• flipflopolis

• Start på rejsen
    27. juli 2025
  • Seattle

27.–29. jul. 2025, Forenede Stater ⋅ ☁️ 18 °C

Captain Steven Tanaka's last, our first flight out of Europe.
    Während des Fluges, sagen wir uns immer wieder, ahh jetzt ist es Zuhause schon so viel Uhr, und wir starten gleich erst wieder in den Tag.
    Das Konzept, dass pünktlich zum Mittag, ca. 300 Menschen in 10.000 Metern Höhe, auf kleinstem Raum eng zusammen, Essen & Trinken samt Nachtisch bekommen ist uns irgendwie sehr fern.
    Zumal es sich ja nicht nur unser Flugzeug zu dieser Zeit, mit ähnlichem Ablauf in der Luft befindet, sondern noch unzählig weitere.

Am beeindruckendsten an Seattle fanden wir den, laut Reiseführer 'meist mit Wolken behangen' (vgl. S. xy, USA Nordwesten) Mt. Rainer. Bzw. die Großstadt Seattle mit ihrer Nähe zum Wasser und dann steht da einfach so ein Brocken.

• Coho

29.–30. jul. 2025, Forenede Stater ⋅ ☁️ 25 °C

Zwei Tage in den USA und direkt einen Stanley gekauft! Dass hättet ihr aber nicht von uns erwartet?
    Richtig, immerhin ist es nicht der klassische m, sondern einer für unseren Stove, mit dem wir hoffentlich was leckeres Kochen werden.
    Die Verkäuferin im Outdoorladen hat uns ganz schön unter Stress gesetzt und wollte absolut nicht verstehen, warum wir die lebenslange Mitgliedschaft für nur 30$ nicht haben wollen. Es gibt doch am Ende des Jahres Geld als Gutschein zurück.

" You want it without the Membership?"
    'Yes'
    "Are you sure?"
    'Yes, we don't want it"
    "So you take it?"
    'No, we don't want it'
    "Are you sure? You get 10% of the money back, thats ... at the end of the year"
    'No, thanks'
    "You take it?"

Am Ende des Tages, gab noch ein spontanes Bad im aufgestauten See.

• Rain Forrest

30.–31. jul. 2025, Forenede Stater ⋅ ☁️ 25 °C

Da wir uns entschieden haben nicht über den Gravel (die unbefestigte Straße) zu fahren, dauerte die Fahrt doch wesentlich länger.
    Dafür war am Campingplatz erneut kein Check-in notwendig, einfach Platznummer und das Schild mit dem eigenen Namen suchen und fertig.
    So blieb nach einem kurzen Blick auf den See noch ausreichend Zeit für ein kleinen Hike durch den angrenzenden Rain Forest. Praktisch, dass ich einen eigenen Waldexperten direkt mit dabei habe. Beeindruckend.
    Anschließend erneut die Möglichkeit zu haben in einen See (der auch weniger matschig ist) steigen zu können, war schon Klasse.
    Genauso wie unser Abendessen, auch wenn der Tofu leider sehr weich bleib.

• Setback

31. jul.–1. aug. 2025, Forenede Stater ⋅ ☁️ 26 °C

Portland, Oregon. Ein auf schick gemachtes Hotel, ohne Klobürste. Ein netter Park oberhalb der Stadt. Und ein Stadion, dass von außen nicht wie eins wirkt und mitten in der Stadt liegt.

• South Beach State Park, Oregon

1.–2. aug. 2025, Forenede Stater ⋅ ☁️ 16 °C

Neues Auto, neues Zelt. Nachdem in Portland das Auto aufgebrochen und das wichtigste Campinguntensil, unser lieb gewonnenes Zelt, gestohlen wurde, mussten wir ein neues besorgen. Das Auto zu tauschen war kein Problem, haben jetzt sogar ein etwas größeres, mit besserem Tempomat.
    Die Trauer ist noch da, die West-Coast zeigt aber schon ihren Charm.

