San José

San José: laut, quirlig, ein bisschen stinkig, typisch latein-amerikanisch, mit etwas Kolonial-Schick. Aber die Fußgänger-Ampeln rufen „Kuckuck“ wenn sie grün sind.
Hotel: El Colonial, guterRead more
Fahrt nach Tortuguero

Das erste Abenteuer: von San José ging es über „die“ Ost-West-Verbindung an die Karibik-Küste, links Wald, rechts Wald, gefolgt von vielen Bananen-Plantagen und einigen lustigen Kühen mitRead more
Tortuguero - Spaziergang

Und wieder mit dem Boot durch die Mangroven, die einzige Art sich hier fortzubewegen... kurzer Spaziergang durch das Dorf Tortuguero, bei Nieselregen. Oder wie die Reiseleiterin sagte: hier gibt esRead more
Tortuguero - erste Nacht

Hotel: Caribbean Paradise Lodge. Kleine Bungalows auch Stelzen. Malerisch angelegt. Aber nach der Nacht weiß ich, warum die Hütten auf Stelzen sind. Wir haben quasi in der AutowaschanlageRead more
Morgentlicher Bootsausflug Tortuguero

Nach der regenreichen Nacht geht es per Boot raus in die Mangroven. Frei nach dem Motto: 50 Shades of Green. Und: „Such‘ das Tier“.
Am Morgen wirkt alles malerisch und friedlich, es tröpfeltRead more
Nachmittäglicher Bootsausflug Tortuguero

Der kleine Amazonas Mittelamerikas - wirklich eine gute Beschreibung des Tortuguero-Gebiets. Wieder im Boot unterwegs durch das nicht enden wollende Grün, dieses Mal eine ganz andere Stimmung alsRead more
Fahrt nach La Fortuna

Auf geht‘s zu neuen Gestaden - eine letzte Fahrt durch die Tortuguero-Wasserschnellstraße nach La Pavona, wo wir in den Bus umsteigen. Dort allerdings Regen, Regen, Regen - immer unterschiedlicherRead more
Kleiner Halt auf dem Weg nach La Fortuna

Kurzer kulinarischer Halt auf dem Weg nach La Fortuna - alles was das Herz begehrt von leckeren Yukka- und Bananen-Chips, über Kokos-Gebäck, in Chili eingelegte Mangos zu Palmfrüchten mit Mayo undRead more
Wanderung Lavafelder Vulkan Arenal

Ja, es hat wieder geregnet. Wir machen uns am Morgen auf in Richtung Vulkan Arenal, der sich in ein graues Wolkenkleidchen gehüllt hat und sich versteckt. Nichtsdestotrotz marschieren wir durch denRead more
Baldi - Größte Therme der Welt (!)

Das „Baldi Hot Springs Resort and Spa“ in La Fortuna gibt an, die größte Therme der Welt zu sein. In 25 verschiedenen Becken kann man das vulkanische Wasser mit immer wärmerer TemperaturRead more
Im Reich der Farne: Tenorio /Rio Celeste

Woran erkennt man einen Nebelwald? An Farnen. Und was mögen Farne? Genau, Feuchtigkeit!
Davon gibt es wieder ausreichend, dieses Mal allerdings eher in Form von leichten, kleinen Tröpfchen, da wirRead more
La Fortuna: Hängebrückenpark

Es begrüßt uns am Beginn unserer Wanderung durch den Mystico Hängebrücken-Park wieder der Regen. Dennoch ein echtes Highlight: wir beobachten Nasenbären bei ihrer morgendlichen LagebesprechungRead more
Monteverde - Kaffeetour

Zum Abschied aus La Fortuna sehen wir zumindest noch die Schemen des Vulkans Arenal, der sich in seinem Wolkenkleidchen sehr gefällt. Wir jedoch begeben uns auf die Fahrt nach Monteverde. DabeiRead more
Von Schmetterlingen und Kolibris

Nach unserem obligatorischen Morgen-Spaziergang durch den regnerischen Nebelwald wartet ein Foto- Hotspot: Schmetterlingshaus, Reptilienhaus und Kolibrigarten warten mit faszinierenden Bewohnern auf,Read more
Drama am Himmel

Weil es so schön ist.... Aussicht vom Balkon
Fahrt nach Sàmara

Von unserem Hotel in Monteverde aus können wir unser nächstes Ziel schon sehen: die Halbinsel Nicoya. Robinson, unser treuer Fahrer, manövriert den Bus wieder sicher über Schotterpisten den BergRead more
Schildkröten-Walk by night

Manchmal schenkt einem das Leben besonders unvergessliche Erlebnisse, und dieser Ausflug ist auf jeden Fall einer davon. Was kann man sich von einer Schildkröten-Tour versprechen? Die abenteuerlicheRead more
Sàmara - Delfintour

Noch ganz von Schildkröten verzaubert, geht es heute raus aufs Meer. Dieses Mal sind wir auf der Suche nach Delfinen und werden nicht enttäuscht: eine ganze Schule tummelt sich um unser Boot. EinigeRead more
Fahrt nach Rincon de La Vieja

Sàmara verabschiedet uns mit strahlendem Sonnenschein, der uns auf unserem Weg Richtung Rincon de la Vieja begleitet. Wieder ist die Landschaft anders als alles, was wir bis jetzt gesehen haben, aberRead more
Hängepartie mit Affen

Heute scheint Affen-Tag zu sein: Eigentlich wollten wir nur kurz die Lodge-Umgebung auf dem Weg zum „Mirador“ erkunden. Ganz kurz mal die Hängebrücken anschauen. Die entpuppen sich aber alsRead more
Nationalpark Rincon de la Vieja

Heute ist buchstäblich ein Tag für alle Sinne: wir sind unterwegs im Nationalpark Rincon de la Vieja („Der Ort, wo die Alte lebt“, bezieht sich auf eine Indianerprinzessin, deren Geliebter imRead more
Fahrt nach Quepos

Wir verlassen die Alte / Rincon de la Vieja und düsen über die Panamericana Richtung Süden. Da der Manuel Antonio Nationalpark überfüllt ist, machen wir einen Ausflug in den Nationalpark Carara,Read more
Halbinsel Osa

Von Quepos aus geht es Richtung Sierpe und von dort aus mit dem Speedboot weiter zur Halbinsel Osa. Bei strahlendem Sonnenschein heizen wir durch die Mangroven und biegen dann in den majestätischenRead more
Osa - Corcovado Nationalpark

Frühmorgens schlittern wir nach einer regnerischen Nacht unseren Berg Richtung Bucht hinunter, wo wir wieder von unserem etwas hektischen Kapitän mit der hohen Stimme abgeholt werden. Er bringt unsRead more
Fahrt Osa - Boquete, Panama

Da unsere Hütten statt mit Wänden eigentlich nur durch Moskitonetzen ausgestattet sind, verbringen wir die Nacht quasi im Regenwald. Betonung liegt hier auf Regen. Was ein bisschen unangenehm ist.Read more