• Tobel Easä
  • Tobel Easä

Ramadanulus 2021

Die muslimische Fastenzeit scheint als nur schwer in den Alltag integrierbar zu sein. So starte ich nun den Selbsttest und studiere die Wirkung auf meinen Geist und Körper.#mlnem#mememtomori Read more
  • Trip start
    April 13, 2021

Tag 0 Vorabend

April 12, 2021 in Germany ⋅ 🌧 2 °C

Die Vorbereitung für den ersten Tag sind getroffen. Der Wecker ist umgestellt, der Tageszyklus mit dem Trainingsplan in Einklang gebracht und das erste Frühstück vorbereitet. Ein wenig mulmig ist mir schon, doch das ist lediglich die erste Hürde die überwunden werden muss. Mit der Lektüre "Selbstbetrachtung von Marc Aurel" und einer heißen Badewanne geht der Vorabend zu Ende.Read more

• Tag 1

April 13, 2021 in Germany ⋅ ☁️ 0 °C

Der Wecker klingelt um 3:00. Muss ich bescheuert sein. Nach einigen Minuten war ich im Stande das Bett zu verlassen und mein Einstündiges Morgen workout umzugestalten und mit dem Training zu beginnen- da es zeitlich knapp wurde habe ich für Variante B entschieden und splite das Training auf morgens und abends. Um 4:30 nahm ich dann die bis zum Abend letzte Mahlzeit zu mir. Eine kurze Meditation und auf in die Arbeit. Ich werde heute zwei Stunden früher dort sein, um die Zeit sinnvoll zu nutzen und freue mich auf einen zeitigen Feierabend gegen 16:00. Was ich am Abend wohl esse? Stand 8:19 bin ein wenig durstig. Um 11:20 beginnt mein Magen ein wenig zu grummeln und ich habe Kaffeegelüste. 13:00 ich fühle mich benommen und schläfrig. Der Kaffeeentzug scheint einzusetzen. Das Highlight des Abends ist zweifelsohne das Abendessen und der erste Schluck Wasser seit heute morgen.Read more

• Tag 2

April 14, 2021 in Germany ⋅ ⛅ 0 °C

Morgen Stund hat Gold im Mund ist eine Lüge. Das aufstehen heute um 3:30 viel mir sehr schwer. Der ursprüngliche Plan, ne runde zu joggen und danach zu frühstücken schlug fehl da ich zu erschöpft war. Vielmehr genoss ich meine chia Cracker, Datteln und den Eiweißshake und legte mich danach wieder ne halbe Stunde hin. Ich denke es ist notwendig im Alltag Lücken für kurze Schläfchen (powernap 30min) zu finden um der kürzeren Nächte entgegen zu wirken. Der Muskelkater vom gestrigen Training begrenzt sich glücklicherweise auf die Brustmuskulatur. Bin gespannt wie es in Sonthofen ist und werd im Zug noch einen nap einlegene. Zu diesem kam ich nicht. Als ich am Bahnhof abgeholt wurde erledigen wir Einkäufe beim Metzger. Der Blick auf die Fleischtheke war ein bestandener Test doch ich kann nicht leugnen das ich Appetit auf alles dort hatte.Um 15:00 landete ich am Tagestief ich bin hungrig und müde. Der Arbeitstag schlaucht sehr. ich Versuche es jetzt mit einem Power nap. gute idee!
    Zum Abendessen hau ich mir jetzt einen köstlichen Burger vom lustigen Hirsch rein, der mit einem motivierenden Spruch versehen war.

• Tag 3

April 15, 2021 in Germany ⋅ ☁️ -3 °C

Der heutige Tag begann um 4;00 nach einem ausgiebigen Frühstück aus getrockneten Früchten und Nüssen, hab ich mich für eine weitere Stunde schlafen gelegt. Nach dem Aufstehen und der Dusche fühle ich mich zwar ein wenig niedergeschlagen, jedoch geht es mir an sich gut. Mein Geist wird schärfer. Auch heute zeigt sich, dass win kleiner power nap wichtig ist um durch den Tag zu kommen. Meine Stimmung ist eher gereizt und ich reagiere oft überzogen auf Meinungsverschiedenheiten und fühle mich persönlich angegriffen. Mit dem Hungergefühl und Durst komme ich mitterweile gut zurecht und ich freue mich schon auf ein proteinreiches Abendessen.Read more

• Tag 4

April 16, 2021 in Germany ⋅ 🌙 0 °C

Es ist schon überraschend wie schnell sich der Körper an eine Umstellung gewöhnt. Um 4:00 aufstehe, Frühstücken und noch ne Stunde schlafen klappt bestens. Den Tag über wirkt sich das Fasten nicht negativ aus. Zu Abend hin so ca. 18:00, in den letzten beiden Stunden merke ich jedoch deutlich das meine kognitive Leistungsfähigkeit abbaut und ich zu Blödsinn neige. Wohl nervig und amüsant für andere. Ich vermute eine unbewusste Überspielung um die letzte Etappe durchzustehen. Das Fasten viel mir heute leichter und ich habe mich mit einem Gulasch mit Hackfleischküchlein belohnt... natürlich überbacken. Der nächste Tag kann kommen.Read more

• Tag 5

April 18, 2021 in Germany ⋅ ☁️ 3 °C

Der Tagesrhythmus wird langsam zur Gewohnheit. Den heutigen Tag hab ich gänzlich mit Faulenzen und der Serie Sherlock Holmes verbracht. Das Abendessen stellte alle bisherigen in den Schatten. Auf der Waage und auch im Spieg ist mittlerweile ein eindeutiger Fettabbau zu erkennen.Read more

