Prolog
5 septembre, Allemagne ⋅ ☁️ 15 °C
Endlich ist es soweit:
die Vorbereitungen sind weitestgehend abgeschlossen, ebenso die heimischen Baustellen. Und bereits gestern haben wir uns mit einem schönen Grillabend für den nächsten MonatEn savoir plus
auf geht's...
6 septembre, Allemagne ⋅ ☀️ 20 °C
Es ist fast Mittag, nun geht's endlich los.
Die erste Etappe führt uns nach Tschechien. Vom Kamm des Erzgebirges blicken wir Richtung Süden. Unendlich weit scheint es da zu gehen ❤️.
ÜberEn savoir plus
Im Land der Magyaren
7 septembre, Hongrie ⋅ ⛅ 28 °C
Gestern Abend sind wir mit dem Fahrrad dann nach Hause geradelt und haben deshalb gut geschlafen.
Von Bratislava aus geht es nun nach Ungarn, dem Land der Magyaren. Wir wollen Strecke machen undEn savoir plus
Zum Geburtstag viel Glück...
8 septembre, Hongrie ⋅ ☀️ 28 °C
und viel Wasser,
So hat sich Doro das gewünscht , wir sind deshalb hier geblieben.
Und zum Reigen der Geschenke kamen neben dem originellen Rucksack noch eine Massage und ein leckeresEn savoir plus
.. on the road again ...
9 septembre, Serbie ⋅ ☀️ 31 °C
Nach zwei gemütlichen Badetagen geht es heute weiter.
Und für alle die neu zum Chat hinzugekommen sind, dürfen wir unseren dritten und wichtigen Wegbegleiter vorstellen: den Herrn Clever. ImEn savoir plus
Makedonien - das antike Weltreich
10 septembre, Macédoine du Nord ⋅ ⛅ 27 °C
Früh machen wir uns heute auf den Weg, denn eine lange Strecke steht uns bevor.
Weiter Richtung Süden gelangen wir nach zwei Stunden an die serbisch- mazedonische Grenze. Und wir haben dort sogarEn savoir plus
Am Ohrid-See
11 septembre, Macédoine du Nord ⋅ ☁️ 18 °C
Wir stehen direkt am See und noch bevor die Augen aufgehen ist das Trommeln des Regens zu vernehmen. ⛈️💧💧💧
Liegen bleiben, abwarten und Kaffee trinken. Ab Mittag ziehen die Wolken ab undEn savoir plus
Von Ohrid nach Berat
12 septembre, Albanie ⋅ ☀️ 28 °C
Wie im Bilderbuch: Sonnenaufgang über dem Ohridsee. Der Tag startet etwas früher. Und heute erwartet uns so einiges: die Stadt Ohrid, das Kloster Sventi Naum und eine gehörige Strecke.
OhridEn savoir plus
Ganz im Süden: Ksamil
13 septembre, Albanie ⋅ ☀️ 29 °C
Wir haben es geschafft...
Der weit entfernteste Punkt unserer Planung ist erreicht:
1.350 km Luftlinie und fast genau zweitausend Straßenkilometer haben wir absolviert.
Am frühen NachmittagEn savoir plus
Flucht vor der Hitze - Seranda
14 septembre, Albanie ⋅ ☀️ 29 °C
"Nicht im Hochsommer auf den Balkan", so empfehlen die Reiseführer. Jetzt ist Mitte September, die Luftfeuchte ist wie in einer Dampfsauna und es ist sooo waaarm.
Doro findet einen Campingplatz mitEn savoir plus
Ein magischer Ort: Piqeras
15 septembre, Albanie ⋅ ☀️ 28 °C
Es ist 18:35 Uhr und die Sonne geht über dem Meer unter.
Hier ist ein magischer Ort. Im Rücken haben wir das riesige Gebirge, vor uns das Wasser und neben uns fließt ein kalter Bach insEn savoir plus
Ein Tag am Strand
16 septembre, Albanie ⋅ ☀️ 27 °C
Ohne große Überwindung haben wir entschieden, hier zu bleiben (war ja bei der Schönheit eigentlich alternativlos😉).
So bleiben wir lang beim Frühstück sitzen. Nadine und Andrew kommen aufEn savoir plus
Himare
17 septembre, Albanie ⋅ ⛅ 28 °C
Schweren Herzens verlassen wir unser FlussCamp und ziehen weiter gen Nord.
Wir verabschieden uns und bleiben noch etwas im Gespräch mit zwei polnischen Campern hängen. Sie kommen aus Lublin, etwasEn savoir plus
Nationalpark Divjaka-Karavasta, ein inte
18 septembre, Albanie ⋅ 🌬 26 °C
Wir machen uns weiter, diesmal ohne Wehmut.
Schon die ersten Kilometer geht es bergauf. Und wir sehen das Meer von ganz weit oben. Über das Llogara-Massiv geht es nach Vlora.
