• Bend-Erik Wulff

• Inicio del viaje
    16 de julio de 2022
  • Ankunft Skanör

16 de julio de 2022, Suecia ⋅ 🌙 15 °C

Wir sind am Samstagnachmittag nach Skandinavien gefahren. Das hatten viele andere auch vor. Ziemliches Verkehrsaufkommen. Nach einigen Pausen sind wir dann abends auf Fünen gewesen und haben auf einem Rastplatz Burger gegrillt. Das tat Not. Wir wollten die Brücken im Sonnenuntergang sehen. Vorher haben wir unsere Räder im Columbus verstaut. Mit heruntergeklapptem Gepäckträger hätten wir die 6 Meter um 40 Zentimeter überschritten... Die Länge der Autos wird automatisch abgemessen...Schummeln ist nicht möglich. Für Hin-und Rückfahrt ca. 200 Euro gespart. Bezahlen mit Karte war jeweils am Ende der Brücken unkompliziert. Storebeltbrücke war im Gegensatz zur Öresundbrücke noch nicht beleuchtet.
    Wir sind dann gleich südlich nach Skanör in ein Naturschutzgebiet mit Kitespots gefahren. Anders als in einem Fischerdorf erwartet, fuhren viele junge Menschen auf Rädern (in weißen Röcken und Hosen) durch die Gegend und haben Party gemacht. Wir haben wunderbar an einer Schule übernachtet.

• Kitespot Skanör

17 de julio de 2022, Suecia ⋅ ⛅ 15 °C

Frühstück gab es direkt am Kitespot. Parkgebühr 6 Euro...mit Karte. Kein Papier...wird alles über das Nummernschild erfasst. Big Brother is watching you... Dafür Toiletten, Duschen, Trinkwasser...und viele kleine, bunte Badehäuschen. Toller Spot zum Kiten. Ich habe es kurz versucht. Leider zu wenig Wind zum Kiten. Das Wetter wurde immer schöner. Also sind wir Baden gegangen. Dann haben wir einen Strandspaziergang und eine Radtour unternommen. Kennengelernt haben wir Jens aus Berlin, der viele interessante Leute kennt (ACDC, Lemmy, Lindemann, Mick Jagger...). Beim abendlichen Strandbesuch haben wir auf das Baden verzichtet und sind weitergefahren nach Trelleborg.Leer más

• Trelleborg

18 de julio de 2022, Suecia ⋅ ☁️ 20 °C

Wir haben in Trelleborg direkt im Zentrum auf einem Parkplatz geschlafen. Neben uns ein komplett ausgebranntes Auto. Morgens haben uns Schreie von Pfauen geweckt. Trelleborg ist nicht so schön. Brötchen und Einkauf waren preislich ähnlich wie bei uns. Jetzt geht's weiter nach Ystad.Leer más

• Hammar

18 de julio de 2022, Suecia ⋅ ☁️ 19 °C

Auf der Suche nach einem schönen Grill- und Schlafplatz sind wir einfach die Küste entlang gefahren. Wir sind dann zur Steilküste in der Nähe von Hammar gelangt. Am Himmel konnten wir einen Kite erkennen. Wie sich herausstellte, handelte es sich um einige Paraglider. Die Landschaft erinnerte stark an Schottland.
    Unser Nachbar war ein Finne, der morgen fliegen will.

• Backäkra

19 de julio de 2022, Suecia ⋅ ⛅ 22 °C

Intuitiv sind wir bei dem Naturreservat abgebogen. Eine tolle Entscheidung wie sich herausstellen sollte. Wir haben gerade noch einen Parkplatz gefunden. Dann sind wir ca. 2 Kilometer durch einen Kiefernwald mit Heidekraut und Binnendünen gewandert. Hier müssen Trolle wohnen...ein Traum. Als wir die Ostsee erreichten, stellten wir fest, dass es sich hier wohl um den FKK-Strand handelte. Daher auch keine Fotos... Wir kühlten uns in der eisigen und ruhigen See ab. Als wir wieder draußen waren, rauschte es plötzlich und zwei riesige Wellen türmten sich auf und spülten fast bis zur Dünenkannte. Anschließend kamen ein paar mittlere Wellen...woher auch immer... Das war beeindruckend und für uns unerklärlich. Zurück durch den Zauberwald und weg vom mittlerweile aufkommenden Verkehrschaos.Leer más