• Tag 6

April 18, 2021 in Germany ⋅ ☁️ 3 °C

Hatte heute im Traum eine Erkenntnis bezüglich meines Studiums. Ich muss mir die Stichpunkte sofort aufschreiben. Nach dem Training werde ich diese umgehend näher untersuchen. Der Tag endete mit einem Festessen.Read more

• Tag 7

April 19, 2021 in Germany ⋅ ⛅ 9 °C

Am Ende des siebten Tages muss ich feststellen, dass das Verlangen zu trinken und zu essen weitestgehend verstummt ist, durch ne hohe Ablenkung ist der Tag wie im Flug vergangen und ich freu mich jetzt auf ne entspannte Badewanne und ein Kohlensäurehaltiges Kaltgetränk. Überraschenderweise stelle ich ein zunehmendes verlangen zu rauchen fest, welchem ich am gestrigen Tage bereits verfallen bin. Ich muss aber sagen es hilft zur Unterdrückung des Hungergefühls, jedoch ist darauf beim muslimischen Fasten auch darauf zu Verzichten.Read more

• Tag 8

April 21, 2021 in Germany ⋅ ☀️ 2 °C

Das Fasten ist mittlerweile Teil meines Altags. Von den 8 Stunden Schlaf in der Nacht muss man sich zwar verabschieden, jedoch lässt sich das mit nem powernap gut kompensieren. Ich habe heute mein Training auf Abends verlegt und war bestens in Form. Meine Kraftwerte steigen stetig. Die ersten Zahlbaren Resultate zeigen sich auf der Waage und es gelingt mir während der Fastenzeit nur Fett abzubauen. Ich überlege nach der Fastenzeit Ramadan ein Intervallfasten anzuhängen und tendiere zur 20:4 Methode. Nach der ersten Woche kann ich zweifelsfrei feststellen, dass sich sowohl meine kognitive Leistungsfähigkeit wie auch meine körperliche verbessert haben. Die Tradition scheint ihre Daseinsberechtigung zu haben.Read more

• Tag 9

April 21, 2021 in Germany ⋅ ⛅ 9 °C

Der heutige Tag begann früh. Das Frühstück musste heute aus Zeit Gründen ausfallen. Nach nem halben Liter Wasser habe ich mich ausgiebig gedehnt und mich auf die Reise nach Sonthofen gemacht. Der Arbeitstag war arbeitsreich und hat für ausreichend Ablenkung gesorgt. Mittags hat mich die kurze Nacht eingeholt und ich musste einen halbstündigen Powernap einlegen. Danach hab ich mich wieder bestens gefühlt. Der Hunger hat sich heute das erste mal zu erkennen gegeben als wir die Speisekarte vom lustigen Hirsch betrachteten. Ich habe mich erneut für den Hirschburger entschieden. Da ich leider erst nach acht essen kann, konnte ich nicht mit den Kollegen gemeinsam Essen. Das ist durchaus eine Bewehrungsprobe ich bleibe jedoch standhaft, das Ende ist in Sicht.Read more

• Tag 10

April 22, 2021 in Germany ⋅ ⛅ 2 °C

Heute morgen hab ich mir lediglich einen veganen Protein Shake mit Hafermilch genehmigt, was aufgrund des üppigen Abendessens vollkommen ausreichend gewesen ist. Ich starte meinen Tag jetzt mit einer E-Bike Tour zur GOB was ca. 18km sind. 1 Stunde 2 Minuten, das schaff ich schneller! 47 Minuten stellt einen neuen Rekord dar.Read more

• Tag 14

April 26, 2021 in Germany ⋅ ☀️ 13 °C

Heute begann das Fasten mit einer ordentlichen Flüssigkeitsaufnahme, ca. 2,5l doch der Körper brauchte das. Der Muskelkater von der Bergtour erstreckt sich über die hintere Beinmuskulatur und im Nacken. Heute Abend gibt es Antipasti und eine entspannte Badewanne erwartet mich. Heute fühle ich mich müde.Read more

• Tag 15

April 27, 2021 in Germany ⋅ ☀️ 3 °C

Ich bereue es einen Tag pausiert zu haben. Mein Morgen war schwerfällig. Über den Tag über fing es wieder. Das Krafttraining am Abend hat mir den Rest gegeben und ich bin zeitig ins Bett.

• Tag 16

April 28, 2021 in Germany ⋅ ⛅ 6 °C

Der Morgen war schonmal analog anstrengend wie der gestrige. Ich denke ich muss nach dem Frühstück wachbleiben. Ich fühle mich erschöpft und Niedergeschlagen. Muskelkater hab ich ebenfalls, am liebsten würde ich im Bett bleiben. Doch natürlich geht das nicht.Read more

• Tag 17

May 3, 2021 in Germany ⋅ ⛅ 10 °C

Ich habe mich entschlossen den Verzicht auf trinken nicht länger aufrechterhalten, da es mir gesundheitlich schadet. Fasten werde ich weiterhin, da sich das wirklich gut anfühlt. Wer jedoch nen job hat und viel Sport macht, der kann das bei Verzicht auf Trinken nicht zu 100%. Was bringt es also etwas zu tun, was einem schadet, naja da kommt wohl die Religion ins Spiel.Read more

Trip end
    May 12, 2021