Die Berge sindEn savoir plus
Fahren oder Bleiben ???
19 septembre, Albanie ⋅ ☀️ 26 °C
Fahren oder Bleiben, Bleiben oder Fahren??? - die fast einzige tägliche Frage.
Und heute haben wir uns für Bleiben entschieden. Bei viel Sonne verbringen wir noch einen Tag am gleichen Platz.En savoir plus
Tirana
20 septembre, Albanie ⋅ ☀️ 30 °C
...Und heute heißt es Gehen.
Wir packen, verabschieden uns herzlich und fahren nach Tirana, der albanischen Hauptstadt. Es ist eine Metropole und es gibt fast alles außer Park- oderEn savoir plus
Shkodra
21 septembre, Albanie ⋅ ☀️ 31 °C
Der Parkplatz in der Innenstadt war tricky: hell, laut und heiß. Und so machen wir uns ziemlich unausgeschlafen auf den Weg.
Nach zwei Stunden erreichen wir Shkodra, die nördlichste StadtEn savoir plus
Noch ein Tag am Pool - Shkodra (2)
22 septembre, Albanie ⋅ ☀️ 29 °C
Heute: Bleiben
Wir schlafen aus, frühstücken gemütlich und entscheiden kurzerhand, hier zu bleiben.
Per Fahrrad erkunden wir die Gegend:
den Shkodra-See, die Flüsse und die Stadt. Hier erlebenEn savoir plus
Hoch hinaus: Theth
23 septembre, Albanie ⋅ ☀️ 25 °C
Gestern haben wir entschieden: Wir machen noch einen Abstecher in die albanischen Berge. Nicht weit vom Meer erstrecken sich Gebirge mit über zweitausend Metern Höhe.
Für die 65 Kilometer zeigtEn savoir plus
Theth valley - ein lebendiges Tal
24 septembre, Albanie ⋅ ⛅ 19 °C
Noch vor dem Augenöffnen spüre ich die Beine: ich lebe 😉.
Und die Sonne kommt hinter dem Berg hervor und scheint nun direkt in das Seitental Richtung blue eye:
Bleiben... und wandern. FürEn savoir plus
Zurück zum Meer - Velipoja
25 septembre, Albanie ⋅ ☀️ 25 °C
Heute Nacht gab es ein Donnerwetter und mächtigen Regen. Deshalb und wegen schlechter Nachrichten von Zuhause startet der Tag etwas unausgeschlafen.
Auf dem Weg zurück zum Meer sehen wir anEn savoir plus
Die letzte Wärme genießen - Velipoje (2)
26 septembre, Albanie ⋅ ⛅ 23 °C
Im Norden gibt es Unwetter, in den Bergen soll es regnen. Hier scheint die Sonne und die Welt in Ordnung zu sein. - Indiz: Bleiben...
Und so verbringen wir den Tag am Strand, Oliven pflücken undEn savoir plus
Nach Montenegro
27 septembre, Monténégro ⋅ ☁️ 22 °C
Gestern Abend haben wir noch lange mit den Zeltplatzbetreibern, Christian , seiner Frau (die wohl beste Fischköchin), Tune und Mirash gesessen. Das war wieder ziemlich herzlich.
Umso schwerer fielEn savoir plus
Nach Kroatien - Dubrovnik und Split
28 septembre, Croatie ⋅ ☁️ 20 °C
Langsam beginnt die Rückkehrplanung. Am Freitag wollen wir in Wien sein. Doro möchte sich dort mit ihren Jugendfreunden treffen , die Jungs sind allesamt Priester geworden (lag jedoch bestimmt nichtEn savoir plus
Krka Nationalpark und Murter
29 septembre, Croatie ⋅ ☀️ 23 °C
Das Wetter gibt nochmal alles. Und so stehen wir zeitig auf und besuchen den Nationalpark Krka ziemlich in der Mitte Kroatiens.
Wir erleben pure Natur, Wasserfälle mit üppiger Vegetation. Und dieEn savoir plus

Oh mein lieber Bernd, das wird schön, besucht Elbasan, dort gibt es einen Campingplatz Fridolin...der Mann spricht deutsch und repariert Autos...und Tirana war wundervoll, wir sind durch anatolische Viertel gefahren, Mai -juni 2025. Fantastisch. [Ulla]
Wir fliegen heute nach Georgien, mit der Pfarrei um unsere russische Partnerkirchgemeinde zu treffen. Auch Armenien soll bereist werden. Ich war 1986 schon Mal in Batumi und Kutaissi...bin gespannt, was sich alles geändert hat [Ulla]
Reisesegen ohne Ende für euch 3 [Ulla]
Na dann wünschen wir euch viele tolle Eindrücke. Anny war auch gerade erst dort; sie war begeistert. 😎 [Olaf]