• Kvivik

19 de julio de 2022, Suecia ⋅ ☀️ 25 °C

Auf dem Weg nach Kvivik haben wir noch mit einem traumhaften Blick über die Ostsee eine Zwischenmahlzeit eingenommen. Es war tatsächlich so heiß, dass man sich kaum bewegen mochte. Nach einer kurzen Pause sind wir zu einer Apfelmosterei gefahren. Von dort haben wir eine Radtour unternommen...Richtung Kvivik. Es roch schon zu dieser Jahreszeit zwischen den Apfelplantagen nach Äpfeln. Hinter Kvivik sind wir zum Baden an den Strand gegangen. Das Wasser war allerdings so kalt, dass es weh tat. Trotzdem tat die Erfrischung gut. Zurück beim Columbus konnten wir noch an einer riesigen Schaukel schaukeln und uns auf dem Parkplatz mit Frischwasser versorgen.Leer más

• Haväng

19 de julio de 2022, Suecia ⋅ ☀️ 21 °C

Zum Abend sind wir dann nach Haväng gefahren. Ein Stonehenge Schwedens... Irre Landschaft und doch viele Leute, die gezeltet haben. Ist wohl für eine Nacht erlaubt. Wir haben erst einmal gegrillt. Dann sind wir dort spazierengegangen. Zum Schluss tauchte ein Guru mit dreißig Jüngern in Gewändern auf. Die wollten wohl auch den tollen Sonnenuntergang genießen.
    Zum Schlafen sind wir nach Kristianstad gefahren. Mal sehen, was der nächste Tag bringt. Bisher sind die Tour und die verschiedenen Landschaften überwältigend.

• Karlskrona

20 de julio de 2022, Suecia ⋅ ☀️ 23 °C

Von Kristianstad sind wir nach Karlskrona gefahren, um der Mittagshitze zu entgehen und Öland näherzukommen. Nach dem Einkauf haben wir hinter einem Bootshafen am See geparkt. Mit dem Rad konnten wir auf prima ausgebauten Fahrradstraßen nach Karlskrona reinfahren. Eine schöne, alte Stadt, die von Inseln umgeben ist. Zum Glück hatten wir unsere Badesachen mit und haben uns im Hafenbad abgekühlt. Im Hafen lag ein U-Boot, dass mit 2 Mann Besatzung 3 Passagiere transportieren konnte. Als wir mit dem Rad zurück waren, sind wir noch Richtung Küste aufgebrochen. Dort haben wir einen traumhaften Stellplatz gefunden, der einen eigenen Bericht wert ist.Leer más

• Grisbäck Stellplatz

20 de julio de 2022, Suecia ⋅ ☀️ 19 °C

Die Entscheidung Karlskrona zu verlassen war goldrichtig. Nach einer Umleitung einer nicht vorhandenen Baustelle sind wir einfach von der großen Straße wieder abgefahren und Richtung See manövriert. Zuletzt mussten wir durch einen 2 Kilometer langen Weg...links und rechts nur aufgesetzte Steinwälle. Ein Auto durfte uns da nicht entgegenkommen... Am Ende standen dann 5 schwedische Ferienhäuser und ein toller Platz für uns. Wir haben gegrillt und uns etwas die Füße im Kiefernwald vertreten. Es gibt hier jede Menge Fischreiher und Mücken. Bei uns am Platz sind die Mücken aber nicht. Es kann kaum schöner sein...höchstens anders...Leer más

• Fjärstaden Momors Stenugnsbageri

21 de julio de 2022, Suecia ⋅ ☀️ 25 °C

Öland haben wir problemlos über die Brücke erreicht. Als Geheimtipp von Jens haben wir Momors Stenugnsbageri angesteuert. Ein kleiner, beschaulicher Hafen mit einer Bäckerei, die die weltbesten Zimtschnecken backt. Wir haben die Schnecken nach einer Pause auf dem Steg mit in den Columbus genommen. Lecker...
    Zum Glück weht etwas Wind. Zum Kiten reicht es wohl noch nicht.