• Cape Blanco State Park, Oregon

2.–3. aug. 2025, Forenede Stater ⋅ 🌬 17 °C

Wir fahren weiter die Küste entlang. Auch wenn es vermeintlich nur Strand & Meer ist, haben wir das Gefühl zu merken, dass es die West Coast(!) ist. Mit einem doch besonderen vibe 🤙🏼.
    Der Campground ist im Waldstück in der Nähe des Cape Blanco Lighthouse. Wir wollen die Chance nutzen und im Pazifik baden. Auf unserer Erkundungstour begegnen wir 3 jungen Weißwedelhirschen. Ein Glück das wir vorher umgekehrt waren, um das Fernglas zu holen.
    Dafür gab es leider keinen Weg die Steilküste hinunter, dafür aber nach dem Essen noch einen schicken Sonnenuntergang.

• Redwood

3.–4. aug. 2025, Forenede Stater ⋅ ☀️ 16 °C

Wir sind die Küste entlang, weiter Richtung Süden gefahren, um die Redwoods zu erreichen.
    Dort angekommen hatten wir das Glück, auf Wapiti Hirsche zutreffen und das auf der Wiese direkt neben der Straße.
    Die beeindruckenden riesigen Bäume haben wir uns dann bei einer kurzen Wanderung durch tiefen und einsamen Wald auch noch angeguckt. Sodass unsere Handyspeicher jetzt voll mit lauter Bildern von Bäumen sind.
    Als wir losgingen, haben wir uns einfach zu all den anderen Autos gestellt, als wir wieder kamen, waren es nur noch zwei. Unsere Ausdauer war in der Zwischenzeit auch schon mit einem kleinen Zettel an der Windschutzscheibe belohnt worden.

• California!

4.–5. aug. 2025, Forenede Stater ⋅ ☀️ 15 °C

Wir gucken uns noch mehr Bäume an. Klingt recht langweilig, aber gefühlt waren die Redwoods entlang des Scenic Drives im Jedediah Smith Redwood State Park noch größer und mächtiger.
    Wir fahren die Strecke von Ost nach West, sodass wir am frühen Nachmittag an der Küste rauskommen. Das passte uns ganz gut, denn so konnten wir uns einen geeigneten zum Strandabschnitt zum Baden suchen.
    Da wir sonst niemanden im Wasser sahen, erwarteten wir das es recht kalt ist, zumal der Wind auch Recht frisch wehte.
    Wir rennen den breiten Sandstrand entlang, als wären wir bei Baywatch und freuen uns über die Wellen, als wären wir Kinder. Verrückte, ausgezeichnete Mischung.
    Und dann noch ein Highlight, nur 20 Meter von uns entfernt taucht eine Robbe, zwischen den Wellen, ihren Kopf aus dem Wasser.
    Ist das die Magie Kaliforniens?!

• Fahrt nach Bend

5.–6. aug. 2025, Forenede Stater ⋅ ☀️ 27 °C

Wir machen uns nun auf den Weg ins Landesinnere.
    Verlassen Kalifornien wieder, bevor es uns die Wellen ganz in ihren Bann ziehen. Fahren am Crater Lake vorbei und danach gefühlt Stundenlang eine gerade Straße nur durch dichten Wald.
    In Bend, einer überraschend netten und schicken kleinen Stadt am Fluss trinken wir in einer Brauerei fruchtiges Bier.

• Prärie 1

6.–7. aug. 2025, Forenede Stater ⋅ ☀️ 16 °C

Da hatten wir am letzten Campingplatz extra nicht geduscht, da wir dachten, dass wir dies ja entspannt im Motel machen könnten und dann funktioniert dort die Dusche nicht. Dann halt nicht.
    Fast die ganze Strecke bis nach Boise fahren wir auf dem Highway mit der Nummer 20. Die Landschaft ist sehr trist, die vorherrschende Farbe ist nicht nun gelb und braun.
    Unser Campingplatz liegt am Lucky Lake Reservoir.
    Als wir ankommen sind noch ein paar Badegäste teilweise mit Booten auf dem See unterwegs, die aber während wir kochen alle verschwinden. Auch spät kommt niemand mehr, sodass wir die vier Plätze keine 10 Meter vom See entfernt ganz für uns alleine haben. Ganz schön Premium.
    Bevor es ganz dunkel wird hüpfen wir noch in den vom Mondschein beleuchteten See und ne Tüte Chips gibt's auch noch.

