤿 - Apnée J7: Zapote

25. februar 2022, Mexico ⋅ ☀️ 27 °C

Cenote Zapote

J'arrive en retard alors que je pensais être en avance, ils ont changé de cenote donc d'horaire sans prévenir.
    Cenote très touristique, pas de haut de combi, pas de palme à ma taille. Tout commence mal.
    10m OK, 15ok, puis un groupe arrive quand je veux descendre plus. Ça m'énerve. La cenote est toute petite, ils nous sautent pratiquement dessus et crient.
    18m, fainéante de compenser. Je retente mais j'en ai marre d'avoir froid aussi, 18m aussi, la tête qui n'a plus envie.

Resto à la cenote, tacos et dessert (fait rare!) Très bon.
    Aurevoir à l'école d'apnée, Julien, Peter et Syria. C'était cool et touchant.

Départ pour Tulum

• 📍 - Soirée Tulum

25. februar 2022, Mexico ⋅ 🌙 25 °C

Soirée avec Taz et Stephane, la cousine de Taz et le gérant de la boulangerie de Tulum et sa femme.
    Bien trop arrosée de tequila, mezcal et liqueur excellente!
    Trous de mémoire et envoi de messages qui n'aurait pas dû partir 🤦🏻‍♀️Les mer