• Homrevet Naturpark

21 de julio de 2022, Suecia ⋅ ☀️ 22 °C

Nach den Zimtschnecken sind wir nach Borgholm gefahren. Kurz vor der Stadt liegt die alte Burgruine. In der Fischräucherei haben wir uns zur Feier des Tages Räucherfisch gegönnt. Nach dem weiteren Einkauf sind wir Richtig Norden gefahren. Bei der Hitze musste die Klimaanlage alles geben. Passend zu den 30 Grad haben wir dann noch Kamele gesehen...
    Der erste Strand in Bröda war an einem riesigen Campingplatz... völlig überfüllt. Zum Kiten reichte der Wind wieder nicht. Eine Dickmadame aus Ostholstein hat sich aber komplett umgezogen und ist mit zwei Schirmen zum Strand gegangen...Vater, Kinder und Hund zeternd hinterher. Besser ist vorher schauen...
    Im Norden sind wir dann im Naturreservat abgebogen. Wieder durch einen Kiefern-Zauberwald zum Strand. Chrischi ist gleich geschwommen. Im Columbus haben wir den extrem leckeren Fisch genossen.
    Leider wollte der Wind nicht zunehmen. So sind wir dann wieder zum Schwimmen an den Strand gegangen. Das Wasser war so warm, dass wir über eine halbe Stunde in der Ostsee getobt haben.
    Da man im Naturreservat nicht übernachten darf, sind wir an den nördlichsten Ort Ölands gefahren.

• Lange Erik

21 de julio de 2022, Suecia ⋅ ⛅ 22 °C

Zum Abschluss des Tages sind wir zum nördlichsten Punkt Ölands gefahren...zum Leuchtturm “Lange Erik“ (Ölands N Udde).
    Das Übernachten ist hier wohl gestattet. Beeindruckend waren der Sonnenuntergang und die vielen Steintürme.
    Ein toller Hochzeitstag geht zu Ende...

• Stenasa

22 de julio de 2022, Suecia ⋅ ⛅ 22 °C

Nach dem Frühstück kamen viele Touristen zum langen Erik. Wir sind dann aufgebrochen, um die Ostseite Ölands zu sehen. Hier gab es besonders viele Mühlen. Die Blockmühlen wurden um 1800 erbaut und von Hand in den Wind gedreht. 1850 gab es ca. 2000 Mühlen, heute ungefähr 350. Auf dem einen Foto ist die längste existierende Reihe zu sehen.
    Auffällig ist, dass es eher zu den Küsten Landwirtschaft gibt. Der mittlere Streifen ist sehr karg.
    Am frühen Nachmittag wurde es etwas windig und wir sind einen Ministrand angefahren. War aber nicht sehr schön da. Also ab an die Westküste.

• Frobygada Kite Center

22 de julio de 2022, Suecia ⋅ ⛅ 21 °C

Wir sind spontan quer über die Insel gefahren (15 km) um zum Kitespot zu gelangen. Auf dem Weg wieder viel karge Landschaft. In Möckelmossen befindet sich ein großer See.
    Den Kitespot haben wir schnell gefunden. Es war da etwas eng, aber toll in Kiefern gelegen. Der Einstieg war steinig. Neben dem Kitebereich gab es eine Bade- und eine Windsurfzone. Das Kiten hat bei 15 Knoten Spaß gemacht.
    Nach dem Einkauf haben wir die Insel verlassen und sind Richtung Vimmerby aufgebrochen. Unterwegs haben wir an einer Stelle übernachtet, wo man fast keine Geräusche gehört hat.

• Vimmerby

23 de julio de 2022, Suecia ⋅ ☁️ 19 °C

In Vimmerby hat es genieselt...dazu passte auch unser Eindruck der Stadt. Wenig Charmantes...der Geburtsort von Astrid Lindgren ist zwar nett angelegt, aber völlig überteuert (20 Euro für Garten und Ausstellung, 35 Euro mit Führung durchs Geburtshaus).Leer más