• Prärie 2

7.–8. aug. 2025, Forenede Stater ⋅ ☁️ 21 °C

Die Landschaft ist farblich ähnlich zu der von gestern, aber doch auch anders. Trotzdem schlafe ich einen großen Teil des Weges. Da die Interstate auf einem Stück gesperrt ist, fahren wir wieder über den Highway mit der Nummer 20 und werden zwischendurch gefühlt zum Baustellenfahrzeug. Hier ist es nämlich üblich, dass man in langsamen Tempo und manchmal mit Pilot Car einfach mitten durch die Baustelle geführt wird. Hier wird der Verkehr auch nicht durch Ampeln sondern durch Menschen mit Stopp/Slow Schildern geregelt.
    Wir kommen noch am Craters of the Moon Monument und Atomic City vorbei, bevor wir in Victor, Idaho einen Zwischenstopp einlegen und uns Pizza kaufen. Die Runde Cornhole gewinnt Philipp sehr souverän.
    Kurz hinter der Grenze zu Wyoming, dem schon fünften Bundesstaat auf unserer Reise liegt unser Campingplatz. Uns wird bewusst, dass hier die Chance einem Bären zu begegnen doch nochmal wahrscheinlicher ist und wir morgen dringend Bearspray kaufen sollten.
    Wir erstellen einen Essensplan für die nächsten Tage uns sehen noch einen unfassbaren Sonnenuntergang, vielleicht sogar einen der schönsten die wir je gesehen haben?

• Gros Ventre

8. august 2025, Forenede Stater ⋅ ☁️ 19 °C

Die Hoffnung, dass die direkt am Campingplatz gelegene Passstraße sich beruhigt und im Laufe der Nacht ruhiger wird erfüllt sich nicht. Es brettern einige laute und große LKW oder doch Düsenjets an uns vorbei.
    In Jackson, dem Kitzbühel der USA kaufen wir Bearspray und für Philipp eine Schlafsack, da für die nächsten Nächte Temperaturen um die 0° vorhergesagt sind.
    Als das getan ist fahren wir zum Visitor Center. Der Ranger dort hat keine andere ausgefallene Empfehlung für uns, somit gehen wir eine kurzen Loop zum schicken Taggert Lake, leider haben wir keine Handtücher in den Rucksack gepackt. Da dieser aber doch ganz gut besucht ist, beschließen wir unsere Wanderung noch zum Bradley Lake zu erweitern. In der National Park Zeitung steht, dass der Weg ganze 30 ft an Steigung in sich hat. Der Bradley See ist einsamer und dadurch ein kleines bisschen idyllischer. Vor allem aber Glas klar.
    Der Weg bietet sich sehr gut dazu an, alle 5 Meter stehen zu bleiben und ein neues Foto des Bergpanoramas zu knipsen.
    Auf dem Weg zum Campground parken Autos am Straßenrand und eine Menge guckt in den Wald hinein, wenn das nicht mal ein klares Zeichen ist.
    Somit halten auch wir uns sehen eine Elch Mutter und die Ohren ihres gut versteckten Kalbs. Was für ein großes Tier.

• Flagg Ranch

9.–10. aug. 2025, Forenede Stater ⋅ ☀️ 18 °C

Unser Wecker klingelt schon um viertel nach 6. Es ist ganz schön frisch, was nicht dabei hilft aus dem kuscheligen Schlafsack zu krabbeln. Das Auto zeigt 40° an. Aber wir wollen vor den Massen am Jenny Lake sein und zu den Hidden Falls wandern.
    Gerade am Campingplatz losgefahren müssen wir jedoch schon wieder anhalten, ein paar Meter entfernt von gestern stehen wieder Elche, diesmal zwei Bullen.
    Auf dem Parkplatz am Jenny Lake angekommen wird erstmal noch gefrühstückt.
    Den Rest hat Yannik so zusammengefasst:
    Beim Start der Wanderung werden wir dann von Rehen begrüßt und später von einem Taucher aufgehalten.
    Sind zum Wasserfall, dem Ausblick am Inspiration Point gewandert und danach weiter um den See herum. Dabei sind wir Bären in Beeren begegnet.
    Wir waren schon ein ganzes Stück weiter auf der anderen Seite des Zuflusses, hatten gerade unser Mittag am Seeufer ausgepackt, da kam plötzlich der Bär runter zum See gelaufen und somit genau in unsere Richtung. Da ging der Puls schon hoch, also Essen schnell wieder eingepackt. Der Bär bog dann auch zur anderen Uferseite ab, sodass wir ihn doch in Ruhe beobachten konnten.
    Nach der erfolgreichen Wanderung waren wir noch zur Erfrischung im Jackson Lake.
    Morgens Bearspray gekauft und nachmittags direkt auf einen getroffen, kann ja nicht sein.

