Abendstimmung

Als wir zu unserem Wohnmobil zurückkommen, haben wir Nachbarn bekommen. Ein junges Paar aus Kassel, Sie grüßen ganz freundlich. So laden wir sie auf einen Willkommens-Drink ein. Sie freuen sichЧитать далее
Wanderung zu den Teufelslöchern

Wie gesagt wollen wir noch zu den Teufelslöchern und laden uns bei Komoot die entsprechende Tour runter. Zunächst geht es sehr steil bergauf, vorbei an einem kleinen Weiler und einem sehrЧитать далее
Unser erster Campingplatz Les Marine

Es ist schon recht spät, als wir den Campingplatz beziehen. Die Rezeption öffnet erst wieder um 18:00 Uhr, man solle sich einfach ein Plätzchen aussuchen. Auch gut, so können wir bis dahin nochЧитать далее
Im Tal von Valgaudemar

Das Tal von Valgaudemar (noch nie zuvor davon gehört) ist von hohen Gipfeln von über 3000 m Höhe umgeben und wird durch den wilden Fluss Séveraisse durchzogen. Das Tal ist ein wildes undЧитать далее
Auf der Route Napoléon

Es fährt sich ganz wunderbar auf der Route Napoléon. Als Napoleon im Jahr 1815 mit einigen 100 Getreuen, sein Exil auf Elba verließ und mit einem Segler Richtung Mittelmeerküste schipperte,Читать далее
Frühstücksplatz am Grand Lac de Laffrey

Heute gibt’s mal einen ganz besonderen Genuss. Nachdem wir ausgiebig bei Lidl shoppen waren und unsere Vorratschränke wieder gefüllt haben, haben wir uns ein leckeres Müsli gemacht und unsЧитать далее
Übernachtung in Vizille

Es ist inzwischen schon dunkel, als wir in Vizille ankommen und auf das illuminierte Schloss mit seinem angeblich romantischen Park (ehemals Sommersitz der französischen Präsidenten) ankommen. WirЧитать далее
Sehr ernüchternd: Grenoble

Grenoble hat, trotz seiner landschaftlich spektakulären Lage zwischen den Bergen, leider auch seine Schattenseite: wir empfinden die Stadt als grau, verschmutzt und stark von Graffiti geprägt. DieЧитать далее
Die Ruinen von Château de Montbel

Die Ruine von Château de Montbel thront in spektakulärer Lage auf einem Felsen über den Gorges du Frou in fast 950 Metern Höhe. Die mittelalterliche Burg wurde im 11. oder 12. Jahrhundert von derЧитать далее
Wanderung im Cirque de Saint-Même

Auf der Fahrt hierher habe ich schon gedacht, was hab ich meinem Joe das zugemutet. Es geht durch super enge Sträßchen bis an den Talschluss zum Cirque de Saint-Même.
Im Gegensatz zu unsererЧитать далее
Fahrt entlang der Gorges d‘Vif

Die Weiterfahrt zum Cirque de Saint-Même führt für mich als Beifahrerin auf einer absoluten Traumstraße entlang, nämlich durch die spektakuläre Gorges d‘Vif. Um uns herum ragen FelswändeЧитать далее
Baden in der Gorges de l'Echaillo

Die Gorges de l’Échaillon ist eine schmale Schlucht. Hier verlässt der Fluss Guiers Vif das Massiv der Chartreuse und tritt in das nordöstliche Vorland der Region ein.
Die Schlucht hat sich tiefЧитать далее
Sentier Azil et Magda

In St-Christophe-la-Grotte, dem Abri de La Fru, waren mehrere Menschengruppen ansässig, darunter die ältesten, die Magdaléniens genannt wurden, vor 14.000 Jahren. Ihnen folgten um 12.000 v. Chr.Читать далее
Übernachtung Saint-Christoph Le Villard

Es ist schon dunkel, als wir unseren Übernachtungsplatz bei der Kirche von Saint-Christoph - Le Villard in atemberaubender Kulisse und herrlicher Abgeschiedenheit finden. Ruhig ist es hier, ichЧитать далее
Abendstimmung im Parc de Chartreuse

Am Abend landen wir auf unserem Weg nach Grenoble im Parc de Chartreuse, ein geschützter Naturpark in der Region Auvergne-Rhône-Alpes, der sich über rund 760 km² erstreckt und 1995 eingerichtetЧитать далее
Radtour am Lac du Bourget

Unsere nächste Station ist Aix-les-Bains am Lac du Bourget, der als der größte natürliche See Frankreichs gilt. Er entstand nach der letzten Eiszeit durch das Zurückweichen des Rhône-GletschersЧитать далее
Mittagessen im Lisca in Duingt

Gegen Ende unserer Tour entdecken wir das schöne Wellnesshotel, „La Villa Caroline“ mit dem Restaurant Lisca, was im Altfranzösischen „Schilf“ und auf Italienisch „Fischgräte“ bedeutet.Читать далее
Radtour um den Lac d‘Annecy

Sodele, heute gibt es deutlich weniger zu berichten. Wir waren radeln an zwei verschiedenen, sehr belebten und gut besuchten Seen und sind am Ende in einer traumhaft abgeschiedenen GebirgslandschaftЧитать далее
Annecy

Schließlich erreichen wir einen meiner Sehnsuchtorte. Das romantische, aber leider hoffnungslos überfüllte Annecy und dennoch sind meine Fotos sehr stimmungsvoll geworden. Der Ort ist etwas ganzЧитать далее
Grand Route des Alpes

Wir schießen ein paar Fotos auf unserer Fahrt entlang der Grand Route des Alpes, bei der Funke allerdings nicht so richtig überspringen will. Den französischen Bergen fehlt einfach die HeimeligkeitЧитать далее
Les Gorges du Pont du Diable

Die Gorges du Pont du Diable – die „Schlucht der Teufelsbrücke“ – liegen im Vallée d’Aulps in der Haute-Savoie, unweit von Morzine und Thonon-les-Bains, und gehören zu denЧитать далее
Domaine Château de Ripaille

Heute Morgen haben wir ausgeschlafen und den Tag mit einer Tasse Kaffee auf einer Bank am Seeufer begonnen. Wunderschön, wenn einem die Sonne ins Gesicht scheint. Nach einem kurzen SpaziergangЧитать далее
Abendspaziergang durch Thonon-les-Bains

Unsere Bleibe für die Nacht ist ein kostenfreier Parkplatz an der Strandpromenade von Thonon-les-Bains, einer charmanten Kur- und Hafenstadt am südlichen Ufer des Genfersees in der französischenЧитать далее
Stadtspaziergang durch Évian-les-Bains

Jetzt sind wir definitiv im Süden und auf der französischen Seite des Genfersees angelangt. Ehemalige Bahnschiene ist inzwischen leider stillgelegt, das wäre auf Schweizer Seite wahrscheinlichЧитать далее
Badestopp am Genfersee

Der Grenzübertritt nach Frankreich passiert fast unbemerkt, ganz unkompliziert und ohne Grenzkontrollen. Auf Französischer Seite fahren teilweise ganz dicht am Wasser entlang. Als vor uns einЧитать далее