• Motala- Götakanal

23 de julio de 2022, Suecia ⋅ 🌧 16 °C

Das schlechte Wetter haben wir genutzt, um weiter nach Norden zu gelangen . Wir stehen direkt am Göta-Kanal in Motala. Den Kanal haben wir schon auf der Fahrt gesehen und begleitet. Auf der Karte konnte ich sehen, dass wir ihn überqueren...doch leider hat sich gezeigt, dass wir eine Unterführung gefahren sind...also Göta-Kanal von unten. Auf dem Weg sind wir durch bergige Landschaften gefahren. Sogar Elche und Rentiere haben wir gesehen.
    Insgesamt nimmt die Dichte der Loppis (Garagen-Flohmärkte) immer mehr ab. Gefühlt hatte auf Öland jedes zweite Haus ein Schild an der Straße und wollte altes Zeug verkaufen. Wer hält da an?
    Abends haben wir noch einmal umgeparkt. Wir stehen jetzt direkt am Kanal auf einem Parkplatz bzw.Wendeplatz. Am Cafe gab es 4 Stellplätze. Auf der anderen Seite ist ein Industriemuseum. Am Morgen hat eine junge Frau die Drehbrücke für die durchfahrenden Schiffe bedient. Ähnlich wie die Cablecars in San Francisco...nur da waren es dicke Männer.
    Wir haben uns gegen eine Radtour und für das Wandern im Tiveden Nationalpark entschieden.

• Nationalpark Tiveden

24 de julio de 2022, Suecia ⋅ ⛅ 20 °C

Die letzten Kilometer mussten wir eine Schotterpiste fahren. Am Parkplatz war es voll, sodass wir etwas wild geparkt haben. Schnell haben wir uns für die längste Route entschieden...10 Kilometer. Eine Frau hat die Tour im Internet als sehr anstrengend beschrieben. Das haben wir belächelt und gemeint, sie wäre wohl mit Turnschuhen unterwegs gewesen...
    Es ging durch Felsen bergauf, bergab, über Stock und Stein ... Wir stellten schnell fest, dass 10 Kilometer nicht gleich 10 Kilometer sind...und verstanden die Frau mit ihrem Kommentar. Es waren erstaunlich viele Menschen unterwegs. Nach einer Weile kamen wir an eine Badestelle. Auch wir sind dort Schwimmen gegangen. Da war auch ein Parkplatz...daher auch die Leute. Auf den letzten zwei Dritteln haben wir dann kaum noch Menschen gesehen. Für die Strecke sind eigentlich 4 bis 5 Stunden angesetzt. Wir waren nach dreieinhalb Stunden durch...mit einer halbstündige Schwimmpause. Die Tour war bisher unsere schönste Wandertour....die Landschaft so vielseitig...aber auch anstrengend. Da tat der Kaffee gut.
    Die Jungs haben im Pokalspiel gegen Tellingstedt 5:2 gewonnen. Super!
    Jetzt noch ein ruhiges Plätzchen für die Nacht finden.

• Stellplatz am See

24 de julio de 2022, Suecia ⋅ ⛅ 20 °C

Wir sind einfach irgendwo richtig Wasser abgebogen und den Schotterpisten gefolgt. Da haben wir wieder einen tollen Platz für die Nacht gefunden. Erst haben wir gegrillt, dann gebadet bzw. den Wanderschweiß entsorgt. Neben uns haben noch zwei Leute gezeltet.
    Am Morgen hat früh ein Auto im Vorbeifahren gehupt. Ob der sich an uns gestört hat?
    Wir sind morgens nach Karlsborg gefahren. Auf dem Weg haben wir hat Kranich-Paare gesehen. Mal schauen, wie sich das Wetter entwickelt...Radfahrern oder Stadt.

• Karlsborg

25 de julio de 2022, Suecia ⋅ 🌧 21 °C

Hier haben wir gefrühstückt und sind etwas Spazieren gegangen. Eine schöne Fahrradstrecke am Wasser lädt zum Radeln ein. Das schlechter werdende Wetter lässt uns aber weiterziehen in eine Stadt. Wir fahren nach Jönköping. Auf dem Weg haben wir wieder ein Kranichpaar und viele Elche gesehen. Diese gehörten allerdings zu einer Zucht.
    Außerdem war auf der Strecke ein Parkplatz mit einer KFZ-Waage...wahrscheinlich für Polizeikontrollen. Wir sind einfach draufgefahren...3450 kg. Optimal!

• Jönköping

25 de julio de 2022, Suecia ⋅ 🌧 21 °C

Erst haben wir die Fußgängerzone nicht gefunden. Dann gab es aber reichlich Gelegenheiten zum Shoppen in einem ganzen Viertel. War alles nett gemacht. Gekauft haben wir aber nur Brot und Frühstückssachen.
    Als die Läden langsam schlossen, fing es an zu regnen. Wir haben uns untergestellt, bis der Regen weniger wurde. Auf den letzten hundert Metern ging es dann noch einmal richtig rund und wir waren klitschenass.
    Nun geht's raus aus der Stadt...Stellplatz-Suche.