• Madison

10.–11. aug. 2025, Forenede Stater ⋅ ☀️ 19 °C

Für uns geht es nun in den Yellowstone National Park, wir sind sehr gespannt, haben wir doch schon so vieles erlebt, kann es trotzdem noch das erwartete Highlight werden?
    Erstmal fahren wir doch an allem vorbei um einen Versogungsstopp (Einkaufen+Tanken) in dem Örtchen West Yellowstone zu machen.
    Kurz nachdem wir wieder in den National Park gefahren sind, meinen wir beide da doch was gesehen zu haben. Wir parken das Auto auf dem nächsten Pullout und sehen tatsächlich zwei Wapiti Hirsche, hinter der nächsten Baumgruppe warten noch weitere. Die ersten Autos halten an um zu gucken was wir den da sehen.
    Die Hirsche werden immer mehr und kommen näher an die Straße heran, sodass bald auch kein Auto mehr dran vorbei fährt. Nun können wir also stolz behaupten einen Stau im Yellowstone verursacht zu haben :D .
    Während alle anderen Fotos von den Gibbon Falls machen, beobachten wir einen Osprey auf der Suche nach dem nächsten Fisch.

• Grand Village

11.–12. aug. 2025, Forenede Stater ⋅ ☀️ 21 °C

Wir starten den Tag früh und fahren als erstes zum Old Faithful Geysir, der 15 Minuten nachdem wir ankommen auch ausbricht.
    Anschließend gehen wir ins Besucherzentrum um uns die Vorhersage für die anderen Geysire anzugucken. Dabei stellen wir fest das wir es gut getimed haben, das der Old Faithful in 2 Stunden wieder dran ist.
    Wir gehen zum Great Geysir der lässt aber sehr lange auf sich warten, während wir dort in der Sonne brutzeln. Somit entscheiden wir uns doch zum Daisy Geysir zu gehen und schaffen es gerade noch rechtzeitig.
    Anschließend müssen wir aber dringend aus der Sonne und was frühstücken.
    Die Loop zum grand Geysir ist für Autos gesperrt, was sie sehr einsam macht, was wir angenehm finden.
    Anders sieht es beim Midway Geysir samt Grand Prismatic Spring Becken aus. Da sind so viele Menschen unterwegs, die Wärme und Farben sind trotzdem sehr beeindruckend, nur wohl fühlen wir uns nicht.
    Am Grant Village gucken wir uns das Museum zu Waldbrand am, bevor wir uns am Campingplatz über die Schräglage ärgern und die sehr angenehme und warme Dusche freuen.

• Bridge Bay

12.–13. aug. 2025, Forenede Stater ⋅ ☀️ 23 °C

Wir frühstücken, idyllisch, mit gutem Ausblick auf den Yellowstone Lake. Auf dem weg dorthin hatten wir schon einen Schockmoment, als uns hinter einer Kuppel plötzlich ein Auto während eines Überholenmanövers entgegen kam. Wir konnten glücklicher Weise jedoch rechtzeitig bremsen.
    Im Hayden Valley sehen wir das erste mal eine ganze Herde an Bisons, so viele, dass man sie gar nicht zählen kann. Und beobachten kurz nachher noch einen Coyote beim Beutefang.
    Das Grand Canyon of the Yellowstone, wir laufen den North Rim Trail und fahren ihn nicht ab, beeindruckt uns sehr. Die Wassermassen, die Kraft, aber auch die Farben und die Tiefe des Canyons. Sehr gute Entscheidung uns Zeit zu nehmen zu gehen und nicht nur schnell die Strecke abzufahren.
    Am der Campingplatzeinfahrt wartet noch ein Hirsch auf uns, zwischendurch keine 20 Meter entfernt.
    In der Nacht regnet es gefühlt das erste Mal während unserer Zeit in den USA, die Blitze erleuchten den Himmel so Hell und der Donner krachen so laut, dass wir uns entscheiden schnell Zuflucht im Auto zu suchen. Mitten in der Nacht, nach kurzer Zeit ist alles weitergezogen und wieder Sternenklarer Himmel zu sehen.
    Elk am Campground und Donner

• Canyon Village

13.–14. aug. 2025, Forenede Stater ⋅ 🌬 23 °C

Morgens ist es entsprechend kalt aber die Sonne auch sehr schön. Wir frühstücken wieder am See, diesmal aber mit Regen.
    Wir halten am Mud Vulcano und plötzlich ist es schon wieder ganz heiß.
    Nachdem wir unser Zelt am nächsten Campingplatz zum trocknen aufgebaut haben, fahren wir auf die andere Seite des Canyons. Am Artist Point hören wir uns einen Rangertalk an.
    Anschließend geht es zur Erkundung weiter in den Norden bis auf einen Pass hoch, von dem man Regen und Blitze beobachten kann.

In der Dämmerung wollen wir versuchen noch Tiere zu entdecken, dabei treffen wir auf Nerds und Experten mit teilweise sehr teuren Spektiven. Die aber sehr einladend sind und uns alle direkt fragen, ob wir auch bei ihnen durchgucken möchten.
    Dadurch wird das Essen dann auf später verschoben. So spät das wir unsere Nudeln im dunklen Kochen und im Auto essen :D.

• Leaving the Yellowstone

14.–15. aug. 2025, Forenede Stater ⋅ ☀️ 29 °C

Der letzte morgen im Yellowstone ist super vernebelt, gut, dass wir nicht eher aufgestanden sind. So fahren wir nochmal zu den Wölfen. Nachdem Frühstück dort, ist der Nebel auch verzogen, dass wir sogar fast das ganze Rudel ausmachen können.
    Anschließend fahren wir zum Campingplatz gehen dort duschen und unser Zelt zusammenpacken. Plötzlich werden es, laut Auto, von den 40° morgens zu 84° (5° C - 29°) und die Sonne knallt ganz schön doll.
    Nach einem Stopp im Ranger Museum und einigen kurzen mit der Hoffnung nochmal Tiere zu entdecken sind wir Recht schnell an den Hot Springs von Mammoth.
    Dort fahren wir erst in klassischer Manier mit dem Auto den Upper Loop ab, bevor wir für die lower Teracces unsere Füße nutzen. Diese machen Eindruck, auch wenn sie nicht mehr so aktiv und dadurch recht trocken aussehen.
    Fast wären wir vorbeigefahren, da sehen wir noch wie ein Wapiti Hirsch sich perfekt vor einem der Besucherstege in Szene gesetzt hat.

• Bozeman

15.–16. aug. 2025, Forenede Stater ⋅ ☀️ 29 °C

Nach unglaublichen Tagen im Yellowstone kommen wir in Bozeman an, dem Finalen Ziel unserer Reise. In der wir 6 Bundesstaaten besucht, super viel erlebt und viele Meilen hinter uns gelassen haben.
    Nachdem das Auto aufgeräumt ist, erkunden wir die Stadt, gucken uns den Campus an, kaufen MSU Merch für Mama und ein neues paar Schuhe für Yannik und essen in einer Brauerei einen Burger.
    Anschließend sitzen wir im Kofferraum und trinken zwei sehr große Dosen Bier, während wir die letzten drei Wochen Revue passieren lassen.

Der Regenwald im Olympic
    Die erste plötzliche Begegnung mit Hirschen
    Oregon's Küste
    Die Redwoods
    Baden in "The West Coast is the best Coast"
    Allein auf Campingplatz direkt am See
    Die großen Elche, der Taucher
    Bären in Beeren
    Stau im Yellowstone
    Das erste Bison
    Osprey beobachten
    Dabei sich Zeit lassen und Tiere finden
    Und alles was wir noch erlebt haben.

Was für Erlebnisse - hoffentlich werden wir uns lange daran erinnern können.

Slut på rejsen
    16. august 2025